本文へ

1歳半の息子の食欲がストレス…

レス12
(トピ主 0
😨
かん
子供
はじめまして。 私には1歳半の息子がいます。 息子は2500gで産まれミルクもあまり飲まずハラハラし通しでしたが、離乳食が始まってからは逆の意味で私のストレスがどんどん溜まってきました。 常に空腹のようです。 1歳を過ぎ、ほぼ大人と同じような物を平均量より少し多めに食べさせていますが、『ごちそうさま』はすんなりできるんです。 が、誰かが冷蔵庫を開く音をさせたり、ビニール袋がガサガサっという音を聞いたりするとすっ飛んできて脚にしがみつきます。 「食べるものは何もないよ。さっきいっぱい食べたでしょ」とたしなめると涙と鼻水で顔をグシャグシャにしながら号泣します。 私は意地になって与えませんが、私の両親は「かわいそう」と言って何でも与えてしまいます。 おちおち冷蔵庫も開けられず、息子の食事の支度をしている間中しつこく騒ぐのが本当にストレスで…。 騒がれるのが嫌で息子の食事の支度は夜中に一気にやっていますが、とてもしんどいです。 よく、食べない子をもつ親御さんから「羨ましい」と言われますが、その一言すらストレスです泣 1歳半健診では80cm12kgで、『体重が少し多めだが心配ない』との診断でした。 ですが、明らかに大きいです。 息子はいつもいつも食事のことばかり考えているような気がしてとても疲れます。 どんなに熱中して遊んでいても冷蔵庫が開く音がすると走ってきますし、TVに食べ物の映像が流れると「うまー!うまー!」と興奮し『いただきます』しています。 『食欲はいつか落ち着く』と言われますが、肥満細胞の数は3歳までに決まると言いますし、不安で不安で仕方ありません。 初めて打ち明けますが…息子の騒ぐ声を聞いているだけで涙が出ます。 毎日40分ほど散歩をしています。 加えて、わりと広い実家内をほぼ毎日動き回っているので運動不足ではないと思います。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
kou
私の息子も似たようなものでした。1才半検診の身長体重も同じです。ママ友には「いつも何か食べてるね」と言われていました。 実母もトピ主様と同じ考えで、3才までに肥満細胞が云々と言っておりましたが、私は気にしませんでしたよ。問題なのは量ではなく質だと思っていました。 離乳食も作ったそばから食べていき、ストックなんて出来ませんでした。私は料理嫌いなので、いつも台所で何か作っていなければならないのがすごくストレスでした。 しかし下の子がマルチ食物アレルギーで生まれ、食べてくれることのありがたさが身に染みました。 食べない子、食べられない子と比べると食べてくれる子はありがたいです。 厳しい素材の制限がある中で栄養を考えて作っても口に合わずに食べてくれなかったり、おいしく食べたのに結局その素材がアレルゲンになってしまい使えなくなったり・・・。 それこそ毎食がストレルフルでした。 肥満に関しては体質もあるので何とも言えませんが、息子は現在130cm、24kgですので、やや細めといったところです。 3才までは大きめでしたが、徐々に体重の増加がゆるやかになりました。

大丈夫だと思います!

😍
ともこ
うちは娘で一歳三ヶ月。出生体重3434gなので比較にならないかもしれませんが… 最近、小児科におたふく風邪の予防接種に行った時に身長と体重を測りました。 身長80センチ、体重1175キロ。 ほぼ同じですね(笑) 食事も一日3回、量も半端ないです…… しかしおやつが好きではないようでほぼ食べません… フルーツ嫌い、ジュース嫌い… 白ご飯とうどん、味噌汁が大好きな娘です(笑) 小児科の先生に相談したら (太ってないわよ!健康よ!確かに身長体重は平均曲線の上を突っ切るくらいだけど 身長と体重のバランス良し!)だそうです(笑) でも、いつも食べたがってるのには困りますね! うちは私たち夫婦が娘の食後にご飯を食べることもあるのですが、 その時に食べたそうにギャーギャー言い出してました! でも(残念だねー。食べたもんねー。)と無視です(笑) それに私たちのご飯時や家事をしてるときはベビーサークルに入れてます! これだけでもストレス軽減ですよ! 初めは泣くかもしれませんがオモチャを大量にサークルに入れておけば少ししたら遊びますよ! 初めは慣れずに親が辛いと思うかもしれませんが慣れさせてください!

大変ですね

🐱
rina
うちは全く逆で食べないのです。 お互い行き過ぎはストレスなのですね。(食べ過ぎ、食べなさ過ぎ) うちは晩御飯でもおちょこ一杯と汁を少し、でもうごちそうさまのポーズ。 無理やりあげようとするとぎゃん泣きします。 何回腹が立って泣きそうになったことか。。 いまでも三度の食事の作り甲斐が全くなく食事の時間が苦痛でたまりません。 レストランで食事なんてもってのほか。食べ物に興味のない息子は退屈で 泣きだします。これもこれで大変です。胃が痛くなります。私も大食いだったのに食が細くなりました。 でも、この間食べ過ぎる子の家にお邪魔しました。 それを見た時、これもこれでめちゃくちゃ大変だな!と思いましたよ。 ビニールの開ける音、冷蔵庫の音、飛んできます。机の上に食べ物を出せない状況で 親や兄弟は台所でこっそりおやつを食べるそうです。主様もそんな感じなんでしょうね。。今まではよく食べるんだったらいいじゃない、と思って聞いてましたが、今は大変だろうなと理解できますよ。お互い真逆ですが、食の悩み。。。 頑張りましょう。

お疲れ様です

041
私の息子も似たようなものです。1歳4か月で85cm12.5キロ。 14時~夕飯になるまでは、おやつとご飯の最速が凄いです。 なので、キュウリをスティックにして、持たせたりしてます。 …それでも、この体重なんですけどね(笑) 肥満細胞とかうんたらを気にしだしたら何も出来ないと思いますよ。 個人差がありますし、こちらで対策をしつつ、そのこの好きなようにさせてあげた方がいいのかな、と思います。

うちも同じです。

041
1歳ママ
うちの1歳半男児も同じく、すごい食欲です。 保育園で一番の大食い&早食いです。 身長82cm体重11.5kg 出生時は3000ちょっとなので平均的かと。 我が家も、おいちー!おいちー!たべちゃーい!とすごいですが、 私は仕事をしていて園に入れているため(フレ勤務) 朝食はほぼ冷凍しておいたものをレンジで解凍して即調理しています。 ◇例えば今朝の朝食 ・野菜+ひじきのお好み焼き、シュウマイ →大量生産して冷凍していたものをチン ・野菜のごまあえ →人参、かぼちゃ、ほうれん草を、それぞれ茹でて冷凍しておいたものをチンし 味付けしてごまであえる ・トマト、キウイ →切って盛る 夕飯は、帰宅後朝の幼児番組の録画を見せている間に15分ほどで一気に作ります。 食材は切ってしまえばあとは焼いたり煮たりするだけなので 段取りよくやればそれくらいでいけます。 どうしても「まんまー!」とわめきだした場合は、 夕飯用のご飯を少しおにぎりにして食べさせたりしてもたせてます。 食べてくれないより、食欲旺盛な方がいいと思って頑張りましょう。

お腹が一杯という感じをなかなか得られない人がいるらしい

041
えるる
一回目の投稿に、ある医学的な新説を入れて書いたら掲載されなかったので、二度目のトライです。 要は、体質的に満腹中枢の「効きが悪い」というか、なかなかお腹が一杯になった感じを得られない人がいるらしい、ということです。 もし気になるのなら、医師に相談されてはいかがでしょう。個人的には幼少期になるべく肥満細胞を増やさないようにする、というトピ主さんの考えは賢いと思います。

暇なんでしょう

041
みかんぐみ
食べることが大好きで、実際お腹も空くのでしょう。 まだ消化器官も未熟ですし、食べたもの全てが吸収されるわけではないです。 おそらく、暇なんでしょう。 朝の運動以外はずっと家で過ごされているのですか? 刺激が少ないのではないですか。暇だから食べることしか楽しみがないのでは? 毎日公園か支援センターなどで半日ほど過ごされたらよいかと思います。 それか、ママがお仕事されて保育園への入園を検討されては。 規則正しい生活を送れますよ。

大変だけど落ち着いてきますよ

かのん
息子がそんな感じでした。 肥満では無い。でも外見は明らかにブーちゃん(笑) 相当に気を使ってました。 両方の実家も、息子が来る時は食べ物を隠し、夫婦の食事も息子が寝てからでした。 料理・グルメ番組が好きなのも同じ(笑) 飢えた狐の霊が乗り移ってるんじゃないかと思ってました。 離乳食は、同じく準備中に騒ぐので手早くする為にもストックは必須。 やっぱり昼寝や夜寝た後とかにストックを用意してました。 準備中は、時間稼ぎで生野菜や果物・豆腐なんかを取りあえずで出してました。 食事中も器の中身が減ってくると号泣するので(驚)懐石料理風に複数の器に盛って、少しでも満足感UP!で小出しで出してました。 やっぱり、何でも美味しく食べて欲しいし、でも肥満にはしたくない!という必死な思いでしたね。 年中位からガツガツが減り、現在は決して細身ではないけど普通なので良しとしています。 肥満細胞はよく解りませんが、学童期には、親の体型が遺伝的に現れる時期でもあるので、一概には言えない気もします。 息子は私に似て下半身が大きいです 泣

お気持ちわかります

🐷
主婦
うちの息子も乳児時代からよく食べよく飲む子でした。 もうすぐ5歳になりますが、今現在は私以上の食事量です。 朝起きたらまず何よりもまず最初に冷蔵庫を開け食べ物を探します。 私がまだ布団から出ていないのに、一人でバナナとヨーグルトを 完食していることもあります。 食事の作りがいはありますが、あまりの食欲にうんざりすることも しばしばです。 肥満に関しては、幼稚園に入園したら運動量が増えたせいか 少し痩せて人並みになりましたが、それまではポチャポチャしていました。 食べないお子さんを持つママからは確かに羨ましがられますが、 食への執着の強さを見るのもストレスですよね。 食べ物の話はいい加減やめて!さっきご飯食べたでしょ!が 口癖の毎日です。

うちの子も!

😀
めい
今は、7歳の上も2時間おきに食べ物欲しがっていました。 なので、小さいおにぎりとか、あげてましたね。 お菓子は、3歳まで一切あげず、おやつの時間はおにぎりでした。 好き嫌いは一切なくて、お野菜も嫌がらず完食。 2歳の時に、来年幼稚園だと勘違いされました。 (再来年が正解) 園に入って、一番ぽちゃぽちゃで、背も高かった。 小学1年生の今、細くはありませんが、全く太っていません。 背も、男子15人いて後ろから4番目。 ただ、もともとがっしり体型で、ダンスの先生にも いい筋肉してると言われ、夫にもスポーツするには イイ体つきとのこと。 体質もあるので、変なお菓子さえあげなければ、 標準になります。 うちは、年中ぐらいからママ友達にびっくり されるぐらいスッキリしました。 今、下の2歳が同じ経路をたどっています。 始終何かたべたがります。 男の子の食欲って、計り知れませんよ。

同じでした

🐱
にゃんたろう
出生時は大きめでしたが、1ヶ月検診の際は体重の増加が足りないと指摘を受けた程です。それが離乳食が始まり、食べさせてみると食べる食べる・・・。 1歳半で、うどん一玉は当たり前。それ以外にも出汁で煮た野菜もバクバクと。 最初に気に行ったテレビ番組は「まいんちゃん(子供用料理番組)」で、 現在は「クックルン」を食い入る様に見ています。 言葉がしゃべれないうちから、おなかがすくとお食事エプロンを持って自分の席にさっさと座る。それで速やかに出てこないとばんばんテーブルを叩く。 そうそう、冷蔵庫を開けるとにこやかに寄ってきました。我が家の対策は、ゆでた野菜を冷蔵庫に大量に用意する事でした。冷蔵庫を開けて寄ってきたら、その野菜を口に入れてあげる。小さなコップに一口分の牛乳を入れてあげる。それでしのぎました。 それが幼稚園に入園したら落ち着きましたよ。給食が足りないことも考慮して先生とも大分相談させて頂いていたのにそれが不要な位。 うんちはたくさんしますか?息子は食後には必ずそれはそれは立派なウンチをしましたが、入園後、1日1回になりました。 落ち着くとそれはそれで、少し淋しいです。

13キロ 87センチ

041
わかめ
うちの息子の一歳半検診の身長体重です。 どうです?大きいでしょう(笑)。生まれたときは、2600でした。 うちの子も食欲旺盛で、ストレスでした~。食事量は、本に書かれている分量の1.5倍ほどでした。外見はポチャだけど運動量が多く太っていないので、食べさせて良いそうです。むしろ、足りないと脳に栄養がいかなくなって脳がダイエット状態になり残念な結果になるので、好きなだけ食べさせてください、と保健師さんから何度もアドバイスをもらっています。ただ、炭水化物やおやつを好きなだけ食べさせるのではなく、食事量(おかず)をもっともっと増やすとか、おやつは必ず野菜入りのオヤキや野菜を混ぜたおにぎりにするとか、バナナや焼き芋にオレンジを足すとか、とにかく「総合的にバランスが取れていて、決して炭水化物が多めにならない」工夫はしました。 食べたいんだから仕方ないですよ。運動が多くて体が欲しているんじゃないですか?野菜のオカズを増やせば良いですよ。私も息子の体重や肥満細胞を心配して、でも食べさせないわけにはいかないので、野菜を増やしました。 保健師さんに相談に行かれることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧