本文へ

義父との同居・・・耐えられません

レス12
(トピ主 0
😣
ストレス
ひと
義父(75)・夫(29)・子供(1歳半)・私(27)で一戸建てに住んでいます

義父の顔も見たくなく、毎日イライラしています

義母は他界し、義妹もいますが家を出て一人暮らししています

義父は何年か前に脳梗塞で倒れ言語障害のみあります
(体は元気で自転車にも乗ってますし、脳に異常ありません)

・トイレは汚く、蓋開けっ放し(大をして汚してもそのまま)
・子供を意味の解らないところで叱る
・子供の食べられない物もあげようとする
・洗濯物を触り、汚す(干してあるものを中に入れようとしている)
・ほぼ家にいる(リビング)
・友達が来てる時も意味もなく、座ったり行き来する(舌打ちされたこともある)
・家事の途中なのに手を出し、余計面倒なことになる

まだまだありますが、私が注意すると大きい声で怒鳴るか無視します

私も未熟なので聞き流すことも出来ず、言い返してしまいます。子供が居るので申し訳なくなります。。

昨日も夕方勤めから帰ると洗濯物が取り込んであり、私のパジャマが綺麗に置いてありました。全く血の繋がりのない嫌いな相手なので、寒気がしました
そして毎日二階をチェックしているのではないかとも思うようになりました

帰宅した夫に話すと、いつものことかと言わんばかりに『何回言っても解ってくれなんだよね~』と。。
内容によって注意してくれますが、軽く言うだけ

幸いなことに私は実家が近く何かと協力してもらっています
そして愚痴りに帰ります(両親は義父の性格はよく知っているので・・・)

しかし育児と仕事両立してますので結構限界です。。

夫との仲は良好なのに、いつもこの話で言い合いになります

別居は無理なので、私が我慢すれば済むことなのでしょうか?

わかりづらい文章で申し訳ありませんが、宜しくお願いします

ランキング

レス

どうしても同居なら

041
はむ
なんとか工夫して、我慢しないようにするためにどうするか…を考えたほうが良くないですか? たとえば、洗濯物。絶対に触られたくない物は、乾燥機を購入して、自分がいるときに乾かしてはいかがでしょうか。 また、2階をチェックされているなら、見られたくないものは鍵の付いた引き出しに入れる。クローゼットを鍵かける。 「どうしてそんな事するんだ」と舅に言われたら、こっちのもの。「部屋に勝手に入って何してたのか?」と追求できる。 家事に手を出すなら、あえて役割を割り振る。(差し障りの無い玄関の掃除とか庭掃除とか) 子供たちはフォローしておけば、そのうちうまく対処できるようになるでしょう。(相手にしなくなる) 甘いでしょうか?

雰囲気が悪いですよね

041
たらこ
トピ主の雰囲気ってトゲトゲしてて、攻撃的で、絶対に自分が正しい、皆に認めて貰ったらその結果義父をもっとイジメ抜いてやろうとか、同居を向こうからやめようと言わせようと。 旦那さんとは仲が良好なんじゃなく、波風たたない様に我慢させているだけです。 自分の実の父を 「私達の寝室とか覗いてるのかも知れないよ?気持ち悪いからやめさせてよ!」 「私のパジャマを取り込んでるんだよ、やっぱり気持ち悪すぎる~」 「あんたの父親が洗濯物触ると汚れるんだから勘弁してよね」 「1日中家に居られると鬱陶しいんだけど」 「私が家事してると手を出してくるの、ホントあんたの父親って邪魔な事しかしたことないよね~」 「あんたから注意してよね~、仕方なく同居するしかないんだからさ~家の親なんてこんなに良いのにさ、ねぇウチの実親っていいでしょ?えへ」 こんな女近くにいたらたまらない ちょっとでも手伝おう、負担を減らしてあげようとしてる義父だろうに。 手を出さなかったら出さなかったで、「言語は駄目だけど身体は動く癖に何もしないなんて、この役立たず」って貴女なら言い出しますよ

真のエネミーは配偶者

041
つらら
ってサイトがありますよね。 それ旦那さんが悪いと思います。 盾にもっとなってくれればいいのに・・。 週に一度は実家に宿泊してストレス解消してみては? お子さん(お孫さん)にご両親も会えるし、一石二鳥。 旦那さんと義父さんの距離を近めてもらう作戦がいいと 思いますよ。仕事は絶対辞めないでくださいね。 何かあったらぼろぼろになる前に逃げ出してください。

別居は無理?

041
まつ
義父さんの性格をかえることは無理でしょうから別居しか手段はないでしょうね。でも別居が無理なら我慢するしか方法はないかと。 部屋に入られてるかも?とのことなので部屋に鍵をつけるなりした方がいいかもしれません。鍵をつけるという話しはよく聞きますね。義理の両親に勝手に入られるのは気持ちのよいものでないので。洗濯物はその部屋の中で主さんのぶんだけでも部屋干しにするとか。部屋干し用洗剤はいいですよ! トイレについては、今後体力がもっと低下していけばもっともっと悲惨なことになると思います。もうこれは慣れですね、割り切ってもなかなか慣れるものではありませんが…

もしや・・

041
かな
もう、半分介護状態なのではないでしょうか?義父さま。親戚のおじが、やはり脳梗塞になったのですが、体が思うように動かず、ものすごく小さなことでもいちいちイライラしてしまい、些細なことに怒りちゃぶ台ひっくり返したりしちゃって、お嫁さんが泣いてました。 元々穏やかな人なら、まだいいのですが、もともと気性の荒い人は、余計ひどくなる気がします。(叔父はものすごいお天気やでしたので) 「この人病気だ」と思って、気にしないのが一番ですよ。と言っても難しいでしょうけれど。本当に病気のせいなんだと思いますし。介護って言うほどひどくないだけであって・・・。 育児と、介護じゃ大変ですよね。御主人を味方につけて、なんとか乗り越えて欲しいです・・・。まずは、気にしないように・・・

もしかしたら・・・

041
ごん
お義父さまは認知症の始まりでは? 列挙された行動を見ると「?」と思うことが多いです。 できれば、ご主人とまじめに話し合い、病院で診てもらうことを勧めます。 トピ主さんも、同様。 かなり病んでいるようですよね?カウンセリングに行ってみたらどうですか? 解決策は出ないかもしれませんが、専門家の意見を聞いてみると、物の見方(考え方)が変わるかもしれません。

横ですが

🐱
kiri
たらこ様 言わんとすることは分かるんですが…  私はもうおばさんなので、親の介護をしている友人も出てきましたが、トピ主様の年齢で75才の義父さんと同居・半介護の人ってそうそういませんよ?しかも1才の赤ちゃんを抱えて共働き。雰囲気も悪くなりますって。  私も20代の頃、仕事の関係で一時周囲が80代~90代になったことがありますが、皆さん元気なお年寄りだったのに、何か臭いし、トイレの周囲は失敗だらけだし(笑)。同じ事は何度も言うしで、嫌でした。 知らなければこんなものです。  やっぱりご主人と義妹さんがもっと義父さんの相手をすべきだと思いますよ。だってこの兄妹は自分の親が高齢だって言うことを分かっていなくちゃいけないんですから。  トピ主様の親御さんは多分50代後半~60代前半で現役の熟年です。なかなかお年寄り、しかも異性を受け入れるのは辛いと思います。

貴女の人間性も?

041
トンコ
 > 全く血の繋がりのない嫌な相手 この一言で、貴女の義父に対する憎しみと嫌悪が伺えます。 旦那の父親をこんな風によく言えますね。 それに、実家に義父の悪口を言いふらすのも見苦しいですよ。 貴女の、人柄が伺えます。 義父75歳と貴女27歳、祖父と孫の関係ほど離れています。 先も長くないでしょう、やんちゃな子供がもう一人いると思って 我慢するしかないです。貴女の運命です。 それが嫌なら離婚をお勧めします。

ああ!すっごくよくわかる

😍
えび
私も義父母と同居歴12年です。 義母は優しく人柄も良いです。 問題は義父。 頑固一徹、自分が法律、他人を馬鹿にする物言い、プライド高い。 私たち夫婦&子どもの部屋は二階にありますが たまに留守中に上がってきているようです。 「観葉植物枯れそうだぞ!栄養剤やっとけ!」とか言われます。 「二階には来ないで」・・と言いたいけど、言えないもどかしさ。 何にでも口を出す。 何でも自分に報告がないと怒り出す。 一番嫌なのは私がいる前で義母を侮辱する事。 嫁の私に自分の威厳を見せしめるかのように、です。 実家の両親は「初めて挨拶で会った時から”同居したら大変そうだな”と思っていた。片目瞑って我慢しなさい。愚痴なら聞くから」と。 いろいろありすぎて書ききれません。 本当に何度出て行こうと思ったか・・・ 最近では挨拶だけはしますが、それ以外は近づかないようにしています。 義母からも「お義父さんの言う事は適当に流してね。そうしないとやってられないから」とアドバイス(?)を受けています(笑) お互いどうにかやり過ごしていきましょう!

脳梗塞の後遺症の可能性は?

041
あふろ
義父さん、脳梗塞で倒れる前からこのような性格でしたか? 倒れた後からひどくなったとしたら、 脳梗塞の後遺症として「高次脳機能障害」というのがあり もしかしてそのせいでひどくなったのかもしれません。 もし思い当たるなら検索してみてください。

お体労わってください

😨
30代同居中
働きながら子育てし更に義父と同居とは、よくやってらっしゃいますね。 私もほぼ同じ境遇です。 疲れて帰って来て、あのトイレの惨劇を見たときは泣きたくなります。 主人(爆睡中)と寝室にいた時も扉を開けらたりしました。 ヨコですが、たらこさん。 人間そんなに強くはないものです。 ぷっつりと切れてしまう糸を張り詰める人もいますし、神経質な人じゃなくても状況がそうさせることもあります。 トピ主様。 ストレスはうまく発散させないと自身の体に負担がかかります。 大切なお子さんの為にも、まずは自分の健康を第一に考えて乗り切って下さい。 お互いあまり無理せずぼちぼちいきましょうね。

ものすごいわかります・・・

041
やよい
トピ主さんがキツイ、とおっしゃる意見もあるでしょうが。 実際に義父のみと同居したことのあるわたしから 言わせて頂くとものすごーーーくよくお気持ちわかってしまいます。 わたしの場合、存在自体がストレスになってしまって 優しく対応してもしなくてもストレスでした。 自分からすれば義父は男性なんです。血縁のない。 なので、洗濯物でわたしの下着なんかがたたまれていたり、 干してくれたりすると善意と思っていてもダメです。 自分の分は夫婦の寝室で部屋干ししてました・・・ 小さい子どもがいたので授乳を寝室まで移動してしていたのですが、 電話があったり何か用事があると平気でドアを開けたりされました。 本当に苦痛でした。 ダンナが仕事で留守が多いとほとんど家にいる義父とふたりきり。 『わたしって一体誰と結婚したんだっけ・・・?』と 涙したりもしました。 結果諸事情があり別居できましたが、パニック発作を患いました。 トピ主さんも過剰なストレスがかかるなら夫婦でお話合いをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧