本文へ

承認欲求高め

レス31
(トピ主 2
🙂
フルートも好き
話題
初めてトピを立てます。不手際がありましたらすみません。 私はストリートピアノが好きで様々な場所へ弾きに行きます。一番の理由は色々なピアノに触れられるからです。また演奏後に話しかけてくれる方がいて談笑も楽しいです。 その話を同僚にしたところ、「承認欲求高めなんだね」と言われて不快に思ったので「え?それ酷くない?」と返したら別の同僚から「それを言うなら自己顕示欲じゃない?」と追い討ちをかけられました。 何だか腹が立ってきたので「面と向かってそんな事言う?失礼じゃない?」と言ったら2人して驚いた顔で「承認欲求なんて誰でもあるし強いのが悪いなんて思わないんだけど」と返されました。 皆様は面と向かって承認欲求高めと言われたら不快に思いませんか?それとも何とも思わないでスルーできますか?

ランキング

レス

興味無かったんだな。ごめん。

🙂
りーず
そう思って話題を変えて、 二度とその趣味の話はしません。 相手は興味も無いわけだし。 私はバレエを嗜みます。 聞くのも、観るのも、やるのも大好きですが 教室の生徒同士以外には わざわざ話さないです。 しょっちゅうバレエを観に行くとか 趣味なのにバレエ習ってるとか 興味無い人にとったらどう思うか。 痩せていて筋肉質なので 何かやっているんですか?と聞かれたら 趣味でダンスを。と答えてます。 自分からバレエとは言わないです。 同じ趣味の人とは バレエの事しか話さないけどね!

そうかもね

🎶
バナナの数
もしも私が、承認欲求高めと言われたら、「そうかもしれないね。」と答えると思います。 承認欲求高めが主様にとっては失礼なことだったかもしれませんが、私はそれほど失礼な話とは受け取らないと思います。 受け手の感じ方、受け取り方次第なのかもしれません。

わざわざ言われるということは

🙂
匿名
そのピアノの話、しょっちゅうしていません? もしくは、普段の会話でも 「私は」と自分の話が多いとか? あなたの言うとおり、普通は思っても「承認欲求高い」はわざわざ言わないです。 だがあえて言われる しかも2人からってことは よっぽどふだん自分話が多いから 釘をさされてませんか? 先にも書きましたが 面と向かって「承認欲求高い」なんて言われた経験はレアです。 多分経験ないです。 が、もし言われたとしたら 「あー、失礼しました。(不愉快なのね、はいはい。)」って流すかな。 わざわざ相手に言い返すエネルギー?言い返したい欲? がわたしにはないようです。 主様は言い返したいタイプでしたら たしかに自己顕示欲は高い方かなと。

言わない言葉

🙂
私は好き
「承認欲求高め」って、悪意は含まれてますよね。言われたら良い気分がする言葉ではないです。 何より、話題に興味がないから、そんな感想しか出ないんですよ。それか嫉妬心だと思います。 『ピアノが好きでYouTubeやってる』といっても承認欲求高めになるでしょうし。目立つことに対する嫌悪感みたいなのが、ご友人にあるのでは? ちなみに私はピアノは弾けないですが、近所にストリートピアノがありよく聴いてます。 上手い下手関係なく、楽しんで弾いてる姿や街に音楽が流れるのが好きです。 なので、是非とも弾き続けてくださいね。

思うだけなら?

🙂
のっこ
「承認欲求高め」も「自己顕示欲が強い」も面と向かって言って来ないのであれば、心の中だけで思ってるのはアリなんですね。 もし私がそんなことを言われたら、トピ主さんとは方向性が違いますが「それ酷くない?」と不満に思うより「あぁ、そんな風に思われてたんだ、そんな風に見えてたんだな」と反省します。 >え?それ酷くない?」と返したら トピ主さんが思う「酷い」と思う言葉を言われたと認識してるんですよね。 だけど、その言葉のように見えてたという事ですよね。

別にいいのでは

🙂
マイルスアヘッド
トピ主さんは、ストリートピアノが好きで、それは別にやましいことじゃない。 そして、そうした好きがあるというのは、とてもいいことです。 なので、第三者に、承認欲求高めと言われようが、また自己顕示欲と言われようが、それはそれでいいじゃないですか。 勝手に思わせておいたらいい。 よく災害地でボランティアする人に、偽善ですよね、みたいに言う人がいて、ああ、偽善だよ、それの何がわるい、と返すように。 実際、ほかの人の意見なんて、どうでもいいんです。 その場で、トピ主さんが楽しみ、トピ主さんの演奏を楽しんでくれる人がいたら、知らない人の意見なんて気にする必要はないです。 これからもストリートピアノをたくさん弾いて、たくさんの人を楽しませてください。 芸術家は昔から孤独なものですよ。

スルー力は大事よ。

🤔
ぽん
今回の話だけでその場にたまたまいた二人がハッキリ指摘するって相当な気がする。 たぶん、トピ主がいつも「承認欲求高いな」と周囲が思うような言動をしているのかも。 指摘されて腹を立てるより「え、私いつもそんな話ししてたのかな?」って不安になるかな私なら。 そう言われて腹が立ったのなら、今後その同僚にはそういう「承認欲求高いな」と思われても仕方ないような話は振らないようにしましょう。

本当のこと言われたら怒る典型?

🙂
ロータス
承認欲求も自己顕示欲も高めなのは事実なので、腹を立てるトピ主さんがおかしいと思います。 ハンドルネームの「フルートも好き」からして、フルートだって吹けるんだから!と自己顕示欲モリモリ。 でも、それって悪いことじゃないですよ。 研鑽を積むモチベーションになっているのでしょうから。 同僚たちはトピ主さんの目立ちたがり精神に苦笑気味ながらも、悪意はなさそうです。 だって「承認欲求なんて誰でもある」とフォローしてくれてるし。 むしろ「面と向かって言うのは失礼」と言うトピ主さんに疑問。 陰で「あの人、自信過剰で自己陶酔してるよね〜」なんてヒソヒソされたほうが良いのでしょうか?

気の合わない同僚と言うだけ

041
音が苦
〉私はストリートピアノが好きで様々な場所へ弾きに行き 〉ます。一番の理由は色々なピアノに触れられるからです。 〉また演奏後に話しかけてくれる方がいて談笑も楽しい 〉です。 良さげな理由を上げていますが、演奏後に話し掛けてくれる人がトピ主の演奏にダメ出しして来たり、談笑よりも曲の解釈で論争を吹き掛けて来る人ばかりだとしたら、幾ら色々なピアノを弾けると言ってもやる気が失せますよね。 トピ主も「上手だね」とか「ここの旋律がいいよね」とか承認して貰いたいから弾いているんでしょ? 同僚の言っていることはあながち間違ってはいないと思いますね。今後はその同僚達とは業務関係の話だけすればいいのでは。

図星だからでしょ?

🙂
せんべい
同僚からどんな返答を期待していたのですか? 「へぇ~凄いね」と肯定される返答をしていたのは確かでしょ? そして、わざわざ投稿してまで「同僚が失礼ですよね?ひどいですよね?」と自己肯定の承認欲求をしている。 >私はストリートピアノが好きで様々な場所へ弾きに行きます まぁ、自慢ですし、なんて返答していいかわからない話ですから。 ピアノのはね、どうやっても自慢になります。そういうものなのです。 学生時代の合唱コンクールの伴奏者選びの時、誰にでもチャンスがあるわけではなく、ピアノを習ってる子しか選ばれません。 多くの人が”ピアノが弾ける人”として思い浮かべるのは、そういう人なんだと思いますよ。格差の象徴なんです。 それを、自分の家ならまだしも、いろんな所に弾きに行くなんて、自慢以外ないのだから、話された方は、自慢に対して、皮肉で返したということでしょう。 そんな話題は同僚とは話さないことです。 ピアノは誰ものが共感してもらえるものではないです。 遥か昔から、貴族の時代からね。 それに、もし肯定するような反応したら、ピアノを弾きに行く度に話を聞かされそうですし。 主さんの中に「ピアノを弾ける私凄い」って気持ちがあるのは確かでしょ? >一番の理由は色々なピアノに触れられるからです。 浜松駅とかね、触れてみたい気持ちはわかります。 でも、同僚に話すことではないと思います。 >皆様は面と向かって承認欲求高めと言われたら不快に思いませんか? 相手にそう発言させる話をしたのは主さんです。

間違いない。

🙂
いやいや。
ストリートピアノが好きって時点で承認欲求高めなのは間違いないです。 色々なピアノに触れられるからというのは後付けで、色々なピアノを弾いている私を見て欲しいんですよ。 人目に晒されない楽器屋などを利用しないのは、承認要求が満たされないからです。 図星だったのでカチンときたんですね。

トピ主です

🙂
フルートも好き トピ主
トピ主表示が出ているか分かりませんがトピ主です。 皆様レスありがとうございます。別に悪いことでもないし事実なので怒ることでもなかったのですね。 人前でピアノを弾いて称賛を得たい、もしくは目立ちたいからわざわざ出向くのでしょという趣旨のことを言われ、確かに否定出来ない自分です。

どこが自慢なのか分かりません。

🙂
匿名
私がにぶいんでしょうか。 何にでも「それ自慢?」と牙をむいてくる人はいます。 このバッグ長年使ってるの、という話にも このバッグこないだ買ったの、という話にも 近所に高級スーパーしかなくてこまるという話にも 近所に激安スーパーがあって助かるという話にも とにかく、話している人間が「すこしでもいい気持ち」をしていることが許せない、そんな人が増えたと思う近年です。 「ストリートピアノを弾くエピソード」ひとつにも「私凄いって言ってる」と受け取られてしまう。 自分が楽しくて気持ちよくて嬉しいと思ったことを「人に称賛されたがっている」と受け取られてしまう。 目立つ人を「あいつは目立とうとしてる」と叩きたい、まさにシャーデンフロイデですね。 すごく生きづらい世の中だと思います。余裕が無くて何かと噛みつきたい人が増えたなぁって。。 ストリートピアノの話って、純粋に興味湧きませんか?緊張しないのかな?とか、選曲はどうしてるのかな?とか、どんな曲弾くの?とか。そういう好奇心が興る以前に「なんか、自慢してるみたいでウザ」で話はおしまいなのかな。もったいないね。 主さん、なんだか難しい世の中みたいだから、弾き手であるご自身と聴き手である方々と、素敵な世界を大切になさってください。元気出して。

人前でのパフォーマンス

🎶
アイボリー
「承認欲求高め」「自己顕示欲」と言われて 何故、ムカムカするのかが良く分かりません。 ストリートピアノをはじめ、人前でパフォーマンスをすることは、 目立とう精神が無ければ、そもそもできないことでしょう。 人前で歌を歌うこともそうだけど、 自信があるうえで「目立ちたい」と思うからできること。 「承認欲求高め」 いいじゃないですか。 ごもっともです。 誉め言葉と思いましょう。

その2人と合わない事は確か

🙂
ねも
今後はそういった会話をせずにニュースと天気の話で乗り切るべきだと思います。 あと「色々なピアノに触れられる」というのは人によっては「ピアノに詳しい=自慢」と受け止められる可能性はあります。 まったく関係ないのですが、私の友人に「もうあまり弾かないから」とグランドピアノを処分した人がいます。ところがその2年後に「やはりピアノがほしい」と別のものを買いなおしました。お金があるんだなと思う反面、もっとよく考えれば良いのに莫迦じゃない?と思いました。 勿論当人には言ってませんし他人にも云いません。こういう機会のみに言います。性格悪いとは思いますがこれも処世術かと。

なんだかなぁ~

🙂
う~ん
「人前でピアノを弾いて称賛を得たい、もしくは目立ちたいからわざわざ出向くのでしょという趣旨のことを言われ、確かに否定出来ない自分です。」 上記を思っているのであれば、言って欲しくない「図星」を言われて腹が立ったってことでしょ? ピアノを弾きたいのであれば、自分の家で充分ですよね? 「誰かに聞いて欲しい、上手と褒められたい、目立ちたい」って承認欲求のそのものだと思いますが。 トピ主は承認欲求=自慢と捉えていているので、「自慢してるんでしょ?」に聞こえたんだと思います。 ひとつ・・・ トピ主がストリートピアノを弾き終わった後に、もっとものすごく上手な人が弾きだしたら恥ずかしくないですか?

いいじゃないですか!

🙂
スクラッチ
いいと思いますよ、承認欲求、自己顕示欲、全くもって正常だと思います。 人間の向上心にはそういう動機もありますからね。 そして私はストリートピアノって和みます。 色々な人に弾いてほしい。 上手でも下手でもなんでもいいんです。 音楽のある街が好きです。 素敵ですよ、街にピアノが流れているなんて。 みんなが音楽を楽しんでいる。 外国でも、ストリートピアノ弾いてると周りでダンスしていたりする動画ありますよね。 音楽は人の心を惹きつけるんですよ。 トピ主さんはどんどん弾いてください。 どこかで必ず私が聞いています。

意地悪だよね

🙂
気になさんな
私は素直に得意なことを誉められたい人のほうが好きですよ。 わざわざ人のやる気を貶してもプラスになることなんてないです。 私は地方に住んでいますが、トピ主様の演奏を聞いてみたいです。

ズバリ言われちゃいましたね!

🐱
ねこ
友達のやっかみでしょう。 上から目線な感じですが…本当の事なんで気にしなくていいじゃないですか。 トピ主様は演奏後、満足なさってるんでしょう。 自分の才能を広く皆さんに観ていただきたい聴いていただきたいのですよね。演奏後にお声かけか下さる人とのお喋りも楽しいのですよね。 なかなか、そんな経験は凡人にはできない事です。 自分の好きな事を続けられる事に感謝して大いに自己満足なさって下さい。 ストリート〇〇って音楽やダンスや色々なパフォーマーさんがいて偶然出くわす事ができると嬉しいですよ(≧∀≦)♬ どこで、なにをしても、言いたい人には言わせておけば良いのです。 そんな事に腹をたてずに美しいメロディを奏でて下さい。その音がたくさんの人を癒されると思います。 頑張って下さいね♪

ちょっと視点を同僚サイドに変えてみると?

🙂
匿名
レスの多くが、 ・主さんに承認欲求があるか否か ・あるのであれば、「それは正常だよ」と「自慢なんでしょ」に反応分かれる こんな傾向なのかなと読んでいます。 このように主さんの心理を掘り下げようとするレスは散見されますが・・・ では、主さんから「その話を聞いた同僚」に視点を移してみたらどうなるかを考えてみました。 皆さんの同僚が「私、ストリートピアノするんだよ」といった話をしたら、 ・承認欲求高めなんだね ・自己顕示欲じゃない? といったこと口に出しますか? 出すとしたら、それはどんな心理ですか? そう発言して当たり前な方々こそどんな心理なんですか? 主さんのストリートピアノの動機、その心理を「目立ちたい」「自慢したい」と推測する、その心理こそ「なに」なんですか? 「承認欲求は誰にでもあるよ」と、話の流れがひとつ飛躍していますが、 そもそも「承認欲求高めなんだね」「自己顕示欲じゃない?」と言葉にする心理はなに?? 私は、ただの妬みだと思います。 自分にはできないことを楽しむ人に何らかのダメージを与えたい攻撃欲求があるのでしょう。 最近、いろんな場面で、その攻撃欲求を隠すため「承認欲求は誰にでもあるよ」という言葉を駆使する場面が増えていると思います。 じゃあ、なぜ攻撃欲求を隠したいのか?そこに少なからず「恥」の感情があるからでしょ。

単純に

🙂
匿名
承認欲求だの自己顕示欲だの、そういうやっかみの言葉を他人に使うなんてお行儀の悪い人たちだなーと思いました。 誰かが楽しそうにしている時に水を差す人はすごく嫌われますよね。 同僚が自分の趣味について楽しそうに語っていたら、こちらも楽しい気持ちになりませんかね。 そんな場面で皮肉を言うなんて、なんと可哀想な人たちなんでしょう。 怒るのも当然ですが、怒っても楽しくないので憐れむくらいにとどめておきます。

そもそも何でストリートピアノってあるの?

🙂
マサ
趣味でピアノを弾く者ですが、ストリートピアノって昔から何のためにあるのか疑問に感じています。駅で聞きたくもない人に聞かせてしまう訳ですし、第一ピアノの調律すら狂っていることが殆ど。どこぞの駅ではストリートピアノを廃止したとニュースで見ましたが、さもありなんと思いました。自分はピアノマニアのサークルで、マニア同士で弾き合っています。そっちの方がずっと楽しいと思います。

深層心理を見抜かれた

🙂
みどり
あなたも認識してるじゃない。 『人から称賛されたい』ってことを。 そういう深層心理を友人から指摘された、というだけの話です。 ま、傍から見たら、 承認欲求強めのトピ主も、 距離感ゼロで強め発言する友人も、 なんだか嫌な感じなんだよね。 『双方とも、苦手〜(苦笑)』 って思う人のほうが多いんじゃないですか。 もちろん、リアの世界ではそんなこと絶対に口にしないけどね。 一般的には、承認欲求高め〜、って思われるような行動はしない人の方が多いんですよ。今の時代は。 だからトピ主は良くも悪くも目立つ存在なんでしょうね。 友人たちの間で。 そもそもですがトピ主は、 単に自分が自分のために、つまりピアノを楽しむ、ってことだけのためにやってるの? それとも、他人のために、つまりピアノを楽しませるためにやってるの? どちらなんですか? あなたがアーティストとしてやってるのなら、人の評価なんて気にせず自己満足的に楽しく突き進めばいいんです。 でも、 あなたがパーフォーマーとしてやってるのなら、人を楽しませるために、人からの評価もきちんと気にしないといけないんですよ。 どっちのスタンスなの? そこらへんがなんだか中途半端だから、ズケズケ言う友達から、まぁまぁなイヤミを言われたのかもしれませんね。

ストリートピアノの起源

🙂
フラミンゴ
ネットで検索すればわかりますよ。 そもそもは英国で地域活性化のために行われ始めたと。 他楽器のストリートミュージシャンもストリートピアノ奏者も、 演奏したい人がし、 聞きたい人は立ち止まり、 聞きたくない人は通り過ぎればいいだけかと。 個人的には、ピアノだけでなく、ジャズなども聞こえる街角は、 その街に余裕があるし、アートを尊重してるんだなと感じます。 文化的な懐が深いなと。 東日本大震災にあった仙台空港にもストリートピアノがあるそうで、 震災で離れてしまったピアノ弾きの皆さん、 新しい皆さんがその後、 三々五々集まって自由に弾いているドキュメンタリーを見ました。 そこには小さな、袖すり合う程度のコミュニティが出来ていて、 本当にほのかな人と人との繋がりがありました。 地域の人々の役に立ち、心を潤しているので素敵でした。

中途半端は楽しんではいけないのか?

🙂
コロッケ二流派
絵描きさんだって小説書きさんだって”中途半端”な人沢山います。 アートってそういう”中途半端な人々”によって支えられている部分もある。 その人たちがその分野のファンだからそれを支え、 その分野でアマチュアでもなんでも作家活動をしているから、 その分野が活性化する。 人口は多ければ多いほどいいんです。 どんなスタンスでも楽しめる事が一番大事と思います。 自己顕示欲あったっていいです、表現者なんだから当然です。 まあ批評家さんは沢山いますよね。 でもそれこそ玉石混交で彼らが必ずしも正しいとか無いし、 そもそも表現に「正しい/正しくない」は無いと思うので、 彼らの事を真剣にとらなくていいですよ。 同様に、 プロの音楽家はストリート演者を別に厳しくなんて見てないでしょう。 何故なら彼らは敵ではなく味方だから。 その分野を好きでいる人々はプロの音楽家にとっても遠い支援者だから。 自由に生きましょう。 その場所にストリートオルガンがあるという事は、 行政や施設の長が認可しているという事。 トピ主さんがピアノ持ち込みだったら怒られるかもしれないけど、 公認の場所で好きに演奏できるのだから天国だと思います。 人生は楽しんだもの勝ちだしね。

トピ主です

🙂
フルートも好き トピ主
興味深いレスありがとうございます。自分にはない視点なので非常に参考になります。確かに承認欲求と自慢を混合していた部分がありました。 図星だから腹が立つという意見がありましたが、今回は図星でしたが図星じゃなくても腹が立っていたと思います。 また自分より上手な人なんてゴマンといますので恥ずかしい気持ちは一切ないです。 私は音大卒業してからホテルやレストランで演奏していました。そこではあまり拍手喝采なんてありません。ストリートピアノは弾き始めると周囲の人がたくさん集まってくれて聞き入ってくれます。時には涙する人、終わるとアンコールを頂けることもあります。(制限時間超えてしまうので辞退します) 人を感動させたい気持ち、目立ちたい、すごいと言われたい。どれも同じくらいあります。承認欲求高いと言われ同僚が嫌いになりそうでしたが、ここでトピを立てたことにより嫌いにならずにすみそうです。ありがとうございます!

うらやましいな

🙂
下手なピアノ弾き
あがり症で、ピアノの発表会や学期末の実技試験(音楽専攻だったので)が嫌で嫌で嫌でたまらなかった私からすると、進んで人前で演奏したいというトピさんは羨ましいです。 ひとつ申しあげるとすれば、追加レスの「人を感動させたい」が「この曲の素晴らしさを感じて欲しい」だったら良かったな。 「人を感動させたい」 ってちょっと傲慢な気がするので… 細かいことですみません。

中途半端は楽しんではいけない

🙂
みどり
…という一般論っぽい意味ではありません。 トピ主がモヤッとしてるのは、 “身近な友人から言われた” からでしょう? (だって他人は何も言いませんからね) つまり、トピ主のことをよく知っている人から言われたからカチンと来てるのです。 でもその友人たちは、がんらい口さがない人たちなのでしょう。 だから“中途半端な立ち位置”のトピ主が、彼女たちにスキを与えてるような図になるわけです。 先のレスでも言いましたが、トピ主が思いっきりどちらかに振り切ってる人なのであれば、このテの友人たちだって何も言わなかったと思いますよ。 違う意味で『凄すぎる友人』認定するでしょうから。 そこまでいけばスキなんて無いから、 『承認欲求高め』だなんてイヤミ、投下しませんよ。 でもそこまでじゃないから、チクリとやられるんです。 あ、言っておきますが、通りすがりのアカの他人なら、ストリートピアノを弾いてる人に対して、中途半端だとかそんなこと一切思いませんよ。 「あー、弾いてるなー」 ぐらいです。 それ以上でもそれ以下でもありません。 動画サイト等で活躍してるような超絶技巧のプレイヤーでもない限り、じっくりと耳を傾けることはしないし、だからといって普通の人が弾いていても、別に何も思わずにさら〜っと聞いてるだけです。 普通の人はそうです。 まぁでも、トピ主の友人たちには今後も要注意ですね。 何かイヤミを言われても、 『そういう考えもあるよね〜』 とでも言っておけばどうですか? 賛成もせず、反対もせず、腹も立てずにかわすスキルも大切かと。

自己顕示欲?いいじゃない

🙂
ぽち
ストリートピアノ。私は、YouTubeでしか見たことはないけれど。素敵です! 自己顕示欲?いいんじゃない?自己顕示欲がなけりゃ、何にもできなくない? ネットができてから、いろんな人の自己顕示欲(?)による配信を見ていますが、その中から、広まった(みんなに認められた)ものって、多くないですか?米津玄師さんとか。 クラシック音楽。私はあまり詳しくはないけど、聞いてもらうことを大切にすると、もう少し、私なんかのようなあまり詳しくない人にも、楽しめたりするんじゃ? 私は、トピ主さんを応援します。音楽を知っている人が、どんどんストリートピアノを広めてほしいな。

ストリートピアノ!素敵ですね

🙂
ポップコーン
ビアノを弾けて自己表現出来るなんてとても素敵ですね。 承認欲求高めってあまり良い意味のイメージがないから主様が不快に思われるのはとても自然なことだと思います。2人の返答も何かずるいですね~。主様が輝いているから何だか可愛くないことを言ってしまったのかな。ストリートピアノかっこいいし、尊敬します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧