本文へ

ママ友作りが面倒くさい。。。

レス21
(トピ主 3
😑
もこもこ
子供
タイトル通りです。
保育園の年長の子供がいます。先日保育園のイベントに参加したら、年長さんのママさんたちがお互いにメルアドの交換をしていました。私の住んでいる地域は田舎なので、クラス?は10人もいません。でも全員が交換し合っていたと思います。
そんな中私はその輪の中に入ること自体面倒と思い、遠ざけていました。
でも、何人かのママさんが気を使ってくれて私のメルアドも交換できるようにとしてくれてました。気を使わせてしまい申し訳ない、ありがとうと思いました。
でも。。。コミュニケーションをとることが面倒としか思えない自分に、”情けないな”とおもいました。実際会話してても話を続かせる事が出来ないんです。ネタは色々あるはずなのに、気持ちがついて行けず終わってしまう。
かといって濃厚なママ友付き合いをしたいわけでもない。子供は友達と遊べて、私は一人でもいいかなと思ってます。負け惜しみではないです。

こんな私は変ですか?同じような方はいますか?

ランキング

レス

それくらいのスタンスがちょうどいい

041
ai
トピ主さんくらいの関わり方がちょうどいいと思います。 付き合いだから、そこそこ、負担にならないくらいで関わるのがいいですよ。 たぶんママ友さんたちも、トピ主さんのスタンスをよく思っているでしょう。 「私はママ友づきあいには関心もないし、関わりたくないの!」 というのを全面に出されると、誘ったほうはさすがに気分が悪いですよね。 トピ主さんのように形だけでもコミュニケーションをとろうとして いるだけでも、先方からすると十分好印象に感じられるはずです。

一応愛想良くしようよ

041
ここりん
私もママ友付き合いは得意ではないし好きではないので 積極的にはしませんが、あちらから近寄ってきてくれれば 喜んでおつきあいしますよ。 せっかく気を使って声をかけてくれたのに、はあ・・みたいな 面倒そうな顔をするなんてよくないですよ。。 一応大人なんだから、相手に不快なおもいをさせないように 最低限気を配られてはいかがでしょう。 私は基本一人が好きだし、ママ友のむなしさも知っていますが 相手の好意(厚意)を袖にするような事はしたくありません。 笑顔で「ありがとうございます、私こういうの慣れなくて、、 失礼があればごめんなさいね」の一言くらいあればよかったのでは・・ 相手に気を使わなくなったら社会性の終わりかなと思います。 子供も見ています、しっかりしましょうよ。

発想を変えません?

おみおつけ
「年長」の時期になってメルアドの交換は遅いなぁとかんじた瞬間 「あ、小学校入学を視野に繋がるってことかな?と思いましたが どうですか? 仲良くなるというより、保育園という事ですし、入学前のあれこれ情報交換 するのに便利だからなのではないでしょうか? 積極的に情報交換せずとも、割り切って、参加している程度の感覚でいいのではないでしょうか? もちろん何かを教えてもらった時はありがとう。 教えてもらえなかったときは妬まない→ママ友感覚は嫌なんだものね。 気楽に、まだ起きてもいない関係に憂慮しないで、最後の一年の園生活 を満喫しましょう♪

いいと思いますよ。

🐱
もと保育園
そもそも、保育園で濃厚なママ友付き合いは不可能ですよね。 年長でメアド交換するくらいだから、今までの付き合いも薄そうですし。 めんどうなら、そのままでいいんじゃないかなぁ。私が相手の立場なら、自分と連絡するのが面倒だなぁって内心思われてる人と付き合いたくないですもん。 でも、小学校に入るとちょっとしたこととか、わざわざ先生に聞くことでなく、知っていたらうまく立ち回れたなっていう情報、けっこういろんなママ友関係から教えられることも多いですよ。まあでも、テイクだけ、ギブはめんどうみたいな人はやっぱり無理かなぁ。

わかります

041
エリンギ
同じような母でした。 保育園時代はみな忙しいし、そういうのはありませんでしたが、よく幼稚園バスのお迎え場所を通りかかると、ママたちがバスが行ってからもいつまでもいつまでもおしゃべりしているのをいつも不思議に思ってます。 いったいそんなに何しゃべることがあるんだろうなあって。早く帰ってお洗濯したい、と思ってる人もいるんじゃないかなあって。 子どもの小中時代も、保護者会等が終わった後、教室に残って延々と輪を作っている人たち見ては同じこと思ってました。 自分ではそんなに人づきあい悪いほうではないと思うのですが、たしかに愛想はそんなにないかな。それより何より私にはママさんたちと共有する話題が何もない!自分がおかしいのかとも思いましたが、ま、いつもさっさと帰ってきてましたね。 無理するとストレスたまりますから、あなたの自然体でよいと思いますよ。

親切なママさんたちですね

041
サカエ
たかがメルアド交換ですよね?別に「毎週ランチ会しましょうよ♪」とかじゃく。 だったら普通の事ですよ。子供の事での些細なこと(うちの洗濯物に〇ちゃんの服が入ってたの~ごめんなさい!とか。)も、メルアドしっていたら気がラクでしょ。電話だとわざわざ~となるけど、メールだとお互いにね。 むしろ、深い関係じゃないからこそメルアド交換は大事だと思うんですが。 小学校へ行っても、何だかわからないことって結構ありますよ。先生によっては細かい所までは親に知らせてくれないし、子供もまだよくわかってない。そんな時、ママさん同士の情報はホント重宝しました。「明日の持ち物のタッパーってどの位の大きさ?」とかね。上にお子さんいるママさんから「スプーンもあった方がいいよ」とか、買わなくても先生に言えば学校で貸してくれるから大丈夫だよ♪とか。 トピ主さんが思っている妄想の世界の「ママ友」とはちょっと違うかもよ。誰も濃厚なものは望んでないのでは?保育園だし(笑) 仲間外れだの何だの…があるグループなら、わざわざトピ主さんに声かけないし。親切なごく普通のママさんたちだと思います。

いえいえ。

🙂
さまあ
いえいえ、全然、変じゃありません。 私も子育て中は、色々な人と知り合い、子供の 為にお友達を増やすようにはしましたが、なんか 気を使ったり、お家に招いたりがちょっとめんどく さいなと思っていましたよ。基本、一人でいるのが気楽で 好きなんです。でも、急用で子供を預かってもらったり、 本当にありがたい時もあります。 それと、わずらわしいけど、その中で学べることは 一杯あります。子供が小さい間だけなので、人間修行と 割り切って飛び込んでいくのもいいかもしれませんよ。 でも、無理のない範囲でつかずはなれず、今のスタンスで いいのではないでしょうか。 でも、いつも笑顔でね。

トピ主さんのレスに救われた

🐧
ほろほろ
>コミュニケーションをとることが面倒としか思えない自分に、”情けないな”とおもいました。 >気持ちがついて行けず終わってしまう。 >濃厚なママ友付き合いをしたいわけでもない。 >子供は友達と遊べて、私は一人でもいいかなと思ってます。 ああ、私以外にも居たんだ…、と思いホッとしています。 妊娠中、仕事を辞めてから外界と接するのが億劫になり、出産後もそれは続き、生活の為やむを得ず働きに出るために子供を保育園に入れましたが、トピ主様同様、「気持ちが付いていけず」余り他者と深く交わりたいとは思えないのです。 決して自分の高齢(40代中盤)出産を引け目に思っている訳でもないのですが、どうも他のお母さん方(皆さん良い方です)が眩しく感じられて、送迎の挨拶と子供がらみのちょっとした会話位で私的にはそれで充分かな?と思うのです。 今、仕事もうまく行ってないのでちょっと私が後ろ向きになり過ぎているのかもしれませんが…。 仮に、メアド交換の機会があればそれはそれで喜んで交換させては頂くとは思いますが、私はトピ主様の考えを深く理解出来ます。 お互い、無理せず流れに任せましょう!

ここりんさんのレス素晴らしい

041
まーちゃん
全くもって同意します。 私はその気を遣ってしまうママ友、の立場です。 いや、分かっているんですよ。 「ママとも付き合い面倒」オーラを出している人だって。 でもあからさまに避けるのも・・と思って声をかけさせていただいてます。 そこでさわやかに対応してくれればいいのですが そっけないとかなり嫌な思いをします・・。 難しいですよね。

私も基本苦手です

🙂
おしゃれ好き
私もママ友というのを積極的に作ることに興味がありません。 昔からの友達がママになってというのは別です。 ママ友なしでずっと来ましたよ。 挨拶したり、学校行事には参加します。 そのほかのつきあいは全然ないなあ。 子供が大きくなったり学校別になったら疎遠になりますしね。

つっぱらないこと

041
もち
トピ主さんの気持ち、よく分かります。 1人の方が楽な人って結構いると思うんです。 ママ友なんて面倒くさい、って片意地をはるのではなく 「必要な情報を交換できる相手と場所」だと思えばいいと思います。 普段からベタベタしなくていいと思います。 ママ友の集まりが面倒なのであれば「私在宅で少し仕事をしていて、その日のスケジュールがまだわからないから」だとか「今は繁忙期だから」で乗り切ればいいですよ。 なので、園のママさん達に会った時、懇談会や運動会ではそれなりに、笑顔で受け答えしておけばそれでいいと思います。

1人でいいじゃないですか

041
mari
子供の頃はいじめられっ子でした。 ママ友とかいうまとまりに属さないと生きていけないみたいな人を見ると、どうも友達ごっこの延長としか思えません。 それに、会話の内容が低俗で馬鹿馬鹿しいです。自慢と悪口だらけ・・・。 その中に無理に入ってもメリットを感じられませんでした。 ・・・っていうか、馬鹿がうつると思っちゃいました。 子供は子供の友達同士のまとまりでOK。 親は親だと思います。ママ友を作らなくちゃならないと言う法律は何処にもありません!!個人の自由と言うものです。 こんな馬鹿みたいなママ友関係に悩まされているのは「日本人だけ」です。 ママ友なんて、日本の恥ずべき文化の一つだと思います。 私はママ友は作らないけれど、保護者として困っている人の手助けは率先してやりますし、一言二言の日常会話くらいはします。 そういうドライな考え方でOKじゃないでしょうか? 余談・・・最近見ていてスカっとしたアニメがあります。「やはり俺の青春ラブコメはまちがっている。 」友達ごっこをニヒルに斬る主人公が、自分と重なってスカっとしました。時間のあるときに気晴らしにどうぞ。

もこもこです

😑
もこもこ トピ主
おみおつけさん ありがとうございます。小学校に繋がりますよね。だから教えてもらえて感謝してます。でもなんていうか。。。。もやもやするんです。人と関わるのが嫌になっているんですかね? ここりんさん ありがとうございます。笑顔で「ありがとう」って言えてたかな?疲れきって顔が引きつっていたかも知れません。笑顔って大切ですよね。 aiさん ありがとうございます。ちょうどいいんでしょうか?そう思ってもらえているとありがたいです。ものすごい田舎なので、私のような人はあまりいないようにおもいます。ママさん同士コミュニケーションがとれていてすごいと思います。 そんなママさん達がうらやましいのかもしれません。

連絡網としてでも交換した方がいいのでは

🐧
さん
10人しかいないんですよね、年長さんならいろいろ行事があったて、 保護者同士に連絡も多くなったりするころじゃないですか。 ママ友作りのため、ではなく、連絡手段として、交換した方がいいのではと思います。 保育園の保護者同士ってみんな仕事してるし朝も帰りもしっかり話す時間ないですよね。 だから諸連絡や情報の共有のためにも連絡先って知っておいて損はないと思います。

いいんじゃない?

041
3
いいんじゃない?私もそうですよ でもメルアドの交換はしてますよ だって電話するの大変じゃないですか?お互い小さい子いるんだし、赤ちゃんいると、電話さえ出れない事あるでしょう?そんな時メールはすごく便利ですね、後で見ればいいし、自分のタイミングで返信できるから。 なので、交換はしておいたら?何か災害や変質者等の騒ぎなんかあると、咄嗟に連絡取りたくなる時あると思うよ! 交換だけして、別に普段はメールしなきゃいいだけの事じゃん。

子供の為です

🐤
うーさん
実際めんどーと思ってもそこは大人ですから、愛想良くメルアド交換しましょうよ。 貴方は割り切っても、付き合いの悪さは子供さんにふりかかってきますよ。 自分のとこだけお誘いがこない、子供が可哀想って後々後悔しないために、最大公約数はこなさなきゃ。 後は本当に気の合う何人かと、お付き合いすれば何とか疎外感もなくやっていけるでしょう。 個人的な経験では、ママ友間の情報は(いい意味で)すごいです。

わかります

🎶
こなな
長く続けるつもりもない人間関係を形成するのって、面倒ですよね 私も、仕事関係で、交流会とかあるとめんどくさいな、と思います 中には、愛想のない人や話したがらない人、特定の人とばかり話している人を見ると、嫌な思いをすることもあります そういう場合、こっちだって社交辞令で声かけているのに!と思います 横道にそれましたが、とりあえず連絡先の交換をしとくくらいいいんじゃないですか? 困った時のネットワークを作っておくことは、大切かと思います

サカエさんに同意です

041
くるみ
メルアド交換してた方が絶対楽なんですよ。 一々顔を合わせるよりメールが便利だからです。 お茶目的ではないと思いますよ。 サカエさんの仰る通り、行事の準備とか結構聞いたり聞かれたりありますよ。 小学生になると子供同士で行き来して遊ぶようにもなるのでメールはほんと便利です。 固くなに一人で!と思うと自分が大変ですよ。 うちのは中学生ですが、部活動でも今は保護者会などあり親同士しょっちゅう顔を合わせます。 皆さんうまくやられてますよ。 その場をうまくやり過ごすスキルはある程度磨いた方がいいかも。 子供は子供で!だなんて、親の当番もあるから言ってられないです。 私人付き合いしたくないから部活するなって子供に言えないでしょう。 小学校はPTAやら子供会やら沢山ありますよ。 ママ友ではなく親としての付き合いです。

交換したからといって

041
匿名
毎日メールのやり取りがあるとは限りません。 用事がなければメールはないだろうし、何かあった時のことを踏まえて保護者同士の連携をしておこうか、程度かと思います。 子どもの保護者として、ある程度の会話力・人付き合いは必要かと思います。そういう輪は、無駄ではないと思います。 お子さん同士、園で毎日友達と仲良く過ごし、多少なりとも繋がりがあって互いに世話になっている関係なので、それ位は親として出来た方が身の為ですよ。 お茶やランチなど、必要以上の誘いが来たら断ればいいのであって、連絡先交換の時点で危惧するのはまだ早いと思います。

もこもこです。

😑
もこもこ トピ主
もと保育園さん ありがとうございます。 もと保育園さんがレスしてくれてる「テイクだけ、ギブはめんどう」とは思ってはいません。私の知っていることは共有していけたらと思っています。 。。。でも、ほかのママさんたちより遥かに情報に疎い私。。。 足を引っ張るだけじゃないかなとしか思えず、結果、「一人でもいいかな」と。 ほかのママさんに負けない情報網でもあれば変わっていましてかね? エリンギさん ありがとうございます。 私もそう思うことあります。みんな余裕でいいなぁーって思ってしまいますね。 それにそこに混ざる勇気も気力もありません。。。

もこもこです

😑
もこもこ トピ主
思っていたよりも沢山のアドバイスをいただけてとてもうれしいです。 一人ひとりにお礼を言いたいのですが、仕事もしているためなかなかPCを開く機会がありません。申し訳ないです。 私と同じような方がいて、正直ホッとしています。 もしかして、意外といるのかな?とも思いました。でもみんなうまく立ち回っているんだろうなぁー 濃厚なママ友付き合いを考えすぎとのご指摘もありましたね。 ランチやら自宅訪問などは考えていませんし、私には絶対無いことと思っているので、そこまでは考えが及びませんでした。 結構跡取り娘なママさんが多いので、お互い小さいころから知っている人達は濃厚かもですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧