本文へ

年の離れた弟の結婚(駄

レス1
(トピ主 0
🙂
サラダボウル
ひと
トピを見てくださり有難うございます。 既婚二児の母でアラサーのサラダボウルといいます。 来春8つ離れた弟Cが結婚することになりました。 弟は他に一つ下のAと3つ下のB、15歳下のD(高校生)がいます。 AとBは物心付いた時から一緒にいるので弟というより友達や仲間みたいなかんじで CとDに至ってはある程度大きくなってから生まれた弟なので 本当に可愛くていつまでも小さい頃のままのイメージが今もあります。 そんなCが結婚すると聞き、嬉しいと同時に何故か無性に寂しくなりました。 ただ「可愛い弟をお嫁さんにとられた!」という感じではなく いつまでも小さいと思ってた可愛い弟が一瞬で大人になった、知らない人になってしまった・・そんな感じです。 AとBも結婚していますが、彼らの時は寂しいというより 「頑張りや、これから色々楽しみやな」という嬉しい気持ちだけでした。 私は結婚で地元を離れているし、おば(父方)の干渉でピリピリしてた母を見てきたので あまり(弟を含め)お嫁さんたちと関わる気はありません。 たまに実家で会った時に普通に話せればそれでいいし 皆幸せなら小さい事はどうでもいいです。 ただこの無性に寂しい気持ちは何なのか、時間とともになくなるのかモヤモヤします。 そしてCの結婚でこれなら現在高校生のDが結婚する時には 息子が結婚するくらいの勢いで寂しいんじゃないか?と・・(笑) 年の離れた兄弟をお持ちの方、同じような感じになった方いませんでしょうか? 私がおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

いや

🙂
ささ
貴女が仰てるとおりだと思いますよ。 >息子が結婚するくらいの勢いで寂しいんじゃないか?と・・(笑) おそらく既にCの段階でそうなんでしょう。 可愛い、順調に育ってるなぁ~と無意識に半ば兄妹半分、親目線半分だったのでは? とはいえ兄妹ですので親ほど成長に責任関係なく適度なタイミングで成長見守れてたものが、ふと身内の結婚という事で身内意識から「大丈夫なのか?ちゃんと出来るのか弟よ?」と不安になったんでしょう。 一緒に暮らせてれば、中身の理解も出来てるから安心や問題対処も出来たんでしょうが、貴女は正直そこまで良く知らず、かと言って親戚ほど離れてればしょうがないで済む話が、兄妹ってスタンスだと何か出来ることあるんじゃないか?と思えてしまう絶妙な距離感。 時間は現実的に刻一刻と式にカウントダウン。 という環境で何か解らんけどハラハラしちゃうって事かな。 子供が大学で一人暮らし始める心境のようなものかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧