20代・女、テニスの社会人サークルに通い始めました。
先日団体戦があり、2軍チームとして参加してきました。
私のチームはすぐ負けてしまいましたが、1軍チームのママさん方は決勝まで勝ち進みました。
テニスは夕方までかかったのですが、その間お子さんたちは自分たちで遊んでいました。幼稚園年中さんくらいの子から小学校低学年くらいの子まで数人です。(兄弟ではありません)
朝方見かけた時は、一番上のお兄さんが小さい子たちをうまく面倒見ているようで微笑ましく思っていました。夕方、決勝戦の頃、コート近くの室内に荷物をとりにいくと、男の子二人が年中さんの子の両手両足を持ってブラブラさせていました(ごっこ遊びをしてる?)小さい子は笑っていて、子供たちの近くに唯一いた大人がその小さい子のお父さんだったので、男の子の遊びだからこんなものかなと思って戻りました。
でもやっぱり気になってもう一度見に行くと、もう少し遊びが激しい感じになっていました。これも何かごっこ遊びの延長のようだったのですが、踏んだり、やや頭が逆さ吊りになる感じで足をひっぱったり…え?お父さんこの状況見てないの?いいの?と思って見ると、全然子供たちを見ている様子はなく、窓から決勝戦を観戦していました。
「頭をけがさせちゃうから危ないよ」とやんわりと大きいお兄ちゃんに言ってみましたが、「だって泣いてもすぐ泣き止むし」と。その子を放してまた駆け回る。その子も楽しそうについていく…
その後ずっともやもやイライラしていたのですが…
もっと早く注意すればよかった!もっと真顔でしっかり注意すればよかった!それか、小さい子の遊び相手になれるように頑張ればよかった!お父さんに、注意しなくていいんですかと言えればよかった!等々… 最終的に何なのこのサークル!テニス馬鹿!と内心罵っていましたが、
あー「斉藤さん」になりたいです