本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「安くで」という言い方はどこの方言ですか?

「安くで」という言い方はどこの方言ですか?

レス17
(トピ主 2
😀
和子
話題
はじめまして。日本語に関する質問です。 ネットを見ていて、 「セールを狙えば、良い商品が安くで手に入ります」 といった表現を時々目にします。 売ります、買いますのサイトでも、 「冷蔵庫、安くでお願いします」 といった表現を目にすることがあります。 打ち間違いかな、とも思ったのですが、同じ方が「安くで」という表現を複数回使われていることもあったので、これは方言なのだろうという結論に達しました。 標準語では「安く手に入る」となるところを「安くで手に入る」と表現するのはどの地方でしょうか?日本語に非常に興味があるので、教えていただければ嬉しく思います。 地方の表現をバカにするつもりは毛頭ありません。各地の方言が大好きです。 どうぞよろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

言われてみれば変な言葉ですね・・・

041
チカ
方言なのでしょうか?(私は大阪出身で京阪神が行動範囲です) 私もネットや書籍でしか見たことがない気がしますが、ずいぶん前から見慣れているので違和感はありませんでした。 日常会話では使ったことがありませんが、文章表現としては自然に出てきます。 ちょっと昔の小説では台詞の中にもあったような。 方言ではなく、今は口頭で使われなくなった古い言い回しなのかもしれませんね。

まあ

🙂
ささ
関西九州方面で使われてる認識です。

日本語詳しくないけれど

041
すい
安くお願いします と 安くでお願いします って表現技法の違いかとおもってました つまり「安く」っていう部分を強調してるっていうか・・・ 古語の係助詞「ぞ」と同じというか。

知らなかったです

041
まゆ
「安くで」という表現、このトピを見るまで全く知りませんでした。私は関東の人間です。 私も単なる書き間違いでは?と思いながら検索したら、 どうやら関西・九州のことばらしいですね。 一つ、勉強になりました!

関西人です

041
かな
方言なんですか? 何でそれにひっかかるのすら一瞬わからなかった…。 というより「お店言葉」「書き言葉」みたいなものかと。 口頭ではいわないですもんね。 「安ぅなりますよ~」「安しますよ~」 「安ぅ買えた~」「ええもん安なった~」だろうし(笑)

知らなかったー

041
九州婦人
「安くで」って九州関西方面の言葉なのですか? 私は九州で生まれ育ちましたがスーパーなどが庶民レベルで商売する場合に使う独特の言葉だと思ってました。 「安くでご奉仕!」みたいな感じです。 普段は「安く」か「お安く」という言い方しかまわりでは聞きません。 ひとつ勉強になりました。

どこかな?

041
サライ
東京生まれの私の周辺では使いませんが、仙台出身の知人が使っていました。方言というのは京都を中心にして、同心円状に同じ言葉が残っていると聞くので、関西なのかなぁ?でも神戸にも長年住んでいましたけど、そんなお店言葉も見たことないですね。。。

皆様ありがとうございます

041
和子 トピ主
私と母は東京出身で「安くで」という言葉を使う人は身近にいなかったので、皆様の考察とても興味深いと思いました。 父は東北の出身で、「安くて良かった」→「安くで良がった」と訛ることはあっても「安くで手に入る」という使い方はしないようです。 皆様のレスで、九州・関西で使われる言葉なのかなとわかってきました。 お答えくださった皆様、ありがとうございます。

普通に使ってました!

041
ばりばり関西人
ずっと京都人の者です。 「安くで」 使いますねぇ。 普通に口語としても使ってます。 まさか方言だとは知らなかったです。 すい様のコメントに書かれてることと感覚としては同意!って感じ。 普通に安かったくらいなら、 「安く買えた」 かなり安く買えた時には、 「安くで買えてん!」 興奮するほどなら、 「これいくらやったと思う?めっちゃ安うで買えてんでっ!!」 みたいな。(笑) なので、強調の言葉に一票です。 お金の話って下品なのかもしれませんが、安く買えたことを自慢する妙な地方なのかもしれません、関西って。 お金に限らず自分を貶めて笑いを取るために、わざと大げさに誇張してとかも、当たり前に(冗談でですが)あったりもしますし。 ちなみに、安くで以外にも、言いきりの時に、 「ほんまやで!」(本当だよ) 「ちゃうで!」(違うよ) と、強調して言いたいことの語尾にも~で、やで、をよく使うような…。 脱線して済みません(汗)

それは知らんなあ

041
岡山出身
関西・九州ですか。 でも、岡山ではそういう表現は見た事も聞いたこともなかったすよ。 広島に3年ほど住んでたときも見た事無かった。 妙な分布してるんですかねえ。

大阪出身の

041
もも
大阪出身の義両親ならびに夫がつかいます。 私は東京出身です。 最初夫がその表現を使っているのを耳にした時に、 日本語文法としては間違っているよと言ってしまいました。 (夫は帰国子女で、時々おかしな表現を使うので) でも、義両親や、同じく関西方面出身の友達が使っているのをきいて、 方言なのだということに気づいた次第です。 今でも慣れません。

驚いた

041
びっくり
兵庫出身ですが、「安くで買った」を何の疑問もなく、方言だと気づかずに50年使っていました。 東京人の夫と結婚し、東京に住みはじめてもう18年、今、はじめて知りました。 方言だったのか。誰も指摘してくれなかったよ。 「うちの近くで買った」 「バーゲンで買った」 「言い値で買った」 「こづかいで買った」 みたいなのと同じ、「~で」のつもりでした。

私も関西出身ですが、違和感ありませんでした。

041
魔女おばさん
遠くで、とか近くで、と同じ感覚で使っていました。 安くという形容詞の連用形が名詞化しているものとして。 安く=安い値段、遠く=遠いところ、近く=近いところ、です。 遠くで見守って、とか学校の近くで遊んでいる、なんかは標準語ですよね。

聞いたことない

041
関西でもいろいろ
大阪でもなく神戸でもない阪神間です。 聞いたことありません。 関西ってどこを指すのでしょう? 上の京都出身の方の説明が正しいとしたら、 かなり関西弁の強い人の話し方だと思います。 地域と言うより人によるのではないでしょうか?

ばらつきがあるのですね

😀
和子 トピ主
みなさま情報ありがとうございます。 京都 大阪 兵庫では使われていて 岡山 広島では使われていないということだと 使用範囲にバラつきがある言葉のようですね。 「書き言葉」として使う地域もあるというお話も興味深いです。 「安く」が名詞化したものという説明は目からウロコでした。

遅レスですが

041
だんきち
あくまで方言であり、標準語から何かが省略された表現ではないようですね。 ちなみに、「近くで」「遠くで」と同じと書かれている方がいらっしゃいますが、 「近くで/遠くで買った」の場合は「近く/遠く(のお店/)で買った」と補完できるのに対し、 「安くで買った」は、それができませんので、同列に論じるのは無理があると感じます。 「安い(値段)で買った」と補完できる「安いで買った」ならば分かりますが。 こう書くと、「安く(お店)で買った」と取れば問題ないだろう、とツッコミが入る 恐れもありますが、「形容詞+名詞」から形容詞のみが名詞化したという点でいえば、 「安くお店」という表現はおかしいので、これも無理があるでしょう。

方言というよりは古語です

🐶
むぎぎ
各助詞「で」の古い使い方と思います 今50歳以上の人で、言葉に少し敏感な人はわかると思います 古い使い方だから、結果的に都(京都)を中心にした地域や、都と人の交流があった地域で残っていると思います 私の知識では、畿内の他に伊賀、近江、丹波、若狭あたりではかつては普通の言い回しだったと思います そして、昭和40年代以降の急激な人口流入がなかった地域では今も正統的言葉(古語)を、いわゆる方言として使っています 今、まだ使われている古い言葉を記録に残そうと、国と大学が調査しています 生まれ育った老人はもちろんですが、進学で外に出て故郷にUターンしなかった人も(故郷の言葉の変化を知らないだけに)子供のころに聞き覚えた古い言い回しを案外よく覚えています 私も昔の友達に「今は年寄しかそんな言い方しないよ」と言われることが時々あります 余談ですが、近世(江戸時代)の言葉は三河弁に残っているそうです 安くで手に入ります → 安い値段で手に入ります 安くでお願いします → 安い価格(値段)でお願いします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧