本文へ

皆さんの意見を聞かせてください

レス17
(トピ主 1
🐱
話題
20代既婚女性です。今日、母と夫婦間で財布の中身を見るかということで口論になりました。

私は、たとえ夫婦間であっても財布の中身は見ないという考えです。携帯や日記と同じで、人としての礼儀ではないかと思うのです。もちろん、夫の財布を勝手に見たりもしません。
私は、あたり前のように財布の中を見られるのははっきり言って不愉快だと感じます。
家計を管理してるからなどの理由は関係なくです。
頼まれてとか、了解を得てなら構いません。

親子間でも恋人間でもその考えは変わりません。小さい子どもや本人が管理するのが困難な場合は除きます。

母は、夫婦なら中身くらい見て当たり前だと言います。

皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

見ません。

041
tomato
勝手に見られたら不愉快です。 でも、その財布からお金を出してなどと預けるのは平気です。 相手に頼まれてもそうします。 中身くらい見て当たり前という両者同意の夫婦ならいいでしょうが、 私のパートナーにはいりません。 子どもの財布も勝手に見ません。 中身を確認したい時は子どもに開けさせます。

信頼感と行動実績によるかな

041
mm
私の場合は考えた事もないです。 特に夫とは社内恋愛の結婚なので、タイムスケジュールが解りやすくて同僚や上司との飲み会などは事前報告がある上に、それ以外は真っ直ぐ帰宅してくれる人だからです。 特に必要を感じないっていうのが正直な所です。 私の財布の中身は実にシンプルです。 必要な現金と2枚だけのポイントカードと保険証とか病名証明書位しか入ってないので、夫が覗いたところでつまらない中身ではないかと思います。

見ません

041
あさっぴ
夫宛の郵便物 財布 一切見ませんよ。

別にいいけど

💔
同居嫁
結婚20年です。 やましい事はないので見てもいいんですが・・ 私は、基本的に、財布やかばん等を見られることが嫌なんですよね。 何か恥ずかしい。 夫の場合、たとえ私が財布を見ても何も思わないでしょう。 携帯も大丈夫だと思います。 夫は、私が寝ている近くの充電池で携帯の充電をしていますから。 私達はお互いに勝手には見ないです。 見る必要がないですよね? 私が、夫の財布にお金を補充することもありませんし。 お母様のように「夫婦なら見て当たり前」だとも思っていません。 相手に嫌がられたら見ません。

うーん

🐤
のら鳥
財布の中を見て、中身が少ないから足しててあげましょ、だったら旦那さんは嬉しいだろうと思う。

私はトピ主さんと近い考えです

🐴
跳ね馬
生活費の財布は、買い物に行く事もあって、丸見えです。 でも、女房の個人の財布は、見た事がないですね。 女房も私の財布は見ないと思います。 携帯と同じくらい見てはいけないと思います。 私は、トピ主さんと近い考えです。

それこそ

041
香港通
夫婦間の問題では?(笑) 見ないことが当たり前…という価値観は理解できます。 私も見られて困る事は無いけど、愉快では無いよね。 けど、昔は奥さんが旦那の財布を見て、足りなさそうなら 少し足しておく…なんて奥床しい慣習もあったのです。サザエさんでは よくお母さんがやってます。 つまり、よい歳した娘と母親が口論するような問題ではないって事かな。 例えば、財布の中身を見て、何かを探る?意図があるのなら そういうのは止めた方が良いと思いますけどね(笑)

見ないよ

😨
ヤダヤダ
私達夫婦(30代)も、うちの両親(60歳)も、祖父母(80代)も、相手の財布の中身なんて見ませんよ。 財布に触ることすらしません。 お母様の「当たり前」って、世間一般常識とは違いますので、鵜呑みになさいませんように。

見ない

041
tomato
夫婦でも、携帯、手帳、財布は、勝手に見ないですね。 人として、当たり前だと思っていました。 でも、得に隠したりはしていません。携帯のパスワードもお互いに知っています。 信用しているので、見る必要がないですね。

年代による考え方の違い。

041
じゅんくん
お母さんはきっと、お父さん携帯も見るのでしょうね。。。 年配の人は、プライバシーに鈍感ですから。 夫婦は一心同体、という考え方もあるのでしょう。 反対に、今は個人情報保護法という法律が出来るくらい、プライバシーに敏感です。 夫婦は他人、だからこそ尊重し合わなければ、と考える時代です。 トピ主さんとお母さんの違いは、世代の違いです。 今はトピ主さんの考え方の方が多いと思いますよ。

ええ

🙂
ささ
貴女と同じです。 個人管理が原則でしょう。 見るのが当たり前?それで「こないだの1000円どうしたっけ?お前触ってない?」とかちょっとした事で容疑者にリストされてもめんどくさい。 夫婦間で財布に直接お小遣い補充するとか合意のもとでルール化されてれば例外ってだけ。 貴女の母は当たり前らしいですが、それは旦那の目の前で堂々と見始めるって事でしょうか? それは暗黙の了解取ってるのと同じなのでまあアリかな。 見つかったらまずいとちょっとでも思いながらやるなら、やっちゃいけないと認識してるって事でしょうから。 それは当たり前とは言いませんね。 当たり前と言いつつ、本人が一番ビクビクしてるんですから。 そもそも見る事で何が得られるのかによる。何がしたいんでしょうね? 財布や携帯に旦那の不貞の証拠が?見つけて幸せになるの?ダミーで別に財布持ってる可能性は? 結局疑っても追いきれない訳ですから、だったら最初からそんなパワーと時間使うだけ無駄でしょ。 他にするべき事幾らでもあると思うけど。 正直、中にはだから捨てられるんじゃ?って女性もいるので。

OKです

041
陸路
特に、私達の夫婦の間では金銭的なものは「隠し事なし」です。 ちなみに、携帯電話もお互いのを見るのはOKです。 子供達の携帯も親がお金を払っている間は、チェックするのは当然だと考えています。 正直な所、家族間だと言う気持ちはありますね。 でも何より、隠すべきものは他にあるから、が大きい気がします。 他の人に見られたくないもの、は人によって様々でしょう。 私の夫も子供達も、財布と携帯は構わない考えです。 実際に見た所で、普通にレシートが入っている位です。 妙なモノを買っている訳でも無し。 それよりも他に、隠したいものはあります。 子供は好きな男の子の名前は言いません。 「絶対に秘密」だそうなので、私もそれ以上は聞きません。 私は、自分が描いた絵は誰にも見せません。死ぬほど嫌です。 夫にも子供にも見せません。 まあ、大体の人は「見られたくない」と言うでしょうから安心なさって下さい。 単に「隠したい所」が違うだけです。 夫婦で一致していればそれで良い事で、お母様夫婦と比べる必要もないです。

お互いがいいなら

041
ぱぐ
夫婦お互いに見られる事がいいのなら問題ないのでは? 拒否しているのに隠れて見る事はありえません 夫婦それぞれでしょう

トピ主です。

🐤
トピ主
ご意見ありがとうございます。 たしかに、内緒で補充されてると嬉しいものかもしれませんが、それでも知らない間に財布を見るのも見られるのも抵抗感があります。やましいことがある、ないは関係なくです。私も見られて困るものがあるわけではありません。 なので私は、欲しいと言われればその都度直接渡しています。

トピサマに一票!

くしな
私も絶対に財布の中身を見るのも見られるのも嫌です! 日記と同じく、プライバシーです ただし、お互いが了解している人たちをおかしいとも思いません 特にこそこそ見られるのは嫌で、まだ堂々と「見るよ」と宣言してもらった方がましかも! うちは携帯は一緒にやってるゲームサイトは開いてもよくて、メールはしてません 彼はいいみたいだけど、私はメールを見られるのは嫌だから、相手のメールも見ませんよ

それでもさ、

041
香港通
お母さんがお父さんの財布を見る事がダメって理由にはならないよね? トピ主さん“が”嫌なだけで。 何でそこで口論となるのですか? 情緒的に考えれば、トピ主さんのように 「言われたら、出す」で喜ぶ人もいるし 普段の生活を見て(飲み会が多かったとか)足りないかな~?と思って 財布に補充してくれる人をありがたいと思う人もいる。 それじゃダメなのですか? 私も人の財布は見ませんが、配偶者が「今月ピンチ」かな?と 思うときは自分が出来る事をしますよ。

人それぞれ。状況それぞれ。

041
匿名
うちは確認します。 夫がギャンブラーなので 一日で10万円負ける事もあり 財布をチェックしておかないと 小遣い前借りされた時出す金額を決められないから。 あと浮気をいち早く察知する為。 ギャンブルしてない日なのに一日万単位で減っていれば怪しいです。 それと カードでキャッシングしてないかの確認含めてです。 前日は1万円しかなかったのに翌日は20万円とか入ってたら キャッシングしてます。 借入限度が小さいので 借金地獄にはなりませんが。 色々意味があり財布チェックしてます。 当然 夫は知りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧