本文へ

自己顕示欲、強いですか?

レス9
(トピ主 4
041
うりぼう
話題
悩み、というわけではなく、ただの雑談のようなトピです。

私は自分のことを「自己顕示欲強いなー」って思います。
場は仕切りたいし、人前でスピーチしたいし、
忘年会などの余興では踊りたいし、服装は派手なほうが好きだし。

でも、ちょっとその欲求が満たされているとは感じません。
人前で何かするような機会があまりないんです。

もっと注目されたいと思っているんでしょうか?私。
それはそれで困った人間ですね・・・。

皆さんは自己顕示欲強いですか?
そのことをどう思いますか?
その欲求は、どのようなことで満たされてますか?

あと「自己顕示欲が強いんだね」と嫌味ではなく言われた場合、
なんて返すのがいいのでしょう?

気軽に答えてもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

逆に聞きたい。

041
きっこ
何故、そんなに自己顕示欲が強いのでしょうか?人に認められたい?目立ちたい?まぁ、自分に自信があったら、必要以上のアピールはしません。本人は、目立った事で満足なんでしょうが、他人がみたら、薄く浅ましい評価しかしませんよ。

いいと思う。

🙂
コーラル
時代が多少進んでも、 やはり日本の女の人は往々にして、 「控えめ」と思われたいもので、 「自己顕示欲が強い」とは思われたくないと思いますよ。 だから私は絶対に、 リアルで接する人には、 「あなたは控えめだから損するタイプよね」 と言います。 トピ主さんは、 厳しいくらい自己分析をする人なんでしょう。 自分を庇わないところが立派。 聞いたところによると、 「看護師」さんと「芸能人」の手相は似ているそうです。 意外でしょ。 自己表現に喜びを得る芸能人と、 献身をイメージする看護師さんは真逆にみえて、 実は、 どちらも「他者に接しながら自己表現を目的」としているんですね。 人間はどんな人でも、 自分を認めてもらいたいんですよね。 頑張ってない人も、 頑張ってないところを含めて認めると、 ニート脱出うまくいくケースもあるらしいから。 気軽に書き込みしました(笑)。

トピ主です。

041
うりぼう トピ主
お返事有り難うございます。 きっこさん、認められたいんでしょうねー。 褒められるのにめっぽう弱いです。 かなりかなり問題アリの友達も、たまーにほめてくれるがためになかなか疎遠に出来なかったり・・・。 浅ましいと思われないよう、抑えてるつもりなんです。 だから自己顕示欲求不満気味だと。 コーラルさん、 気軽に書き込み有り難うございます(笑) 立派???とんでもない!でもそんなこと言われると嬉しくなっちゃいます。褒められるのに弱いので・・・。 ふむふむ、芸能人と看護師さん・・・そうなんですかー。面白いですねー。 補足です。友人たちと 「ダイエットのためにエアロビとかダンスしたいね」という話で私が 「どうせダンスとか習うなら、発表会がないと張り合いがないよねー」 で、「へえー。自己顕示欲が強いんだね」という流れで嫌味なニュアンスはなかったです。「え?そう?」と答えたのですが、 なんかそこからその欲について話を発展させたかったな、と、あとから思ったのでトピだててみました。

目立ちたい、出たがりの人

イモ姉ちゃん
私はトピ主さんとは反対ですね。話すの嫌い、地味好み、リーダータイプではありません。子供の頃から、暗くて周りからは敬遠されることが多かったと思います。 でも仕事上は、トピ主さんくらい目立ちたい人のほうが得をするような。会社の上司からは引き立てを受けられると思います。 私はそれに気づくのが遅すぎたし、性格も直らないでしょう。私の場合はここぞというときには自己主張(顕示までは行かない)するようにはしています。プレゼンは100人程度の人ならば国際的な集まりでもOKになりました。職場で昇格からはずされたときは、上層部と掛け合って、再考してもらったこともあります(昇格、昇給とも獲得)。でもせいぜいここまでですね。本当は目立たないほうが安心できます。 それにしても、よく面と向かって自己顕示欲が強いひとだなんて言えますね(驚き)。嫌味無しだったら、そうなの私目立つの大好き、とでも返したらいかがでしょうか。

トピ主です。

041
うりぼう トピ主
イモ姉ちゃんさん、 国際的集まりで100人の前でプレゼンなんてすごい!! 上層部に掛け合って、と、いうのもすごい!!! 私は、プレゼンはできても、 上層部に掛け合って、とかいうのが下手なんです・・・。 話の持って行き方が上手くないし、正面突破して、結果はいまいち。 イモ姉ちゃんさんと反対のこと思ってましたよ。 自己顕示欲が強くない方が仕事上も上手くいきやすいのではないか、と。 こつこつやってる方が好印象ではないですか? 上司もそこを認めてくれたのではないでしょうか。

では気軽にレスします

🙂
おさる
自己顕示欲強くてもいいじゃないですか。 自覚してるしオープンというかストレートで、トピ主さんタイプの方には好感持ちます。 日本社会を生き抜く知恵なのか、そういう欲がある事を隠す人が多い傾向にある中、潔くて素敵だと思います。 面と向かって指摘してくる方も嫌味や批判的な心情からばかりではないと思いますよ。一種の尊敬の念や憧れを持って言ってる人もいます。 嫌味や批判に感じ取れた時も「そうそう、そうなんですよ~。注目されるの大好き。欲が強くて困っちゃいま~す。」って明るく返してしまって良いじゃないですか。 素敵ですよ。

トピ主です。

041
うりぼう トピ主
おさるさん 素敵だなんて(嬉)有り難うございます。 ポイントは明るく、あっけらかんと、ですね。 人前に出たりするときの緊張感が好きなんですよね。 緊張すればするほど後の達成感が気持ちいいというか。 ステージや人前に出ると、人から「すごいね」と言われて(お世辞?)またまた嬉しくなってしまってます。えへへ。

面白いですね~

041
私は人前で目立つ事は苦手です。仕切る事はありますが、なるべく裏方に徹して人前で話す役目は他の人に。私がするのは根回しです。 一例としてダンスの発表会をあげておられましたが、それもダメ。昔ダンススタジオに通っていたのですが、発表会は参加しませんでした。 こんなつたないダンス、人様に見せて何の意味があるの?って感じてしまうんです。自分に自信ないのです。 私は日々のレッスンで、今日、うまく踊れた!とか、どうやったらこんな風に踊れるんだろう・・と考えて実践しているのがものすごく好きなんですよね。自己満足の世界です。 自己顕示欲が強い人は、うらやましいですね。自分に自信があるってことだと思うからです。 私だってどこかに自己顕示欲があるはずですが、人さまを喜ばせる事は私にはできないという根深い思い込みがあるのです。 欲求を満たすのは・・・自分で満たしているんでしょうかね?よくわからないです。 返答は、明るく「そうなんですよ~」って認めちゃうといいと思います。私はそういう人好きです。

トピ主です。

041
うりぼう トピ主
み さん そ、そうですか!ダンスを習っておられたのに発表会は出ないんですか?! 私なんて、発表会がないのが嫌でスタジオ変えたこともあるのに(笑) 一生懸命練習をしてきたんだ、ということがステージから伝われば、 ダンスの上手い下手は関係なく、お客さんを感動させられると思います。 実際、私はそれを感じとってよく客席で号泣しています(笑) なので、日々、試行錯誤しながらレッスンしてきた、み さんのダンスは 人をよろこばせられると思います! 自分に自信・・・場数を踏んだので、少しは自信つきましたかねー? 好きって言ってくれてありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧