本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今も使っている昔ながらの物と復活して欲しい物

今も使っている昔ながらの物と復活して欲しい物

レス35
(トピ主 1
041
つゆ
話題
トピをご覧頂きありがとうございます。 皆さんは使い続けている物でずっと残して置いて欲しい物。今はもうないが復活して 欲しい物はありませんか。 私が残して置いて欲しい物は「ロゼット洗顔パスタ」です。 何回か他の洗顔フォームに変えたこともありましたがやはり「ロゼット」に落ち着きました。 さっぱり感、懐かしい香り‥でもドラッグストアに行っても隅の方に少しだけ置いてあり この上は生産中止にならないことを願っています。 復活して欲しい物  1 森永製菓の「デラックスチョコレート」です。   黄色と金色(ウロ覚え)のパッケージだったと思います。おいしかったです。  2 マルタイのかた焼きそば。麺を揚げるのは少し面倒(駄ジャレではないです)ですが本当に   おいしかったです。

ランキング

レス

参加させてください。

🎶
キャラメルりんご
「ロゼッタ洗顔パスタ」私も使っていました。 懐かしいです。よかったですよね。 あと、ぜひ復活してほしいのは、 「シャワラン」という名前のシャンプーです。 香りが爽やかな甘さで、 これを使っていると、周りから「すごくいい匂い!」 と評判になったほどです。 もうひとつは、資生堂の壜に入ったアイスティー。 これこそ真の紅茶、と呼びたいほど美味だったのに・・・。 メーカーさんにお願いして、復活していただきたいくらいです。

知っている人はいるだろうか

041
mm
子供の頃好きだったオヤツで「ローズガム」っていう名前の金色のパッケージのガムです。 当時はパッケージが大人っぽく感じられたのと、噛んでいる最中の香りが凄く好きでした。 今はどこにも売ってないですね。 もう一回食べたい思い出の味です。

ムトウハップ…

041
るる
臭いの強い入浴剤で子供の時は嫌っていたのですが、夏場のアセモに良く効いた覚えがあり買いに行ったら生産中止…… 悲しかったです。

文房具

041
荒木
食べ物以外でも良ければ、80年代のコクヨのキャラクターグッズですね!私が好きだったのは、てるてる坊主のデザインでした。

なかなか思い出せませんが

041
GIANTS
缶珈琲が大好きな男です。今はROOTS REAL SPRIT が好みですが、 この10年でも好きだった品が次々新製品になりました。 これは仕方のない事ですが、ずっと飲み続けていたい味の物が無くなってしまうのが、残念でなりません。 炭酸飲料で昔、FANTA APPLEの記憶が。いつの間にかなくなってしまいました。 アイスクリームで、有名メーカーではなかった、外はミルクで中身が苺味の物も好きでした。 今もあるのかも知れませんが、当時ヴォーダフォンのSHARP製の携帯電話を使用していた時、 マナーモードがタイマーでON・OFF出来る機能がありました。 毎日の朝礼では設定と解除を忘れる事も多かったので、あの機能はかなり便利でした。

ママレンジをご存知ですか?

💔
40代
子どもの頃、妹とママレンジでホットケーキを作っていました。 「ママレンジ~ ママレンジ エプロンつけてクッキング~」でしたっけ? CMで流れていました。 ほどよい焼き色がついて、おやつに丁度いい大きさで美味しかったんです。 先日も小学生の娘にママレンジの話をしながら、ガスコンロでホットケーキを作っていました。 関西在住なんですが、数年前にテレビ番組の「探偵ナイトスクープ」に同じような依頼がありました。 あちこち探して、やっとママレンジを手にした依頼者を本当に羨ましい思いでみていた覚えがあります。

好きだなぁこういうトピ

041
ちょこべー
今あってなくならないで欲しいもの‥ユゼのはちみつ石鹸(液体)、明治のクレミーホイップ、アイスクリンって名前のアイス、コーセーのヴァーグ(ヴォーグ?)っていうリップクリーム、ルナソルのリキッドアイライナー(色:カーキ)等 思いつくまま書いたのですがもっとあるかも。 もうないけど復活して欲しいもの‥香りと食べ物関係が殆どですが、エメロンブランドのシャンプー・石鹸・スキンクリーム、資生堂恋コロンシャンプー、資生堂ビバーチェ、明治かなぼうくんっていうチョコ菓子、森永フィンガービスケット、グリコアーモンドポッキー(限定販売でなくて普通に売って~)、明治レモンドライ、グリコスカイミント 、森永チョコ「栗」などなど。 う~多分もっとあるはず。 トピ主さんが書いていらした明治デラックスチョコも同感です。パッケージがよかったですねぇ。 シャンプーなんか廃番になったものの方が今あるものより香りがとってもよかったんですが、何故になくなってしまったのかな‥(涙)。 次々発売される商品を見ながら、私の感覚って相当古臭いのかなぁなんて若干へこみます。

宝石箱!!

041
まめしば
最近 これが食べたくてしょうがありません。 ピンクレディの出ていたCM. バニラアイスの中から出てくる緑や赤の氷。 ちょっと高めで自分のおこづかいでは買えなかった高級アイス。 今なら大人買い出来るのに・・ そういえば・・ホームランバーも見かけませんね

ぜひ復活してほしいなあ。

😍
あまだれ
ギンビスのドーナツクッキー。 ドーナツ型の小さいビスケットに砂糖がまぶしてあるお菓子です。 ときどき急に食べたくなって買っていたのですが、最近見かけなくなりました。 食べ始めると止まらなくなるくらいおいしかったです。 店のお菓子コーナーでよく置いてあったんですが。

シャワーコロン

🎶
ユキ
資○堂シャワーコロンのフレッシュライムです。 シトラス系のフレグランスは数多くあるけど、あのピュアな爽やかさはどうしても他では見つけられません。 去年ネットで運良く買えたので、大事に使っています。

カントリーモーニング

041
ひつじ
コーンブレークの「カントリーモーニング」と「フルーツ&フレーク」。 ぜひ復活して欲しいです!

トビ主です

041
つゆ     トピ主
分かりにくいタイトルで反省していましたが皆様、レスをありがとうございました。 皆様のレスを読ませていただいて知らなかった商品が多かったです。 ひとつひとつ味わってみたり使ってみたりしたかったです。 おいしいと思って食べていても無くなるなんて思わないから大して気にしてない ことが分かりました。デラックスチョコレートは明治だったのですね。手に入らなくなる と余計においしかった、食べたいと言う気持ちになるのでしょうね。実際には技術も進化して いる訳でそれ以上に現在はおいしいチョコレートが店頭に置いてあるのでしょう。 今使ってる物でこれからもあって欲しいものはゴムの氷まくらです。熱がある時は気持ち良い です。母の代からの氷まくらですが首を動かすとゴボゴボと音がして私は今、病気なんだと 認識させてくれます。袋に水と氷を入れてクリップでパチンと止めて出来上がり。 いつまでもあって欲しいもののひとつです。

ちょこべーさん、リップクリーム売ってます

041
ハイクラウン
コーセーのVAGUEですよね?金色の。 それなら半年前にドラッグストアで買いましたよ。 割り引きしていて500円代でした。 「スタッフのイチオシ!」 とポップに書いてあったのでた、まだ廃盤じゃないかも。 私もルナソルのカーキ色のアイライナー、大好きでした。 カーキのリキッドって、なかなかありませんよね。 ぜひ復活して欲しいのは、 資生堂の「レシェンテ、ムーンカーブシャドウ」です。 お菓子では、「江戸屋のピーセン」と 「神田精養軒のマドレーヌ」です。 どちらもお店がなくなってしまったので無理でしょうが。 ずっと愛用しているのは、布巾なんですが、「暮らしの手帖」と日東紡が共同開発したものです。 たまにおしゃれなキッチンクロスを買ってみても、必ずこれに戻ります。

復活してほしいものは・・・

🐶
わん
ナツココロンとオイルシャンプーです。

昭和の産物

😍
miku
今も愛用しているのは、二層式洗濯機。 ドラム式もあるけど、その横に二層式置いて、用途に応じて使い分けてます。 復活してほしいものは、 ・ライオンの「フルーツシャワー」という、香りのつぶつぶ入りのシャンプー。 →あの頃、プチプチの“フルーつぶ”とフルーティな香りが、入浴タイムを夢の時間に変えてくれた。  もう一度、使ってみたい。娘にも使わせたい。 ・キョンシーを扱ったテレビ番組。 →今の子どもたちにもウケるんじゃ? ・ドリフターズ(もちろん、長さん入りで全盛期の頃のドリフ)。 →「学校コント」とか「金田一しむけんのお化け屋敷」とか、長さんが「母ちゃん」のシリーズ、  DVDボックス全部持ってますが、私の子供達も、私の親世代(団塊)も大爆笑です。

ヨコですが

唐島
あまだれさん> 江戸屋のピーセンは 確か栄太楼総本舗さんから出ていると思います。 例の缶ではなく個別包装になってますが カラーリングはそのままです。

旧雪印のメルティチーズです

🐤
milk
5×10cmくらいの赤い箱に入った元祖とろけるチーズ。 今は薄いスライスチーズがほとんどですが、これはちょうどブロックのプロセスチーズと同じような塊で、 好きな厚さにカットして使えました。 その濃厚な味といったら、はっきり言って今出回っているどれも及びません。 まるで「ハイジ」が食べていたあのチーズのようです。 ぜひ復活してほしいのですが・・・

真っ先に思い浮かぶのは

🐱
ゆきねこ
宝石箱ですね。 キャラメルりんごさん、「シャワラン」ありますよ、たぶん。 私の働いている老人ホームで、「シャワラン」使っていて 定期的に詰め替えパックを購入しています。頑張って探してみてください。

それは。。。。

041
yoshiko
ハーバードクリームビスケット♪

ありますよね~

鶴の子
神田精養軒のアーモンドピットとチョコレートピット!!なぜなくなってしまったのか(泣) あと、VHSビデオプレイヤー、、、、なぜなら、超もう一度見たいテレビ番組「神々の詩」と「人形劇 三国志」 がみられないから!特に「神々の詩」はDVD化されず、再放送も無く。あれ程素晴らしいドキュメントはなかったのに、、、 進歩発達は素晴らしいけど、その影で消えていくものを惜しまずにはいられません。

ワタナベのジュースの素

041
おば
♪ワタナベのジュースの素(もと)ですもう一杯!♪ あの粉のジュースの素がおいしかったなあ~! 粉で持ち運べるし、水があればどこでもOK。 シュワシュワ~ あれほしいなあ~ それとロゼット洗顔パスタはよかったね。 それと文書専用のワープロ(プリンター内臓) 文書つくりにあれほど便利なものはなかった。 線引きも表も簡単。 安いワープロを復活させて~

目覚まし時計

041
結婚31年目
新婚当時、新居近くの雑貨店で買い、以来30年使い続けている目覚まし時計です。 元々安物だったのが年月で薄汚れてきたので、新しい時計を買いに行ったのですが、同じような音の目覚ましがありません。 ピピピピピ、ピピピピピの電子音ばかりで、昔のスタンダードだった、ジリジリジリの目覚まし時計はもう売っていないのです! 電子音以外でと聞くと、アンティーク調の品を出されたのですが、枕元に置いて寝ぼけ眼で扱う品にしては、華奢に過ぎます。 仕方なく、古い目覚ましを使い続けています。 今のところ健気に働き続けてくれていますが、もし壊れてしまったらどうしよう。 ピピピピピで、起きたくないなあ。

青春の味よ、再び~

041
私は家事をやっていたので同級生よりお小遣いが多く、バイトもしていたので高校生の頃は先生よりお金持ちでした~(笑) バイトはスーパーなので新製品は当時から大人買いしてまして。 復活して欲しいのは、チキンヌードル。 チキンラーメンじゃ無くて、カップヌードルのチキンヌードルです。 それと、ベルミーコーヒーです。 廃盤なのは知っていたのですが、こちらのトピをきっかけに検索すると「ベルミーコーヒーは甘ったるい」と…。 今、飲んだら美味しく無いのかも…。 でも、棚買いしたいくらい欲しい~ 無くならないで欲しいのは、百円ショップ。 シャワランて、あのシャワランですよね? 売ってますよ。

私も宝石箱

🙂
アイス
私もまめしばさんと同じく、アイスの「宝石箱」が復活してほしいです。 普通のバニラアイスに色のついた氷がちりばめられてるだけなのに、キラキラして綺麗でおいしくて子供の頃買うのが楽しみでした。ぜひ宝石箱復活してほしいです。

ええっ!

041
ぱんだ精養軒
「神田精養軒」いつから無くなってしまったのですかっ!? 子供の頃から大好きだったあのマドレーヌ。日本に戻ったら絶対に食べようと思っていたのに…ショックです…(涙)。そうそう、アーモンドピットもおいしかったですよねー。 今も使っている昔ながらの物といえば、ジョンソン&ジョンソンのベビーローション。赤ちゃんの頃から今もずっと使い続けています。 無くなってからずっと復活して欲しいと思っているのは、ロッテだったかな?「マリブのさざ波」というチョコレート。大好きで毎日食べていたのに、ある日を境に全然お店で見かけなくなりました。洋酒が効いていて、ちょっと大人の味でおいしかったのに。ぜひ復活して欲しいです!

大塚の

041
アップルリング
そのまま食べるレトルト具&麺のアルキメンデス。 ビタミンCや鉄分が入ったシーマックス1000Fe。シュワーッと炭酸飲料に変身! 里の栗というアイス。明治フレンチパイのゴーダチーズ。マクビティのチェダーチーズビスケット。森永ボンソワール。 扇雀飴本舗のソフトクリーム形キャンディ カルズ。 ロッテのソフトキャンディ 半生シリーズ。 同じくロッテのVIPダブルベリーチョコレート(昔のボリュームで)。 ハウスの卵麺と本中華。 まだまだあるけどこの辺で。

もう一度飲んでみたいです。

🐱
きじとら
もう10年以上前に北海道へ旅行へ行った時、酒屋さんに缶のウメッシュのレモンがあり、買って飲んだらとても美味しかったのを、覚えています。 あまり私はお酒が飲めないのですが、これはすっきりして飲みやすかったです。一緒に行った姉とも「美味しいね~♪」と言ってたんですが、その後どこを探しても売っていないのです。 復活してくれれば箱買いするのにな~。

ゆきねこさん、蕾さん

🎶
キャラメルりんご
え、あったんだーとビックリ、うれしいです。 でも私の周りには見当たらなくて、あきらめていました。 情報ありがとうございます。 宝石箱、ネーミングにまず魅かれました。 でも、子どものお小遣いにはちょっと高めだったような記憶があります。 「富士山の雪解け水でつくった」という謳い文句の、 チューチューも好きでした。

トワレ・香水系でもいいですか?

ほんわか
パコラバンヌから出ていたトワレ「パコ」と香水(トワレもある)「メタル」 「パコ」はさすがに、会社名を名乗らせるだけあって◎。 CHANELナンバー5 のような重厚な香りではありませんが ずっと使い続けたいブルーや青空を連想する爽やかな香り。メタルは名前の通り 金属みたいな すっきりした グリーン 緑 を連想させる香り。どちらも廃盤になり パコだけは 余分に1本買ってて よかったです

アイシャドーですが

041
復活希望
5年くらい前までは売っていたと思います。 日本のメーカーで液状のトロッとしたアイシャドー。 固形より付けやすくて愛用してたのにいつの間にかなくなりました。 昔ながらのものでなくてごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧