本文へ

英語のニックネーム

レス24
(トピ主 2
🙂
ニックネーム
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 現在英会話を勉強していて、ニックネームを考えるというのがあったのですが、自分の名前は「Tomoko」でして、何かいいニックネームがないか困っています。 トミーフェブラリーからとってTommyにしようかなーと思っていたのですが、なんか男の子っぽい感じがしてしまって・・・。 小町の皆様なら、Tomokoならどのようなニックネームを思いつきますか?

ランキング

レス

安易だけど・・

041
おばさん
安易ですけどTAMMYではだめですか? TOMMYはトーマスのニックネームで、その女性名はトマジアなど色々ありますが、そのニックネームはタミーですし、T,Mが一致するのでわかりやすいんじゃないでしょうか                

TomoかMokoでは

😀
おっちゃん
確かにTommyは男の子っぽいので、TomoかMokoではどうですか?

Tammy, Tanya/Tonya

041
えるる
タミーとかタニヤ(トニヤ)はどうでしょう? 女の子でTony(トニー)という子に一度会ったことがありますが、やっぱりそれはちょっと男の子みたいですしね。 なんだか楽しみですね!英語がんばってください。

どれどれ

🐷
mic
Moccoなんてどうでしょ。  主様がおいくつかは分かりませんが英語名でy, ie  イーの音で終わる名前は子どもむけの呼び名の感じです。 Tomokoってとってもかわいい名前だけどそれじゃだめなのかしら?

必要ありません

041
大和魂
海外在住20数年の者です。 昭和の代表的な"子"で終わる名前の持ち主です。一度も英語のニックネームなどつけたことはありませんし、それで生活に困ったこともありません。 英語のニックネーム?? なぜその様な物が必要ですか? 親からもらった立派な名前があります。 英語圏の人間が、日本語を習うのに、日本語のニックネームつけますか? つけないでしょう? 英語圏の人間に媚びる必要はなし。 自分の名前は堂々とニックネームなど使わず名乗りましょう。 ニックネームがないからと言って、会話が出来ないわけではありません。

思いつきです

😀
おさかな
ニックネームはミドルネームではないので何でも良いんじゃありませんか MOMO TOMO 友子ならFendy 智子ならWitty 伴子ならばBAN

考えてみました。

🐧
lisa
『moko』モコというのは、いかがでしょうか? 子供の頃、近所に住んでいた女の子が、『Tomoko』ちゃんでした。 その子のニックネームが『moko』でした。 モコリンとかモコちゃんとか呼んでましたよ。

かわいらしいから

041
すねあ
Mokoはどうでしょう。

トピ主です

🙂
ニックネーム トピ主
早速のレスありがとうございます!すごくうれしいです。 私アラフォーでして・・・。イーで終わる名前は子供っぽいんですね。勉強になります。 Tomoko これでもいいのですが、ちょうど習った会話が「What should I call you?」なのでせっかくなのでニックネームがあったほうがいいなぁと思いまして。 外国人からTomokoって発音は果たして言いやすいのか?と思ったりもしたのもあります。 タニヤ、これどこかで聞いたことがあるなぁと思ったのですが昔々高校の授業のときに外国人の先生がつけてくれたニックネームでした! きっとタニヤってポピュラーなんでしょうね。 なんだかTomokoから離れた名前だと、別の人格になりそうです(笑) なんだかワクワクしてきました。

ニックネーム

041
匿名
産まれてから数十年、日本を離れたことがありませんけど、英語圏でのニックネームは普通の事ではないですか? ウィリアム→ビル トーマス→トム マイケル→ミック エリザベス→リズ など。 上記のような本名の省略形が無難と思いますけどね。 TomoとかMokoとか。 想像するに、英語圏の人たちにとっては、Tomokoは3音節となり、これでも長過ぎて言いにくいと思います。アクセントはmoにあるんでしょうか? 「リン」をつけるのは、日本人の感覚ではかわいいと思いますが、英語圏の人にとっては、ただでさえ多音節の言葉をいっそう長くするので、迷惑なのでは? モンゴル人は外国ではどうしているのでしょうね。 ちょっとひねったら、 知子ならSophie 会社の後輩で、自分の事をTamtamと呼んでいる子がいました。本名の省略形+同音の重ねです。 性別については、私は気にします。

定番だけど

041
英語教師
トマトはどうでしょう。

トピ主です

🙂
ニックネーム トピ主
前回の投稿からまたさらにお返事いただけていたようでありがとうございます。 Moko案が多いですね!かわいくてステキです。 今はひとまず「Tomo」で呼んでもらっていますが、ここで決定した暁にはニックネームを変えたい!と英語でお願いしてみようと思います!

外国人の名前?

041
chimney
外国人の名前がいいのですか?それなら、いっその事、好きな女優さんの名前にするとか。私は外語の専門学校に通ってたのですが英会話の授業の際に先生が「新しい名前をつけてみない?」と提案し、Tina, Diana,Judy..等全く顔に似合わない名で二年間授業してました(その授業の時だけですが)。因みに、私も「トモコ」ですが、「トッコ」と呼ばれています。

そのままでいいよ

041
メグスリ
世界的に発音しにくい名前なら別ですが、Tomokoさんならそのままでいいですよ。 少なくともTomoで。 英語のニックネームを考えさせる発想はアメリカ的ですね。 お遊びとはいえ、よく考えると失礼な話です。 名前を覚えられないから、覚えられる程度のものをそっちがわざわざ持って来いってことでしょ。 イギリスに十年以上住んでいましたが、MasahiroさんをMasaと言ったり、YoshiakiさんをYoshiと呼ぶようなことはあっても、英語っぽい名前で呼びたいなんて言った人、いませんでした。 ものの本には、アメリカ人は、慣れない名前の相手を英語式に変換して呼びたいと書かれていましたが、日本人は同じことをするでしょうか。 アメリカ人のJamesさんに対して「日本語的なニックネームを考えて下さい」とか「これからシゲオって呼びますね」とか、やらないでしょ? べたべたの日本人が、私は今日からKateとかMargaretとか・・・ヘンですよ。

うちの母なんて

041
あまちゃんは6:45
薔薇が好きだからって、「Rose (ローズ)」と名乗っていましたよ。 自分の名前にあやからなくても、好きなのを付けちゃって良いんじゃないですか?

Tomokoに一票

😀
スナ
他の北米在住さん達と同じように私も北米在住31年。生まれてこのかたずっとです。 日本人で、信心深いというわけでもないのにそのニックネームの着け方は変だと思います。 そして日本語の世界であったらMokoは可愛いかもしれませんが、アメリカ人の私からするとその名前はアフリカか中東の男性の名前のような響きを感じます。Momoも同様。 Tomokoは発音しやすく覚えやすい。 何より音が綺麗。 すぐに日本人だとわかる素敵な名前です。 その英会話教室のWhat should I call you?の流れですが、これは英語圏のニックネームをつけろという意味ではなく、エリザベスさんが子供のころからずっとリズと呼ばれてるのでリズで通したい、だとか、名前が父親と同じなので紛らわしくずっとミドルで呼ばれてきたのでミドルで呼んで欲しいとか、そういう場合のニックネームです。

Mokoはやめたほうがいいかも

金魚
モコ(Moco)は、スペイン語で鼻糞とか鼻水という意味です。 英語圏にはスペイン語を話す人も多いので…。(参考までに)

どうしても、と言うなら

041
必要?
こういうのがありますよ、y じゃなくて i で終わるトミー  Tommie meaning and name origin Tommie - as a girl's name (also used as boy's name Tommie), is a variant of Thomasina (Aramaic), and the meaning of Tommie is "twin". The baby name Tommie sounds like Tammie, Tommye, Tommi and Timmie. y で終わるのは男子名が多く女の子は i で終わります。 例 Tony Toni, Bobby, Bobbi, 例外 Robert, Roberta など でもともこさんでよろしいんじゃないですか? 

Tomoがいいと思う

041
金柑
私も、英語っぽいニックネームは必要ないと思います。 海外4カ国に計10年あまり住んでいましたが、たしかに中国語圏の人などは 外国人には発音が難しい場合が多いためか、英語系のニックネームをつけている人が多いようです。 でも、もろに東アジア人の顔立ちで、な~にがビンセントだ、トニーだと 滑稽に感じることが多かったです。 まあ自分が好きでつけるなら自由ですが、人に言われてつける必要はないと思いますよ。

あえてつけなくても

🙂
もも
英会話クラスの課題とかならともかく、あえて英語のニックネームをつける必要はないと思います。 元海外在住者ですが、英語圏やヨーロッパ系の方たちに読みにくい名前らしく、よく間違えられるので、ニックネームをつけようと考えたことがあり、その時の現地の人に何度か相談しました。 結果は、ほぼ100%「その必要なし」。 人によっては、滑稽な事に思われるようです。もっと自分の国の名前を大切にしていいと。 また、無理につけたニックネームが変な違和感があったりしておかしい時があるようです。 ちなみに、mokoですが、moco(モコ)がスペイン語で「鼻○そ」と言う意味らしく、この名前を付けた日本車がスペイン語圏の人に大笑いされていたのを思い出しました。 綴りは違うけど、もし先々スペイン語圏の方がいる国、来ている国に行かれる際は要注意です。 まあ、そんなことをいちいち気にするのも面倒なので、特別長い名前でなければ堂々と自分の名前で呼んでもらえばいいと思います。

日本の英会話教室でしょ?

041
元シンディ
「アメリカに行くから現地人っぽい愛称で呼ばれたい」というなら止めます。 でも日本で習う英会話教室の中での通称ですよね? 自分が気に入った名前をつければいいじゃないですか。 中学生の時に通っていた英会話では、初日に先生が勝手につけてくれました。なぜか私は「シンディ」と命名され、シンディ・ローパーが大好きだったので嬉しかったです。そういう遊び心、楽しいと思いますよ。

ちょっと聞きたいのですが

041
匿名希望
海外在住歴がないのでよくわかりませんが、先生はTomokoをどう呼ばれてます? これが、「トモコ」(アクセントはト)ならそのまんまでいいと思います。 日本語のローマ字読みのまんまで表記して、思ったように呼んでもらえないという話は聞きます。 田中さんが「トゥナーク」と呼ばれるとか。(アクセントは「ナ」) 猪木さんが「アイノキ」と呼ばれるとか。 三船敏郎さんが「マイフューン」と呼ばれるとか。 「トゥモウク」(アクセントはモ)なんて呼ばれたくないですよね。 そこで、いろいろ綴りを工夫する人もいます。限界はありますが。

ニックネームがあった方が楽しいですね

🐧
南極ペンギン
在米20年以上です。 普段は日本名で呼ばれていますが、スタバやレストランの予約の時にはマギー、ナンシー、レベッカと気分次第でアジア系以外にもわかりやすい名前を使います。本名を使う必要もないし、その方が間違いがないので。 日本語でもトモコだったらトモちゃんとか呼ばれませんか? 英会話の時間だけニックネームを楽しむのもいいと思います。 ニックネームは名前の音だけでなく、姓名の漢字の意味や思い入れのある外国名をつけてみてはどうでしょう。 香港の人は通常の生活で英語のニックネームを使う人が多いです。本名は親からもらうけど、ニックネームは学校に行ってから自分でつけるのでアニメのキャラ名を使ってる人もいて面白いです。

友人ともこはTomoko

041
dj
英語圏に住んでます。 同じ名前の友人ともこはTOMOKOと名乗ってます。 私もこちらで日本名の○○子を名乗ってますが、何の不便もありません。 むしろ、あなた日本人でしょ、と一発で分かってもらえます。 自分が日本的な名前でよかったと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧