本文へ

職歴、年齢を暴露されました

レス14
(トピ主 1
041
コーヒー
話題
夫の会社関係のパーティで元職場の後輩男性Aさんに会いました。するといきなり、 夫の部下の奥様Bさんの前で コーヒーさん(私)は前Aと同じ会社にいて、○才上といいだしました。 その場で”そういうことは公表することではないですよ、年までバラすとはお仕置きですよ!” とにっこり言ってやめさせようとしましたら、Bさんが知ってますよ~と笑って言いました。 その場の雰囲気を悪くしたくないのでそれ以上抗議しませんでしたが、 皆が知っていても、噂であるのと実際に本人の前で言うのでは違うと思います。 若い二人に不愉快であったことをやんわりと伝えたいのですがどのようにいったらよいでしょうか。 あるいはどのように心に納めるべきでしょうか。 職歴自体は、恥ずべきものではありません。

ランキング

レス

礼儀のない男

041
おもち
そういう男性には 「女性の年齢は口に出していうべきではない。大人の礼儀です。」 とハッキリ言わないとダメです。 私はそういう男が職場にいるのですが、「そういうことは人前で口に出していうべきではない。」とよく言います。 KYで、無神経な人に多いですね。

あー確かに年齢のこと言われるの嫌よね。私も。

🐧
のんのん
・・・という年になったということでしょうね。残念ですが・・・ 個人情報になにかと厳しい時代となりましたが 年齢・職業・居住区・電話番号・氏名の5大情報ぐらいは聞かれたら 開示しても何も問題は起こらないわ。 そう諦めることにしました。 年齢なんて開示しないと余計に詮索されるのですよね。 隠したがるのは若くない何よりの証拠・・・・・・と。 「暴露」「お仕置き」「抗議」厳しい言葉が並びましたね。 パーティー会場で上司の奥様 もう少し気品ある振る舞いをお願いします。 「あら、私23です。もうすぐ24になります。・・・靴のサイズですが。」 「40歳には見えない?39歳11ヶ月ぐらいと思って頂きました?」 ジョークで乗り切りましょう。 こんな苦情ジャロも受けつけないじゃろ?

わかりません。

041
moon
職歴も恥ずべきものではないなら、何がそんなに気に障ったのでしょうか。 部下の奥様にとって、上司の奥様の年齢なんて、特に興味もなければ、知っていても おかしくはないと思いますけど。 噂で知っていたのか、または、トピ主様のご主人が話していたのかもしれないですよね。 何を、そんなにムキになっているのか、よくわかりません。 プライベートなことを、パーティーの場で、話すのは、そんなにタブーなんでしょうか。 不愉快であった事を、AとBさんに、その場で言えなかったにもかかわらず、 後日、わざわざ言う意味がわかりません。若い二人に諭したいって事ですか。 やんわりでも、角が立つと思いますけど。ご主人の立場を考えたら、そんな事位は、 華麗にスルーするほうが、賢明だと思いますけどね。

仕方ない

041
さかな
そんな人、くさるほどいますよ。 でも、そんなに嫌ですか?恥ずべき職場でないなら、Aさんは自分の職場でもあるし、同じ職場だったんですよ、ぐらい言うのは自然では? 年齢は失礼ですけどね。 でも、年齢って気にすると、年齢に縛られて自分を小さくしちゃう気がしませんか? 年齢ではなく、精神的に私は大人だから許してあげるわ、って方が素敵かな。 言うと、あなた自身を下げちゃう気がします。

きっと

🐤
まき
トピ主様 >そういうことは云々~ 素敵な対応でしたね!さすが大人の女性ですね。 私もだいぶ年ですが切り返しが下手で家に帰って悶々とすることが多いです。 トピ主様の職歴も、お年も部下の奥様よりは上でしょうから、何も恥ずべき所はないと思いますが、 きっと、その時のお二人に年長者に対する礼儀とか、上司の妻に対する気遣いが感じられず余計に不愉 快だったのでしょうね。特に奥様Bの返しが不味いですよね~。 トピ主様は夫上司の妻なのだからせめて、Aさんに顔をしかめるとか、女性に年の話は御法度ですよ~ 位の気遣いは欲しかったですよね。こんな時、普通はお若いですね~とかお肌が綺麗とか褒めてお世辞の1つでも言いそうですが、、、(女ってお世辞でも自分を立ててくれたことが分かれば腹は立ちませんよね) 俗世的ですが、気遣いの出来ない妻をもっている部下Bは出世、出来ないか、そこどまりと判断。 ま~意地悪的な考えをするなら、夫に進言する。 後輩男性Aは気にしなくていいのでは、、、きっとこの方も出世出来ませんよ。

レスします

我慢
お仕置きってなにされちゃうの!?とちょっと気になりました(笑) 今回のことはぐっと堪えて流しましょう。そのほうがいいですって。 相手が若い二人なら尚更です。 相手をたしなめたとしても内心は"だって事実でしょ"と思われて終りです。 それこそ開きなおられたりしたらもともこもないです。 ここはトピ主さんが大人になって流しましょう。 ただその方々がトピ主さん以外の人に対して今回みたいなことを言ったとしたら そこは軽く注意してもいいと思います。 間違っても自分が言われたからとそこを突っ込めば確実に角が立ちますし 最終的に自滅します。

気にしすぎ!と言われても気になるものはそうなのよ

🙂
麦茶
パーティーが終わったあとですから、やんわり伝えるのも今更といった感じを受けますね。 時間が経って言うのは、その間トピさんは傷ついていたんだって相手に伝えることになりますから。 やんわりにはならないと思います。 その場でうまい言葉もなかなか出せないものですよね。 びっくりしている時ですものね。 もし、次にそういうことがあったら 「まあ、女性の年齢を口に出すなんて、ねぇ~。」 と言ってみてはどうかしら? まあ、と驚きの声を出すことも忘れずに。 もっと言いたい気持ちがあるなら 「まあ、女性の年齢を口に出すなんて、スマートじゃないわよ。」 とでも。 今回は元後輩ということで、もう会わないかもしれないですから、そういったことも知らないのねってことで忘れましょう。

え?

041
ゆり
何が悪いのかな?コソコソ陰で言われるより全然いいし普通じゃないかなぁ。 職歴は恥ずべきじゃないです…って事は要するに年をバラされたのが嫌だったって事ですか? 年をバラされたと騒ぐ女性いますがバラされなくても見た目で分かるよ!と突っ込みたくなります。

話題の中心にならないよりは楽しいと思っては?

041
昼休み
>若い二人に不愉快であったことをやんわりと伝えたい →まず、夫の部下の奥さんBさんに意見するのは、やりすぎだと感じます(誰でも、夫の上司の奥様から注意されたら不快では?)。 (トピの文章からは)Bさんはやや無作法な人との印象を受けました。でも、トピ主さん自身が「お仕置きですよ!」などという冗談めいた言い方をしたせいでもあるような気がします。失礼だと感じた話題のときは、笑顔で、きちんとした言葉で遮ったほうがよいと思います。 Aさんに対しては、元先輩として、「社会常識を教える」趣旨から注意するのはアリかもしれません。 でも、先輩を指して「何年上の」と言うことは日本の(入社年次が重要な)社会ではよくあること。「先輩、後輩」の関係を引きずっているのなら、そのくらいは許容すべき範囲かと思います。 Aさんにアドバイスをするなら、次に会ったときにでも、「貴方は先輩として私を立ててくれたつもりだったのだろうけれど、女性の中には年齢を公言されることを嫌う人もいる。私もあのときは不快だった。今後は気をつけたほうがよい」くらいの言い方がよいのではないかと思います。

それこそ”分かっていますよ”

041
sakura
トピ主さんは「若いから分かっていない」と思い込み、まだ言おうとしているのですね。 相手も”分かっている”と思いますよ。 トピ主さんの対応が悪かったとは思いません。 にっこりとお伝えになったのでしょう。 そこで「知っていますよ~」とBさんが言ったのは、 単に知っているということを言っただけではなく、 『その場の雰囲気を悪くしないためにAさんをかばった」のだと思います。 その場の雰囲気を悪くしたのはトピ主さんです。 きっとBさんはヒヤッとしたことでしょう。 「お仕置きですよ~って・・・上から目線で何それ」と思ったかも知れません。 Aさんも、ここまでトピ主さんが年齢に執着する人なんだから、言わなきゃ良かったのにね、というのは一番にあります。 しかし、 その場面でトピ主さんが雰囲気を悪くしたのを、Bさんは取り繕ってくれたのだから、この一件はトピ主さんの心の中に収めるべきだと思います。

ありがとうございます

041
コーヒー トピ主
早速ご意見をいただいてありがとうございます。さらっと流しておいた方がいいというご意見が多いですね。 私が遮るのにもかかわらず続けるA氏もA氏ですが、それをみて困ったような顔をするどころか一緒に笑うなんて 普通はしないと思いました。 気持ちをわかってくださるご意見もいただけて、不思議なものですっと気持ちも落ち着きました。 皆様のアドバイスも無理なく受け入れる気持ちになれました。 その場でうまくきりかえすべきですね。

いや職歴はOKでしょ

🐧
ヒューマック
>”そういうことは公表することではないですよ、年までバラすとはお仕置きですよ!” 歳まで、というからには、歳以外すなわち職歴の披露もNGって意味ですよね? 「昔、同じ会社にいたんですよ~」 どう考えても、これだけなら普通の世間話でしょ。 第三者がみても隠したいだろうと想像がつく職歴ならまだしも、 >職歴自体は、恥ずべきものではありません。 なのに、一体どこにどう問題があるのか分かりません。 まあ、いやなものはいやって言い張るのかもしれませんが、トピ主とは迂闊に世間話もできませんね。 どこに地雷があって、何が逆鱗に触れるのかさっぱり分かりませんので。

私なら

🐴
ちゃっかり
「あら、じゃあ誕生日も知っていてくれてるのかしら?」間を置かずに 「プレゼント期待しててもいいのかしら?ありがとう。楽しみだわ。」(ニッコリ) 後は、返答を待たずに放置して、その場を離れます。 A・Bさん、どんな顔したかしらね~。 物知らずの年下くんを、慌てさせるの、好物です。(笑)

日本では

041
さんだる
個人情報保護が煩く言われてるんですよ。社会人になってそんな事も知らないんですかぁ~?、とサラッと嫌みの一つでも…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧