本文へ

出来婚した従姉を妬んでいます。(愚痴)

レス37
(トピ主 3
041
トマト
子供
出来婚した従姉を妬んでいます。 従姉はお洒落で、若い頃はヤンチャでしたって感じのさばさばした女性で、生真面目で優等生な私とは正反対です。 会社辞めて家出して戻ってきて、数年前にフリーターの男と同棲して出来婚して、今は普通に共働きのお母さんしてます。 ほとんど接点はなかったのですが(年齢離れてる)、従姉が出来婚して、なにやらゴタゴタしているのを聞いて、何をやっているんだと呆れる半面、なんでそんないい加減な人間が親になれるのかと、堪らなくなりました。 あれから数年、私は大学院をでて結婚しましたが、なかなか子供が出来ずに悩んでいます。 勉強して、自分の将来を見据えて、自分の人生に責任を持って生きてきたつもりです。無責任なことはしたくないから、避妊も勉強して気を付けたし、万が一のときはどうするか、彼氏(今の夫)と話し合ったりもしました。社会人になって出来婚なんて恥ずかしいから、すぐに結婚して、自分の年齢と仕事を天秤にかけながら、子供が欲しいと思ったのに。 間違っていたとは思いたくないけど、間違っていたのでしょうか。在学中に子供作っていれば良かったんでしょうか。出来たかどうか知りませんが。 親戚は、軽口のつもりで、従姉ちゃんみたいに早く子供作りなよって言います。仕事やめて家出してフリーターの男と出来婚されても困りませんか(って言ってやればよかった)。困らないんでしょうね。子供産めば、それだけで偉いんでしょうね。困るのは、私自身なんです。 ごめんなさい、愚痴でした。 文章にできて、少し落ち着きました。 自分の人生、ちゃんと責任もって、望む道を生きてきた自負があります。これからも、ちゃんと前向いて頑張りたいです。 聞いてくれてありがとうございました。

ランキング

レス

腑に落ちない

🐤
さかなくん
すっきり出来て良かったですね。 世の中生きてて 真面目にやってる自分が情けなくなることありますよね。 世渡り上手というか 悪運強い人って必ず周りにいてモヤモヤ… それが身内だと なおさらキツイものがありますね。 神様は見ている。 トピさんは頑張ってこられた、 自信をもっていかれていいとおもいます。エラそうにすみません。 世渡り下手なので 少し気持ちがわかります。 そんな人間も結構な割合でおります。 頑張り過ぎず、普通が幸せ。 と思うと少し気がラクになります。

妬む必要なし!!

041
うさぎ
親を見て子は育つを痛感している者です。 将来を見据えて、しっかりと生きてこられたトピ主さん、逆に私が妬んでしまいますよ(笑) 素敵な賢いお母さんになれるとおもいます。子宝を授かれるかは神のみぞ知るところですが、少しだけ力を抜いてみてくださいね。

人生ってそんなもの

ruru
お気持ちは分かります。 私も、真面目に人生を歩み、クラスで一番程度は可愛く、夫に尽くし、仕事は出来、普通でない収入があって。 でも、夫は、その私の献身を裏切り続け、妻の稼ぎで遊びまわり。。。 選択責任、にしては、余りの夫の狂気ぶりに、いくらどう考えても納得はできません。 家事もろくにせず、女として努力もしていない人ですら、よい夫に恵まれている、そう見えます。隣の芝生は、ですよね。 子供がいますが(優秀なぶるいでしょうが)、そういう学校にいったら、同じ人間かと思うほど、頭が抜群によく、顔もよく、性格もよく、運動も出来、、、、そんなお子さんが学年に何人もいるのを見ます。 ママならないのが、人生ですよね。 ないものに不平を言わず、あることに感謝。人と比べても、仕方ないです。 私は、健康であること、容姿に恵まれたこと、仕事が好きなこと。 改めて、当たり前と思わず、感謝出来るようになりました。 トピさんには、素敵な夫がいるのでは。ないものにとっては、羨ましい限りです。 一度だけの人生。心豊かに過ごせますように。

無い物ねだり。

041
よーこ
人間は無いものねだる生き物です。 子供がほしいけど、出来ない。 今まで従姉を、あんなふうになりたくない、恥ずかしい。と見下したり比べたりして来たから、 無いものを持っている従姉に対して、妬みという感情が産まれたのでしょうか。 人の人生は人のもの。自分の人生は自分のものだと思います。 デキ婚だろうが、ゴタゴタしようが、いいかげんだろうが、あなたには関係ありません。 子供がいるから偉い、子供がいないから偉くないとは、いったい誰が決めたのですか? 価値観なんて皆違うと思います。 子供が出来ないことをあなたが受け入れられない、でもどうしても欲しい、あなた自身の心の問題ですから 従姉の選んだ人生を批判する資格など、あなたには無いし、関係もありません。 親戚の言う事は真に受けないで、聞き流しましょう。 子供を待望され、そう言われるうちが華だくらいに思っておきましょう。 責任ある人生を歩んで来た自分を、もっと誇りに思ってください。 しかし他人と比べて、自分を正当化することばかりでは、人として成長できません。 間違っているのは、その悪い癖だと思います。 ブレないで前向いて頑張ってください。

気楽に!

🐱
いびき
トマトさんの人生立派だと思います。自分の信念を通して まっすぐに頑張っていて。 でも派手な人達は、がんがん進むのでより早く色々な経験を積み、幅広い 人々と交流してたりで、意外と視野が広く、深く物事が見えてたりしますよ。 本当に分かってる人は何も言わないものですし、自分の意思を世間に反して 通すのはどんなにヤンチャに見えても簡単なものではなくそれなりに苦労してきたと思います。(ただ我儘な人もいますけど) 外見ではただの出既婚かもしれませんが、彼女の中でも他人には分からない 苦悩があったはず。 お子さんの事は不運で残念ですが、それはまた別の問題で心無い親戚の軽口なんて聞き流せばいいんです。 優しいだんなさんがいて、いい家庭をお持ちじゃないですか。 世間には、離婚者や、子供の事も含めて不幸な家庭も一杯ありますよ。 よく見える部分ばかり比べてはダメです。どんなに完璧に見える家庭でも どこかに必ず悩みはあるものです。 あまり気構えすぎず、自分の楽しみをもって気楽に頑張ってください。 人生悪い時期もあるけど絶対にいい日はきますよー

なんでも思い通り

041
努力
子供がいることが偉いとは思いません。従姉関係なく、ただ努力すれば、なんでも思い通りになると思っているところが、間違いだと思います。

いつまでも

お婆
醜い心を持っていたら 天使は舞い降りませんよ。 おおらかに過ごしましょう。

すごい気持ちはわかる…

🐤
カラス
なんか、世の中わかんないですよね。 避妊に気をつかい、ちょっと生理が遅れて、どうしよう?って泣いて彼に電話していたのに… 思えばあの年代が一番出来たんだろうな… いざ結婚したら激務でお互い疲れて、出来る気配もありません。 頑張ってきちんと生活するために、大事な時期は我慢していたんですが…結果的に世の中的には、肩身が狭いです。 子孫繁栄が社会の在り方なら、やっぱり女に教育はいらなかったのかな~、バカみたくやりたいようにやれば、出来てたな~、なんて荒んで思いますよ。

間違っていませんよ

🙂
さらら
本当に素晴らしい方だと思います。 世の中にこんな風に考えられる若い方がいるんですね。 間違っていませんよ。 ただ妊娠出産は今までのように自分の思い道理にはいきません。 わかって下さいね。努力ではどうにもならない事もあるのです。 お母様に子供の事聞かれたら笑いながら『仕事やめて家出してフリーターの男と出来婚すればよかった?』 と言ってみていいと思います。 トピ主様がスッキリするために。お母様の反応は気にしない聞かなくていいです。

恨むのは筋違いです

041
akireta
生き方が違うだけでしょうが。 従姉も今はちゃんとしているわけでしょうし、いいんじゃないですか。 あなたとは血のつながりがあっても、全く別人であり、別の人生がある わけです。生き方に対して好感がもてなかったりするかもしれませんが、 自分と異質なものも認めることができるようになってください。 あなたの生き方は間違っていませんよ。 結婚してから子供をつくる、スタンダードではありませんか。 正しいって、あなただってわかっているはずです。 誰かの軽口に動揺する必要はありませんよね。 それと、子どもは授かりものだから、欲しいと思ってもなかなか難し いときもあるんです。 努力や勤勉だけではどうにもならない不条理もあるってことです。

どうせ妬むならもっとレベルの高い人を妬みましょうよ

041
出来婚の娘
私、中学生の頃から自分の親に「人としてどうなの?」というものを感じ始め、社会に出てそれが決定的になりました。 無知で、見栄っ張りで、全てにおいて非常識でだらしなく、男性に媚びることだけは上手い母です。 この母が出来婚だと知り、すべてが納得いった気がしました。 モラルの欠片もなく、行き当たりばったり、怠惰なのに男性の気を引くことだけは熱心、とことんだらしない。 「どうりで…」と思いました。もちろん心の底から軽蔑しています。 ネットでは「今どき出来婚は普通」のような意見も目立ちますが、それって出来婚当事者か、盲目的に「なんでも良いから子どもの数を増やせ!(その子が幸か不幸かなんて知らぬ)」という意見を持っている人だけです。 どうせ妬むなら、「エリートで優しく非の打ち所のないイケメン夫と、順序正しく結婚・妊娠・出産し、出来の良い可愛い子を、優雅に育てている上品な女性」とかのが良いです。 そんなレベルの低いものを妬んでどうする。

真面目だからって何?

041
私も優等生
トピ主さんが真面目に生きてきたのは分かりました。 そして従姉さんが不真面目なのも分かりました。 ですが真面目に生きてきたからといってご褒美が出るわけではありません。 不真面目に生きてきた人より幸福になれるわけでもありません。 人生は計画通りにはいかない事も沢山あります。 トピ主さんがなかなか子宝に恵まれないように・・。 従姉さんが出来ちゃった婚したように・・。 トピ主さんは「自分の人生、ちゃんと責任もって、望む道を生きてきた自負があります」と言っていますが明らかにその自負は揺らいでますよね? チャラい従姉さんを蔑んだってその自負は元に戻りませんよ。

逆転ホームランされた気分なのですね。

041
アロマセラピー
従妹さんを見下していたのですね。だから余計にイライラする気持ちになるのでしょう。 だけど家出をした彼女の気持ちとか、悩みとかに思いを馳せたことがありますか? 何やらゴタゴタしていた、とは事情の知らない第三者の目からすればそう映るでしょうが、ご本人にとっては苦しい日々だったのではないでしょうか? 子供がほしくてもまだ出来ないトピ主さんに彼女の子宝を祝福しろとは言いませんが、少なくとも見下す気持ちは捨てて人にはいろいろな人生があるということを学んだほうがいいと思います。 院卒の高学歴がご自慢のようですが、社会的に見れば子供を産む女性は大きな社会貢献をしているのです。もしトピ主さんと従妹さんを総合的に比べて社会的評価を得られるのはどちらかは明白です。 女性は子供を産めばそれだけで偉いんでしょうね。←まさにその通りです。子供が生まれなくなれば国は滅びますから。この言葉の前には勉強ができなくても、いい加減に生きていても、とかトピ主さんの心の内が見えますね。 けれど、産めないからといって偉くはないということではありません。

わかった!

041
花満開
ちゃらんぽらんにすごして来ている人が、子供が出来て…ご自分は避妊も頑張って来て今子無し。脳天気で生きていた人が順調に見えるのは、アナタに何か足りないよね…

う~ん

041
匿名
真面目にやってりゃ、人生なんでも手に入るのでしょうか? そんな簡単な訳はないよね。 トピ主だって、わかっているでしょ? 従姉が妬ましいのは“子供がいる”ってことだけでしょ。 若い頃にヤンチャしていても今はマトモならまだマシでは? もっとどうしようもない人間が親になっているなんて話はいくらでもあると思います。

出来婚の娘さんに同意

041
無知は罪
そんな親に育てられたのに、出来婚の娘さんはなんて知的なんでしょうか。 トピ主さんの従姉妹、ろくな親にならないですよ。 ただ単に子どもが出来ただけで。 被害を被らないようお気を付けて。

焦ることないでしょ

💰
みや
工場じゃないんだから、人形じゃないんだから 子供は授かるものですよ 自分のお腹の中じゃなくても、縁があれば コウノトリが養子縁組でも持ってきてくれるはず よそはよそ うちはうち

桜梅桃李(おうばいとうり)

🐧
小雀
周りからの声が気になるとは思います。 でもあなたは、あなたとしてしか生きる事は出来ません。 他人と比べても詮なき事です。 あなたは、あなたらしく全力で生きる事が重要だと思います。 そこに充実した人生はあるのです。桜は梅の花には、なれません。 桜として全力で咲いているのです。 梅は桜には、なれません。梅として全力で咲いているのです。 人間もそんな所がある様に思います。

そりゃ若い方が出来やすい

041
wakat
それはどうしょうもないですよね。 でも、それって子どもに関する一点だけでしょ。 人生は他にもいろいろあります。 子どもにだけこだわってるのはもったいないですよ。

トピ主です。

041
トマト トピ主
愚痴のつもりでしたが、優しいレスに、思わず泣いてしまいました。 皆様、ありがとうございます。 努力でどうにかなることは、私はあまり妬みません。 努力すれば良いし、しなかったのも自分ですから、受け入れられます。 ただ、そうでないことは、心の整理が難しいですね。 従姉のこと、嫌いというより、関わりたく無いんですよね。嫌うのも妬むのも疲れます。 どなたかも言うように、従姉は今はちゃんとお母さんしてますよ。 子供も可愛いです。なぜか私が大好きらしいです。 でもごめんなさい、従姉は好きにはなれません。だから気にするだけ、損ですね。 因みに親は何も言いません。義母も言いませんね。言うのは、割と遠めの親戚です。 正直、周囲の人には恵まれてると思います。それに感謝する事を忘れてはダメなんですよね。 あと、今度親戚に言われたら言い返します(笑)。

子供が欲しくてしょうがないのね!?

041
可哀想に
子供が出来ないのが悲しくて悔しいのですね。 >自分の人生、ちゃんと責任もって、望む道を生きてきた自負があります 普通の人は、トピ主さんと同じように、真面目にやってますよ。妊娠する為に、自分の人生に責任持って生きてきたわけでもないでしょう?子供は人生を真っ当に生きたご褒美でもなく、嫌な話ですが、暴力行為で本人が望まないのに、妊娠したりするのが、人生なんです。 従姉さんと妬んでトピ挙げてもいいですが、そんな暇があったら、旦那様と温泉旅行にでも行って、ゆったりと子造りに励んでくださいな。 こういってはデキ婚組に非難されそうですが、デキ婚って「子供が出来なければ結婚していなかった」わけですよね。「彼女を愛していたから結婚する」というより、「子供が出来た」責任で、いやいや結婚する男性も多いのですから、これから先、どうなるのか、全くわかりませんよ。

間違ってるよ

041
オソナ
愚痴だからまぁ正しくも悪くもないけど、どんな奴と結婚しようが、どんな結婚の仕方だろうが、苦労してることに変わりないからね。 フリーター男と結婚しようがうまくやっていて、あなたに妬まれれば妬まれたもの勝ち。だいたい出来婚を否定するのが古い。 何の根拠に出来婚毛嫌いしてんだか? 子供も育てて、フリーター男だけどお互いしっかり働いて子供養ってるじゃん(笑) いい加減ところかよくできた人間じゃん従姉さん。 非難されるべきは出来婚とかフリーター男とかそこじゃなくて育児放棄、不倫、借金、ヒステリック→ってんならあなたが呆れるのも分かるけど。 真面目に生きたのが反映されるわけじゃないからね。

健闘を祈ります

041
梅子
その従妹さんも昔はトピ主さんと比較されてつらい思いをしていたのかもしれませんね。「トマトちゃんはあんなにお利口さんなのに、なんであんたって子は・・」と。 努力で何とかできることもあるし、努力だけではどうしようもないこともある。それが人生なんですよ。だから、山あり谷ありなんです。不運と幸運は誰しも同じくらい経験するように人間は作られている、と私は思っています。あとは、本人の感じ方、受け止め方次第です。 従妹の彼女はトピ主さんからみて、どうしようもない人間のように見えるかもしれませんが、彼女からみてのあなたもまた「真面目だけが取り柄のつまらない人」と思っているかもしれません。 決して無理する必要はありませんが、他人の生きざまをもう少し柔軟に見れるようになったら、親戚の人に何を言われようが、今よりは少し気楽に生きれるかもしれませんね。

お門違い

041
ぽんしゅう
どれだけ頑張って実績作ってきた自分アピールしても虚しいよね。 “子作り”と全く関係ないフィールドで従妹を卑下して自分を持ち上げてもね。 文章にして落ち着けたって感覚が信じられませんけど、普通『こんな自分がイヤ』 ってなりませんか? そんなトピ主さんはこれからも同期や年下が先に昇進昇給したり、夫がリストラの 対象になったりとか納得できないことは幾らでも起きる可能性が有りますが、 その度に全く関係ないことで『こんなに真面目に生きてる私が何で?』とか 考えない方がいいと思います。多分その感覚は世間のそれとずれていますから。

自分に責任を持って生きてきたなら・・・

さくらもち
貴女は「私が歩んできた道が正しい」と自負してるなら、他人(従姉)をとやかく言うのは間違ってるよね。 私は真面目に生きて来た人こそが正しい!とは思いません。現に貴女がそうじゃないですか。真面目に生きてきたからといって、自分と反対の人を貶める発言をする方が正しい人だとは思わないから。 >あと、今度親戚に言われたら言い返します(笑)。 確かに従姉を貶められて貴女の願いはかなうでしょう。だけど、自分の価値まで下げちゃいますよ。 「従姉を貶めます」みたいな事を書いて最後に「(笑)」をつける人が、親になったところで子どもに正しい心を教えられるのでしょうか? 貴女は頭のいい女性です。周りに感謝してるとハッキリ書ける優しい女性です。その従姉1人の事でモヤモヤしないしない。

トピ主です

041
トマト トピ主
確かに、従姉を貶めてもいけませんね。ごめんなさい。 でも、書きはじめたので、最後まで書きましょう。 私は従姉に憧れていたんです。10歳上の優しいお姉ちゃんでした。生真面目で生意気な私とは違う、おしゃれで女の子らしいお姉ちゃんでした。 可愛げの無い私より、ああいう女の子がみんな好きなのだと思います。女の子らしくなりたいけど、真似しようにも性格も違いすぎるし、従姉の生き方の甘さは嫌いだし、今でもうまく言えませんが、これはどうしようも無い、嫉妬なんです。 子供ができたら一人前。確かに今の従姉は一人前でしょう。 でも、だからって私が半人前ですか?まっすぐ生きてるだけです。それを認めてくれたって良いじゃないですか。 子供は結果のひとつです。私は真面目なりの結果を出しました。それを認めずに従姉を見習えと言った親戚に、1番腹が立つのです。 だいたい、そもそも、従姉が出来婚したの30すぎでしょ。 私26ですよ。もう結婚しちゃったし。「従姉ちゃんみたいに早く」ってどこをどう従姉みたいにして欲しいのおばあちゃん? 黙ってれば私は勝手に相応の結果出すのに、みんな、贅沢です。

デキ婚なんて

041
なんじゃら
やること早いね~って思われてますよ。で、子供出来なきゃ出来ないで『順番なんてどうでもいいのよ出来れば』と。外野なんて無責任なことしか言わないし興味本位なんです。こればっかりは授かり物ですから~と王道の台詞で締めくくりましょう。

人間とは

041
らんど
>なんでそんないい加減な人間が親になれるのか 極論を言ってしまえば、いい加減な人間だから親になりやすいのだと 思います。 動物の中でも、脳をたくさん使ってあれこれ考える人間は 繁殖力が弱いです。 理性や知力が高い人程、人間的な部分が強くなって 子供ができづらいのではないでしょうか。 私の周りでも不妊で悩んでいた人は 「真面目」「頭がキレる」「何事もきちんとしたいので計画を しっかりたてる」そういったタイプの人です。 おそらくトピ主さんと従姉が2人で初めてのギャンブルか何かをしたら 勝つのは従姉なんでしょうね。 子供を自然に授かるという事は努力ではどうしようもない事 (言いかえれば努力しないでも得る事ができる)ですから、 その項目だけ従姉が簡単に突破し、理不尽さを感じるのでしょう。 親戚に「早く子供作りなよ」って言われたら、 「そうだよ、おばちゃん早くコウノトリ連れてきてよ~」 次に会ってまた言われたら、 「だからおばちゃん、まだコウノトリが来ないだってば、早く頼むよ!」 とおばちゃんに責任転嫁しましょう。

出来婚ってダメ?

🐧
muu
子供は結婚する上で非常に重要な要素です。 子供を持たないのであれば結婚する必要は無いと考えている人もいると思いますし、子供を持たなくてもずっと2人でいたいからと結婚する夫婦もいます。 前者の場合は出来婚は理にかなっている結婚のプロセスだと思います。 もちろん男女ともに自立して生活し、いつ結婚しても良い状態であると言うことは必須ですけど。 >黙ってれば私は勝手に相応の結果出すのに、みんな、贅沢です。 トピ主さんはとても良い子だったのでしょうね。 別に外野の戯れ言に結果を出す必要なんてないですよ。 周りの期待に応えないと満足できない人って幸せになれませんよ。 自分の幸せを確認するために、他人を見下す必要がある人って幸せだと思いますか? 従姉は従姉、トピ主さんはトピ主さん、気にしないのが一番です。

そんなに顔をあわせる機会あります?

041
たまゆら
結婚して、そんなに実家関係の親戚と顔をあわせる機会があるかな? 結婚して10年、私側の親戚とはほとんど会う機会がありません。お正月やお盆は夫側優先にしてるしなぁ…。 結婚式はよばれないし、お葬式やお通夜でもゆっくり話してるような時間ないですし。 トピ主さんが本家の跡取り娘さんなら仕方ないかもだけど、ご主人側の親戚づきあいも仕事もあるんだろうし、実家関係はほどほどにしたらいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧