本文へ

家庭菜園

レス6
(トピ主 0
041
アジサイ娘
話題
家庭菜園していらっしゃる方、今年の夏野菜の出来はいかがですか?

わが家では今年10本植えたトマトの生育がとても良くて 毎日大小合わせて5~7個ぐらい獲れています。 もう嬉しい悲鳴です。
今も丸かじりしたばかりです。 昔、芋の苗作り用だったハウス、これがトマトづくりにとても重宝しているんですね。

ほとんど植えっぱなしで、(水も最初だけ)、追肥も1回しただけなのにこんなに収穫があるなんて、、、。

それからキュウリも3本植えたんですが食べきれない位獲れました。でも最近はほとんど枯れてしまっています。 第2弾用に種を蒔いて、今は移植を待つ状態です。

カラーピーマンも大きくなって来ましたが、なかなか色づかないですね。 これは日数を要するらしい。

でも楽しみです。 

それから 《親が残してくれたハウス、これからの台風で壊れませんように、、、、。》

ランキング

レス

トマト栽培には、温室が最適です

🐧
アクアマリン
トマトは、元々は乾燥で冷涼な土地の作物。 梅雨時は、雨の当たらない場所での栽培がいいです。 温室のように、雨が当たらず、地面が乾き気味での場所が最適です。

北海道です

041
あさっぴ
借家の小さな庭で毎年何かしら植えていますが、今年は初めて挑戦したズッキーニが一番元気でたくさんの蕾をつけています。 ニラも三年目。立派なものが獲れるようになりました。一度植えると毎年出てくるので重宝しています。大葉やネギの薬味ものは使いたい時にさっと獲れることが喜びです。 でもトマト、ピーマン、なすはやはり転作をしないと年々伸びなくなってきてるので、来年は思いきって全面マメにしてみようかなぁ。 トマトは実をつけ始めると水は余り与えないほうが甘くなると農家の義弟が言っていたので今年は例年より甘いミニトマトを食べるのではないかと今から楽しみです。 何より子供達によい影響になっています。 お互い楽しみながら頑張りましょうね。

ベランダ菜園ですが。

041
40台男性
40代既婚男性です。 ベランダ菜園ですがよろしいでしょうか? 我が家もキュウリはいい出来でした。 早めに植えたのでそろそろ終了ですが、 2本しか植えていないのにもう何本 食べられたことか。 キュウリ大好き娘も大満足でした。 ミニトマトもいい出来です。 キュウリと同時期に植えましたが、 今が最盛期。鈴なりなのが嬉しいです。 やはり台風はヒヤヒヤものです。 地面でもベランダでも、強風はイヤですね。 まだ6月。大急ぎで、もう一回キュウリ 植えてみようかな、と考えています。

楽しいですよね。

041
アジサイ娘
アクアマリンさん あさっぴさん 40台男性さん レス有難うございます。 それぞれ参考になり、有難いです。 ハウスの中の雑草はこれまた元気ハツラツ、、、 。それを抜く私は汗びっしょりでした。 トマトの横に蒔いていたとうもろこしの芽が5cm位になっています。 やはりハウスの中なので生育がいいかもしれません。 そうあって欲しいです。 収穫出来て子供や孫に食べさせたいと期待に胸が膨らみます。 キュウリの苗も移植時だと思い10本ぐらい移植しました。半分はダメになるかもと思って10本の移植。 根付くまでの水かけ(その後もだけど)が大変そうです。 何しろハウスまでは家からジョウロで水を運びます。 ハウスの中以外ではスイカ ナス サトイモを植えています。 ナスは隣のお宅ののは葉がイキイキしているのに我が家のはイマイチですね。 てんとう虫に突つかれています。 スイカはこの長雨ですが ススキなどを敷いているからかどうにかもっています。 去年はソフトボールほどになったところをカラスに突つかれてしまって残念でした。 だから今年は糸を張っています。

地べた強し!

😀
あちゃ
昨年末に新築一戸建に引っ越し、初めての地植えで野菜を育てています。 1メートル×8メートルほどの細長い場所ですが、トマトもナスもピーマンも良く育ってくれています。 土も特に改良せず、鶏糞一袋をまぜこんだだけで化学肥料も一回のみ。 そんな状況なのによく育ってくれています。 特にトマトは、雨が降った翌日の成長がすごくて、狭い畑でもぐんぐん育っています。 各3本ずつ植えましたが夫と二人なので毎日の消費が大変です。 幹の太さ、実のつけ方など野菜たちの成長具合は、今までのマンションでのプランタ菜園とは比にならないなぁと毎日驚いています。 地べた強し!って感じです。 来年はもう少し種類を増やして他の野菜にも挑戦してみたいです。

うちもプチトマトが雑草状態!

🐧
ねこまたぎ
毎年夏になるとコンテナに、娘の弁当用にプチトマトを植えるのですが、その脇芽をコンテナのあいた所に挿しておいたら、面白いように根付く、根付く。雑草のように次々成長して実をつけています。ネットで得た情報ですが、去年までは、まじめに植える数だけ苗を買っていました。 反対にミニカボチャは、3株植えて、収穫はたった1こだけ。来年また挑戦します。サツマイモは紅はるかと安納芋が袋とコンテナで元気に成育中。去年はコガネムシの幼虫にやられたので、リベンジです。 またペピーノという新顔野菜(?)も育てていますが、これは結実したのは1こだけ。人工授粉もうまくいってないようです。難しいですね。 でも毎日の成長や収穫、ホントに楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧