本文へ

著作権について教えてください

レス39
(トピ主 3
041
豆柴
話題
学習塾を開いている豆柴と申します。 生徒たちに使わせたいと思っている問題集があるのですが、ひとりに一冊ずつ与えたならば、ページをコピーして渡しても構わないものなのでしょうか。 直接書き込めるタイプの問題集ですが、理解の定着のために、学力に応じて、ひとり2~5回は繰り返して学ばせる必要があります。 もちろん、別途ノートを用意して、そちらに解答させるという方法もあるのですが、私自身が生徒たちの解答に効率よく目を通すために、上記の方法を考えています。 どうかお詳しい方、教えてください。

ランキング

レス

絶対ダメです!

🐱
猫型ロボット
複製禁止ってどんな本にも問題集にも明記されてるでしょ。 子供に自分でノートを作成させる事の方が理解の定着になりますよ。 学習塾を経営されているのですよね? 複製が営利目的になりますから賠償金をビックリする額請求されます。 著作権、バレなかったら大丈夫みたいな気持ちは絶対に止めてください。

ダメ!

041
ママは宇宙人
ただ、 全員に購入した問題集を配布してるのなら、 生徒が”個人でコピーした”って言い逃れは通るでしょうね。 これが、 主様が”何度もやるからコピーしなさい”と指導したり、 主様がコピーして配ったら著作権法違反になります。 >> 別途ノートを用意して、そちらに解答させるという方法もあるのですが、 >> 私自身が生徒たちの解答に効率よく目を通すために、 ↑ ならば主様が”解答用紙”を作れば良いです。 著作権法にも抵触しないし、主様も効率よくチェックできますよ。 問題集の量(ページ数)が分かりませんがエクセルやワード、パワポなどで一日あれば作れるでしょ? 一気に全部作るのが厳しいのなら進度に合わせて作っていけば良いのですよ。 今後もその問題集を使うのであれば、主様の”資産”となりますよ。 非常にグレーゾーンですが、問題文を消去した”解答用紙”を作るのも…。 また、問題集は貸与として解答用紙を生徒に配るようにすれば、生徒の負担や主様の利益につながるとおもいます。

だいじょうぶですよ

041
弁護士
生徒に一冊ずつ与えなくても、問題集の50%以下ならコピーしても問題ありません。

生徒にコピーさせてもダメ?

041
yoiko
生徒が使うのだから生徒自身にコピーさせましょう。そうすれば生徒が自分で買った問題集を自分でコピーしてそれをコピーした生徒本人だけが使うのですから私的利用の範囲で問題なし。 と思っていたのですが・・・絶対ダメというレスが付いているので驚きました。不勉強ですみません。

たぶん

041
うたうたい
塾として、一冊しか買わずに、生徒がそれぞれ、その問題集を持っているのですよね。 その場合でも、塾がまとめてコピーを取って子供に渡すとかなりグレーだと思います。 しかし、子供達が、自分の持っている問題集を自分でコピーを取って、利用する分にはなんら問題はないはずです。 ただ、どのように話をするのかは、難しいところかな。 そのような形での勉強方法もありますよ、というような働きかけをするくらいでしょうか。 あくまでも、個人所有物の私的利用のためのコピーの範囲内での利用となるように注意してください。

本人がコピーすればOKだけど

🐶
柴犬大好き
「購入者本人が私的に利用するため」であればコピーはできます。 ですから、塾でコピーして渡すのは×、生徒自身が自分のために自発的コピーするのは○です。 ただ、塾が指導してコピーを義務づけるとなると、たぶん違法でしょうね。 回答チェックはあくまで本体で行い、「予め自宅でコピーしておけば、復習に便利だよ」とささやく程度がギリギリかな。

出版社に問い合わせる

🙂
れんとら
直接、問題集の出版社の担当部門に問い合わせてみてはいかがですか? 代表の受付電話ではなく、ちゃんと担当の方にです。

駄目ですよ!

041
マリーゴールド
子供が友達の為に問題集をコピーしたり 学校の授業で先生がコピーしたのを使うのは大丈夫なんです。 営利目的かどうかで分かれます。 学習塾は営利目的なので 著作権法に引っかかります。 バレたら『三年以下の懲役 又は 30万円以下の罰金』です。 (著作権法第119条) バレたら意外に厳しいです。

言葉が足りませんでした

🙂
れんとら
さきほど投稿したものです。 おそらく問題集に「許可無く複製は不可」とあると思いますので、きちんと許可をとればよいと思います。

確認を

🐱
ねこまんま
問題集の発行元に問い合わせてみるのが一番だと思います。 生徒全員に一冊づつ買い与える、直接書き込むのではなく、 コピーしたものに書き込みたいってことですよね? 一冊だけ買って、コピーをほかの生徒に回すっていうわけではなさそうなので、 問題ないように思いますが、 念のため発行元に問い合わせてみてください。 素人判断より確実です。

弁理士に相談

🐱
むむ
自分で正規に購入したものを、自分が使う目的にコピーすることは大丈夫だと思いますが、専門家である弁理士に相談してみましょう。 まずは、特許事務所に電話です。 他人に使わせることを目的としたコピーはNGだと思います。

意見として

041
るんるん
著作権法で検索して条文をご覧になってもいまいちわからないから 質問なさっていると仮定して。 ただ、それを見た保護者が「なら塾よりプリントやらせても同じ」 「手抜きされたわ」と思われるほうのデメリットが大きい気がします。 教育者として子供の為になる理由があったとしても、保護者は納得 いかないんじゃないでしょうか? 私学の教科書が大手予備校の出版の所もありますし、塾というのは 半分塾独自のテキストや問題集を買っているようなものですので。

著作権法30条1項

041
weed
書籍含む有償の著作物は著作権法により著作権者に無断で複製及び配布をできないのですが、 著作権法30条1項により「個人」による私的利用に関しての複製の場合、 著作権者への被害が軽微だという事で今までも今も認められています。 最近話題になってる違法コピーというのはコピーガードのあるDVDを複製したり、有償著作物を誰もが利用できるネット上へアップロードしたり、ダウンロードして利用保持する場合です。 しかし今回の場合問題集のコピーで、 学校など教育機関ではたった1冊の問題集を購入してそれをコピーして多くの生徒に配布するという行為は著作権法第35条により教育機関だから例外的に認められるのですが、営利目的の塾ではこの行為は認められず違法になってしまうのですが、 しかし混同してはいけないのは今回の場合塾が購入したたった1冊の問題集をコピーして生徒全員に配布する使いまわしではなく、 生徒がひとり一冊ずつ問題集を購入する形で、それをコピーして生徒が使う形ですから私的利用に関しての複製と考えられるので、今回は合法であると私は考えます。不安でしたら専門機関に相談されてからが良いと思います。

著作権法第35条でしらべて

041
ぽんぽこたぬき
学校の教材としてなら例外として良かったかと思います 塾の様な営利目的の教育機関ではダメだと思います 巻末に初版とか著者、発行者と書かれているページに どこどこの許可を得て複写してくださいと書かれていると思います 確認してみてください

線引きは難しい

041
あなほり
児童(またはその親)が、自分で購入した問題集を自宅でコピーして複数回使うのは「私的複製」の範疇に入るとは思います。それを塾で採点してもらっても大丈夫なのではないかと思います(自信なし)。 児童全員に購入させたとしても、塾のコピー機で複製したら完全にアウトだと思います。 最近の出版物自炊の法規制を見ているとそんな風に思えます。 危ない橋は渡らない方がいいですね。

生徒が本を購入して、生徒がコピーするの場合は、セーフ

041
おみと
生徒が本を購入 1.生徒が購入した本をコピー。(個人使用なのでセーフ) 2.先生が代わりに本をコピー。(営利目的なのでアウト) 難しいですが、営利目的はアウトです。 つまり、生徒が本を買おうが買うまいが、先生がコピーしたらアウトです。 根拠は、以下です。以下は著作権の侵害には当たりません。 ・私的使用を目的とした複製(30条) ・図書館における複製(31条) ・引用(32条) ・営利を目的としない上演等(38条)

出版社に問い合わせる、に一票

041
家事オヤジ
よく仕事で、新聞のコピーを何十部もとります。 そのときは、新聞社に問い合わせて、しかるべき料金を払います。 ちなみに新聞社も、コピーをとられること前提で、料金表も、その対応部署も整備されています。 とりあえず、権利元に問い合わせしましょう。

「出版元に問い合わせる」に私も1票!

🎶
ぽよ
「講師が1冊だけ購入して、人数分コピーして配布」というのでなく、 「生徒が一人1冊ずつ購入し、自分用に自分の問題集からコピーして使用する」ということなので、 私も「私的利用の範囲内」という気がしました。 音楽楽譜の場合、購入した楽譜集を「書き込みたいから」や「持ち運びが重いから」という理由で、持ち主がコピー使用することが可能です。 それに近いかな、と思いましたが… 自己判断が難しいというなら、ここで相談して決めるのではなく、 「出版元に事情を話し確認する」というのが、私も一番よいと思います。

レスします

🐱
猫型ロボット
「塾側が推奨してやらせる」ことに重大な問題があります。 これは塾のカリキュラムとして取り入れるのと同じと考えます。 この場合、本当に個人使用と言えますか? 営利目的の塾の場合、教育機関の場合の優遇処置とは全く違います。 そして、出版社に問い合わせをしても多く場合許可されません。 出版社には利益が全く無いからです。 問題集に載せてある小説や例題文にも作成者がいます。 この全ての人々に著作物の使用料が払われています。 塾の営利の為にこの人々の営利は無視されるものなのでしょうか? 生徒が問題集を購入して自分の意思でコピーするのとは全く違います。 個人なら例外とする複製を組織的に推奨することに問題はありませんか? 被害が軽微といえるのは10人まで?15人まで?100人まで? 著作権はきちんと守られるべき権利だと思いますが違いますか?

友人へのコピーは駄目

🐶
柴犬大好き
マリーゴールド様へ >子供が友達の為に問題集をコピーしたり 学校の授業で先生がコピーしたのを使うのは大丈夫なんです。 後段の学校の先生がコピーをするのは適法ですが、前段の友達の為にコピーするのは違法です。 「営利目的でない事=合法」ではありません。「家庭内」というのがもう一つのキーワードです。

セーフだから良いというものではないのでは?

041
元出版関係
書き込み式ということでしたら、 2度3度の学習のためには、2冊3冊購入して学習するか、 それが嫌なら、ノートに自分で書写するべきではないでしょうか。 個人利用(非営利目的)の場合なら例外かもしれないけれど、 基本的には著作権者以外には複製権は認められません。 あくまで例外であって、合法というわけでじゃないのです。 効率良く、なんて考えで著作権の侵害を指導しないでください。

私的利用について

041
いずみ
私的のコピーの許可は、本人がコピーして「私的」に使うことまでが許可の範囲です。塾とは「私的」なものではありません。トピ主さんの指示でそうさせる以上、「私的」には成り得ません。 よって、生徒が本人の問題集をコピーをしようが、塾で使っている時点で「私的利用」の範疇には入りません。塾でトピ主さんのような使い方をする以上、塾でコピーしようが個人でコピーしようがアウトです。 自分でコピーしたら私的利用になるというのは間違いです。 私的利用による複製の許可は、例外的な特別処置です。自分たちの都合よく過大解釈してはいけませんよ。 問題集の出版社に許可を取るか、ノートを取る問題点がトピ主さんが生徒たちの解答に効率よく目を通すことだけが目的なら、その問題集用の解答欄のみの用紙をトピ主さんが作って、それをコピーして使えばいいのではないですか?回答位置が固定されていたら手間としては同じになるはずです。

販売元・発行元に問い合わせを

041
Will
質問の意図がイマイチわかりにくいが、生徒に一冊ずつ配っているテキストがあって、それを反復学習させたいからコピーしたものに書き込みさせたい、ということなんでしょうか? 判断に迷ったならテキストの販売元に問い合わせるのが早いです。 法や企業の意図が絡む内容を、素人一般人が憶測で回答する掲示板の回答を参考にしたって何の裏付け・保証にもなりません。 個人的な感想を書けば、既に生徒に一冊ずつ購入させているなら、販売元の利益は損なわれないので、書き込みのためのコピー利用は可であろう…とは思いますが、法云々は勿論、そのテキストの製作販売会社の意図にも依るので電話やメールで問い合わせをお勧めします。

横ですが。

041
P
>おそらく問題集に「許可無く複製は不可」とあると思いますので、きちんと許可をとればよいと思います。 許可するはずないではありませんか。 >学校など教育機関ではたった1冊の問題集を購入してそれをコピーして多くの生徒に配布するという行為は著作権法第35条により教育機関だから例外的に認められる 認められない。そんなことが認められれば版元は大損害です。学校がこれをよくやっていましたが,教育委員会はそうしたことをしないように指導しています。 なお,私は出版社で,まさに問題集などの編集を業としています。

2回目のレスです

041
weed
>猫型ロボットさん >営利目的の塾の場合、教育機関の場合の優遇処置とは全く違います。 そして、出版社に問い合わせをしても多く場合許可されません。 出版社には利益が全く無いからです。 ここは違いますね。 なぜなら生徒ひとりひとりが問題集を買う形なので、 出版社には利益があります。 >個人なら例外とする複製を組織的に推奨することに問題はありませんか? 被害が軽微といえるのは10人まで?15人まで?100人まで? 私的使用はその有償著作物を購入した個人(一人)がコピーして使う場合に限られているので、生徒全員が実際に問題集を購入する形となれば、 あくまで自分の問題集を自分個人(一人)がコピーして使ってる形なわけで、 これこそ被害が軽微な個人による複製で私的使用の範疇となると思うのですがいかがでしょう。

二度目です

041
家事オヤジ
他の方が書かれていると思いますが、まずは出版元に問い合わせしてみてください。 基本的には、必ず許可はされると思います。 ただ、なにがしかの料金を払う必要はあるかもしれない。 その料金が高いか安いかは、その出版社しだいです。 前にも書きましたが、会社でコピーをたくさんとっている関係で、その対応はさまざまであることは経験しています。 例えば、1部コピーする金額が、新聞1部相当の料金である新聞社。 例えば、包括契約を結んだ上で、数部であれば契約料金に含めると考える新聞社。 例えば、包括契約を結んだ上で、コピーフリーである新聞社。 例えば、購入している部数以内のコピーであれば、安価に対応してくれる新聞社。 もしかしたら、各生徒に1冊ずつ買うより、1冊購入+包括契約でコピー可能とした契約のほうが安くなる可能性だってなくはないです。 トピ主さんも、まずは問い合わせしてみてください。

講師が指示したらダメ

041
ミスターますりん
個人的なコピーは認められていますが、あくまで自発的な場合であり、講師が著作権法に違反しろと指示してはダメです。出版社と編著者に多大な損害を与えるからです。 お宅の塾では、塾独自の学習資料の全部または一部を誰かがコピーして第3者に配布しても異議は言わないのですか?

横ですが。2

041
P
>学校の先生がコピーをするのは適法です といった誤った理解をしている人が散見されますが, 学校その他教育機関において教育を担任する者とその授業を受ける者は、その授業の過程における使用に供することを目的として、必要と認められる限度で公表された著作物を複製することができる とある法律条文を曲解しています。「授業の過程」「必要と認められる限度で」という但し書きがあることに留意ください。その出版物の販売部数に響くような複製は駄目に決っています。 日本書籍出版協会のガイドラインを示します。 以下の事例は、著作権者等の利益を不当に害すると考えられる。 1著作物の種類と用途 a児童・生徒・学生が授業を受けるに際し、購入または借り受けて利用することを想定しているもの(記録媒体は問わない)を購入等に代えてコピーすること 例1-1 その教室で使用されていない検定教科書(教 師用指導書を含む) 例1-2 参考書、問題集、ドリル、ワークブック、資料集、テストペーパー、白地図、教材として使われる楽譜 以下略 なお,私は編集者で,こうした問題の当事者でした。

再度レスします

🐱
猫型ロボット
質問者がいらっしゃらないのでこの議論が必要かはわかりませんが 名指しでレスがついたのでお答えします。 >weed様 十分わかっていらっしゃって書き込みされていますね(苦笑)。 塾での運用に問題があると最初から言っております。 生徒個人の問題を話しているのではありません。 カリキュラムとして運用する意図があることはトピ文で明確です。 「あくまで個人」が最初の前提から無いのです。 著作権は基本的にバレなければ分からない、グレー範疇の抜け道も いくらでもあるでしょう。しかし今回の質問についてはNGの範疇です。 申し訳ありませんが、出版側からは認められない事象です。

個人がコピーすれば…

041
ママは宇宙人
個人がコピーすれば良いという意見ですけど…、 自分の家で練習に使うのなら良いでしょうけど…、 だって生徒は自主的にコピーなんてしないでしょ? 先生が指導しなければね…。 それを塾でお金を取っている先生が集めて採点して今後の授業に生かせば…、 更に効率アップ=時間短縮=利益アップですよね。 立派な”営利目的の複製”ですけどね。 このあたりは実際と法律が乖離している場合が有りますから、 それこそ法律番組辺りに投稿すると面白いと思いますよ。 このあたりって色々議論が有りますよね。 問題集に書き込みをしないようにして問題集を売却することが良いか悪いかとかね。 漫画の中古店も最近は問題になってますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧