はじめまして。
私には1歳半の息子がいます。
息子は2500gで産まれミルクもあまり飲まずハラハラし通しでしたが、離乳食が始まってからは逆の意味で私のストレスがどんどん溜まってきました。
常に空腹のようです。
1歳を過ぎ、ほぼ大人と同じような物を平均量より少し多めに食べさせていますが、『ごちそうさま』はすんなりできるんです。
が、誰かが冷蔵庫を開く音をさせたり、ビニール袋がガサガサっという音を聞いたりするとすっ飛んできて脚にしがみつきます。
「食べるものは何もないよ。さっきいっぱい食べたでしょ」とたしなめると涙と鼻水で顔をグシャグシャにしながら号泣します。
私は意地になって与えませんが、私の両親は「かわいそう」と言って何でも与えてしまいます。
おちおち冷蔵庫も開けられず、息子の食事の支度をしている間中しつこく騒ぐのが本当にストレスで…。
騒がれるのが嫌で息子の食事の支度は夜中に一気にやっていますが、とてもしんどいです。
よく、食べない子をもつ親御さんから「羨ましい」と言われますが、その一言すらストレスです泣
1歳半健診では80cm12kgで、『体重が少し多めだが心配ない』との診断でした。
ですが、明らかに大きいです。
息子はいつもいつも食事のことばかり考えているような気がしてとても疲れます。
どんなに熱中して遊んでいても冷蔵庫が開く音がすると走ってきますし、TVに食べ物の映像が流れると「うまー!うまー!」と興奮し『いただきます』しています。
『食欲はいつか落ち着く』と言われますが、肥満細胞の数は3歳までに決まると言いますし、不安で不安で仕方ありません。
初めて打ち明けますが…息子の騒ぐ声を聞いているだけで涙が出ます。
毎日40分ほど散歩をしています。
加えて、わりと広い実家内をほぼ毎日動き回っているので運動不足ではないと思います。