本文へ

身の丈にあっていない新居に後悔…

レス74
(トピ主 2
😣
もやし
話題
私は30代前半の専業主婦、夫は30代後半の会社員、子供は女児2歳の3人家族です。
両家からの贈与もあり予定していた購入額よりも高めの家を購入しました。

駅近だけど町並みの雰囲気が良く、同世代のご近所さんの挨拶など気持ち良く、
こういう落ち着いたところで暮らしたいと一目ぼれの分譲地でしたが、
条件付土地+建物で5000万~(旗竿地の最低価格)だったので諦めていました。
しかしモデルハウスの建売なら4700万だったので、
当初の予算3500万でしたが贈与もあったので決めました。
親たちは当初相談した際の購入予算よりオーバーしている購入額を聞いて、
身の丈にあっていない。など双方の親からは反対されましたが、
夫婦で話し合い、贈与も入れれば返せる額だったので決めました。
決めた後は双方の親とも「良かったね」と言って喜んでくれてます。

しかし、住み始めは大満足でいたのですが、ご近所さんとのお付き合いが多くなり、
我が家との格差が分かり始めて惨めな気持ちになることが多くなりました。
我が家は車はレンタルで十分と考えて車は所有していませんが、
みなさん良い車に乗ってます。エコカーとか外車です。
ママチャリも電動の家がほとんどで、車だからママチャリに乗らない家もあります。

子供の服もブランド物で、ファストファッションの子は見かけません。
ママさんたちもお出掛けのようなスカートやワンピースや素敵なパンツスタイルです。
お子さんの人数も複数の家が多く3人の家も数件いて…
我が家は話し合った結果、ローンもあるので子供は1人と決めたばかりです。

夫には「気にし過ぎ。比べること自体がおかしい」と一笑され、
母からは「だから身の丈にあってない」と言われ愚痴れません。

私のように思ってる方はいませんか?どう気持ちを切り替えましたか?

ランキング

レス

うちも身の丈以上です

まゆ
返せるなら大丈夫ですよ。うちは共働きが崩れたら必ず破綻すると思うので、正直、いつか手放すことになるのでは…とビビりながら生活しています。 環境よし、近所の方々もよしなら言うことはありません。余裕の度合いはだいぶ差があるんでしょうけど気にしていません。

買っちゃったもんはしょうがない

041
mari
とりあえずローン破綻だけはしないようにしましょう。お子さんの服はリサイクルショップやネットオークションで新品で買うより格安にブランド服は手に入ります。 お子さんは女のお子さんでしたら、成長するに連れ周りと比べ洋服や持ち物、お母さんの格好など気になってくるようになります。気にしないでいいと言う人もいますが、それは親の意見であって子供は子供ながら気にして惨めな思いをすると思います。近所で同級生の友達もできるでしょうし、これからその子達にあわせ塾代、洋服代などかかってくると思います。そんな中で子供複数人は後で影響が確実にでてきそうで怖いです。 教育費って住宅に続く、人数によっては住宅以上のお金がかかりますよ。 住宅に贅沢をしてるのだから住宅を守るためには何かをあきらめることは必要ですよ。子供には惨めな思いはさせないで下さいね。

延々と繰り返します

041
匿名です
友人にも一千万円近い予定オーバーの戸建てを購入した子がいました。 御近所とレベルが違うと愚痴られました。 「気にし過ぎ」「本物の資産家は付き合い上手だから差別しない」「何処も内情は同じ」と励ましました。 他の人の慰めやアドバイスが利き、友人の気持ちは浮上して毎日が楽しそうでした。 でも子供が小学校になる頃には「習い事のレベルが違う」「他の家は夏休みは別荘や海外に長期滞在」 又、愚痴り始めました。 そして再び前向きになると数年後には「他の家は・・・」が始まります。 友人の子供は高校生になりましたが来年は受験なので、今度はどんな愚痴なのか他の子達と予想をしています。 前向きなアドバイスではありませんが、友人の愚痴を長年にわたり聞いている人間としては愚痴るのも手段です。 取敢えずは愚痴れる人を見つけてはどうですか?

気にしなければ…と言うものの

🐱
もくれん
答えは「人にどう見られているか気にしなければいい」「自分で思うほど他人は気にしていない」なんですけど そう簡単に気持ちの切り替えはできませんよね 20年前に家を購入する時に「身の丈にあった」「気軽に暮らせる」を双方の親や友人から言われました 家を買うことはできでもその環境で穏やかに暮らせるか、家選びは無理せずにって 友人はもやしさんと同じ悩みを抱え、結局は格安で売却し引っ越したんです。 無理して買った東京一等地のマンション、念願の東京の暮らし!と思ったのも束の間、近隣は高級スーパーしかなく駐車場の居並ぶ高級車に驚き、子供はたくさんいるのに公立校に通う子供が1人もいない現実を知り。やっと親しくなった家に招かれれば外国製の家具や素敵なお菓子が並び小さくなるばかり 家を買うことができたのに暮らすことができない、身に沁みたそうです。 もやしさん、お子さんがもう少し大きくなったら働きに出てみたらどうでしょうか? 外に少しでも目が向けば気持ちも変わると思います。

気にしない

🐧
なつ
新居に後悔しているわけではなくて、 ご近所さんとの格差について、 引け目を感じられているということですね。 気にしすぎじゃ、ありませんか? 自分の気に入ったマイホームを手に入れた、 それだけで幸せじゃありませんか。 外見や持っている物で、 人を判断してはいけないと思いますよ。

人は人ですよ。

041
通りすがり
以前、高級住宅街に住んでいました。 周りは医師や会社役員などが多かったですね。 砂場で遊ぶ時も親も子供もブランドの洋服着てるし幼稚園の参観日には外車がずらっと並ぶ感じでした。 我が家はしがないサラリーマンで住居も社宅扱いだったのでファミリーカーにお出かけでもブランドなんて着ませんでしたよ。 それでも特に仲間外れにもされなかったし普通にお付き合いしてました。 ご主人の言うとおりトピ主さんがおかしいです。 比べても人は人なんだから無駄ですよ。 見栄を張ろうとするからダメなんです。 「夜行観覧車」ってドラマがあったけどそんな感じで苛められたら気にするのも仕方ないけど実生活では意地の悪い人なんてそうそう居ませんよ。 どこに住もうと自分らしく生活するしかないと思います。 ちなみにセレブの方はトピ主さんの家に車が無かろうが無印の服だろうがそれほど気にしないと思いますよ。 子供の数だってたまたまトピ主さんの近所の方が子沢山なだけで、わたしが住んでた所では一人っ子多かったですよ。 貧乏人の子沢山で社宅の人の方が子供の数が多かったです。 小さい事で悩むなんてバカバカしいです。

うちも高級地かな(笑

041
ニカナ
>みなさん良い車に乗ってます。エコカーとか外車です。 >ママチャリも電動の家がほとんどで、車だからママチャリに乗らない家もあります。 うーん、どれだけ高級地かと思ったらその程度? 今後も電動付き自転車さえも買えないの? お子さんひとりなのに。 そもそも年収いくらなんですか? うちも定収入だけどエコカー車あり電動の自転車もあります。 親の援助なしで中古の家をトピ主さん宅の半分もないが キャッシュで買いました。 車無しなんて考えられない地域だし 家を買って気づくなんてありえません。 親御さんの援助有りのかたで甘えられていいけど 無駄にしていくんですね・・・ これじゃアドバイスにならないけど 節約して電動自転車くらい将来買えるよう頑張ってください。 綺麗なおうちなんでしょ? それだけでいいじゃないですか、気にしないよう花でも育てて くださいね。

貧乏人だと開き直る

🐧
おばはん学生
だって貧乏なんでしょ?相対的に見て。 だったら、金銭的に張り合ったり比べたりすることは止めた方が良いです。 合わせていると果てしなく交際費が要りますよ。 でも良いお家が買えて良かったじゃないですか。 その地区の小学校はレベルがきっと高いですよ。(ただ、みなさん私立かも知れませんが) 見栄を張らずに貴女も働いて頑張って貯金して、お子さんの教育費を出すようにして下さい。

ドラマみたい

041
小心者
背伸びしたらコケますよ。 ご主人様の言う通り。そのうち身の丈が伸びて会うようになります。 子育てに環境は大事。「環境を買え」って言うじゃないですか。 ファストファッションが嫌なら、手作り頑張ってみては?

気になさらないで。

041
たしゃん
都心の2億近い物件に夫婦・子供2人と在住中。 衣類は格安衣類専門。 子供達も勿論。 大使館パーティなどのお出かけ時は頑張った恰好ですが、 日常はスニーカー、サンダル、ノーメイクです。 娘の幼児付録のアクセをつけていたら、ご近所夫人やママ友は 「素敵ね~どこのブランド?」。 実家の母が「あなたの綺麗な指にある指輪は本物にみえるわよ」。 要は本体のトピ主さんを磨かれることです。 好き嫌いなく食べ物を食べ、お肌を絶好調に。 装飾よりも基礎にリキをいれ、手足・髪のお手入れ。 姿勢よく颯爽と歩いて。 言葉は正しく品よく。 外で歩きスマホのような恥ずかしい真似はやめてください。 あとは気になさらないで、微笑んでいましょう。 これだけで 「生まれつき、こういう人もいるのね~」 「生まれも育ちも違う」 などと言われるようになりますよ。 実は平凡、平均的な生まれ育ちです(両親とも教員の~)。 玉輿には乗っちゃったけれど(でも中学時代の同級生です)。

しょうがないですよ

041
めぐみY
貴方が列挙されているような程度の暮らしが良い暮らしに思えるのなら、本当にあなたの身の丈に合っていない買い物でしたね。 もっとも、ローンを組んでいる時点で身の丈には合っていないと言えるのですが。 格差は子供が大きくなればなるほど広がっていきます。習い事の数や、 夏休みの避暑地、受験等でどんどんお金をかけられる人とそうでない人の 差は目に見えてきます。 嫌でも目に入ってくるとは思いますが、もっと良い暮らしがしたければ あなたも働けばいいだけのことでしょ。

車は分かったんじゃ

041
はなすけ
子供服なんかは住み始めてじゃないと分からない部分も あるでしょうが車は分かったんじゃ? 外車、エコカー見ても何も思わなかったのでしょうか。 買ったものはしょうがないですよ。 贈与分を使わなければお子さんも複数持てたでしょうけどね。

旦那さんの言う通りです!

041
サングリア
気にしすぎだし、比べる必要なんてないと思います。電動自転車は私も乗っていますが、お金持ちが乗るとかではないですよ。坂が多い地域に住んでいたら、幼稚園の送り迎えや買い物で電動は必要です。私は免許自体ないので自転車は必須ですし自転車でどこにでも出掛けています。洋服も色々なメーカーを買って着せていますが、よその子の洋服チェックなんてしませんよ。興味なし!他人が何を着ていても全く気になりません。そもそも他人の生活ぶりに興味なんてないです。自分は自分ですよ!トピ主さんみたいなママさん多いですよね!比べる意味が私には全く理解不能です。

どうもこうも

041
なつ
別に 身の丈にあった生活をすればいいだけでしょう。 他にどうしようもないし。

働きに出たら?

041
S
日中フルタイムで仕事して不在にしていれば、周りの人との些細な違いは全く気にならなくなりますよ。その上収入も増えるので万々歳、、とはいかないですかね? 私は、古くからの高級住宅街(推定1~2億の戸建て)で、遺産相続対策で土地が6軒に分割された住宅(8千万の戸建て)を購入して住んでいます。 私はフルタイム正社員でこどもは保育園です。周りに働いている奥さんは、見事に一人もいません。幼稚園から、私立小学校のコースです。 そういうわけで若い方たちの輪にはあまり入れてないけど、平日在宅しないし、週末は家族で外出しちゃうので、全然気にならないです。ちなみに元から住んでいる高齢の住民はとても優しいです。

考え過ぎ

041
くむ
30代前半、2歳間近な女の子がいる3人家族です。 私も考えすぎる性格で、専業主婦の時はもう悩み事ばかり探している日々でした。社宅だったので尚更・・・ 今は週4で働いて、社宅を出て一戸建てに住んでいますが、毎日楽しいですよ。考えない為に働くという選択もアリだと思います。 身の丈に合ってないとかが問題じゃなくて ご自分の考え方がよくないのだと思います。 私もそうですが、とぴ主さんのような性格だと、どこへいっても 悩みの種を見つけて悶々とすると思います。 私の友人に超大手企業に勤める総合職の夫婦がいますが 服はおさがりが多く、シンプルイズベストでとても丁寧に暮らされています。 ママチャリは持ってないし、車のユーズドだそうです。 自転車が電動かどうかとか・・・、本当に、気にしなくていい問題だと思います。

背伸びしたいんでしょうね…

🐤
困った
小心者さんもおっしゃるように、背伸びし過ぎると転びます。 ずっと背伸びしてると疲れますし。 身の丈にあっていないかも知れないけど、 いつかは見合う自分になってることを想像して、 キレイなファッション、自分に似合った素敵なファッションを心がけ、 娘さんを慈しみ「もやしさんて素敵ね」と言われるように、 今の生活を楽しんでみてはいかがですか? もやしさんはきっとそれなりに裕福な育ちで、 それなりにおしゃれで、それなりに身支度にも気を使う人なんでしょうね。 平均よりちょっと良い位置にいたから、 下位にいる自分が嫌で受け入れられないのでしょうけど、 世間一般で見てみれば、平均的な住宅購入額って、 土地付注文住宅は3,600万円台、建売住宅は3,300万円台、マンションは3,800万円台 だそうですよ。(住宅金融支援機構のフラット35利用者調査 平成23年度) 十分に平均以上の住宅を購入です。 ただその分譲地においては下位ですけど、 人も羨む素敵なお宅におすまいですよ!

なるほどー。。。

041
いちごつぶつぶ
お金って使えば使うほどあるように周りからは見えるんですよ。 同じ年収でも、ブランド物の服を来て、頻繁に旅行に行き、子供を私立学校に通わせ、高い車に乗っている家庭の方がリッチに見えますよね?でも、毎月いくら位貯蓄を出来ているかを考えてみて下さい。堅実に貯蓄を増やしている家計と毎月赤字ギリギリの家計だったら、どちらが健全な家計かは言うまでもないですよね? あれこれ悩んでも仕方ないです。周りのママとは当たり障りなくお付き合いすればいいのでは?お金持ちーと思っているママさんの中には実は家計がカツカツな人もいるかもしれません。 トピ主家の強味はトピ主さんが専業主婦であることだと思います。一人っ子決定なら、お子さんが幼稚園に入る頃からパートを始めてもいいのでは?そうすれば、世帯収入も増えて繰上返済も出来ますよ。

気にしすぎ

041
ままちゃり
すれ違う車のほとんどが高級外車のような町に住んでいます。 車でしか行けない高級スーパーの袋でゴミ出しをするお宅もあります。 でも、高級外車をお持ちでも、奥さんが、ママチャリのかごに一番安いスーパーの袋を乗せて、元気に走り回っているようなお宅も多いです。 もちろん、外側から見ただけではわからない、問題を抱えているお宅だってあるでしょうし。 トピ主さん、卑屈になるあまり、本当のところが見えなくなっているんじゃありませんか。 車とか、ブランド品だとか、外から見えることだけに囚われる、その心の方が悲しくないですか? 本当に身の丈にあっていない恥ずかしい行為というのは、無理に見栄を張って余計なお金を使い、ローンの支払いを滞ったりすることです。 きちんとローンを返し、ブランド品でなくてもお子さんにこぎれいな格好をさせ、家族の健康を考えた食事を用意して、家族仲良く暮らしているなら、それは身の丈にあった生活だと思いますけれど。

すみません、笑ってしまいました

🐱
にゃんこ先輩
うちも似たようなものですよ~。 我が家は高級住宅街と呼ばれる所にあります。都内なのに野鳥の鳴き声がいつも心地好く聞こえます。この町を離れると周囲は途端にビルだらけの都会なのですが。 夫とよく、いつ出ても、まあ良いよね、と笑ってます。環境が良く住みやすく安心出来る町ですが、無理なら出ようね~と。 気楽に楽しんで下さい!

わかる

💋
さとこ
私は某高級住宅街にある主人の実家の敷地内に住んでいますが古ーいアパートです。 同じ敷地内に家賃の高いファミリー向けの賃貸もやっていて、そこの住人からは「家主の家族」というより「貧乏なアパート暮らしの家族」と見られていそうです笑 近くに学費が高いので有名な私立の総合学園や幼稚園があり、身なりの良い親子が家の前を通るのですが、我が家は洗濯機が外にあり洗濯するときに通られるとバツが悪いです。 当然周囲は幼稚園や小学校から有名私立に行かせていますが我が子はずっと公立。 公立といえど生活レベルの高い家が多く、車はほぼ外車、夏休みなどもヨーロッパやらマヤ遺跡をめぐるマニアックな旅行やら…。 でも逆にそれはそれで良かったです。 そういうことで見下げたり離れるような人を最初から寄せ付けないで。 実際にそんなことで距離をおく人もいませんでした。 子どもの友人はともかく自分のママ友は生活レベルや価値観のかけ離れていない人と必然的に仲良くなるので必要以上に引け目を感じることありません。 自分は自分と割り切りいつも輝いて生きてください!!

隣の芝生は青いものですよ

雪雀
先日放映されていた『夜行観覧車』みたいなお話ですね。 でも、ご近所さんのレベルが高いというのはデメリットもあるかもしれないけど、メリットも多いですよ。少なくともガサツな雰囲気の中で子育てするよりはよっぽど良いです。 環境は親が子供に与えてあげられるものです。 その環境を親がどう活かすのか、それは親の力です。 まわりを羨み、委縮し、ひがんでばかりでは、せっかくの良い環境が活かせませんね。 無理しておつきあいすることはないけれど、せっかく良い環境にあるのだから、教えてもらえることは教えてもらい、真似できることは取り入れ、無理なく付き合っていけばよいのではないでしょうか。 自分たちの身の丈にあったサイズで生活していけば、そんなに気にせずにくらしていけるのではないでしょうか。 何より、将来、そこに実家があるというのは、娘さんにとって、とても嬉しいことになるのではないですか?

まだ序の口

😑
cc
子供が大きくなったら、子供にかける教育費が違ってきますよ。 無理して買った家なら、返済も大変じゃないですか? 周りはどんどん繰上げで返済しローンも終わります。 そんな中、ローンは終わらない、塾代は高い、大学の費用も・・・ せめて、雇用が定年まで安定しているといいですね。

前クールでそんなドラマありましたね

041
カエルンバ
高級住宅街に背伸びして家を建てた家族が主人公のドラマ。 あんなドラマみたく事件になったりはしないかもしれませんが、妻が周囲のお宅に合わせようと色々と頑張ってしまうことで家族とのすれ違いが起きてきてしまう…という展開は実際によくあるので? 原作の小説なら、本屋ですぐに手に入ります。良かったら読んでみてくださいな。 湊かなえさんの夜行観覧車というタイトルです。

トピ主です

😣
もやし トピ主
早々にアドバイスをくださり、ありがとうございます。 なつ様まで読ませていただきました。 気にし過ぎ…なのでしょうね。 住環境はとても気に入ってますし、ご近所さんも皆さん良い方ばかりで、 今のところトラブルもありませんし、環境は本当に素晴らしいです。 新居に後悔ではなくて、自分の見栄っ張りに嫌気がさしてるの間違いです。 子供の頃から平均よりは上のところにいたので、 変なプライドがあり、直ぐに人と比べてへこんでしまいます。 今までは自分より下の人と比べて思い上がってました。 電動自転車はスーパーなどで停まってるよりは割合的に多いので、 経済的に余裕がある人は電動を買うんだろうな…と思いました。 エコカーはセカンドカーで持っている感じで、外車か国産の高級車が多いです。 下見の時点で車のことは分かってましたが、 私は運転しないので、その時点では気になりませんでした。 遊びにきた方々に「もやしさんの家は車いらないの?」など聞かれることが多く、 やっぱりあった方が良いのかな?と考えてしまいました。 夫の年収ですが800万くらいです。あと頭金は2500万です。

逆より良かったと思えばいい

041
saki
身の丈に合っていない、自分たちの生活レベルより下の家庭が多い地域に家を買ってしまったよりよほどよかったのではありませんか? 持ち物なんて気にするこ必要ないですよ。それより、教育に熱心な方が多い地域のほうが後々お子さんが就学年齢になった時無理してでも私立に通わせたいなんて思わずに済みます。 いい環境のところほど同じ物件でも高額になると思います。 お子さんのことを考えればよかったのではないでしょうか。

気持ちの切り替え。できるかな~?

041
ひさこ
そんな素敵な地域なら買い手もいるでしょう。 売って少し損した後、今より格下の方が多く住まわれる地域に住み替えますか? そうすれば格差でみじめに思う事はなくなりますよ。 トピ主の方が恵まれてて自慢できるかも? でも、ご近所さんの質は今と比べてどうだか、わかりませんよ?? ご近所はTVの向こうの憧れの人と思って わぁ~いいな~位に思っておくのがいいのでは。 ご近所付き合い=友達になる、と勘違いしていると あなたみたいなタイプは身の丈に合った生活ができなくなります。 親のすねをかじれる事だけでも幸せと思わないとね。

無理をしない 比較しない

041
心音
身の丈にあった と言う言葉は本当にあるんだなって子供を持ってよく分かりました。 ただ 失礼ながら その程度の格差で そんなに後悔するなんて勿体無いですよ。 私は両親から反対された 普通のサラリーマンと結婚しました。 年収の良い人ですが 所詮はサラリーマン。しかも 義理の両親は そんなに財産も無いし私を低く見ようと試しては失敗してました。 「僻む」って事に結びつくようです。ですのでトピ主宅はトピ主宅!人は人!として明るく挨拶して楽しくお付き合いすべきです。 私の実家は東京でも高級住宅地にありますが たまたま小学校高学年の時に割と近くに同じ学校の子が引っ越してきました。 「お母さまが働いてる」「夕食がカレーの時はカレーとサラダだけ」もう それだけで あっという間にクラスの人気者になったりしました。今から思えば笑ってしまいますが「横浜に祖父が住んでいて夏休み行っていた」(田舎自慢)というだけで大盛り上がりでした。本当に裕福な人は 何方かのレスのように下に見ません。 少し付き合えば格差は相手もわかります。それを自慢するような人は品のない人です。 堂々と楽しく暮らしてください

見栄はりすぎ?

041
エリカ
>条件付土地+建物で5000万~(旗竿地の最低価格) 程度の住居で外車やエコカー、ブランド物の服とは、ご近所さんが自分の地域を「高級住宅地」と勘違いしているだけではないですか? と言うのも、実はうちの近くにも住民が「高級住宅地」と勘違いしているマンション街がありまして、みなさん地方から(と言ってもその場所も都内から30分はかかる)いらっしゃった方が多いです。 そこの住民の方はいかに自分がお金持ちかを語る方が多く、「こんなすごい人も住んでいるのよ」という話題が多いです。 近所だけど違うマンションの人とは口もききたくないんだそうです。 周りに感化されずに堅実に生きましょう。 ブランド物の服や車は親が買ってくれる家庭が多いのかもしれない。

賛成

041
かか
「気にし過ぎ。比べること自体がおかしい」に賛成。 せっかく良い方ばかりのご近所さんで環境も素晴らしいなら、みなさんを見習って見栄っ張りなどやめて、いい家族が引っ越してきたと言われるようその地域のふさわしい人になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧