本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母とどう付き合っていけばいいのでしょうか。

母とどう付き合っていけばいいのでしょうか。

レス9
(トピ主 1
041
フレーミー
ひと
相談させて下さい。 私の母は周りの母親と少し違います。幼いときから、些細な事で感情を爆発させ、夫婦、親戚、友人、全ての人間関係が上手く行かず、世の中は全て敵、傷つきやすく、憎しみと愚痴の塊の様な人でした。その愚痴の受け皿はいつも私。私の話を聞いてもらった事はありません。母の笑顔を見たことはありません。家も冷え切っていました。極度の潔癖で家の中にチリ1つ許さず、物の位置を少しずらすことも許しません。異常な程に健康に気を遣い、私は子供時代、他の子供のように市販の物を食べたことがありません。友達を家に招いたこともありませんでした。常時体調不良を訴え(体は弱いですが持病はなし)、家事以外はほとんど横になっています。 そんな母から離れたくて、母が決めた大学の進路でしたが、場所は遠くを選び、家を出ました。でも、卒業後、帰って来ないと自殺すると脅され、実家に戻り地元に就職。それからずっと母に束縛されてきました(会社の都合で遅くなると言って出勤しても、暗くなるとパニックして会社まで電話、など)。 私も人間関係が怖く、中学以来、友達ができませんでした。でも、近年、ようやく食事や話ができる友人が数人でき、オシャレもして、趣味も持ち、やっと普通になれた気がします。でも、母の事を誰にも打ち明けたことはありません。 最近、婚活を始めました。でも、相手が家族の話題に触れて来る度に、古傷に触れられたようで心が萎縮します。必死に自然に振舞いますが、母の事を考えると泣きたくなる自分がいます。そんな母親はよくある例で、私が自分の親を受け入れられない方がおかしいのでしょうか。 これから、こんな母とどうやって付き合っていったらいいのでしょうか。やはり、1人暮らしを始め、母から離れるべきでしょうか。 このままでは、幸せな家庭への自信さえ揺らいでしまいそうで怖いのです。

ランキング

レス

子供を幸せにしない親

🍴
ひかり
残念ですが、そのお母様の近くにいる間は、幸せにはなれません。 「子供を幸せにしない親は棄ててもいい」 10年ほど前に、たまたま手に取った書籍に書いてあったフレーズです。 心が震えました。 でもあの瞬間から、私は生まれ変わった気がします。 親を棄てる・・・ 罪悪感を持ってしまいそうですが、子供を幸せにしないどころか 負の感情しか与えない親は、棄てられても仕方ないのでは。 幸せを選ぶか、一生呪縛される道を選ぶか・・・ふたつにひとつです。

離れない限り、幸せになれないよ

🙂
みかこ
お父さんは何をしているのですか? 脅されようと、一刻も早く遠くに引っ越して一人暮らしを始めましょうよ。 その際、連絡先は言わないほうが良いです。 秘密裏に転居先や最低限の家具などそろえて、ある日「引っ越します」とだけ告げて家を出ましょう。 準備や相談をしてはいけません。 現在使っている家具など大きなものは置いて行く覚悟が必要です。 トピ主さんはお母さんから離れない限り幸せになれませんよ。

苦しんでこられたのですね。

041
良い天気
家を出ましょう。 物理的に距離を置くこと、これしか母親の呪縛から解かれる方法はありません。 すぐさま来れる距離ではいけませんよ。可能な限り、遠くに引っ越しましょう。 そして、精神的にも距離を置くことです。 母親の脅しにのってはいけません。 そのためには強くならなければなりませんよ。 覚悟を決めて下さい。

レスします

041
STV
貴女は母親の支配下にあるような気がします。少し異様な感じの母娘に思えるのでうかつなことは言えませんが、支配を脱するには転居が一番と思います(貴女にその勇気があればの事ですが)。一度卒業時にチャンスがありましたね。普段「死ぬ」と言っている人はなかなか死なない言います。でも貴女は帰ってきた。ということは貴女にも支配されていることに一種の心地よさがあるのではと思いました。素人に尋ねるより専門のカウンセラーに相談されることを是非お勧めします。

順序がちがう

041
yuki
結婚するおつもりなら、先に一人暮らしを始め、お母さんに転居先を教えない、実質絶縁するのが先です。 脅迫するような母親を、善良な一男性の義母にするつもりですか? あなたの将来の旦那さんは、いったい何の因果でそんな義母を持たなければならないの? また、結婚すれば子供も生まれることでしょう。 脅迫するような祖母を持たせるつもりなの? 本気で母親を切り捨ててください。

大変ですね

041
なつ
せっかく遠くの大学へ行ったのに なぜ地元へ帰ってしまったのでしょうか。 こうなる事はわかっていたでしょう。 結婚も難しいと思うけど、 もし結婚出来たとしたら なるべく遠くに住んで 絶縁に近い状態にするのがいいと思います。 そうしないと、夫や夫家族に迷惑が掛るからです。

離れた方がいい

041
tomato
他の方のレスのように、私もお母様とは離れた方がいいと思います。 主さんがお母様との関係によって萎縮してしまってる、そのご自身の精神状態に対して向き合うのが大事だと思います。 おそらく無意識にも過去のお母様の行動、言動から、自分の行動を頭から押さえ込まれてしまう感覚ではないでしょうか? 私は親と離れてもそのような感覚に陥り辛くなる事がありますので。 そしてその心のクセは無意識に根付いてしまってると思うので、時間がかかると思いますが、物理的にも精神的にもお母様と距離をとって、自分主体で動ける心の余裕をもてるよう、準備してみては、と思います。

あなたはおかしくないよ

🙂
sunny
40代です。 トピ主さんの母と、うちの母は似ています。 他人から見れば、そんな親のどこを愛せるの?ですよ 愛せ無くて普通。だって 親子が逆転してるじゃないですか。結婚して10年経ちますが、いまでも 外で、家庭の話などが出るとつらいです。 私も 同じく母が決めた大学に進学しました。 (行きたい大学は別にありましたが、母は自分の思い通りに私が動かないと暴れるので、母を落ち着かせるために行ったのです) なんでそこまで 母親の言うことを聞くの?と他人からは不思議がられます。ですが、会話が通じないし、暴れるし、死ぬと脅すので仕方ないのです。 1人暮らしをすることは大事だと思います。家を出て、静かな生活を送ってみてください。心が安定しているほうが彼氏も出来やすいと思います。 母からの電話は頻繁に鳴るでしょうが、ある程度は 無視でいいと思います。 私自身、親のことを考えて、普通に結婚できるんだろうか?相手の人には迷惑がかからないだろうかと不安でしたが、なんとか結婚できました。 トピ主さんには 今まで苦労した分、いい結婚してもらいたいなって思います。

たくさんのレス、ありがとうございます

041
フレーミー トピ主
やはり、母から離れた方がいいのですよね。よく、毒親という言葉をネットで目にして、それが自分の母なのか、と最近前にも増して悩むようになりました。書かれていることが似ている、でも、自分の母親についてそこまで考える自分はひどい人間だ思い直したり。今でも分かりません。でも、婚活中、相手の方に家族の話題を出され、母との年月は、私の中ではキズでしかない。。。母について、どう考えても良い思い出などないのです。 父はいますが、家庭の中で存在感が薄く、自分の考えを口にすることは滅多になく、ただ母の言うまま。静かに身をひそめているだけです。私とまともに話をするのも、母の目を気にして避けているようです。 大学卒業後、なぜ帰って来てしまったのか。やはり、死ぬと言われてまだ若い自分が脅されてしまったのだと思います。 こういう家庭で育ったので、幸せな家庭への憧れが強く、絶対今とは別の家庭を持ちたい、心を許せる、信頼し合える人と出会いたいという夢があります。 この家に自分が執着するものや愛情を抱く物もないので引越しはラクだと思います。私が消えても両親は悲しまないと思いますが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧