まず、我が家には小学校1年生の娘がいます。2人目は出来たらいいなと思っていますが、特に治療等もせず今まで来ています。一人っ子のままの可能性も高いので、将来「一人っ子で良かった~」と言ってもらえることを目標に、一緒に料理をしたり、髪形をアレンジしたり楽しんでいます。
一方義姉は小1娘、年中、2歳と3人の子供がいます。
義姉のところの一番上の子と、うちの子が同じ学年で同じ小学校に通い始めた頃から、義姉から私への風当たりが強くなってきました。
髪形はあまり凝ったものにしないでほしい。手提げも凝りすぎている。洋服や文具も、お下がりや安いものを活用した方がいい。習い事も、半分ぐらいに減らしてはどうか、などなど。
あまり気にせず、子供には見せびらかさないようにだけ伝えていました。髪は普通に結んでいるだけ(学校に行くときはピンも使わないようにしています。)、文具もこの前買った鉛筆は3本189円でした。好きなキャラクターを本人が選んでいますが、それを止めてほしいというのはおかしいのでは?と思っています。学校の手提げも手作りです。最初で最後だと思うと凝りましたが、うちの自由だと思っています。
で、昨日、義姉と義姉娘、私と娘で電車で出かけました。ホームで待ち合わせ、降りる際に義姉娘が切符を持っていないことが分かり、娘が「どうして持ってないの?」と聞いたことが義姉の怒りを買ってしまいました。「無くしちゃったのよ!」と強く言って先に改札を出てしまい、その場は収まりましたが、後で電話が掛かってきました。
「ひとりっこだからって」と言われました。反論は敢えてしませんでした。
ただ、同じ小学校、いとこ同士ということで、今後も一緒に行動することは避けられません。こんな義姉とどう付き合っていけばいいでしょうか。子供も不思議に思いはじめている様です。