本文へ

有限会社と株式会社

レス15
(トピ主 0
041
ayn
仕事
私の会社は10名以下の会社ですが、設立から30年程度経っていますが、有限会社のままで株式にしてません、何故なんでしょうか?株式にすると会社にとってデメリットが大きいんでしょうか? 家族経営企業なので手続き等がいろいろ煩雑なためでしょうか。 決算報告がないというメリットもあるようですが、以前財務諸表を見てしまったとき、収入のほとんどが役員報酬になっていました。そういうのを報告したくない、という意味合いもあるのでしょうか。 同様の事例を経験された方がいらっしゃったら教えてください。

ランキング

レス

気にしてどうする?

😨
とんとん
その昔、株式会社の設立には3人の発起人と資本金1000万円が必要でした。有限会社は一人でも設立でき、資本金も300万円でOKでした。どちらも有限責任会社でありますが、商法改正で有限会社はなくなり、株式会社の一種として残っています。従って名称は有限会社ですが、実際は株式会社です(ただし特例があります)。 メリットと言えば役員の改選が必要ないことです。改選が必要ないのですから、登記が必要なく、従って、登記料がかかりません。 後、社名だけで「商法改正前から存在する」事がわかるので、取引先に返って信用されやすい場合もあるそうです。何しろ有限会社はもう新規では作ることが出来ません。 むしろ、取引先も事情を知っていて、取引に影響ないなら、わざわざ株式会社にするメリットもありませんから有限会社のままでよいと思います。

多分

041
ふむふむ
>何故なんでしょうか?株式にすると会社にとってデメリットが大きいんでしょうか? 看板とか名刺とか封筒とか作り直すのが面倒くさいのでしょう。おカネもかかるし。 >そういうのを報告したくない、という意味合いもあるのでしょうか。 決算公告のことですね。 株式会社で決算公告はしていない会社がほとんどですので、それはあんまり関係ないと思います。 本当は株式会社は決算公告しないといけないのですけどね。

メリットがない(少ない)

民子
トピ主様の勤務先がどういう理由で変更をしないのかは存じませんが、 デメリットではなく、ニュアンスとしてはメリットがない(少ない)と 言ったほうが正解に近い気がします。 トピ主様が仰るように決算公告が不要なのも有限会社の特権、メリット ですし、変更すれば当然それに伴う経費、労力がかかります。 例えば登記、看板、印鑑、名刺、HPがあればその変更作業、取引各社へ の挨拶等々です。 あと、新規で有限会社は設立できませんから、有限会社=歴史がある、 長く続いている会社、信用度にもつながると思います。

30年勤務されてるのに?

041
はげDEおじさん
有限と株式の違いって、ここに記載するよりネットで検索を書けたほうが早いと思いますよ(笑 大きな点を書くと 出資者の有限責任の有無と取締役の数かな? 主さんが書かれているように 貸借対照表や損益計算書の公告をする必要がありません。 もう、作ることが出来ないので利益を出せるならメリットも十分です。 因みに有限会社だからって社会的信用が無いわけでもないですよ。 あのオイルなどで有名なエクソンモービルだって有限会社ですからね。 競馬をされるなら社台スタリオンも有限会社なのは有名ですね。

報告ってだれに?

🐱
mion
>収入のほとんどが役員報酬 当たり前のことだと思いますが。バカ正直に高い税率の事業税を払えというのでしょうか。報告といいますが、誰に報告するのでしょう。株主ですよね。株式を発行してよそから出資金を募る必要がなければ、すべての株式をオーナーが持つことになります。オーナーが自分の給料を報告したくない? 株式会社にしたら世界中に公表しなきゃいけないと思っているのでしょうか。有限だろうが合資だろうが株式だろうが、税務署など役所にはすべての決算報告はされてますよ。税金払わなきゃいけないから。 まず、株式会社にする理由が無いのでしょう。逆に「なぜ株式会社にする必要があるのですか」? ちなみに、2006年5月1日に会社法が施行されたことにより有限会社法は廃止され、有限会社の設立はできなくなったそうです。会社法施行時に存在していた有限会社については、自動的に株式会社に組織変更されたものとして存続しているとのこと。 現在有限会社は社名で残っているだけです。

登記を知っていますか?

041
陸路
少し調べれば分りますが、有限会社から株式会社に変えた場合、 会社の登記を変更しなければなりません。 まあ、めんどうは面倒ですしね。 業種によって、有限会社から株式に変えた時は、 業歴が一からになるものもあり、それを嫌う場合もありますよ。 私自身有限会社を持っていますが、変更するつもりはないです。 登記を変更したら業歴が一からになるからです。 書かれている通り、場合によっては決算報告が無いのも楽です。 それに、もう今からは有限会社は作れません。 なので、そのメリットを残す為に変えない会社が殆どです。 今からは「有限会社」とあれば、昔からある会社なんだな。 と認識される様になるでしょう。それも利点です。 私の地域では、旧財閥だった会社はわざと本社に有限会社を残しています。 株式に変えて全部メリットがあるならどこでもするはずです。 ちなみに、役員報酬は有でも株でも変わりません。 収入のほとんどは役員報酬、これも家族経営なら珍しくもありません。 株式に関わらず、小さな会社は人件費が一番掛りますよ。 これを機会に、ちょっと調べてみたら如何でしょうか。

株式会社にするメリットがない

041
鶴亀松竹梅
 第三者から出資を受けるとか増資をするとか、事業買収(或は売却)するでもなければ、有限から株式会社のメリットはありません。  平成17年の商法改正により有限会社は設立できなくなり、有限会社に替わるものは株式会社となりました。  なお、株式会社だからといって誰に報告するのかですよ。決算報告は有限でも税務署にはしないといけませんよね。有限会社も出資者に報告する義務があります。  有限会社を株式会社にしても、非公開会社かつ取締役会非設置会社とすれば、 いままでと何もかわることはありません。  有限会社のままでいるメリットは、とりあえず古くからある会社という印象を与えられることです。

無駄に金が掛かる

041
ロード
印鑑作り直して。 ゴム印やら、封筒、名刺等、諸々作り直し。 入り口の看板も直さなきゃ。 社名変更の案内を出して。 いくら掛かると思ってんの!? それをやったら幾ら儲かるの!? はい、メリットありません。 支出だけがあります。

疑心暗鬼になっているようですが…

041
ポンタ
家族経営の会社は適当なところも多いようなので、疑う気持ちも分からなくはないですが、疑いたくなるようなところが以前からあったのでしょか? 有限会社である事のメリットは「有限会社 メリット」で検索してみるといろいろ出てきますよ。 それを見てトピ主さんの会社に当てはめれば、ある程度予想出来るのでは? 逆にそのような小さな会社でわざわざ株式にするメリットはありますか?

メリットがないから

041
nana
平成18年会社法施行に有限会社法が廃止され、それ以降は設立できなくなりました。 つまり、有限会社は昨日今日設立した会社ではなく、歴史と伝統のある会社だということになりませんか? 株式会社にしてもメリットがないからだと思います。

逆に考えろ

041
りく
デメリットがあるから株式会社にしないのではない。 変えるメリットが無いから現状維持を選択してるんですよ。

有限会社

041
keiri
有限会社に20年ほど勤めています。 当社の場合、クライアントもほぼ固定されているので、株式にするメリットも特にありません。 今では資本が無くても簡単に株式化できますが、今更変更するのも少々手間がかかるというのも本音かもしれません。 有限会社でも決算書は作成しますよ。 銀行やクライアントにも提出する必要があるからです。 今では大手のクライアントも発注先の財務状況を把握し、状況が悪ければ取引をしないですから・・・ それと収入のほとんどが役員報酬というのも一理あります。 一つは会社の利益になると高い税金が引かれますが、それよりも報酬としての税金の方がが安いからとの考えがあります。 そういうと役員だけが儲けていると思われるかもしれませんが、売り上げが少なかった場合など、役員がお金を出すしかないですよね(銀行さんが潤沢に貸してくれる場合は別ですが・・・)。 つまり役員の給料=会社のお金(蓄え)みたいなものです。 全部がそうとは言い切れませんが、こういう会社もあるということです。

えっと…(間違ってたら突っ込んでください

041
ママは個人事業主
随分まえの商法改正で”会社”はほぼすべて”株式会社”になったかと思います。 ですので、現在は有限会社は設立できないと思います。 名前の通り”有限”と言うコトで権利と責任は制限されてますので、手続きなどが簡素化されている事が有ります。 私が知っている範疇でいちばん大変だと思ったのは”重任登記”と言う手続き(登記)です。 定期的に株主総会を開き、役員が再任されたコトを”登記”しなければならない事です。 書類の作成も大変で、 社員(この場合出資者)総会、役員総会を開き、議事録を作成します。 参加できない社員(同出資者)には”実印”が押された委任状が必要です。 その書類を揃え本店登記している登記所へ書類を提出する必要が有ります。 (これだけでも大変でしょ) これを怠ると、100万以下の課料(罰金では無いです)を課される場合が有ります。 他にも株式会社として果たさなければならない義務は有限会社の義務よりかなり多いと思います。

「特例有限会社」という言葉をググるといいと思います。

041
なのてらてら
タイトルの通りです。 現在は有限会社を設立しようと思ってもできません。それでも過去から続く会社に対しては、皆さんのいうとおり、法律の中に例外を設けてあります。ちゃんと勉強したかったら、司法書士試験用の教科書でも読んでみたらいかがでしょう。会社法・商業登記法というタイトルのついた本を探せば、その辺のことが分かります。登記がどういう扱いになっているのかということも周辺の法律の条文には書いてあります。法律の条文だけならググっても見つかります。 商業登記の手数料(印紙代)は(これもググれば見つかります)結構高いです。そこに司法書士の手数料を足すとかなりの金額なので、もったいないし、法律上株式会社として扱われてるし、別にいちいち高いお金を払って自己満足のために登記を変えるのもばかばかしいのでほっとけば?ってことなんでしょう。 言われてるのかもしれません。

今は株式会社のメリットが減ったから

🙂
zazaza
恐らくですが今は株式会社と名乗っても昔ほどメリットがないからだと思います。 昔は株式会社をつくる場合資本金が最低1000万円必要だったので、株式会社を名乗るだけで資本金が1000万円集められた会社=信頼性が高いと判断されることも多かったのですが、法律が変わって株式会社は資本金が1円でも作れるようになったのでこう言ったメリットがなくなりました。 なのでわざわざ有限会社を株式会社に変えないんだと思います。 大体名前を変えるだけなのに行政書士へ頼んだり登記所に行って登記し直したりそれだけでもお金がかかりますし、そこまでのメリットを感じないだけだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧