本文へ

ひとりっこだからって

レス7
(トピ主 0
😨
さくら
ひと
まず、我が家には小学校1年生の娘がいます。2人目は出来たらいいなと思っていますが、特に治療等もせず今まで来ています。一人っ子のままの可能性も高いので、将来「一人っ子で良かった~」と言ってもらえることを目標に、一緒に料理をしたり、髪形をアレンジしたり楽しんでいます。 一方義姉は小1娘、年中、2歳と3人の子供がいます。 義姉のところの一番上の子と、うちの子が同じ学年で同じ小学校に通い始めた頃から、義姉から私への風当たりが強くなってきました。 髪形はあまり凝ったものにしないでほしい。手提げも凝りすぎている。洋服や文具も、お下がりや安いものを活用した方がいい。習い事も、半分ぐらいに減らしてはどうか、などなど。 あまり気にせず、子供には見せびらかさないようにだけ伝えていました。髪は普通に結んでいるだけ(学校に行くときはピンも使わないようにしています。)、文具もこの前買った鉛筆は3本189円でした。好きなキャラクターを本人が選んでいますが、それを止めてほしいというのはおかしいのでは?と思っています。学校の手提げも手作りです。最初で最後だと思うと凝りましたが、うちの自由だと思っています。 で、昨日、義姉と義姉娘、私と娘で電車で出かけました。ホームで待ち合わせ、降りる際に義姉娘が切符を持っていないことが分かり、娘が「どうして持ってないの?」と聞いたことが義姉の怒りを買ってしまいました。「無くしちゃったのよ!」と強く言って先に改札を出てしまい、その場は収まりましたが、後で電話が掛かってきました。 「ひとりっこだからって」と言われました。反論は敢えてしませんでした。 ただ、同じ小学校、いとこ同士ということで、今後も一緒に行動することは避けられません。こんな義姉とどう付き合っていけばいいでしょうか。子供も不思議に思いはじめている様です。

ランキング

レス

距離を取った方がいいですよ

🙂
ひかり
同じ小学校・同じ学年でいとこ同士でも一緒に行動する必要はないと思います。 娘の友達2人が同様に同じ学年でいとこ同士がいます。 お母さん同士は義理の関係です。 でも、付かず離れずの関係で、学校の行事でも一緒にいるのを見た事がありません。 仲が悪いわけでもありません。 子供同士もいとこ同士のつきあいという感じで、仲良しの友達という感じではありません。 逆に親戚づきあいがある分、節度ある距離を持つ事がうまくやるこつではないかと思います。 義姉さんも自分の子供よりトピ主さんの子供の方が一人っ子の分手間を掛けてもらってるというのが見えると気になってしまうのだと思います。

学校以外では

😑
julia13
お付き合いする必要ない、親戚の集まる冠婚葬祭のみ。子供同士は従姉妹でも、とぴ主さんと義姉は血が繋がってない他人。学校で華美だと注意されるならまだしも、子供の持ち物の事で他人にとやかく言われる筋合いはない。いちいち口出しして、きつく当たる人とは友達でもないし、子供同士も学校のみの付き合いでいいのでは?嫌いな他人とお付き合いなんて時間と金と神経の無駄。

切符は

041
アイアンマン
1年生だと まだ幼稚園てことでタダ乗りしてたってこと? まあ、それとなく疎遠にしていくしかないですよね。

私のとった方法は・・・

身内からではないけど、友人などから 「ひとりっこだから~~できていいわね」みたいに言われたこともありました。 大抵が、一人ならじっくり向き合える、お稽古ごとにお金をかけられる、おもちゃをたくさんもっている・・・などなど、一人っ子で羨ましいという内容のものでした。 その点、うちは子供が2人(あるいは3人)いるから云々・・・ そういう時は、寂しそうに微笑みながら、 「子供が多いのは幸せなことよ。私にはそれが叶えられないの。だからあなたはいいなあと羨ましく思っちゃう」 と言ってやります。そうするとほとんどの場合、相手は黙るか苦笑するか、とにかくその場はそれ以上「一人っ子」発言をしなくなりました。 要するに、あなたは幸せね。私は羨ましいわ・・・と教えてあげると、優越感に浸れるのか、満足するみたい。 よかったら、試してみてください。

何で一緒に行動することが避けられないの?

041
れのこ
一緒に行動する必要があるんでしょうか? あちらだってトピ主さん親子のことを気に入ってない様子ですし これからのお付き合いは必要最低限にすればいいのではないでしょうか? 娘さん同士が同じクラスだったとしても、ママ友みたいに(一緒に電車で出かけるとか…)お付き合いすることもないと思いますが。 夫や義両親が付きあいなさいと圧力かけてくるの? とにかくこれ以上付き合っていても何も良いことないのはわかりきってますよね。

その場ではっきり言ってやればいいのに

041
デボラ
手提げや髪型をどんなものにしようがうちの自由でしょ? なんでお義姉さんに規制されなきゃいけないの? ひとりっこだからなんなんですか?って。 それでもまだやめさせようとしたり暴言を吐くなら、義姉ぐるみでの付き合いは無理でしょう。 お兄さんにもお話すればいいのでは? こういう理由で義姉さんとは無理だからって。 同じ小学校で従妹だからって無理に付き合うことないんじゃないですか?

義姉だからね

041
なつめ
トピ主さんの子供は 義姉からすれば 他人の子供だから可愛くないんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧