本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 体外受精で妊娠、誘発分娩・・・普通に産みたかった。

体外受精で妊娠、誘発分娩・・・普通に産みたかった。

レス126
(トピ主 0
041
オハナ
子供
今年30歳になるオハナと申します。妊娠41週、胎盤機能低下の恐れで今週誘発分娩の予定です。 予定日になってもなんの兆候もなく不安だったのが、やはり・・・という結果になってしまいました。 そもそも結婚してから原因不明で4年ほど子供ができず、悩んだ挙句体外受精をし、ようやく妊娠しました。 どうしても子供が欲しかったので、体外で妊娠できたことはすごくうれしかったのですが、できれば自然な妊娠がしたかったという気持ちがどこかにありました。 そして、いざお産となって、また自然な流れではなく薬で無理やり陣痛を起こさなければいけないことになり・・・ 自然でありさえすればいいと考えているわけではないのですが、特別な医療や薬に頼らなければ妊娠出産できない自分って何かが足りていないのかなあ・・・など、とてもネガティブな思考に陥ってしまって、油断すると涙が出てきます。 妊娠中はとてもハッピーな気持ちで過ごしていたので、ただのマタニティブルーなのかな?もはや、自分がよくわかりません。 もし同じような方がいらっしゃったらお話を聞かせてください。 私と同じように自然妊娠以外で妊娠された方や自然分娩以外で出産された方を中傷するような意図がないことはご理解ください。

ランキング

レス

でもそれでも妊娠できて出産できるのでしょ?

😨
きら
欲しくて欲しくて、でもどうしても妊娠できなかったり、死産してしまったり、っていう人達がたくさんいるのよ。 どんな形であれ、妊娠できて出産できる幸せを素直に噛み締めましょう。

同じです!

みみ
全く同じです。 結婚四年目で体外受精で妊娠、41週で出産しました。 誘発に、バルーンまでしましたよ。。。 出来れば自然に産みたかったですよね。お気持ち痛いほどわかります。 でも、沢山いますよ。体外受精、帝王切開の方もいらっしゃるし。 産んでしまえば、なんら変わりはありません。 私は、逆に1人の時にいつ陣痛かとハラハラするより、病院にいた方が安心だわ。 と考えを変えました。 どんな形だろうがいいじゃないですか。 出産頑張って下さい!応援してます。

現代で良かった

041
そうですね~。 私は不妊治療の顕微授精で妊娠、妊娠経過は順調でしたが、39週に早期破水してしまい1週間の入院のあと、陣痛促進剤を入れて分娩しました。 お産は軽かったのでラッキーでしたが。 入院は二人部屋で隣の人は子宮頸管か何かが悪くて4か月くらいからずっと絶対安静で半年近く過ごしてきた人でした。トイレも行けずベッドサイドにポータブルトイレがあり「迷惑かけたらごめんね」と謝られました。 ふつうのお産ってなんでしょうね。 今では母子とも無事で当然だけど、昔は死んでもおかしくなかった女の大事で、私もその人ももし昔だったら感染症や出血多量で死んでいたかもしれない。(私はそもそも妊娠できなかっただろうし) 出産のとき同じ病院にいた人にでもちょっと話を振ってごらんなさい。流産、早産、不妊治療、帝王切開、いろいろな話がごろごろ出てきます。 結婚して3か月で妊娠、順調な経過で自然な陣痛を待って分娩なんて人の方が少数派で普通じゃないかもしれません。

赤ちゃん産まれてもそう思いますか?

041
ピーポさん
私も原因不明のまま14年子供ができず、39歳で5回目の体外受精で妊娠しました。 安定期過ぎた頃でしたか、前置胎盤がわかり予定帝王切開。 やっぱり…そうそううまくいくはずがないと思ってたんだ…とその時は落ち込みましたね。 そして予定日を待たず36週で出血、すぐ手術。 出血が多くちょっと危なかったみたいです。 子供が生まれて10秒くらい見せてもらったんですが、幸せな気持ちでいっぱいになりましたよ。 結婚して15年、やっとこれで自分も母親になれたんだ、と。 私はもう一生子供をもつことができないんだと本当に諦めかけていましたから。 もうすぐ赤ちゃんと会えますよ。 赤ちゃん見たら不安が消えることを祈ってます。

しっかり!!

2歳児の母
気持ち分かりますよ。 私もオハナさんと同年代。 顕微授精で妊娠、つわりが酷く重症妊娠悪阻で入院、 出産は散々苦しんだ挙句緊急帝王切開でした。 お金はかかるし、身体は辛いし、 『なんで私ばっかり・・・』 と、何度思ったことか。 自然妊娠、安産の友人や知り合いが羨ましかったです。 でもね、可愛い我が子育ててたらそんなこと忘れますよ! 体外受精だって、自然分娩以外で生まれた子だって関係ない。 皆同じ、かけがえのない命です。 医療の力を借りてでも妊娠、出産できることを感謝しましょう。 出産、育児は体力勝負ですよ! ネガティブなことは考えず、お産に備えてリラックスして過ごしてください。 オハナさんが元気で可愛い赤ちゃんに少しでも早く会えることを願ってます。 がんばれ~~!

誘発分娩は普通だと思います。

🐱
9ヶ月妊婦
私の周りも出産ラッシュですが、誘発分娩多いですよ。本当に。 むしろそれが普通だとおもうくらい。 私の母もそうでしたし・・。出産は母親に似るときくので 私もきっと自然ではなく、誘発なんだろうなぁと覚悟しています。

前向きに

🐤
朝顔
気にしないで大丈夫ですよ~。 私は自然妊娠でしたが子宮口が固く、誘発でもなかなかでバルーンもしました。超太い注射も。 まる2日かかりました。 そりゃあスルッと出てきてくれよー、と思いましたがしようがないです。 生まれてきた我が子。かわいいですもん!ありがとう! 日が経つにつれ、出たくなかったのね?性格だったのね! と思えます。笑い話にかえちゃいましょ!中学生になった娘に なかなかでてこなくてねえー。 居心地良かったの?イヤだっていってたの?なんて 話しています。 トピ様、どうかご悲観なさらずに! この世に 誕生する鍵だとおもいましょう。

私は二人ともバルーン、誘発、促進剤、破膜で出産です。

🙂
りんご
私も同じように思いました。 私は普通に産めないんだって思ったし、バルーンや誘発したのに産まれる気配がなく二人とも途中帝王切開の準備までされてギリギリで普通分娩でした。 でも産まれてきてくれさえすればその過程よりとにかく健やかに育ってと願いながら育児が始まり振り返る暇もありません。きっとなかなか宿ることのできなかったお母さんのお腹にギリギリまでいたいんですよ~一心同体なんて母親の特権!その幸せを忘れてはいけませんよ!

小さなこと!

041
ゆうママ
40歳、2児の母です。 不妊治療の果てようやく妊娠し、二人とも帝王切開で出産しました。 どんなにどんなに努力しても子供を授からず、涙している人をたくさん知っています。妊娠経過が順調でも、陣痛が来てからの緊急帝王切開で出産した知人もたくさんいます。 生まれてきたお子さんが健康、元気に成長してくれさえすれば、生まれ方なんて、どうでもいいことではありませんか? きっと主さんは今、最後の最後のマタニティブルーなんですよ。 子供が生まれてくれば、もっと大きな別の悩みがいくらでも出てきます。 小さなことにとらわれず、早く強い母になってください!!!

感謝の心

041
ありがとさん
一昔前であれば、子供に恵まれる事が出来なかった訳ですよね? 一昔前であれば、お子さんが無事に産まれたか、母体が無事であるかわからない状態なんですよね? 今の医学の進歩によってそれらが守られて、親になる事が出来る。 感謝の心を持ちませんか? 医学の進歩に貢献してくれた学者たちに感謝。  体外受精を成功させてくれた医師に感謝。  出産を守ってくれようとしている医師にも感謝。 これから母親となってお子さんを育ててゆくにあたっても、自分やご主人を産んで育ててくれた親に対する感謝、働いてくれているご主人に感謝。 お子さんがこれからお世話になるであろう、地域の方々、先生方、皆さんに感謝の心を持つように心がけないと、同じ事を経験しても文句をつけ始めたらいくらでも不満は出てきます。 出産の折には、お医者さんにも、看護師さんに対しても 「お世話になります、ありがとうございます」 と、口に出して、心から言ってみて下さい。  住む世界が変わるかもしれませんよ。

レスします

😨
みな
私は結婚5年目で体外受精に踏み切り、2度の流産を経て40歳手前で出産しました。赤ちゃんの心音が低下し、緊急の帝王切開でした。どんな形であれ、この世に産まれて来てくれた事が奇跡、本当に有り難い気持ちで一杯です。 トピ主さんしっかりして!産まれてから成長していく中で、これから本当に色々な事がありますよ。きっとマタニティブルーなんでしょうけど、赤ちゃんに会える喜びを噛み締めてほしいです。

特別な医療や薬って・・

🐱
mani
何をもって特別というのか、私には理解しかねます。 風邪薬を飲んだり予防接種を打つのは「自然なこと」の範疇に入るのでしょうか? 誘発が嫌なら、自分で家で産めばいいと思いますよ。 それはあなたの自由ですから。 私は、トピ主さんが産後母乳が出なかった場合が心配です。 「自然ではないからイヤ」とか言って、母乳が足りていないのにミルクを足さないと、赤ちゃんが脱水になっちゃいますよ。 私は体外受精で妊娠&ミルク育児です。 現代に生まれてよかった!と実感します。 昔なら妊娠できなかったでしょう。妊娠できたとしても、妊産婦死亡率も今よりずっと高かった。出産できても母乳が出なくて赤ちゃんの命が危なかったかもしれませんもん。 しかし、出産後は大変ですよ。 失礼ですが、こんなことで悩んでいるようでは、ノイローゼになってしまいそう。もっと大らかに赤ちゃんの誕生を待ちましょう☆

私も誘発でしたが

041
あおい
中傷する意図はないとありますが、正直ちょっと不愉快です。 自然に陣痛がこないと「普通」ではないのですか? そりゃ大昔は促進なんてなかったでしょうが。 私に何かが足りていないのですか? 私の場合、予定日を10日過ぎても陣痛が来なかったため入院し 当日準備としてラミナリアをいれて、翌朝から促進剤で誘発する予定でした。 しかしラミナリアで陣痛がきたので促進剤は使いませんでした。 それでも、陣痛は陣痛ですし、しんどかったし、子供に会えた時はホッとしました。 あれがあなたの言う「普通じゃなかった」からといって何だと言うのです。 自然に陣痛がこなかったのは、「私に何かが足りてない」からですか? 自然に陣痛が来た人も、それ以外だった人も、帝切だった人も、 みんなとても頑張って出産したし 出産の大変さや経験は全てのママにとって素晴らしいものだと思います。 自然妊娠じゃなくても誘発でも、あなたはすでにママであるし、 ネガティブになる理由が見当たりません。 こんなこと考えていないで、呼吸法の練習でもしてください。 安産、お祈りしています。

そんなことで悩むのもあと数日

041
バニー
産まれちゃえばもうそれどころじゃありませんから。 完璧主義はこれから先大変ですよ。 子供は貴方以上に思いがけないことだらけですからね。 妊娠出産よりも育児のほうがはるかに長く大変であらゆる力において上です。 だから今はいまさら考えたってどうしようもないことは忘れて 如何に負担を少なく産み 考えすぎない育児をするかに力を注ぎましょう。 41週過ぎなんてた~~~っくさんいます。私もそうです。 誘発分娩なんて幾らでもいます。ちょっと痛いです。陣痛のほうが数千倍痛いのでくらべものにもなりませんが。 でもね、産むまでが仕事じゃないからそんなことどうでもよくなるんです。 無事に生まれさえすれば何もかも気にならなくなります。 良く考えてください? 悩みなく妊娠出産することなんて別に偉くはないんです。 悩んでも不安でも逃げたくても乗り越えて立派に子育てするほうがどえらいことなんです。 30歳でお子さんに恵まれる幸せもっとよく噛みしめてください。 5年おそかったら10年遅かったらもっといろいろ考えちゃったかもしれません。 今ある幸せを数えてこれから来る育児頑張ってくださいね。

思いましたね

💔
2人の子持ち
妊娠は、有り難いことに自然妊娠でした。 とはいっても、不妊に悩みましたが治療に踏み切れなかっただけです。 でも、初めての妊娠は前置胎盤でした。 出産までの約2ヶ月は絶対安静の入院生活です。 ベッドに座ることも許されない。24時間繋がれた点滴。 自分が情けなくて辛かったです。 結局、胎盤は子宮口を完全に覆っていて帝王切開しか方法はありませんでした。 総合病院なので、予め決められている手術日。 子どもの誕生日を病院の都合で決められてしまったんですよね。 自然に産まれたら、誕生日はいつだったんだろう・・ そんな思いを抱えていました。 でも、帝王切開がなければ私達母子の命はなかった。。 我が子は2人とも病院で決められた誕生日です。 今年20歳と小6ですが、いつの間にか子どもの元気が何よりと思うようになりました。 私がお腹を痛めたことには違いはありません。 主さんも、きっと産まれて来る赤ちゃんの笑顔にお気持ちも変わる日が訪れると思います。 今、赤ちゃんも頑張っていますよ。

大丈夫。悩みは日々変わります。

🐧
ルルロロ
初めてのご懐妊ご出産を控えられているということで、おめでとうございます。 私は、二度ほど出産経験があり男女二児の母しております。 妊娠は自然でしたが、下の子は女の子が欲しかったので人工的に産み分けしました。 出産も2回とも誘発です。上の子が主様と同じ予定日超過、下の子が計画分娩でした。 結果的に陣痛を誘発させるだけであって、誘発しようがしまいが陣痛がきたら一緒だと思います。 今思えば無痛分娩にしとけばよかった~と思うぐらいです。 出産は母と子にとって生死の危険を伴う大変な大仕事です。 それをお医者さんや助産師さんご家族が安全、安心して産めるよう手助けしてくれます。 信頼して、身を委ねてしまった方がラクですよ。実際、帝王切開で出産される方もたくさんいらっしゃいます。 自然分娩に固執すると母子の生死を危険にさらすことになりかねません。 赤ちゃんが産まれたら、子育てを終えるまで次々と悩みが出てきて尽きません。 (母乳の出が悪い、赤ちゃんが寝てくれない、夜泣き、離乳食が進まない等…) 赤ちゃんとのご対面まであともう少し。主様が心穏やかに過ごせますように

大丈夫ですよ

🎶
みかん
ご出産たのしみですね。 オハナさんより一回り近く年上で、0歳と2歳の子どもがいます。 どちらも体外受精で授かり、帝王切開での出産です。 帝王切開は緊急のもので、自然なお産にあこがれて助産院の講座に通ったりしたので、私も落ち込んだ記憶があります。 でも、お腹の中ですくすく育ったのは赤ちゃんの自然な力ですし、うまれた後はばたばたでそんなことは気にならないです。 妊娠・出産するきっかけを医学のサポートを受けたと思うことにしています。 ただ、体外受精についてはまだ未知の部分もある医療だということは忘れずにいようと思います。 残りすくないマタニティライフ、楽しんでくださいね。安産をお祈りしております。

私も普通に妊娠→出産したかった

041
クローバー
私も体外受精で妊娠しました。 自然な妊娠したかったです。 ハイリスク認定され、帝王切開が決定しています。 自然なお産をしたかったです。 初めての妊娠ですが今回のお産により二度と子供を産めない体になるかもしれないそうです。 私は手術をしなければ母子共に死ぬかもしれない状況です。 全然普通じゃないですよね。 オハナさんが私と同じ状況だったらどんな気持ちでしたか? オハナさんは手術せずに産むことも出来るし、また妊娠することも出来る。 私からしたら自然に近い状況でうらやましいです。

何か足りていないのは確か

😀
スナ
誰しもができるはずのことを高度医療の力に支えられて、やっと、というのはやはり身体機能の何かが足りていないということですよね。 けれど、今、色々な人の知恵や力を借り、助けられ、出産というものに立ち向かっているのだから母子共にこのことに対する感謝を忘れないように生きていけばいいと思います。 生まれてくるお子さんにも、教えて上げてください。 自分が一体どれだけの人に支えられて生まれてきたのか。 きっと心優しい子に育つと思います。 頑張れ!

普通ってなんだ?

041
かにみそ
私は帝王切開、陣痛促進剤、体外受精、自然分娩、あらゆる経験しましたが。 赤ちゃんを無事に産む!のが全てでしょう? どんな手段だろうが関係ない。経緯とか方法とかどうだっていい。 「ロボットがお産を手伝います」と言われても、それが赤ちゃんのためなら、そうします。 この先、母乳だのミルクだのお下がりだの手作りだの、いろいろ状況変わっていきますよ。答えはただひとつ。 「子供が幸せか」ですよ。 今は赤ちゃんを無事に産んであげることだけ考えて下さい。お笑いとか見て、笑って過ごして下さい。 母子ともに健康でありますように。

わたしは陣痛を知りません

041
tomo
もうすぐ出産、どきどきしますね。 わたしは不妊治療で妊娠、予定帝王切開で二人産みました。 世間的には子供二人、男の子女の子で言うことなしね!なんていわれていますが、そこに至るまでそれはもうありとあらゆるトラブルが…。 予定帝王切開なので、陣痛も知らないんですよ。 今はいろいろ考えるかもしれませんが、生まれてみて、その圧倒的な存在感に振り回されるようになれば、妊娠出産なんてこの子が生まれるまでの単なる過程、と思えるのではないでしょうか。 今となっては、わたしは大変な負担と犠牲をもって「新しい命におなかを貸した」という感覚の方が近いです。 とはいえ、家族に囲まれて自宅出産、なんて映像を見るとうらやましい!なんて心底思いますが。 出産は人それぞれ、何のための出産なのかということを考えれば、子供が無事に生まれることが一番大事なのです。 赤ちゃんと会えるの楽しみですね!

頑張って

🐤
ひよこ
もし体外受精の出来ない、昔に産まれていたら、あなたは子供を産めなかったかもしれないけど、実際産まれたのは現代。この現代に産まれた トピ主さんは子供と縁があったのです。何も考えず堂々と産めばよいの ですよ。 妊娠、出産はあらゆる方法がありますが、共通しているのは命を生み出す ということ。それってすごいことですよ。何でも自然にって考えるのは 意味のないことだと思います。 それにもうすぐ赤ちゃんに会えますね。産まれたら大忙しで悩んでいる 暇はなくなります。元気な赤ちゃん、産まれてくるのを祈ってます。

みんな医療に助けられて出産するんですよ。

041
さき
病院で産む時点で、本当の意味での自然ではないと思ってます。 会陰切開しませんか?その時点ですでに医療行為を受けていて、人工的といえば人工的です。 そういう意味で、不妊治療の末の妊娠でも、普通妊娠でも、みんな医療行為を受けて出産するんですよ。 それを自然と呼ぶなら、誘発分娩も自然な出産の一つだと思います。 私自身も、同じく数年不妊で、体外受精の末、先日男の子を出産しました。 なかなか出てこなくて、吸引分娩になりました。私も”自然に産む”つもりでした。 でも赤ちゃんが産まれれば、そんなことはどうでも良くなります。 お腹を痛めて我が子を産むことに変わりはないんです。 赤ちゃんにとって唯一の母として、自信を持って出産に臨んでくださいね。

こればかりは。。

041
ゆきうさぎ
今まで、自分が思った方向に 自分の意思で進むことができていただけに、 ことに妊娠出産について 思う通りにいかないこと、きっと もどかしいでしょうね。。。 私の場合は、死産流産を繰り返しましたから、 自分の無力を痛感したものです。 しかししかし、 生まれてしまえば、 言い過ぎかもしれないですけれど、 自分の希望なんかど~でもよくなりますよ。 思い通りに行かない事の連続ですから。 自分が産んだものの、 自分ではないわけで(笑)。 お子さんが無事に生まれることを 祈っています。 お子さんが初めて目にするものが、 トピ主さんの笑顔(感激した泣き顔?)で ありますように!

下から産めるだけ羨ましいな

041
レモン
誘発分娩でも、今のところ胎児は元気で誘発すれば無事に下から産める予定なんですよね。 すでに帝王切開が決まっている私からみれば、下から産めるだけ羨ましいなぁ…。 はっきり言って、帝王切開いやです。下から産めるなら産みたい。陣痛も経験してみたかった。 術前は絶食だし浣腸あるし点滴あるし(血管が細くてスムーズにいかない)麻酔で頭痛するし傷は痛いし下から産む方が体の回復が早そうだし。 でも赤ちゃんを無事に出すためなら仕方ありません。諦めるしかない。 ここで自分の希望を無理に通して「下からじゃなきゃ嫌!」と駄々をこねると、最悪の場合、赤ちゃんとは会えないかもしれない。 自分の欲を出し始めたらきりがありません。 上には上がいるし、下には下がいる。 妊娠できただけでも幸せ、誘発分娩でも下から産めるだけ幸せ、子供が元気ならそれだけで幸せ トピ主さんも赤ちゃんが元気に生まれてきてくれれば、今の気持ちも吹っ飛びますよ。

ナーバスになっているだけです

041
たろすけ
2人子供がいます。2人とも自然妊娠ですが、1人目は破水が先で、一晩待っても微弱陣痛だったため誘発剤を使いました。 破水して、病院に行ったら、そこから検査がバタバタ始まりました。 抗生剤の点滴、骨盤と児頭をチェック、急きょ帝王切開になるかも、と。 「無事に生まれてくれれば」そのことが一番で、ほかのことは気になりませんでした。 破水の場合もそうですが、医療の手を借りるということは、産まれてくる子供へのリスク回避のためです。長い妊娠期間中あなたのお腹で育んだ命、もうすぐ腕に抱けますね。お産頑張ってください。

贅沢な悩み

041
ぽんた
わたしも不妊で治療をして第1子を授かりました。ダメ元で始めた不妊治療で妊娠できてびっくり、奇跡が起きたと思いました。36週まで無事に過ごしたら破水してしまい、陣痛誘発して分娩。小さいながらも元気で育ってくれて、うれしい限りです。 妊娠出産について私は欠けたものがありました。これは私にとっては明らかです。女性として健康ではありませんでした。 でもこんな私にも神様は子供を授けてくれました。奇跡だと思います。私は健康には恵まれなかったけど、結構、運のいい人間だと思っています。 お産頑張ってください。 赤ちゃんが元気に生まれてきてくれたら、「終わりよければすべてよし」という気持ちになれると思います。 人間なんて皆何かしら足りないところや欠けたところ未熟なところ弱いところがあり、時として病気のような形で現れます。わたしもトピ主さんもそれが妊娠出産にかかわる部分だったというだけのことだと思います。 ちなみに、わたしは、第2子をひょっこり妊娠し、出産に至りました。 体は不思議です。妊娠出産も神秘的ですよね。まさに偶然や奇跡の連続です。

心配や不安はこれからも出ます。大丈夫。

041
haruhi
人間、薬や機械に頼らないで一生を終える人はいません。 ひとそれぞれで普通なんてものもありません。 かくいう私も体外から帝王切開で出産しましたが、気にしません。 そんな人、この世にいっぱいいます。 特別でも異質でもないんです。 だから大丈夫。 安心して産むことに集中してください。 楽しみに受け入れてあげてください。 これからもっとたくさんの不安や心配事がでます。 忙しくなりますよ。 がんぱって!

方法はどうあれ、同じ命です。

041
どーそん
誹謗中傷の意図なないにしても 「特別な医療や薬に頼らなければ妊娠出産できない自分って何かが足りていないのかなあ」 これは、言い過ぎではないですか? あなたの言うとおりなら、足りない女性ばかりで足りない女性から生まれた 子どもばかりですよ。 不妊症の女性は増えていますし、妊娠中も切迫や貧血で薬を処方される 女性はたくさんいます。 病気で子宮を失って子どもが産めない女性を「足りない女性」だと 思いますか? 確かに、医療の発展によって授かった命、救われた命ではありますが 全て大切にされるべき同じ命ではないですか? 誘発分娩、したくない気持ちも分からなくはないですが 産んでしまえば同じです。 赤ちゃんに振り回される生活が始まりますよ(笑) 10ヶ月間、お腹で育て上げたことを誇りに思って、頑張って出産してください。

ラッキーだったと。

041
ひよぺん
私も帝王切開にて分娩です。 一人目、予定日なのに全く降りてくる気配もなく、 多少妊娠中毒症の症状もあり、 個人病院で慎重な先生だったからか 帝王切開になりました。 てことは、私、昔だったら分娩時に死んでだのだろうか? と考えたりしました。 下手すると母子共に。 助かってラッキーなのです。 昔だったら死んでたのに、医療の進歩で死なずに 子供にも会える! 良かったなぁ~と。 でも二人目で自然分娩を諦め帝王切開で出産。 産後悲しくなって、看護師さんに「自然分娩で産みたかった」と 愚痴を言ったら、 「あなた、今子供が無事だからそんなこと言えるのよ。」 と言われました。 予定の帝王切開なら、 分娩時のトラブルで子供に何か起こる可能性は 確かに低いと思います。 子供に会えればいいんです。 どんな方法で授かるにしろ、 大きくなった子供と 「うるせーんだよ!」 「なんだと?!」 と口論する年齢になったら そんなことどうでも良くなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧