本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が走り回り女性にぶつかりました。子供は逃走…やりきれない

子供が走り回り女性にぶつかりました。子供は逃走…やりきれない

レス29
(トピ主 1
041
あいは
子供
家電量販店にて。 5歳くらいの男の子が走り回っており、70すぎくらいの女性にぶつかりました。 女性は転倒。 周りの方が助け起こしているうちに子供は逃走。 店長さんや店員さんがきて、救急車を手配。 骨が折れてるようだとのこと。 子供を探したが見つからない。 しかし私はみてしまいました。 子供をかかえあげトンズラする両親の姿を。 混乱してたので追いかけられませんでしたが、店長さんには伝えました。 しかし現行犯?ではないから難しいとのこと。 何かやりきれないのですが。 仕方ないのですかね? すぐ行動できなかった己が不甲斐ないです。

ランキング

レス

家電量販店なら

🐷
たぬき
防犯カメラが作動しているはずです お怪我なさった方から、要望があれば怪我をした場面は目撃されているので、お子さんに非があることは明らかです 車での入店ならかなりの確率で身元わかります 店としては大事にしたくないのでしょうね

防犯カメラ死角

041
あいは トピ主
レスありがとうございます。 防犯カメラは死角だったといわれました。 骨折した女性にかなり勢いよくぶつかりましたが、うつってなかったと。 責任のがれかなと。 あんたも煩いね。 わからんもんはわからんと店長にいわれました。

怪我しているんだから

041
るい
その女性が訴えれば警察も動き出すでしょうね。 そうなれば、店側は警察の要請で監視カメラの映像を提供する事になるでしょう。 日本の警察舐めたらダメですよ~。 見つかる可能性高いですね。 目撃者も多そうですし。 大事にしたくないと、女性が泣き寝入りすれば、終わる話でしょうが。 本気で気にしているんでしたら、お店の方に、 「怪我をした女性が警察に訴えるようでしたら、私が目撃者の一人として警察に話しますから、その時は連絡してください。」 とでも言って、連絡先を教えておくなんて方法もありますけど?

相手の女性次第

041
ぺけ
防犯カメラにバッチリ写っていると思うので、もし警察に被害届を出し、しかるべき弁護士などを頼んだら、その子供を捕まえることができるかもしれません。 ただし、部外者のあなたは口を出せないかな・・・。

警察に

🐴
浜ちゃん
被害者が警察に被害届を出せば、もしかしたら・・・と思いますが、わざとでないし未成年なので、警察が必死で探すかどうかは分かりませんね。 犯人と親を見たのなら、警察に相談に行っても良いかもしれません。 トピ主さんはどうしたいのでしょうか? 犯人に謝罪させたい? 二度と起こさないように、お灸を据えたい? 犯罪者として、世間に知らしめたい? どれも直接的なメリットがないように思いますが。

正義感の強い人ですね

041
えみ
気持ちはわかります。その場面を目撃してしまったんですね。 でも、せっかくレスをくれた人にきつい物言いは感心できませんが。 話を戻しますが、防犯カメラが死角だったと言われたとしても、量販店ならカメラは1台ではなかったはず。出入り口にもあるでしょうから、走り回る子どもやその親子が映っている可能性はあるでしょう? 警察にその場面を目撃してると相談してみてはいかがでしょう? その怪我をされた女性も被害届をだしていることでしょうし、警察は動いてくれるんじゃないでしょうか。 カメラの解析も行うでしょうから、立ち去る親子を特定するのにあなたの情報が役に立ちませんか?裁判にでもなったら証言者として出廷もできますよ、きっと。 私もそんな無責任な親子を野放しにはしたくないです。罰を受けるべきです。

ぶつかった所が写ってなくても

041
普通のサラリーマン
その親子連れが店を出て行くところが写っていたらいいわけで。証人はトピ主さんがいるし。 正直、警察に言うくらいしか良い方法が浮かびません。

その女性次第じゃないですかね?

041
りんご
被害女性が傷害罪で被害届を出す姿勢なら、警察が防犯カメラ等で犯人を割り出すことでしょう。店も協力することでしょう。 どうしても力になりたければ、その時に目撃者として協力してあげてください。店に連絡先でも残しておけばいかがでしょうか?

・・・・・・

041
kanakana
できることと言えば、 ・警察に介入してもらって防犯カメラを確認してもらう ・私立探偵に頼んで親子の身元をつきとめてもらう ぐらいかな~と思うのですが。 ただ、大切なのは被害者であるおばあさんとその家族の気持ちです。 あまり大事にしたくないと思っているのに、第三者の主さんが勝手に警察沙汰にまでしてしまったら、「有難迷惑」「余計なお世話」にもなりかねません。 主さんの正義感は素晴らしいと思いますし、 その場面に出くわしたら私もモヤモヤとした思いにとらわれると思います。 ですが、冷静になって一度おばあさんの気持ちや意向を確認してから動かれた方がいいと思います。

家電量販店

041
悩める人
家電量販店の従業員は過重労働。 で、お店のけがも責任を追及されちゃう。 お店の人にうんざりされたんでしょう? 店長さんがくたびれきってることに対する思いやりのかけらもないとぴ主さん。 責任逃れと言いたい放題。 逃げた親子とあんまり変わらない人。

お店は信用できません

041
コン
おそらくそのお店は信用できません。 良心的なお店なら、きちんと対応してくれるでしょうが 「防犯カメラは死角だった」「あんたも煩いね。わからんもんはわからん」 このようなことをいうお店なので、信用できません。 防犯カメラは、量販店にカメラ1台ということはありえません。 駐車場や店内出入り口、売り場、他の場所に設置されていた防犯カメラもあるはずです。 ぶつかった瞬間は写っていなかったとしても、トピ主が目撃しています。 他のカメラの映像で、目撃者のトピ主が確認をすれば、どの親子か確認できます。 転倒事故があった時すぐ警察が呼ばれ、トピ主が目撃したことを警察に伝えていますか? もし、その時に警察を呼んでいなかったとしたら、 後日、被害者が被害届を出したとしても、トピ主という目撃者がいたことはそのお店は警察には伝えないでしょう。 できればその時に被害者の方か警察にトピ主が目撃したことと連絡先を伝えられたらよかったのですが・・・ 交通事故の時も、目撃者がいても、どこの誰かわからず連絡がとれないいままのことがあるそうです。

高齢者の骨折が寝たきりのきっかけになる事だってあります。

041
許せない
穏便に…って弱腰になってる店は関係なく事件として警察が動けばビデオを提出せざるを得ないのでは? 子供を放置してる親が多すぎます。 今まではかかわり合いたくないので、乱暴なよその子なんか見て見ぬふりしていましたが、高齢者を被害者にしない為にもこれからは走り回る子は叱りつけるようにしなきゃいけないのかも知れませんね。

陰口叩きたいだけ

041
赤ペン
主さんは、こんなこと見たけどひどいよねーってちょっと陰口言っただけなんですよね。 警察に自分から名乗り出ることもしない、そんな面倒なことに巻き込まれたくないからネットで自分の意見にそぐう人を求めていただけ。 お金も時間もその被害者に捧げるつもりはないのでしょう。 やはり被害に合われた方が、善人ぶって、子供のしたことで、自分が転倒した情けないと自責の念にかられるか、なんだあの子供は、親を訴えて治療費請求してやるというのでは違うと思いますけどね。 頭の中にあるならば、被害にあわれた方のお見舞いにいかれたらどうですか?

お店のせいでもある

041
りん
もし女性が訴えでもしたら、子供(保護者)だけでなく、お店の責任も問われるでしょうね。 だから、お店も乗り気ではないんですよ。 70過ぎの女性なら、もしかしたら同じくらいの年の孫がいるかもしれません。 そのような方が、小さい子供を訴える気がありますかね・・・。 これらは当事者が決めることであって、部外者は見ているしか出来ないのですよ。 もちろん、子供の親のことは腹立たしいですけどね。 世の中、理不尽なことばかりです。

とりあえず落ち着こうよ

😑
にの
とりあえず、トピ主さんも答えている人も落ち着いたほうが・・・・・・ トピ主さんは解決方法が何かあれば?と相談したら、無理じゃん。という 返答がきてなにこれ?とびっくりした。 それで怒って反論した。 答えた人は、答えてあげたのになによ! と怒った。 すれ違っているだけでは? とりあえず私は注意しなかったトピ主さんが悪い。とか。 女性にぶつかって転ばせた子供と両親と同じくらいトピ主さんが悪い。 などは思いませんので(大半の人はそうだと思いますよ?) だからとりあえず落ち着いてね? 私は家電量販の本社に言ったらいいと思いますよ? 店長の怠慢だと思うので、たぶん何とかしてくれるだろうと。 家電量販の人はすごく働いて疲れているのに、こんなクレームかわいそう。 などかいている人がいますが・・・・・・ 流石にこれはいきすぎだと思う。けが人もでているしね。 店長が悪いですよ。 だからトピ主さん落ち着いて~ 冷静に話を聞いてね? きちんと返答くれてる人もたくさんいますよ

そういう時こそ冷静に。

041
香港通
過失とはいえ、怪我させてますからね。 その怪我した女性が意識がハッキリしているなら 後日警察に相談する(訴える)か確認します。 もし、その意思があり、自分が能動的に協力しようと思うのなら 連絡先を書いた紙を渡し、目撃証言が必要なら協力します。と申し出ます。 その時に自分が覚えている事は書き出しておく。 服装・年齢・背格好等。 後日警察に聞かれた時にスムースに話せますから。 こういう時に販売店の店員は無かった事にしたいのは当然ですから 何を言っても無駄だと思います。 それでも、怪我した女性が訴えるのなら、協力せざるを得ないでしょうけど。 こういう事は別に現行犯とか関係ないです。 その事は知っておくべきでしょう。

大事にしたくないんです

041
早希
ショッピングモールのテナントで働いていた経験があります。 其処での体験や内部事情ですので、トピ内の量販店が該当する店とは思いませんが参考までにレスします。 防犯カメラの死角だったというのは言い訳で、ダミーカメラ、又は故障していて役に立たない状況だった。 商品の陳列棚や、倉庫が消防法に違反しているので警察等の介入を避けたい。 このようないい加減な店舗だと、客同士のトラブル(事故を含みます)が起きても滅多な事では通報しません。 事故そのものは本部に連絡して店側の責任か、お客様の自己責任なのか?どちらに当たるかの判断を仰ぎます。 推測ですが恐らく、怪我を負った女性には幾らかの金額を渡している筈です。 店側が何故、子供を本気で探さないのか? 答えは簡単です、御客さまですし就学年の児童なら保護者同士のネットワークが怖いからです。 児童を探す事ができたしても、ハッキリした証拠がないと「言い掛かり」になり店の評判は落ちます。 早い話が秘密裏に片付けたい事故です、店から見るとトピ主は要らぬ世話を焼く人なんです。 トピ主の持つ正義感は通用しない事故なだけです。

今からできる対応が聞きたいのですか?

041
カナリア
>やりきれない >しかたないのでしょうか 当事者じゃないから、何とも言えないのでは? お店があてにならないなら、警察に相談に行ったらどうでしょうか? 動いてくれるか分からないですが。

何でトピ主さんがたたかれるの?

041
すま
レスにイラッとして返信したところはたしかに「アレ?」と思いましたが、それ以外のトピ主叩きは単なる嫌がらせにしか見えない。 そうですよね、目撃していたのに、被害者のためにどうすることもできない・・・ふがいないというか悔しく思う気持ち、わかります。 私もその家電量販店のお客様相談窓口に話してみる、に一票です。 >あんたも煩いね。 >わからんもんはわからんと店長にいわれました。 これ、明らかに店長の対応、おかしいです。 たとえそう思っても客には絶対言ってはいけないこと。 これだけでもクレームものです。と言うか、店としては今後のために入れてほしいことかも。 私も以前サービス業やっていましたが、一番恐ろしいのは店の態度を恨んだ顧客がネットなどで事実を暴露してしまい、クレームの嵐&口コミで客激減、になることでしたので。

本当に何かしたいなら

041
yuki
>るりさん、無理なとかかれましたが、なんとかしたいから聞いてるんですよ。 「なんとかしたい」なら警察に行って「目撃しました」とおっしゃってはいかがですか。当たった瞬間の映像は死角で映ってないにしろ出入り口ではその逃走親子が映っているでしょう。警察の方と一緒に確認して「確かに目撃しました」と言ってください。早くしないと防犯カメラの映像が無くなってしまいますよ。 70過ぎで骨折となると寝たきりになることも考えられます。被害者や被害者家族も犯人を捕まえてほしいと思っているでしょう。 「なんとかしたい」といいつつ本当は「店になんとかしてほしい/なんとかさせたい」だけならどうにもならないです。

ひどい!

041
まりまり
そこで叫ばなかった主様が悪いって、いろいろな気持ちが巡って咄嗟に声が出なかったのでは? なんかわかる気がします。 すべてを見てしまったのに、お店の対応は最悪、親はトンズラ。 そりゃあ、もやもやが残るでしょう。 被害届が出ているかどうかわかりませんが、私なら警察に言います。 あとその量販店の本社にすべて報告します。 自己満足だと言われても、です。 私の母が70歳です。 一度転んで腰を骨折し、今も杖なしでは歩けません。 高齢者の転倒は寝たきりにつながります。 もし自分のご両親が同じ目に合ったら・・・と考えたら もう少し同じ気持ちでレスできるのでは? 逸れましたが、ダメ元で行動してみてはどうでしょう。 それで解決にならなくても、多少は気持ちが楽になると思います。

店側が可哀想、とは思わないけど

041
ギフト
目撃者と顔つき合わせてビデオの検証とか 探偵ゴッコのようなこと、店長はやらないでしょう。 それをしたいなら、警察に行くべきじゃないですか?

擁護しなくても大丈夫

041
悩める人
とぴさんは、お店の人に相手にされなくて、 八つ当たりでとぴ立てたのです。 だから、とてもいいレスいただいても知らん顔でしょう? 自分が何かしたいのではなくて、 お店に何とかさせたかっただけなんですよ。 だから、とぴさんを擁護しなくても大丈夫ですよ。 私なら、暴走する子供を見かけたら、叱りますよ。 事故が起きる前に。 事故が起きて、不平だけいう人はどうかと思います。

みなさんがおちつきましょう

041
いやはや
「あんたも煩いね。わからんもんはわからん」 と店長に言われたのがトピ主さんなんでしょ? 別にレスくれた方にいらだってるわけじゃないと思いますが。

トピ主は部外者

041
うーこ
いくら目撃したからといってトピ主は被害者さんの身内じゃないんですよね? じゃあお店の対応は当然だと思います。 被害女性がなんらかの訴えを起こしたとしても、 トピ主にぶつかった子どもの情報を漏らすわけには行かないし たとえ身元が分かっていても教えるわけにはいきません。 例えば、被害女性が子どもを訴える、となった場合にそれを部外者トピ主が 「ほら、あの子。こないだおばあさんに打つかってケがさせたから訴えられたのよ」 とか言ったりしたら大事です。 警察は被害女性からの要請があれば、防犯カメラ映像を提供するでしょうが 部外者が勝手な正義感で口出ししてきても、対応できるわけがありません。

トピ主さんは、レスにキレてる訳ではないですよね

🐱
キキララ
>あんたも煩いね。わからんもんはわからん これは店長に主さんが言われた言葉であって、レスにキレてる訳じゃないのに・・ ちなみにお店の対応としては当然というレスもあるけど、接客業してる私からしたら「当然」とは思わないですよ。 確かに、子供の個人情報云々を当事者でない主さんに公言する事はNGですけど。 もしお客様からこういった情報提供があった場合は。 情報を頂いたお礼と、ただコレ以上の事は怪我されたお客様と本社の指示を仰いだ上で相談していきますね、という感じですよ。 間違っても、情報提供した人に「アンタも煩い、分からんわ」なんてあり得ない。 もし主さんが「何処の子なの?」とか、執拗に食い下がったなら微妙だけど、そういう訳ではなさそうだし。 まあ主さんに出来る事は、一応は警察に「それらしい子を見ました」と伝えておく事かな? 女性やそのご家族が被害届け出すなら、主さんの証言は役立つかもだし。 また本社の方に出来事を伝えておいて、ついでに店長の言葉も伝えるとかね。 けど、本当にモラルもない親子連れで嘆かわしいですね。 女性の怪我、早く治ると良いですね。

善人ぶりたいだけ

😀
リリス
トピ主は善人ぶりたいだけですよね? 被害者のお見舞いには行きましたか? 警察へ連絡は? 子どもだって叱らなかったし、子どもを連れて逃げる親をとっちめもしなかったんでしょう? 要は全て手遅れで、情報は後出し。加害者を見ていて何もしないのは、加害者と同類だということです。ああ、みっともない。 お店の対応は仕方ないでしょ。実際、カメラに映っていないんなら。カメラ代わりにあなたが見てたんだから、責任はあなたにあります。

野次馬の立場では人を救えない

041
ちょっとだけ
倒れたおばあさんの身元、入院している病院が分かれば動けますが わからないですよね? その時点でアウトです。 衝撃的な瞬間に居合わせてしまいショックなのは分かりますが どうしようもありません。 店も店の経営で一杯一杯で忙しいのだと思います。 次回からは 子供を追いかけて捕まえる(そうすれば両親の身元も分かります)。 その為に今から走る練習ととっさの判断の為に反射神経を鍛える。 走り回る子供に効果的な注意(走り回るとぶつかって転んで病院行きになった人がいたと事実をそのまま伝える)。 子供もわざとやったのではないのと 走り回る子の中には障害のある子供の可能性もあります。 次回子供が走り回っていたら子供を捕まえて親を探し、親に注意してください。  人生はなかなか水戸黄門のようには行かないのですっきりはしませんが これでトピ主さんが次回親にはっきり言う勇気が持てたら素晴らしいと思います。 

トピ主様へ

🐷
チョッパー
咄嗟に何もできなかったと後悔されているなら、今からでも遅くありません。 警察に行って、受付で「何月何日の何時頃、家電量販店であった事故を目撃しました」と申し出て下さい。 店内の防犯カメラに事故そのものが映ってなくても、お店の出入り口や周辺道路、駐車場のカメラにその親子が映っている可能性があります。 申し出が遅れれば遅れる程、画像が消去されていく率が高くなります。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧