本文へ

子供苦手なのって罪ですか?

レス18
(トピ主 0
😝
さら
話題
28才、会社員。女性です。 独身、両親はいません。 友人の子供が投げた灰皿が額にあたり、大怪我してから子供全般が 苦手になりました。 5歳にもなれば、してはいけないことの区別はつくと思うのですが・・・。 友人は謝罪もなく、治療費だけ振り込んでそれで終わりを決め込み。 額に痕が残ります。との医者との言葉にショックで怒りより悲しみが 勝ち、そのままにしてしまいました。 それから3年、友人の子供のような(騒ぐ、走る。煩い)に出会うと 顔が引きつり呼吸困難のような状態になります。 「子供嫌いってひどいよね~」など周りの人に言われて、私が悪いの? と余計落ち込みます。 将来子供産んだらどうすんだよ。とか 女性なのに子供嫌いって最低。などなど・・・。 今はそれほどは額の傷がわからなくなったので、理由もあまりいいたくなく 黙っていたら非難ばかりされてしまいます。 これからの人生どうして生きていけばいいのでしょう? 子供嫌いの女性ってだめなんですか? 私が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

罪と言われれば、直すのですか?

041
ようよう
ここでレスする人の大多数が「そうです、子供嫌いは罪です」と言えば、トピ主さんは子供嫌いを直す努力をするのですか?違いますよね?心身ともに傷を負ったのですから、子供嫌いは悪いことではないと私は思いますよ。 私自身は子供苦手な方です。だけど、子供が二人います。勿論、自分で欲しいと思って産みましたが…。子供は大事だけど、でもどちらかと言うとまだまだ自己中な母親だと思いますし、子供と遊ぶのが苦手です。笑っちゃうでしょ、産んでおいて子供と遊ぶのが苦手なんて?でもそういうことは普段表に絶対に出さないですよ。やっぱりダメなんですよ、開き直っちゃ。 だからトピ主さんも絶対に表だって子供嫌いを言ってはいけません。トピ主さんが心ない言葉に傷つけられるからです。 むしろ「私って子供に懐かれないんだよね~(でも自分が子供好きとは言わない)」って言う方が良いのでは? ただ、例え将来「子供はいらないから二人で生きていこう」と言ってくれる男性と結婚したとしても、親戚付き合いとか、色々なところで「子供」との関わり合いが避けられないこともあるでしょう。そこをクリアする知恵は必要かもしれませんね。

黙っていないで。

041
moomin
理由を言わないから非難を受けるのではないですか? 3年前の事を思い出したくもないと思いますが、 「3年前に友人の子どもが灰皿投げて、額に当たって傷が残ったの。 それから、子どもを見るとその時の事を思い出しちゃって。 トラウマなんだよね。」 これを言ってあなたを非難する人がいるようなら、 そいつはバカとしか言いようがありません。 黙っていたって、あなたの思いは伝わりません。 もし彼ができて結婚話になった時にどうしますか? ただの子供嫌いでは終わってしまう可能性だってある。 でも、あなたの経験を相手に言う事によって 相手の性格なども分かります。 『何かあったんだな』と察する事の出来る人は少ないです。 サラッと、周りの人に自分の身に降りかかった災難を言ってみてください。 事態が好転することを祈ります。

悪くありません、おかしくありません

041
計算好き
女性だろうと男性だろうと、子供が苦手なことが悪いわけありません。 それ以前に「子供嫌いってひどいよね」などと他者に言う人がいるのですか???? そんなことを言う人こそ、かなり失礼で変な人です。

母性と子供苦手は関係ない

😀
めい
大丈夫ですよ。 自分の子どもと、よそのお子さんは全く持って違う存在です。 私も子ども嫌いです。 子持ちになって、カミングアウトしたら ママ友さんに、「わたしも…」と言われました。 4人や3人のお子さんのママでも、そういう女性知っています。 愛情持って、自分の子供を育てることと、 よそのお子さんが得意かどうかは、全く関係ないです。

「嫌い」と言わない

🐧
まきこ
子供が嫌いなことをいちいち人に言わなければ良いのでは? どうしても言わなけれはならない場面なんて、そうそう無いですよね? 私は動物が嫌いですが、犬や猫を家族の様に大切にする人が多い昨今、「動物が嫌い」なんていちいち言いません。 愛犬や愛猫を見せられたら「カワイイね~!」と言っておきます。 誰でも嫌いなものはありますが、それは良い悪いの問題ではなく仕方がないことです。 子供が嫌いなこと自体は仕方がないことです。 でも、それをいちいち「嫌い」「嫌い」と言う必要はないのですよ。 非難ばかりされる…と思っているなら、何故言うのですか? 多くの人が好きなものを嫌いな場合は、黙っていたらそれで済む事です。 ただし、嫌いなものが子供である場合、結婚を前提にお付き合いをする男性には言わない訳にいきませんね。

言い方の問題ですよ

041
みるきぃ
「子どもが嫌い」 そういう言い方をするから反感を買うんですよ。 だって、自分を含め、全人類を否定する言葉ですもの。 でもちがいますよね? トピ主さんが言いたいことは「人間って嫌い!」とかそういうことじゃありませんよね? きちんと、 「わたし。”躾されてない”子どもとその親はだいっっきらいなの」 そう言いましょう。 だって、実際そうなんでしょう? それで、反感を買うことはぐっと減るのでは?

おかしくないですよ

041
めぐみY
子供が嫌いでも変ではないです。世の中、子供嫌いの人なんて沢山いますよ。ただ、結婚する際はきちんと話し合って子供のいらない男性と結婚されたほうがよろしいかと思います。 私は犬猫が大嫌いです。でも、そんなことは個人の嗜好の問題であって罪でもなんでもありません。公の場でそんなことは言いませんけどね。

傷が目立たなくなって良かったですね

041
もか
今の状況から考えるに、PTSDだと思います。 本来は、死ぬか生きるかという状況の事を示すのですが、傍目から見れば些細な事でも、当人が受けた肉体的身体的ショックが大きい場合、脳の扁桃体がインパクトを覚えてしまうのです。 私の場合、揉めた会議中に、責められていた人が急に私に矛先を振った(逃げた)ので反論したら、相手がキレてコーヒーカップを投げつけられ、そのショックから、心療内科に世話になった事が有ります。 その男性だけではなく、別の男性でもあの時と同じような位置関係になると手が震えたり、会議室の規模が電車の幅に似ていたのか、乗ると過呼吸を起こしたりしていたのです。 最初は、電車の事で「閉所でパニック障害になった?」と思って受診したら、PTSDだったという話です。 私の場合は、あの男は私に危害を加えたが、他の男が危害を加える訳ではないという暗示と、投薬で、何とか乗り越えてます。 心の傷は見えないですからね・・・誤解されて辛いですよね。 額の傷が目立たなくなってきたように、トピ主さんの心の傷も癒えると良いのですが。

言わない方が良い

041
るい
私は子供嫌いな事が悪いとは思いません。 トピ主さんの事情を聞くと仕方ないと思いますよ。 私は子供は嫌いでは無いのですが、躾の出来ない親の子供って大嫌いです。 躾の出来ない親はそれ以上に嫌いです。 関わり合いたくもないです。 子供嫌いは言わない方が良いですよ。 態度にも出さない方が良いですね。 子供嫌いが悪い事だからではなく、トピ主さん自身を守るためです。 世の中には「子供嫌いな人もいるんだ」と流せない、頭の硬い人が沢山います。 そういう流せない人は攻撃的で、自分と違う考え方の人間を叩き、いかに自分が正しく考え方を改めた方が良いのかを説教してきます。 そういうめんどくさい種類の人間を寄せ付けないためにも、言わない方が良いです。 そんなに子供嫌いを主張しなければいけない場面も無いと思いますし、そこはご自身が大人になってかわせる様になりましょう。

私も嫌い

041
nana
「子供が嫌い」だとわかると男受けが悪いです。 なので、好きなふりをしていました。 わざわざ公言するようなことでもないので黙っています。 上手に距離をとれるといいですね。 姪はかわいいので好き。

トピ主さんの場合

041
通りすがり
子供嫌いというよりも、お友達のお子さんに怪我をさせられてしまった ことによって生じたトラウマから子供が苦手になっているのだと思います。 落ち着きのない子供に遭遇すると、顔が引きつり呼吸困難のような状態になるようなので… 単に子供嫌いでは、そんなことにはなりません。 私も、額に灰皿を投げられて大怪我をしたら、そうなるかもしれません。 ですので、全く罪ではありませんが、世の中、常識で言動している人が多いと思うので、 非難されるのが嫌なら、子供に会うのは避けるしかないかもしれません。

何が悪いのかわからない。

041
おれんじおれんじ
子供が好きな人がいれば、当然、その間逆の人もいるわけで、それを否定される理由が分からない。 別にいいじゃない、そういう人だって当然いるでしょう、と思ってしまう。子供が嫌いな人も、老人が嫌いな人も、小母さんが嫌いな人も、成人男性が嫌いな人もいるでしょうし、それを非難するような問題ではないと思う。 女性だから子供好きだと思うような短絡的な考えの方が理解できない。なんというか、くだらない人だなとつい思ってしまう。 実母も子供は大して好きではなく、私も子供は別に好きではない。ただ、実母は自分たち兄弟は可愛くて仕方がなかったと言っているので、私も子供を生んだらきっと可愛がると思う。 他人の子供が好きではないからと言って、母性がないわけでもないし、女性だからと言って母性全開なわけでもないはず。 別に子供が好きではない人は珍しくもないと思う。

悪くない

041
あい
罪ではないと思いますが。 態度にだすなよ。と余計なレスしてる人いますけど、難しいですよね。 私も子供苦手なんで。わかります。 煩い子供みて顔をしかめたら、子供かわいそーと知らない人にいわれましたよ。 その友人とやらに責任とらせたいですよね。 そこまでしといて謝らないって最低ですよ。 さらさん悪くなんてないですよ

私も子供嫌いです

041
いく
が、仲良くできる子供もいますので相性の問題かと思っています。それから私は被害者ではないのですが、目の前で子供が大事故に巻き込まれるのを目撃してから、車の多い所などで子供が悪ふざけしているのを見ると、やはり動揺します。 パニックにはなりませんが、当時の事が思い出されてしまい、冷静になるのに時間かかるので、これは子供嫌いというより事故によるトラウマでしょうね。 タイトルでは苦手といっていますが、嫌いなのですよね。苦手と嫌いは違いますよ。私はどっちかというと子供好きではないではないというようにしています。色々苦労してきたせいで、これ以上苦労するのも嫌なので、子育てにも興味ないといっています。貧しいシングルマザーを見て自分が同じことして「子供がいるからそれだけで幸せ」なんて絶対思えないので。 私はお金>愛なのだと思います。

私も大嫌い

041
匿名
全ての子供が嫌いではないんです。 奇声あげる子、公共の場で走り回る子、我が儘な子、泣きわめく子、 が一番嫌いです。 スーパーでこのような子に遭遇すると 思わず 子供を睨んでしまいます。 友達の子供も嫌いで 子供が原因で縁切りました。 可愛いと思う子もたまにはいます。 大人しく親に手を引かれている子などには 何かあげたくなりますから。 極端だと自分でも思います。 この事は今まで 誰にも話していません。 変わり者として見られるの解ってますから。 最近 子供嫌いな女性が増えたと感じますが それって子供に常識的な事さえ躾られない親が増えたって事なんですよね。

悪くないでしょ

041
akireta
PTSD起こしてるじゃないですか。 わざわざ「嫌い」って言う必要もないけど、必要に応じて過去にあったことを話されてもいいんじゃないですか。 あなたは割と気弱で、口下手なんだろうなと思います。 後ろだてのない不安もあると思いますが、ならもっと強くならないと。 人と正面から向き合わないばかりで、黙ったりするのはある意味人付き合いにおいて誠実ではありません。相手に誤解をさせ、間違った判断をさせているのです。 過去のトラウマを告げても、丸ごと非難してくるなら相手にしなくていい。 そいつこそが最低だから。 それと、私はもともと子供は好まないけど、出産して育児しています。 基本的には今でもそうですが、罪悪感などありません。 たまーに非難されても「博愛主義じゃないんで」とにやりとします。 「あなたも嫌いな奴はいるでしょうが。子供だって大人の縮小版だよ、いい躾されてて可愛いけりゃ好きになるけど、そうじゃない子もいるってこと」 だいたい納得されますよ。 あなたも「大人しい子はいいけど、やんちゃな子は苦手。大怪我されられたことがあってトラウマ」と言えばいいだけ。

罪じゃないでしょう

041
リボン
犬にかまれて犬嫌い←これは結構、理解して貰えるのにねぇ。 トピ主さんが気の毒です。 先に言っちゃったらどうですか? 子供が嫌い!と言う前に「この先、この人の子供を産みたい!と思う事が有るかもしれないけど」と前置きしちゃうんです。 その後で「今はどうも好きになれない」と続ける。 先に産む可能性はゼロではないと言っちゃうと、一つ相手の意見を消せる訳です。 まぁ、理由を知らないと、相手は色々言うと思います。 理由を聞かれたら、友達の子供の不注意で大怪我をした事が有る、その親で有る友達とは今も疎遠くらいの話をしたら良いかと。 もっと詳しくと言われたら、「その友達と子供を許せなくなる気持ちを増幅させてしまうので、ここまでにして欲しい」と言うと良いかなと思います。 私も子供とのトラブルで、友達の子供と遊んだり出来なくなりました。 それまでは、幼稚園の先生になりたいと真剣に思ってたんですけどね。 甥姪は未だ良いのですが・・・長時間は無理です。 自分の子供は大丈夫なのか、自信が無いです。

悪くない。ただ・・・

041
kanakana
主さんの場合、元から子供嫌いだったわけではなくて、怪我をさせられたトラウマで嫌いになったのかな?と思いました。 呼吸困難がどれほどのものか分かりませんが、日常生活に支障をきたすほど酷いものならば、心療内科のお世話になった方がいいかもしれませんね。 それにしても友人は最低ですね~。 女性の顔に跡が残るほどの怪我をさせておいて、謝罪の言葉もなくお金で解決するだなんて。 もう少し友人の対応が誠意あるものだったら、もう少し違ったかもしれませんね。 主さんは全く悪くありませんよ。 子供嫌いが酷いと言うのなら、子供の仕出かしたことに対して責任を取れない友人のような人間はどうだと言うのでしょうか。 ただ、必要に迫らない限りは子供嫌いであるということは公言しない方がいいですね。 中には「女性たるもの子供が好きで当然!」と思いこんでいる残念な人達が少なからずいますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧