本文へ

私が注意し過ぎなのでしょうか?

レス19
(トピ主 1
041
Chammy
ひと
昨日の事です。私・夫30代前半、娘3歳です。

1)スーパーのおもちゃ売り場で急に爪を切り出したので「こんな所で爪切るのやめてよ」と私が言うと「俺は切りたいと思ったらすぐ切らないと気がすまないの。何ピリピリしてるの?」と注意した私が悪いかのように言われました。夫は度々公共の場(電車の中、新幹線の中、お店の中、飛行機の中等)で急に爪を切ることがあり、その度に止めてと言ってるのに止めてくれないので少し言い方は強かったかもしれません。

2)スーパーの帰り、私が子供を自転車の後ろに乗せて帰っていたら、夫が子供にちょっかいを出し始め、自転車が揺れて危なかったので「揺れて危ないから止めてね」と優しく言いました。5~6回止めてと言ったのに止めてくれなかったので「危ないから止めてって言ってるでしょ!」と怒鳴ってしまいました。すると初めて夫が「しー!」と子供に言い、「今『しー』って言ったじゃん!!」と続けて言ってきました。家に着いた時、「何で(そんなことで)怒るの?」と言われたので「何回も危ないから止めてって言ったでしょ。何回言わせるの」と言ったら「ごめんね」と言われました。

3)2の後、むしゃくしゃが収まらず、買い物してきた物を乱暴に片付けていたら、子供の前で「物に当たるんじゃねえよ!!壊れたらどうするんだ!!当たるなら共用のものじゃなく自分の物にあたれ!」と全力で怒鳴られました。2のことでまだむしゃくしゃしてた事を言うと「それは謝っただろうが!!」とまた怒鳴られました。

確かに3に関しては私も悪かったのですが、何も子供の前で全力で怒鳴らなくてもと悲しくなりました。

昨日の出来事に限らず、夫は私が何か注意してもあまりきいてくれず、むしろ注意するお前はピリピリし過ぎみたいに私を攻めてきます。

私が注意し過ぎているのでしょうか。

ランキング

レス

1も2も有り得ない

041
すっとこ
1に関しては、例えばいきなり新幹線の隣の席の人が爪を切り出したら嫌です。 嫌悪感でいっぱいになります。 切った爪が爪切りに収納される(?)タイプのやつだって、外に飛ぶことありますよね。 飛んできたら…と思うと、気持ち悪いです。 2に関しては、旦那様は危機管理がなさ過ぎです。 危険予測が全く出来ていませんね。 元々想像力が無い方ですか? どちらも子どものような幼さを感じる旦那さまですね。 トピ主さんが他にどれだけ注意をしているのか分かりませんが、その二つに関しては間違ってないと思いますよ。

お気の毒だなぁ・・・

041
森林
公共の場で爪を切る人がいるなんて! びっくり仰天のレベルですね・・・。 2番の出来事もちょっと考えられないというか、一体どういう思考回路の旦那さんなんだか?って思ってしまいました。 なぜそのようなおかしな人と結婚して子供までもうけてしまったんでしょうかね? 婚姻関係を続けたければしょうがないので、そういった人とあきらめ 注意するところは注意するけれど、自分がイライラするだけ無駄だと思ったほうがよさそうです。

夫まで躾けなければいけないようですね・・・

ジャスミン
夫が悪い 夫が幼すぎ 爪汚いからやめて欲しい 自転車でのふざけ、危ないからやめて欲しい 主さん怒るのは当然です 注意しすぎとは思わないです 何でそんなお子ちゃまと結婚してしまったんですか?

子供以下

あねご
男性は概して幼稚なものですが、それにしてもひどいですね。 大人の自覚、親としての自覚ゼロ。 上手に育てるかはなれるかしないと子供さんへの影響が心配です。 なにより事故が起きてからでは遅いですものね。

注意し過ぎではないと思います

😀
おっちゃん
・公共の場で爪を切るのは普通ではないと思います。 ・子供が乗っている自転車にちょっかいを出すのは危険です。 トピ主さんの意識は普通だと思います。ご主人とよくお話しされた方がよいと思います。

うわぁ

041
みかん
たとえ、夫でも私ならそんな人と一緒にでかけません 怪我してつめが剥がれたとか緊急でもないのに 外出先の人前でつめを切るなんて、私の中では完全にアウトです 毎回イライラするのだったら一緒にでかけるのやめたら?

爪切りって・・・

041
2児の母
トピ主の御主人は爪切りを持ち歩いているんですか? 爪切りって、 私はお風呂上がり以外気が付きませんけど、 外にいて爪を気にするって、なんかいろんな意味ですごいです御主人。 ただ。爪や髪って、他人にとっては不潔の代名詞みたいな。 汚いですよね。 私も外ではやめて欲しいです。 2・3のことについては 夫婦ケンカでしょ? よくあります。 ウチも主人は自分の機嫌に合わせて、子どもと遊んだり遊ばなかったりするので いちいちケンカになったこともあります。

えっ?

041
はぴはぴ
爪切りいつも持ってるの?…は置いといて。 ありえません!ご主人がです。 爪切りは公共の場ではしません。マナー違反です。 そんなときは、冷たく『マナー違反だよ』と教えて下さい。 自転車、状況がいまいちわからないのですが 転んだら怪我するのは大人だけじゃない、娘さんが 大怪我します。下手したら死にますよ? あなたのご主人にはちゃんと説明して下さい。 3は…うーん。どっちもどっちかな? 私の知り合いのご主人がそんな人でした。 結局、娘さんが大怪我しました。顔に。 傷が残ってます。そんな事にならないようにね。

旦那さん・・・

041
あのー
少し足りないのでは? 公共の場での爪切りはありえません・・・。

そろそろ

041
香港通
学習すべきでは? 言ったって聞いてくれない。 トピ主がイライラしたら、“全力”(笑)で怒ってくる。 そんな旦那に注意しようなんて事が間違ってるんですよ。 当然、旦那が悪いですよ?紛れも無く常識外れな男ですよ。 でも、そんな男と結婚してしまったのだから仕方が無いです。 今更治りませんしね。 それでもまぁ、本当に幼稚な男と結婚しちゃいましたね… 何で付き合っている内に見極められなかったの?

夫がひどい

041
ろえおん
3はたしかにトピ主さんが感じ悪いですが、そこで怒鳴るのご主人も嫌です。 1と2は、本当に信じられません。 気にし過ぎなわけありません。ご主人が非常識です。それもかなりの。 多分、同じようなレスがつくと思うので、どうかご主人に見せてあげて目をさましてもらってください。 ご主人の為でもありますが、公共の場でそれを目にする人やお子さんの為でもあります。 とくに2に関しては、けがしてからでは遅いですし、周りの人を巻き込まないとも限りません。 まったく悪びれてないどころか、怒られて損したみたいなこどもっぽい態度、あり得ません! 何度も言いますが、ご主人があり得ないほど非常識です。やめてください。

トピ主です。

041
Chammy トピ主
レス頂いた皆様ありがとうございました。 何か注意するといつもなにかしら理由をつけて私が悪いみたいに 攻められるので、自分が注意し過ぎなのがいけないのかと わからなくなってきていましたが、今回の件については自分は 注意して良かったんだと確認できました。 夫もしつけるつもりで接していきたいと思います。 ありがとうございました。 ちなみに夫はなぜか爪切りはいつも持ち歩いています。

それは

041
キリキリ
注意して当然です! 公共の場で爪きりなんて、考えられません。常識の無い人だと思ってしまう。 注意された事に腹を立てるのもただの逆ギレですよね。 ウチもそうだけど、なんか男って幼稚なんですよ、いつまでたっても。 注意しても治らないから何度も注意しなきゃいけなく疲れるのはこっちなのに、 「なんでそんな事でイライラしてるの?」って・・・、お前がさせとんじゃ~! ウチは子供がまだ居ないからしょっちゅう喧嘩ですよ。 お金の使い方から色々な場での作法まで、普通親が教えるべき事が何も身に 付いてない。どんな育て方されたのやら。 まあ親も親だけど・・・って感じです。 離婚したいとか考えるけど、結婚から今までに出した私の貯金数百万を回収 するまでは我慢します。 ココだから言っちゃいますけど、「あなた馬鹿なんじゃないの~!?」 ふう、スッキリした。

危険な夫だ!

さくらもち
どうやらご主人は、子どもの安全よりも誰かに被ってしまう迷惑よりも、「自分さえ良ければよい」という最低な男ですね。子どもが危険な状態でも自分のしたい事を優先する。恐ろしい男です。 爪きりにしても然り。その場で切った爪、どうしてますか?自分勝手な男性のようだから、おそらくゴミ袋なんて持っておらずその場に放りっぱなしでしょうね。トピ主はその爪、ちゃんとゴミ箱に捨ててますよね?もしトピ主も一緒に放置なら「似たもの同士」と言う事になりますが、ここでトピを立てるくらいだからそんな事はしないですよね? 3は、仕方がないですね。夫がしたことに比べれば、乱暴に片付けるくらいなんて事ありませんよ。 >私が注意し過ぎているのでしょうか。 いいえ、これからも注意してください。じゃないと世間様や貴女のお子さんが安心して生活できませんから。

夫が幼いだけ

😨
長男の嫁
行動も非常識だし、キレ方もまさにコドモ。 大きいコドモは注意されても聞かないから、トピ主さん大変ですね。

トピ主です

041
Chammy
レスを頂いた皆様ありがとうございました。 自分の判断基準は間違ってないのだと確認できて良かったです。 その後、旦那も全面的に自分の非を認め謝ってくれました。 今後は旦那も躾けていくんだという気持ちで頑張りたいと思います。 トピを見せたらどうかというご意見を頂きましたが、見せたら 「俺を晒して楽しいのか!」とキレられそうなので控えさせて頂きます。

ちょっと酷いかと

😨
夏みかん
スーパーに勤めてますが、店で爪切りしてる方を見つけたら辞めて頂くように注意します。ヘタすると営業妨害行為になると思います。 失礼ですが、ご主人は精神的に変な感じがします。 何かの病気かも?今後の事を考えた方が良いのでは?

ご主人に

041
ゆうゆう走行
このトピを読んでもらってはどうですか? あなたが何を言ってもどうにもならない非常識なご主人ですよ。

オモチャに爪…

041
ザラ
切った爪が跳んで、 オモチャに挟まってるのを見つけたりしたら、ゾッとしますね。 普通、誰もしようともしないから 「ここでは爪を切らないでください」なんて書いてないけど、 「売り場での飲食禁止」と同レベルで「爪切り禁止」ですよね。 あれですかね、「書いてないからやっていいんだ」の発想の人なんですかね。 普通誰もしようとも思わない(禁止事項にすらならない)迷惑行為をして 「したくなったらすぐしないと気が済まないんだ」 と堂々と言い放てるというのは… なーんかちょっと、先天的にあるのかな?という気もしますが。 注意したって聞かないでしょう。 参りましたねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧