本文へ

察して・かまって…さんの特徴(駄)

レス13
(トピ主 1
041
トマト
話題
同僚に、察して・かまってさん(男性 仮名Aさん)がいます。 言動にイラっとすることばかりです。 例えば、 通路でAさんとすれ違いになる時は、 必ず、壁に背中をつけて両手をホールドアップ! あの~ そこまで狭くないし、私太ってないから、二人で普通にすれ違えるんですけど?? それから、外出から帰社すると、会社の玄関で必ず 大きく「ふぅ~~」っと息をつきます。 どうした?疲れた?って聞いてほしいみたいなオーラ満載なので、無視してます。 他にも色々ありますが、 皆様の周りの、察して・かまってさんの特徴を教えて下さい!

ランキング

レス

ウケます、Aさん。

🙂
ふな
Aさんの場合、 「察して」「かまって」というより、 単に「ボディランゲージ」が濃厚というか、 芝居がかったひと、 大げさな人という感じがします。 私の身近な「察して」さんは、 休みたいときにとても疲れたような顔をします。 絶対に労ってやりません。 次の業務をします。

お局

041
れいれい
うちの40代独身お局、体調悪いかまってちゃんです。 いつもドスドス音をたてて歩いてるのに、具合悪いモードになると、めっさ足音静かになる。 すぐマスクをする。 薬はかならずデスクで飲む。 普通食後に飲むから、家や休憩室で飲みますよね? とりあえず「大丈夫ですかぁ?」 と言われたいらしいです。 毎月同じようなことが発生するので、私は言いませんが。 毎月具合悪くなること自体が疑問です。

いますいます!

041
ぴぴ
会社にいる上司(男・50歳)!! 1わざとらしい咳!「うへっ!うへっ!!!」(自然に出る咳ではない) 女性からの「大丈夫?」を待っている→言われると「○○君(自分)死んじゃうかもしれないなぁ~~~」 2たるんだ自分のお腹をバンバン叩く。 女性からの「良い音でるね!」を待っている→言われると「最近痩せちゃってな~~~」(痩せてない) 3雑用の仕事を部下に一言言ってお願いすれば良い物を 大きな音を立てながら 「誰か手伝えよ」言われるの待ってますアピール!(自分の仕事なのに) ここに書ききれないくらいのかまってちゃんです・・・ かまってちゃんがうっとうしすぎて、もう無視してますけど♪

アルー

😠
ぴんく
ありますね~。  溜め息。 更衣室で一緒になると必ず溜め息つく同僚。 どうしたんですか? と、前まで聞いて 今日も仕事内容がキツイだの自分の担当は大変だの。 もう面倒くさいので、無視。 そしたら、 さあ、今日も頑張るかなっ。 … だって。 そうですね。 としか言いようがないです。

特徴は。。。

041
チッチ
愚痴・悪口を話したいんだよね。 前ふりを辞めて欲しい。「愚痴なんだけど~」と初めて欲しい。 が、構って欲しい・察して欲しいサンなので、始まり方に違和感。 相手:「どうしよう。大変なことになったわ」 周囲:「えっ!どうかしたの?」 相手:「実は…(悪口・愚痴)酷いと思わない?人の事なんだと思ってるのかしら。」 周囲:「…」 その後、「愚痴・悪口」一人でお喋りしてる。バレる嘘も付く。 相手がモノ言いたげに人を見つめる。 周囲:「なに?」 相手:「実は…(自慢)凄いでしょう」 周囲:「凄いね」(毎回、どうでもいいと思っている) 相手は話したいこと、話題を何度もふる。周囲が反応すると、「待ってました」と言わんばかりに、話したいことをひたすら話す。 いつも、小学生みたいな人だと言われてる。「100点取ったよ」と母親にみせたりする感じ。 聞いてる私たちは…疲労感です。

うちの会社では

りんご
居ます、居ます。 うちの会社の40代男性、独身。 女子社員のパソコンの後ろにたってひたすら、じーっと眺めています。 「どうしたんですか?」って聞かれるのを待ってるのが分かるので、みんな完全無視です。私は存在に気付いていないかのように、スルーします。 ホント、年上だとめんどくさいの一言です。

好きですAさんみたいなひと

041
ぴょん
そんなひとがいたら楽しそうですね 私のまわりではいないですねぇ。

昔の同僚ですが・・・

041
タニア
はあ~~~~~と周囲に聞こえるくらいのため息をつき、しばらくしてから「・・・・がんばろっと!」と聞こえるようにつぶやく。 誰かが「どうしたの?」とでも反応したら、「ううん!何でもない!気にしないで!」と<けなげなわたし>笑顔。 ・食後に何の薬だか大量(ここがポイント)の薬を取り出して、皆に見えるところで飲み干して、突っ込み待ち。 「風邪?」と聞こうもんなら、「ううん・・・ちょっと、ね・・・」と意味深にため息。 でも、かまってちゃんって、普通の時に話を聞くと、ネグレクトっぽい家に育ったのか、愛情欲求が満たされてない育ち方をしたのかな・・・と透けて見えるときがあって、ちょっとカワイソウになる時が。うっとうしいのには変わりないけど・・・。

印象的だったおばあさん

041
まに
一人の時はモリモリ食べてスタスタ歩く。 誰かが見ていると、具合悪そうにして食べない、フラフラ歩き、しょっちゅう部屋の隅っこで倒れるように横たわっている。 心配してもらって声をかけられるのを待っているようでした。

トピ主です。

041
トマト トピ主
皆様、レスありがとうございます!! 思わず、「そうそう、あるある~~」と笑ってしまいました。 うちのAさんもPCの後ろに立って、じーっと見ていたり、 風邪でもないのに、咳をしたり…。 おやじギャグを言ってフロアの女性に受けようとするのですが、 お付き合いで笑うのは何も知らない新人だけ。 Aさんは笑わせて、「俺がフロアの空気を和ませてる」と思いこんでいるし、 それを、みんなに分かって欲しい~ようですが、これまた無視!! 今日は椅子からわざとこけました。 勿論誰も「大丈夫?」って聞きません。 ちらっと見た人はいたけど、見ただけ。 それから、新人さんがAさんの発言で「クスッ」って笑って(あげた)のを、 「笑い過ぎ!!」と突っ込んで喜んでいましたわ(…ため息) 別に笑い過ぎでもないし… ふな様のおっしゃる通り、Aさんはおおげさというかボディランゲージが濃いんでしょうね。 まだまだ察して・かまってさんのお話教えて下さい! 皆様と共感したいです!!!

いますよ~

😨
ためいきばかり
います、います! うちの母です。 ・買い物から帰ってきたので「お帰り」と言うと、「はぁ~・・・」じっと見る。 (お疲れ様と言って欲しいらしい) ・ビンを持って、じっと見る。 (フタを開けてほしいらしい「開けて」と言って!) ・取って欲しいものを、無言で指差す! (でもどれだか解らない!「○○取って」と言ってくれ!) 最初は「言ってほしいんだな・開けてほしいんだな・とってほしいんだな」と思いやってあげていましたが、いつもいつもだと、 まるで、「開けろ!・取れ!」と命令されているようで、とても不愉快です。 「一言添えて」と言っても「いちいちうるさい」とのこと。 毎日、小さいストレスがたまります。

SNSでの知人(男性)

🐱
とも
あるSNSサイトを利用しているのですが、 地元の知人数人同士のコミュに入っていたのを、ある時外されてしまいました。 そしてその年末、特に誰が亡くなったと書いていない喪中葉書が届きました。差出人住所は変わっていました。 恐らく、結婚式に私を呼びたくないためにコミュから外し、嫁の身内が亡くなったので、喪中葉書をよこしたのでしょう。 「こんな察してちゃんとは、今後付き合うまい」 と思った次第です。

近所の事情通

041
ご近所さん
態度で示すではないですが、言葉巧みに察して欲しい感じの人 Bさんと子どもが同級生で知り合いの私に、Aさんが「今度Bさんも誘って町内のお仕事があるんだけど、連絡先が分からないからどうしようかと思って…」と何度も言ってくる 私に間に入って欲しいって?素直に言ってもらえばじゃぁって思えることも回りくどくて嫌になります Aさんご近所の事情通。めんどくさい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧