本文へ

婚約指輪にお返しって必要?

レス250
(トピ主 0
😢
嫁嫁
恋愛
来年、彼氏と結婚予定です。
両親との顔合わせも済みました。
結婚式は、華美なのは二人とも好みじゃないので、親族の食事会と、親しい友人を集めた簡単な会費制パーティを予定しています。

実は、彼に言われたことでモヤモヤしています。

結婚式自体にはあまりこだわりがなかったのですが、婚約指輪は昔からの夢でした。
彼もわかってくれて、給料の3か月分の指輪をプレゼントしてくれました。
それはうれしかったのですが。

年末に彼に会ったとき婚約指輪の話になり、そこで
「お返しは時計がいいな」
と言い出したのです。

婚約指輪にお返しが必要なんて聞いたことがないです。
男性が女性に
「結婚してください」
って渡すのが婚約指輪ですよね。
どうしてお返しなんているんですか?

これから、結婚して彼の姓になるし、子供も産んで大変なことがたくさんある。
だから男性からの決意の証明としての婚約指輪であり、それを昔からあこがれていたんですが。

婚約指輪にお返しなんておかしいですよね。

皆さんはどうしましたか?

結婚したら、いちいち見返りや平等を事細かに言い出しそうで、今から不安です。
結婚前は両目を開いてって言葉からすれば、彼は経済DVの素質があるのでしょうか?

ランキング

レス

普通はお返しするもんでしょ

041
マカロン
結納をかわしたって、普通結納返しするでしょ 婚約指輪もらったら、お返しするでしょ 私も婚約指輪のお返ししましたよ 時計はいらないと言われたので、有名なトレンチコートをお返しにお贈りしました 親御さんとか、結婚した友人とかに聞かなかったんですか? きちんとお返ししなさいよ

貴女がたっぷり持参金を渡すならね

💤
赤道付近通過
当然、お返しは要りませんけど。 お家から、娘を宜しくお願いしますと、彼側に持参金を差し出すんですか? 大昔ならいざ知らず、最近はないんじゃないですかね。 なので、最初からお返しする気持ちすらない女性の方が、と言うより、「お返しが必用なの?」と疑問に感じるあなたが珍しい人だと私は思います。

普通だと思ってました

041
くものす
婚約指輪のお返しをするのは、普通だと思ってました。 時計というのも、よくある選択なので、彼氏さんのおっしゃることは非常識とは思えません。 結納なども含めて、お二人の間でどのような話し合いになってるのかわかりませんが、給料3か月分の指輪をもらっておいて、何も返さなくていいと思ってるトピ主さんのほうが、個人的には経済的DVの素質があるように思えるのですが。 どうしてもお返しをしたくないなら、指輪は返したほうがいいのではないでしょうか。

結婚情報誌とか読みました?

💍
来年結婚
ネットで検索すれば出てくると思いますが…婚約指輪の半返しはよくあることですよ。 結納の有無もそうですが、地域性にもよると思いますし、絶対ではないと思いますけどね。 しかし、調べもしないで自分の常識を相手に押し付け、この言葉だけで「経済DV」という発想になるあなたは、相当幼く見えます。 マナー本とか買って読んではいかが?

レスいたします

041
婚約指輪は、「簡単な結納」のおつもりで あらせられるのかもしれません。 となると、「簡単な結納返し」として 時計ということになったのではございませんか? ご結婚相手の方にも 「夢」はおありになると思います。 「お気持ち返し」としての時計も あなたは認めたくないということですか? 結婚に対する覚悟が、出来ていない気がいたします。 お相手がお気の毒で・・・

トピ主彼に告ぐ  早く逃げろ 指輪なんか捨てていいから逃げろ

😝
強欲爺
>結婚したら、いちいち見返りや平等を事細かに言い出しそうで、今から不安です。 >結婚前は両目を開いてって言葉からすれば、彼は経済DVの素質があるのでしょうか? 結婚したら、全て夫の負担と押し付けてきそうで、彼の方が不安でしょ。 トピ主さんの方がガメツイ、経済DVの素質があるね。

地域性もある

041
え?
指輪とは別に結納金はあるんですか? あるのであれば、結納返しは必要かと。(結納金の半額程度) 時計だったりスーツだったり、男性の希望を聞いてお返ししますよ。 (結納金の金額によってはお返しがない場合もありますが) 指輪だけの場合でも、その指輪を結納金とみなすならお返しは必要かもしれませんね。 指輪が形だけだったり、金額が安い場合はお返しはしないでしょうけど(二人の話し合いによりますが) 給料3ヶ月分の指輪ならかなり高額ですよね。 通例からいっても、お返しは必要だと思いますが、地域性もあると思うのでご両親に相談されたらどうですか?

お返しはしますよ、マナーブックなどを読んでみてくださいね。

041
えむ
婚約指輪は、「婚約記念品」ですので、 相応額のものを、お返しするのが、マナーというか良識だと思いますよ。 知らない人も多いですけどね。 時計やスーツなどが一般的かな。 友人は、「和服」をお返ししてました。 新婦の実家が和服を着る機会の多いので、 新郎が持っていないのは、困るとのことでした。 マリッジハイですか? 気を付けてくださいね。

育ちが出る

041
爆笑
そんなこと親御さんにお尋ねになったらいかがですか? 親御さんも貰いっぱなしで平気な方々なら、お返ししなくてよいのでは。 これから長い付き合いになる彼とそのご家族に、あなたの育ちを誤魔化してはいけませんしね。 両目を開けて見ろってのは、むしろ彼氏さんに言いたいですよ。 常識の違いすぎる女性を一族に迎え入れ、子供の教育を任せて大丈夫なのか?と。 彼氏さんの生きている世界では、頂き物にはお返しをするのが普通なんです。 いえ、なにも特別な世界ではありませんよ。 デパートの結納コーナーとか紳士用品売り場に行けば、店員がお品選びの相談にのってくれます。 婚約指輪には、時計やスーツなどのお返しが定番ですね。 わたしは礼服を用意しました。

お返ししますよ

041
オレンジ
男の人が指輪を送ったら、女の人から時計を送るのが、一般的だと思います。私もそうしました。 やっぱり、旦那さんには、いい時計をしてもらいたいので、長く使えそうな良い物を一緒に選んで決めました。 うちは、結納金も貰いましたが、半額くらいの物を返して、新居の家電等は全部こちらで用意しました。 結婚式は、両家で折半で新婚旅行は自分たちのボーナスから行きました。

しました

041
常連さん
結納代わりの食事会の時に私は指輪を頂き、夫にはスーツを贈りました。 事前に互いに気に入った物を一緒に買いに行き、交換のみ食事会の場でというスタイルです。 兄弟も友人の多くも同じスタイルで、指輪のお返しにスーツや時計など彼の希望に沿った物を贈るという人が殆どです。 彼の趣味によって、一眼レフや釣竿という人もいました。 結納を取り交わす場合でも、指輪のお返しにスーツや時計を贈るのが一般的だと思いますし、結納金ですら半返ししたり、最初から半返し分を引いた額にしてもらうなど、頂いたことにお返しをするのは基本ではないでしょうか。 >結婚したら見返りや平等を事細かに言い出しそうで今から不安 彼にしたら、求めるだけ、何かをしてもらって当然なあなたが不安でしょうし、何かにつけ姓を変えただの、自分の方が大変だと言い出すであろうあなたとの結婚生活に、暗澹たる気持ちでいると思いますよ。 どっちがどう大変だから、何かをしてもらって当然という考え捨てましょうね。

普通です。

🐶
いくら
何を基準に婚約指輪だけなんでしょうか??と逆に聞きたいです(笑) 私も旦那さんからは言われませんでしたが、(ネットなど調べるとお返しはしなくてもしてもいいみたいなことは書いてありますが)きちんとそれ相当の時計を返しました。(本人に聞いてから買いました。) だいだい給料の3カ月分もらって返さないでいれる方がちょっとびっくりします。 催促されるのはちょっとあれかもしれませんが、彼だって3か月分がんばったから言ったんだと思いますよ。 これから結婚するのに、何でも当たり前の精神だと先が怖いですね。。。 ちゃんと感謝して、それなりの時計贈ってあげたらどうですか??

ええええ貴方にびっくり

🐧
先は短し
指輪のお返しは 昔から腕時計ですよ~~  人によっては高級品のダウンのコートと言う人もいますが。。。最低指輪の半分は返しなさいね。。ああ吃驚した!

ゼクシー読みなよ

041
組紐屋の竜
結婚するなら、結婚情報誌くらい読みましょうよ。 結婚式にこだわりがあろうがなかろうが、儀式の意味くらい学んだらどうですか? 結婚する時じゃないと、知るきっかけなんて今後ありませんよ。 結納はしないで、婚約指輪だけいただいたのでしょうか。 腕時計って定番ですよ。

返しました

🙂
ズズ
15年以上前に結婚しましたが、時計を返しました。 お店の人も心得ていて、後ろにイニシャルや日にちを刻印してくれましたよ。 その頃には結納返しって定着してたんだと思います。 私が10代後半~20代前半…25年くらい前でしょうか。 映画館でよくやっていたダイヤモンドのコマーシャルがありました。 それが好評でテレビでもやるようになりました。 その続編で、ダイヤモンドのネクタイピンを結納返しするって内容だったけど、その頃は結納返しってまだ定着していなかったと思う。

結納とか婚約

🐷
たぬき
婚約の時に、女性から男性に ネクタイピンや、時計をプレゼントってびっくりする話じゃないですよ。 もし結納金もらったら、その金額の何倍かかけて 家財道具一式女性が用意するのもある種の常識です 給料三ヶ月分の指輪ってかなりお高いほうだと思います。 少しはこちらからも記念の品用意してもよいのではないでしょうか?

お返しではない

😉
ロード
婚約指輪は婚約記念品であり、婚約記念品互いに贈りあうものです。 『女性が一方的に貰えるもの』ではありません。 > 男性が女性に > 「結婚してください」 > って渡すのが婚約指輪ですよね。 全く違います。

お返し普通ですよ

041
とくめい
お返し、聞いたことがないとは、ちょっと無知ですね…苦笑 もっと普段からいろんな情報を入手したり勉強したりした方がいいですよ。

自分のエゴと非常識には、気付かないものなのねぇ・・・

041
ヨーチャン
半返し程度のお返しは常識ですよ、常識!自分が知らない事は、相手が非常識って思うのはやめましょうね。 私は銀座の宝飾店でカフスとタイピンのセット(真珠と18金ホワイトゴールド)を返しました。今は高級時計の方が、毎日使えて良いでしょうね。夫は既に持っていたので、カフスのセットは彼からのリクエストでした。リクエストどおりに一緒に買いに行きました。 トピ主さんも、彼からのリクエストどおり贈った方が喜ばれると思いますよ。 彼の給料3か月分の半分程度は気持ちよく出してあげて下さいね。

お勉強してくださいね

041
寒くなりました
まずはご婚約、おめでとうございます。 色々と乙女妄想が入っている様ですが、 婚約指輪のお返しは、指輪金額の半額程度で、腕時計は定番とされてます。 ご自身で、「婚約指輪 お返し」で検索してみて下さい。 山のようにヒットしますよ。 彼自身には何もおかしな点はありません。 >男性からの決意の証明としての婚約指輪 決意の証明は婚姻届提出じゃありませんか? 逆に彼の方がモヤモヤしているかもしれませんよ。 妻にして大丈夫だろうか、と。 経済DVの素質がある男性が、給与3か月分の指輪を送ると思いますか? トピ主彼よ、今ならまだ引き返せるぞ。 両目を開いて良く見なさい。

彼が普通

041
かあか
指輪を頂いて時計を返すというのはわりとポピュラーだと思います。 指輪もトピ主さんが選んだとしたら時計も彼に選ばせてあげるべきです。 半返しが一般的だと思います。 それと彼が住居関係の出費をしたら中に入れる家具や家電は女性の負担です。 結婚で頑張るのは女性だけではありません。 欲張ると後で痛い目に合いますよ。

普通しませんか?

041
みぞれ
婚約指輪が彼の結婚の決意表明?だとしたら、あなたからの決意表明は何もないの? うちは結納に結納金と婚約指輪と、お仕立て券付きの色留め袖をいただきました。 この辺では一般的だと思います。丁寧な結納は両親や姉妹、親族にもお土産があります。 結納金は半分、指輪のお返しは時計、色留め袖のお返しはお仕立て券付きのスーツ地で、後日吉日に両親と結納返しとしてお持ちしました。 もちろん事前に時計もスーツ地も彼と一緒に行って、希望の品を買っておいた品です。 初めに話し合って双方の希望を確かめ、双方が持ち寄って一日で結納と結納返しをすることもあります。 勿論結納を全くしないカップルもおられますし、結納金はなくても指輪をもらって時計をお返しするのもあります。 何も返さない、なんて聞いたことないですね。 結婚して大変になるのは、女性側だけの訳ないでしょう? 双方に相手に対する責任が発生するのですからね。 あなたのように自分だけ受け取って、何も返さないでおこうと思う人がいるなんてびっくりです。あなたの考えをそのまま言えば、彼は結婚を考え直すと思います。

お返しするもんじゃないかと思いますが・・・

041
田舎もん
私は婚約指輪など貰わなかったので、お返しもしていません。 お返しに腕時計って、よく聞くような気がします。

婚約指輪にお返しはするものですよ

041
門松
トピ主様は婚約とプロポーズを曲解していますね。 婚約指輪は結婚をしますよと言う約束の印として女性が男性からいただくので、女性からもあなたと結婚しますという意味で婚約記念品を差し上げるものですよ。 それを経済DVとか、結婚をして彼の姓を名乗ってあげるみたいな事を言い、子供を産んで大変なことがあるとか、トピ主様の方が私から見たら、上から目線でけちな女性に見えます。 普通友達同士でも物を頂いたり助けて貰うと、気持ちとして、ささやかなお礼をしませんか。 今は夫婦別姓もあるので、別に結婚をしても彼の姓を名乗らなくてもいいし、子供を育てるのが大変なら産まなくていいと思いますよ。 トピ主様の様な女性なら、私にも息子がいますが、結婚をしなくていいわと思ってしまいます。 自分の憧ればかり、人にたよって叶えてもらおうとして、相手にはお返しもお礼もしないなんてトピ主様の方が経済DVで相手を思いやるという優しい気持ちがないので、子育てをしても、育つ子供さんも相手を思いやる優しい気持ちのない子が育つのでしょうね。 本来、ご婚約おめでとうと言いたいですが、このトピにがっかりしてレスをしてしまいました。

結婚に関するマナー本を読んでみて!

041
虎子
おそらく「結納返し」の感覚ですよ。 時計やスーツなど見合うものを送り返すのが主流だと思います。ゼクシィにもよくかいてありますよ。 トピ主さん結婚の証に「夢」があるように、彼も「希望」があるのでしょうね。叶えてあげた方が幸せな記憶になると思いますよ。 こんな事でごねる、トラブルはイヤじゃないですか。 それと、「子を産んであげる」発言は自分のためにやめた方がいいですよ。 赤ちゃんは産まれてくるまで本当にわからないですから。下手すると自分の首を締めることになります。

本気で言ってます?

🐶
そら
婚約指輪をもらったら、普通お返し贈るでしょう(笑) 私を含め、周りの友人たち全員ちゃんと渡してますよ! 一般的にはやはり時計でしょうね。 あーびっくりした・・・。

結納返しは半返し

🎶
つむ
、、と、思っています。貰いっぱなしではね。。。 地域差等は勿論ありますし、お互いに同意の上なら無しでもいいと思います。 指輪のお返しに時計は、私が結婚した頃(20年ぐらい前)は、普通でした。 ただし、私の場合は夫が「いらない」と言ったので、半返し分を引いた金額の指輪をもらいました。 (くれる予定の予算の半分の金額の指輪でした。) それで十分だと思いました。

うーん

041
ままりん
結納頂いたら、結納返し(嫁入り家具など)が必要だし、 結納に指輪が付いてたら、時計のお返しって、ごく普通だと思いますが。。。 私も友達も、皆そうしていましたから。 結納がなくて、指輪だけ買うって場合はどうなんでしょうね。 ただ、あなたの周りではいなくても、 彼氏の周りでは、お返しが一般的だから、 それが普通と思って言っただけでは? 特別、厚かましいとは思いませんけど。 それと、結婚して負担が増えるのも、お互い様ですよ。

結納は?

041
スプーン
そもそも結納はなさったんですか? 婚約指輪は結納の記念品になることが多いだけであって、決意表明をする品ではありません。 結納をしてないなら、単にプレゼントですよ。 彼もあなたもちょっと勘違い。 本来なら「結納」の場で、「結納金」を渡し、その返礼として「結納返し」をお返しして婚約が成立します。 「結納金」に代わるものとしての「指輪」ならなんとか…。 彼からすれば、「指輪」=「結納金」であるなら、当然「結納返し」があるのが普通と思ってるでしょう。 私達夫婦は水引のみの交換をしました。もちろん私からも「結納返し」の水引を用意しました。 結納は略式だったので夫が口上をしましたが、慣れない口上を練習して、 頑張ってる夫の姿に結婚をするんだという実感が湧いてきました。 要はお金、品物を用意したり、会を催したりする過程すべてがイニシエーション(通過儀礼)であって、 それを通して夫婦として生活をして、大人社会に参加していく覚悟を持つということなんです。 百貨店の贈答品相談窓口に行かれるか、ネットの冠婚葬祭ページをご覧になるのがいいと思います。

最悪・・・

041
アラフォー
今どき、「給料の三か月分」の婚約指輪を用意する男性なんて、珍しいですよ。 別に、「同額のお返し」や「トピ主の給料の三か月分の時計」を要望されているわけでもないでしょうに、「DVの素質」ときましたか。 あるんじゃないですか? トピ主の方に、DV素質が。 彼氏に、「結婚前は両目を開いてって言葉を思い出しなさい」って言ってあげたいです。 ちなみに、私は、礼服を返しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧