本文へ

主人と居ると疲れます

レス6
(トピ主 0
041
くう
恋愛
主人は50才、私は40才。 主人は趣味もなく、人付き合いを嫌い、私と三歳の息子と三人で行動しようとします。それは良いのですが、自分で決めたところにしか行かないし、会話もないので、毎回疲れます。 食品の買い物などが好きで、安ければカゴに入れます。みつけたことを誇らしげにするのでやめてとも言えず。少しモラハラなところがあるので、言い争いになると一方的にやりこまれ屁理屈が活性化されてしつこく、嫌になります。 生活全般に拘束されている感じがしています。 男性にひとりの時間をもたせるにはどうしたらいいのでしょう?

ランキング

レス

一言

041
STV
貴女も正社員として働いているのならその気持ちを正直に夫に話し離婚してあげて下さい。お願いします。まだ子供さんも三歳とのことですので今が影響も少ない思います。貴女が今の気持ちのままならいずれこの結婚の破たんは免れないと思いますので。トピ文でここまで言い切っていらっしゃるので専業主婦ではないと判断しました。貴女が理想としている未来の夫に巡り会われることを祈っています。

趣味をみつけてあげる

041
マカロン
しかも、あまりお金がかからないやつで 話題を色んな分野で話してみて、興味を持った話題をチェックしておいて、その分野の趣味を持たせてみるとか ちなみにうちの主人は300円ほどで買える、ガムの入ったおもちゃの戦車や飛行機などをチマチマ購入しています ダブって購入したものは、ネットオークションで出品していますよ 私も主人がいる土日は、精神的に疲れてしまうので、高校生と中学生の子供達とウインドウショッピングしたり、ひとりで図書館に行っています 土日は本当にうんざりですよね かといって、平日も月曜から金曜まで私も働いているので、主人には一人で出かけて欲しいのですが、元来ケチでお金を使いたがらないので、一日中家にひっついています お互いに疲れますが、子供のために頑張りましょう

STVさんは

041
ウサコ
最初に回答してるSTVさんは離婚経験があるのか、全て分かったようなものの言い方ですね。トピ主さんに不幸になってほしいんですか?? 離婚したいなんて書いてないのに、、 意地悪な上から目線の回答に驚きました。 本題ですが、旦那さんが一人の時間をもつようになる方法、、私には分かりません。。そういう性格の人と結婚したんだな~と諦めも必要なのかもですね。一人は無理でも一緒に楽しめる趣味をもつことはできるのかも。

そもそも、なぜ結婚した?

041
疑問符
50歳になっても一人の過ごし方さえ分からない人に、それを学んでもらうことが可能だと思いますか? モラハラなところもあると書かれているので、『束縛』というDV気質もそなえておられるのでは? ただ、ご主人に確実に『ひとりの時間をもたせる』方法がひとつだけあります。 離婚、です。

料理が趣味になるように

041
やすこおば
料理が趣味になるように、トピさんがうまく誘導するのはどうでしょう。 休日に台所の手伝いをちょっとしてもらって 大いに褒めて、嬉しがったり感謝したりして そんな機会を増やしていく(ゆっくり) 料理って買い物からかたづけまでかなり時間がかかるので いつか、トピさんにまとわりつかずに料理に時間かけるようになるかも。 そんな感じで家事一切を徐々に徐々に・・・ 笑顔で褒めておだてて感謝して 定年の頃には家事一切を楽しみにやってくれるようになりますよ。 実例あります。 そのうちにはテレビの料理番組や本買ってきたりして、研究するようになりますよ。いつか、そこからまた人との話や交流も出現すればいいですね。 親戚が来た時も料理をふるまえます。 あとは休日のプチ旅ですね。ごく近場に出かける。 外の風が必要です。 トピさんがあそこ行きたいここ行きたいと言って連れ出せば?

レスします

😨
とんかつ
 モラハラご主人には自尊心を保つプライドらしいものがあると思うので(学歴とか・収入とか)勉強も兼ねて資格取得を薦められてはどうでしょうか? 職場での評価も上がると思いますし、アベノミクスに因んで運用の資格とか、NHKの語学の試験勉強もいいと思いますし。 何かに集中してる時って、他人を拘束しないものですしね。スキルアップできて家計も助かる。本人さんも楽しくなるんじゃないですかね。  ポイントはくう様が勉強してる姿を見せる事!「負けてなるものかっ!」をあおるのです(技です)。  そりゃあ、ずっと生涯一緒にいるんですもの。疲れる時もありますよー。 屁理屈こねられるとうっとうしくなるけど、知的なご主人なのでは?頼りになりますね。(うらやましいです)  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧