本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教員の経験のある方にお聞きしたいです。

教員の経験のある方にお聞きしたいです。

レス9
(トピ主 1
041
まり
話題
色々な子供さんと接していらっしゃると、頭がいいなと思う子と、そうではないなと思う子がいると思います。
その基準は先生によって好みもあるのでしょうが、人柄や学業の面が上位でバランスが取れている事を「頭がいい」とするとして、そういった子供さんはどうしてそうなったと思われますか?(例えば本人の資質・家庭環境など)

ランキング

レス

どうしてそうなったとは?

041
miracle
中学か高校の受験生の保護者の方ですか? 前提がないと何とも話が進められませんので、あなたをそれくらいの受験生の保護者の方だと仮定して。 これに答えられる方は、まずちょっと居ないんじゃないでしょうかね。 学習することに関して大変勘のいい生徒というのは確かに存在します。 しかし人柄が上位というのは何とも答えがたい。 これを問答しだすとそれこそ遠大で果てしがないと考えるものですが。 その上でバランスとなると、生徒自身が何を望み、どちらを向きたいと思っているかということも加わってくるわけです。 つまりどの方向性の人間としてバランスが良いのか。 そして、自らもおっしゃっている資質。 向き不向きともいいますが。 家庭環境もそう。 環境が許さなければ難しいこともあるでしょう。 これらの事に、こうすればなりますという答えを求めるのはいささか安直かと思います。

ありがとうございます

041
まり
私の思う「学業も人柄もいいバランスの取れた子」の親御さんは謙遜されるばかりで何もヒントを下さらないので、ここで質問してみました。 本当に聞いてみたい事だったのにレスがつかずがっかりしておりました。 的確な本音を下さりありがとうございました。 自分の考え方そのものから見直すきっかけとなりました。

面白いですね

041
通りすがり
どの類型も、基本能力は少なくとも 中の上、そこからの伸び率として ざっくり分けると、4類型 のような、気がします。 ・天才型 保護者も頭脳明晰が多い。 しかしトンビが鷹を産む(失礼)ケースも 往々にしてあり。とにかくほっといても 何でも出来る。 ・ハングリー型 家庭環境や、身体的にハンデを抱えるが それをバネにして伸びるタイプ。 大器晩成が多いが、途中で息切れし 脱落してしまうタイプも多く、残念。 ・教育熱心型 いわゆる、教育熱心な家庭。 保護者は高学歴か学歴に劣等感を持つかの 二つに別れる。 ・健全型 学習や社会生活に適した、性格のため 結果として、勉強が出来てしまい、 社会からの受けも良い。それが相乗し 人生の王道を行く。ハングリー型の対。 アイデンティティがしっかりしている。 性格は、底辺が明朗で健康。屈託がない。 親の能力や経済力は、関係ないが、 周りが豊かな人間関係に恵まれる。 以外と大物には成らないかも? 3つが掛け合わすと最強?

半分半分では?

041
あのねのね
本人の資質半分、環境半分ではないでしょうか? また親の影響もあるのでは?

ありがとうございます

041
まり トピ主
たくさんの生徒さんと接していらっしゃると、類型に分類まで出来るんですね(笑) 「学習や社会生活に適した性格」というものがあるというのがうなずけます。大物にならずとも学生時代はすっくりと伸びそうで羨ましい限りです。 きっと明確な答えのある質問ではなく、これとは言い様がないものなのでしょうね。 教員の経験のある方の生の声が聞けて嬉しいです。ありがとうございます。 ちなみに子供は小学6年生です。

私の印象では

041
サライ
人柄は家庭環境や躾けが大きいと感じます。ご両親を見ていると大体分かります。 学業の方は、一番は素質です。ハツカネズミを迷路に入れる実験でも、学習能力の高いネズミとそうでないネズミははっきりと差がありますし、遺伝的要因が大きいです。 人間の場合、勉強は努力できれば誰でもある程度のところまではいけますので、その意味では素質をカバーすることは可能です。しかしながら、頭一つ抜け出るには、やはり素質が大きいです。本当に頭のいい子は、勉強しなくても出来ますし、塾に行ったり早期教育しても追いつけません。しかしながら、学校の成績が人間の価値を決めるものでもありませんから、成績の悪い子でも、別の分野で得意なことを見つけさせてあげるのが重要と考えています。

優等生

041
小学校関係
トピ主さんの言うところの学業も、人格もびっくりするくらい素晴らしい子供、時々出会います。 本当に小学生かと思うくらいできた人です。 どうやったら、こんな子に育つのかなと、私も思います。 勤勉で、優しく、出しゃばらないがリーダーに自然になっていて、人望もあります。 性格的なものは、保護者の姿を見ての事のように思います。謙虚で素晴らしい方々のようです。 でも、優等生だからと言って、手放しで素晴らしいとは言えません。 人一倍、がんばり屋さんでもあるし、周りからいろんな面で期待されがち。 いわゆる優等生の苦労は付きまとうかなと思います。 そして、子供の素晴らしさは、バランスが取れている事だけじゃありません。 整わない環境であっても、キラッと光るものをみんな持っています。 勉強ができるけど、性格がちょっと歪んでいる子も面白いです。 優等生だって、「あほらしくてやってられるか」と投げやりになる時も必要でしょう。 みんなそれぞれのマイナスを持ってやっていく素晴らしさ。 優等生は、それ自体がマイナス要因かもしれませんしね。

才能はある

041
東大に入る奴って、勉強が頭にスーッと入るんだわ。何の抵抗もなく。 もちろん勉強しているんだが、入り方がスムーズって言うか。 頭の中の勉強の再構築がスムーズって言うか。 医学部は努力を厭わない奴が多かったな。 ちなみに、性格は「良い奴」が多い。何に対しても余裕があるのよ。努力はするが、争うことなぞない。 トップ中のトップの話ね。 遺伝だけとは言わないが、生まれつきってある。 彼らは我々凡人のことをどう思っていたんだろう。

家庭教育力の高さがあります!

😉
kirara2525
学習能力が高くて、人柄も優れている…何でも揃っている人は確かにいます。 私の知る限りでは、家庭教育力の高さが鍵です。 優秀な人の家では必ず何らかの工夫をしています。 1学年先取り学習とか、トレペ、花丸学習会、影山メソッド、○○式…ETC 宝島社の特集にもよく取り上げられています。七田式とか家庭保育園とか、幼児教育から能力を高めるものもあります。我が家も持っています。友人も、我が家とは違うものですが使っています。 でも、多くの人は努力していることをおおげさに言いふらしません。 子どもが大学生になったあたりで成功体験の鍵を教えてくれます。 知人の子もそうでした。みっちりしっかりとやっていました。だからこそ一流大学を出て一流企業に入れたのです。 同級生の一流校卒もそうでした。 みんな言わないだけで何かしらやっています。 努力の差が、のみこみの速さ、学習定着などの土台の差を作っています。 たくさん学習本が出ていますので、どれか読んでみるといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧