本文へ

食べるのが遅いと怒られます

レス34
(トピ主 0
ミネラル
恋愛
観覧頂きありがとうございます。 20代後半(女)、新婚(子どもなし)、2人暮らしです。 質問ですが、皆さんは晩ご飯にかける時間はどのくらいでしょうか。 我が家では、主人が食べるのが早く10分程度。お酒を飲む時も同じです。 私が15~20分程度。 それがこないだ、主人が食器を洗ってくれている時に、「まだ食べてるの!?」「幼稚園児かよ」と嫌な感じで言われ内心ムッとしましたが 「ごめんね、こっちのは後でわたし洗うからいいよ~」と言ったら「そういうんじゃなくてさぁ・・・」と機嫌を悪くさせてしまいました。 その日は珍しくテレビを見ながら会話も弾み、それでも30分は経っていなかったと思います。 主人が食べ終わってすぐに空いたお皿だけ洗い始めていて、私はテレビ見ながら「へ~」なんてのんびり食べてたのがいけなかったんですけど・・・行儀悪いとも言われました。 早く片してほしいのはわかりますが、そんなキレなくても・・・と思ってしまいました。 洗ってもらってて不満に思う私の方がいけないのでしょうか?

ランキング

レス

あの~…

😨
ごまちゃん
旦那さん、性格悪っと感じました(すみません) 私はトピさんと同じくらいの時間、もしかしたらもう少しゆっくりかも。 ご飯くらいゆっくり食べたいよね。 うちの夫も早食いタイプだけど、私には全く何にも言いませんよ。 食器洗う洗わない関係なく。 何なら、ゆっくり食べてて~って言うよ。 新婚さんでこんなだったら子供出来たらどうなるんだろね。 何だかなあ~

あたりまえじゃ!

041
ごはんですょ
子供じゃないんだから、マナーや、相手を思いやる気持ちは必要でしょ。 社会人として、気持ちも自立しようよ。

家庭内ルール

🙂
かじか
話し合って家庭内ルールを決めていくしかないのでは? 10分は早食いだと思うし、まだ食べているのに片付けていく方がよっぽど行儀が悪いと思います。でも寝るまでに食器洗ってお風呂に入って、と考えると早く食べ終えてほしい、と思ったのだとしたら、わかる気もします。これからはトピ主さんが食器を洗うから急かさないで、と言ってみては?

エチケット

🙂
通りがかり
私、71歳の男です。 たとえ家族の食卓であっても、誰かが食べ終わっていないのに 片づけ始めるのは、エチケットに反すると思います。 ご主人は親御さんからそのようにしつけられていなかったようですね。 お二人でルールを決められたらいかがですか。将来のお子さんたちのために。

なぜ夫にゆっくり食べようと促さないの?

🙂
くいしんぼう
夫は「早飯は芸のうち」な家庭に育ったのでしょうか? 婚前に食事する機会はありませんでしたか? 早飯に気付きませんでしたか?? 次に怒られたり不機嫌になられたら、「ゆっくり食べよう」と言いましょう。 ゆっくりよく噛んで味わうことは、健康に良いのです。 テレビをつけながらのながら食べは禁物です。 マナー違反です。 己のマナー違反はきちんと改めた上で、「良く味わってゆっくりと食事を楽しみましょう」と促す努力はなさった方がいいです。 そこで効果があるのが、小鉢小皿の類です。 作り置きの常備菜でも、生野菜でも、漬物でも保存食でも、焼き海苔のような乾物だっていいので、品数を増やしてみましょう。 蓋つきの瀬戸物で冷蔵庫に入れておけば、食べきるまでは洗い物も出ません。 丼物一品と、皿数の多い食卓、どっちがゆっくりできますか? 最後に一言。 夫の価値観ごり押し、妻はいつも折れて我慢、そういう夫婦関係はいずれ破綻します。 新婚当初に夫婦二人できちんと話し合って二人共歩み寄って二人の中間地点で折り合いを付ける、それが一切出来ない相手なら早いうちに離婚も視野に入れること。

共働きですか?

🙂
梅マチ
夕食の食器洗いはいつもご主人の担当なのですか? でしたら、夕食の後片付けはただでさえ疲れてるのに面倒で、 一刻も早く片付けてしまってゆっくりしたい、 というご主人の気持ちは分かります。 確かにご主人の10分程度という早食いに合わせるのは無理だし、 もう少しゆっくり食べましょうよ、とも思いますが、 私はアラフィフですが、幼い頃から祖母に、 「一家の主婦は、1番最後に席に着き、1番最初に席を立つもの。」 と言われて育ったので、今でも何となくそうなります。 なので私が先に食器を洗い始めて終わりかけても、 まだ高校生の息子達がダラダラとTVを観ながら食べていると、 基本TVを観ながらの食事はお行儀悪いと育てて来ましたし、 「片付かないから早く食べて!TV観るなら食べてからゆっくり観なさい。」 と、言ってしまいます。 食事はゆっくり楽しみながらするもので、 喉に詰まりそうな勢いで食べる必要はないですが、 やっぱり後片付けをしてくれる人に配慮する気配りは大切だと思いますよ。 多分、ご主人はそこにイラっとされたのだと思います。 ゆっくり食べたいなら、あなたが後片付けすることにしては?

旦那さんの気持わかります

🙂
酒呑童子
晩ご飯には食べるだけで30分、お酒呑めば1-2時間かけます。 10分や15~20分は早すぎます。 ただし、時間の長短ではなく、雰囲気的に遅いなあと感じさせる人はおります。 会社勤めしていると男女問わず、なんでこんなにトロトロしているの、 といいたくなるタイプおります。 旦那さんが忙しい職場にいる人なら文句言いたくなる気持はわからなくもないです。 ゆっくりリラックスするのが我が家なので矛盾といえば矛盾ですが。

遅くない

041
ジン
ご主人が早食いすぎ。体にも悪いし。 トピ主さんは早くも遅くも無いと思う。

私も遅いです。

🐶
ダッフィー
はじめまして。 私もよく言われます。主人は私と対照的に早くて必ず待たせてしまいます。 怒られたときに遅い理由を話しました。 口のなかに物を入れたまま話したくないのと、早く食べようとして飲み込むと詰まりそうになると。

テレビはやめよう

🐤
再婚婚活や~めた
食事はゆっくり食べた方が体に良いですよ。それにゆっくりと言ってもせいぜい20分位なら言うほど遅くないです。 食事はコミュニケーションツールの一つでもあります。食事をしながら会話を楽しむ。旦那さんにはそういう感覚はないんですかね?結婚前にわからなかった? ただそこまでイライラする旦那さんなら、とりあえず食事をしながらのテレビはやめた方がいいですね。行儀が悪いと思う人もいるし、消化にも良くないのは確かです。

遅くないよ

とまと
旦那さんが早すぎでは? 職場の昼食でも15分くらいかけて食べていますし、夕食なら30分くらいかけてますよ お酒があれば1時間はかかります 旦那さんが早すぎますし、今後赤ちゃんが産まれたらもっとかかるのに今からそんな事でカリカリされても困りますよね ごめんねー と、言いながら放置でいいのでは?

うん?

🙂
oara
>洗ってもらってて不満に思う私の方がいけないのでしょうか? え?洗ってもらってるんですか? 「私の分は洗うからいいよ~」じゃなかったの? 毎回「私の分は後でやるからいいよ~」って、そのやり取りしてるのですか? そうだとしたらもうその会話自体が面倒くさいですわ。毎回・毎回・・ もしくは毎度遅くなった後彼に洗わせてるとか? そうだとしたらそれも面倒。だから「早く食え」って言われるんでしょう。 あなたの食べる時間。特別遅いとは思いません。 ですが、テレビを見てるせいで遅くなるのなら彼の言うとおり行儀は悪い。 見ながら食べて良いと思うけど、テレビのせいで箸がとまるような人はちょっと・・ で、大問題なのは「洗ってもらっていて」という言葉。食事の後の食器洗いは彼のやる事ですなんて決まりがあるのなら、さっさと食べろよと言われても仕方ない。 毎回「まだなの?」「いいよ、自分でやるよ~」との会話も面倒くさい。 そういう事なら、洗い物は各自で!って事で決まりを変更すべき。 そうしたら「まだ?」なんて毎度同じ会話しなくて済みます。 彼が洗い物をするなんて決まりあるから彼も一言言いたくなるのでは?

いいえ…

041
旦那さんが勘違いしているのですよ。 何でもかんでも全てが早けりゃ良いってものではありません。 旦那さんは、早くするべき事や早くするべき行動、そのあたりの切り替えができない方なのでしょう。 食事はゆっくり噛んで落ち着いて食べましょう。

え!行儀が悪いのは、ご主人では?

🙂
セントーリー
ご飯10分?早すぎます。健康に悪そう。しっかり噛みなさいと習いましたよ。 10分も待てずに、一緒にいる人がまだ食べているのに、席を立ち洗い出す? 行儀が悪いです。 よほど、慌ただしい家庭で育ち、それが絶対に正しいと信じて育ったのでしょうね。 トピ主さまのご家庭はどうでしたか? 私は、夕食ならば、30分から60分くらいがが普通だと思っていました。 お酒がでているならば、もっと長いです。 食事は、家族の団欒の場です。 トピ主さまは、それだけ言われているのに、自分のペースで食べているということは、ご主人の食事時間に納得がいかないのですよね。 まだ新婚のうちに、きちんと自分へこうしたいときちんと伝えていかないと後々困りますよ。 一事が万事です。ご主人のような絶対に自分が正しく、疑いもなく人を責めるタイプの人は、どんどんエスカレートしますよ。 トピ主さまのちょうど良いと感じる夕食時間は、どれくらいですか? それを伝えて、いちいちきれるような男性といられますか? 自分が悪いなんて、洗脳されてい場合ではありません、上手に、洗脳しなおさないと。 応援しています。

「遊び食べ」に見えた

🙂
posuyumi
30分なら普通は許容範囲だと思います。 が、 これが子どもだったら? お箸が止まり口の中も何も入れてなくて明らかに「ご飯食べる気失速」していて そばにある気になるもの触り始めたりそわそわもぞもぞし始めてる子ども。 「ほら、もう食べないの?ご飯おわりにするなら下げちゃうよ?」 てしかちゃったりする・・・。 育児本で困りごとの代表に「遊び食べはどこで切り上げさせたらいいですか?」がありますが だいたい回答は「食べるのが止まり、食べ物や食器で遊び始めたらお膳は下げましょう」です。 もちろん大人はゆっくり食べるパターンもありですが おそらく旦那さんの目には子どもの「遊び食べ」と同じに映ったのでしょう。 どちらが正解かという話でもなく、しかも旦那さんはだらだらと空いた食器をテーブルに置いておくのも好きではないタイプなのですから、そこは自分も無理のない範囲でいつも通り20分くらいで食べちゃって、それからゆっくりお茶をのみながらテレビを見ればいいようにも思います。 世には晩酌をゆっくり楽しみたいからあんまりさっさと片づけないでという旦那さんもいるでしょうがそこは家族の中の調整具合ですね。

テレビ見ながらはちょっと。。。

😑
かぶりんちょ
まだ食事中なのに食器をさっさと洗い始めるのもどうかと思うけど、 あなたの方が嫌だ。まぁ旦那さんは焦らす為にわざと食器を洗い始めたのかな? ただ食べるのが遅いだけなら全く気になりません。 実際食事に毎回1時間かかる友人もいます。 だけどね、テレビ見ながら食事するのは違います。 食事が遅いのと、ダラダラ食べるのは全く違う。 ダラダラ食べるのは見ていて不快だし、そりゃ怒りますよ。

文化の違い

🙂
カエルくん
 トピ主さんのご家庭は「食事の時間」ではなく「(適切な単語が判らないので)餌の時間」なのです。  空腹感がなくなり、栄養やエネルギーの素が体に入れば別に口から摂取する必要もない。  そういう餌文化の家庭なので、食事を満喫する家庭の人には理解できないです。

食事では、

041
飛び熊
周囲の人と同じ速度で進行させるのが基本的なマナーです。 テレビを見ながら、適当に口に運ばれる料理は、作り手、食材共に失礼な行為だと思います。

洗ってくれるのは嬉しいけど…

🐤
うぐいす
自分が食べたらすぐに流しに持っていくのは、今は普通なんですかね? 各自、自分の食器は食べたらすぐに流しにもって行くというご家庭もあるかと思いますが、家族皆が食べ終わっていないのに、洗い始めるのですか? 朝食なら急いでるし分かりますが、夕食は全員が食べ終わるまで食器はさげないのでは? しかも食べてる人がいるのに、洗いだすとは。 ゆっくり食べられないじゃないですか。 ただ、テレビを見ながらのんびり食べるっていうのも、ご主人の言う通り、お行儀は良くないと思います。 お昼を一人で食べる時はいいですけどね。 ご主人は食べたら、さっさと片付けたいのですね。 それなら、最初からあなたが後片付けすることにしたら、文句はでなかったのでは? だって、付き合ってる時から食べる時間が違うのは分かっていたでしょう? 今からでもやさしく交代するよって言ってみてはどうでしょう。 ご主人には違う家事をしてもらうことにして。

けっして遅くはないと思う!

🙂
経験豊富!
 旦那の気持ちも分からないわけじゃないけど、一般論として15~20分は遅くはないと思います。  というか、むしろ早すぎると思います。  ましてや10分は論外です。  我が家も夫婦とも食べるのは早い方ですが、せっかくの夕食の団らんがあっという間に終わってしまうのは空しいので、出来るだけ1時間に近づくよう少なくとも30分は越えるように気を付けています。  そのため、その日にあった出来事などの話題を出しながら、出来るだけゆったりとした夕食になるよう心がけています。  まあ「早飯も芸のうち」と言いますが、早く食べる必要がないときまで早く食べてしまうのはむしろ「芸のない」下品ともいえる行動だと思いますね。

遅い方がいいと思います

🙂
3歳ママ
私はすごく早食いで朝食、夕食は5分、昼食は10分で済んでしまいます。 夫はとてもゆっくり食べる人ですごく時間が掛ります。 見ていると同時に2つの事が出来ないんです。テレビにくぎ付けになっているときは 箸が止まっているし。でもそれでいいと思います。 ダイエットの基本は早食いだめ、よく噛むこと。私はそれが出来ません。 私も食べ終わるとさっさと洗い物をしてしまいますが夫は食べ終わると自分で洗っているので気になりません。 自分で洗いものをすればいいのではないでしょうか? 外食のときは私が先に食べ終わるのでトイレに行ったりスマホ見たりして待っていますよ。

そんな生活無理

😨
さはら
晩御飯が30分で"ゆっくり"だなんて、 そんな慌てた生活は無理です。 15~20分で食べるのに遅い扱い? 私なら行きていけません。生活には潤いが必要です。 私なら改善してもらえなければ離婚しますが 主さんも20分くらいで食べ終わるなら十分せかせかしていふので いっそだんなさまに合わせてしまえばどうですか?

食事のスピードだけですか?

🙂
ゆきち
15~20分でしたら、遅いなんて言われたくないですよね。 お気持ち、お察しいたします。 わたしは婚約者と外食してると、「食べるの早いね!」としばしば言われます。 別に責めてるわけではないでしょうが、人それぞれ食べるスピードが違うのは当然のこと。 それをいちいち、早いとか、遅いとか、鬱陶しいです。 なので昨夜はつい「いちいち、うるさいなー」と言ってしまいました。 彼はハッとした顔をしていました。無意識で口にしてしまうみたいです。 男性は自分中心なところがあるから、自分に合わせてほしいと無自覚に思っているのかも。 ただ、わたしの婚約者は食べるスピードを合わせろと強制したりしないのでいいですが、ミネラルさんのご主人は怒ってしまうとのこと。 自分に合わせないと怒るのは、食事のスピードだけですか? 他のことでも自分の思うようにいかないと、怒ったりしませんか?

充分に許容範囲だと思いますが

🙂
yam
食べるのが遅いというから、どれくらい遅いのかと思ったら……。 ダンナがせっかちすぎます。 せっかくの夕食なんだから、それくらいのペースで食べても、それは普通でしょう? ダンナが早食いで、すぐに皿を洗うなんてせっかちすぎます。 ヒトにはヒトのペースがあるし、著しく遅くて後片付けが止まってしまうほどじゃないんだから……。 穏やかに話せる機会はないでしょうか?

揚げ足とりたくてわざと急いで食べてるみたい

😢
keito
人のご主人の悪口言うのもなんだけど、ご主人感じ悪すぎ。 まだ食べてる人がいるのに洗い物始めるほうがよっぽど行儀悪いと思いますよ。 いくら男女平等の世の中になりつつあるとはいえ 男性と同じように食事を食べられる女性って少なくないですか? 夫婦共働きで家でゆっくり出来る時間なんて限られているのだから 食事くらいゆったりした気分で食べたいと思うけどな、 お酒まで同じように短い時間で飲むんですね。 美味しいのかな? なんだか余裕のないご主人ですね。

食事に限らずすべてが遅いのでは?

夕日丘
かける時間だけ見たら、ご主人は早すぎます。 でもそういう問題じゃなくて、 トピ主さんは何かとトロいんじゃないでしょうか。 会話もスッと通じない、何が言いたいのかわからない、 反応がワンテンポずれる、夫の気持ちがわかってない…、 意思の疎通が図れてないような気がしました。

旦那さんだって行儀が悪い

😑
早すぎ!
10分で食べ終わるなんて、どういう食べ方なんでしょうね。 一口の量が多い? ほとんど噛んでない? どっちも体に悪いし、行儀が悪いです。 ただ・・・あなたもテレビを見ながらはちょっとお行儀が悪いですね。 食べる速さは、あなたは遅くないと思います。 よく聞くと思いますが、30回噛んで食べましょう、ってね。 さすがに30回は多いので、めんどくさくなってしまいますが、 一口を少なめにして、いつもより多めに噛んで食べる。 旦那さん、その調子で食べていると歳を取ると太りやすいし胃腸に悪いです。 何より、かきこむように急いで食べるわけですから見苦しい。 会社で短い昼休みに急いで食べるのならわかりますけどね。 家でまで急いで食べるのはよろしくない。

そのご主人へんな人ですね

🐶
わんこ
まだ食べている途中なのに自分だけ席を立つのも、まだ食べている人がいるのに食器を洗い始めるのもダメですよ。ご主人はそういうこと知らないのですか?ダメってわからない人なんですか? 子供さんができてからモメますよ。ご主人の作法ではロクな人間に育ちません。 食事中のテレビはどうでもいいですから、今のうちに細かいことを話し合っておかないと、どちらかが我慢することになりますし、いつももめごとばかりになってしまってうまくいかなくなると思います。

食器洗いはトピ主さんが

🐴
uma
食事が食事じゃないと思う ご主人は時間をかけて食事をすることはできないのでは? レストランに行ったときはどうなのでしょう? 実際問題として、食事の時間が極端に短い食器洗いをご主人に任せることは不和の種なので、トピ主さんがするようにしましょう その一方で、食事に対する考え方や時間的なものを今のうちに話し合わないと、いずれすごい不協和音となりますよ お子さんが生まれたら、ますますご主人はイライラしそう…今のうちです、どうぞお早めに!

そんな生活ムリ!

🐷
ブヒッ
食事の内容にもよりますが、30分で遅いんだ!っと驚きました。 平日の朝食なら10~15分でもわかります。 出掛ける予定があるとかでもわかります。 でも・・・ テレビをみてお喋りしながら食べてるんですよね? 休日の何にもない朝兼ねる昼食だと、のんびり30分くらいかけて食べて、ゆっくり片付けます。 お酒込みの晩御飯なら、2時間くらいかけてのんびり食べることもあります。 行儀が悪くて結構。 目的が違うし。 ただ食べるだけなら、10分やそこらで終わるだろうけど、家族の晩御飯は食事とコミュニケーションが目的なので、我が家では時間をかけても問題ありません。 何でそんな人と結婚したんですか? ご主人の言うこともわからなくもないけど、夫婦二人で食事をして、妻が食べてるのにさっさと洗い始めるって・・・それこそ行儀が悪いし、何より心が寒いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧