本文へ

毎朝の停留所が苦痛です。

レス34
(トピ主 3
041
梅雨空
話題
停留所でのトラブルでご相談させて頂きたく、宜しくお願い致します。

私(40代後半)と高校生の娘は毎日同じ時間のバスを利用しています。
半年程前から同じ時間帯に一人の男性が利用するようになりました。
外見は60代くらいでしょうか。

その男性とは面識もなく会話もしたことがないのですが、
いつの頃からか暴言を吐かれる様になりました。
いつも苛立った様な感じで、はけ口のターゲットにされている様に思えます。

暴言に気がつかない振りをしたり、極力相手にしないようにしてきたのですが、
こちらがその男性を見るまでじっと睨みつけてくるため、
見据える形になると、また暴言を吐くという感じです。

利用する時間帯を変えようかと思いましたが、
不便な所で本数も少ないため、1本時間を早めたり遅くすることは難しい状況です。

警察にパトロールをお願いしたこともありますが、
警察の方がいなければ同じ態度をとってきます。

やはり無視を決め込んで我慢するしかないのでしょうか。
状況が改善する方法はないでしょうか。
本当に毎朝のことで、とても悩んでいます。

ランキング

レス

録音してますか?

😉
えっと
時間を変えられないのであれば あとあとのことを考えて録音はしておいた方がいいかと思います。 もしくは毎日メモを細かくとるか。 暴言だけで危害は加えられていませんか? 娘さんが1人にならないように気をつけた方がいいですね……。 ご主人も一緒に来てもらえるといいのですが。

トピ主さんは女性?

041
れん
ご主人や、強そうな男性にバス停まで送ってもらえるならそうした方がいいですよ。娘さんもいることだし、心配ですから…。 あとは何回か警察に相談するしかないでしょうね。

いっそ…

🐱
精神年齢78歳
これ見よがしに録画・録音してやるといいかもしれません。執拗な迷惑行為があることを証明できれば、法律的に何らかの手が打てるのではないかと想像します。 激昂する可能性もあるかと思いますので、諸刃の剣かもしれませんが…。

危険回避をして!

🙂
みかこ
1時間早く家を出て、違うバスに乗りましょうよ。 その男性は明らかにおかしいです。 警察にパトロールをお願いした事だって、ばれていると思うし、だから余計に絡まれるのだと思います。 危険回避のために時間帯を変えた方が良いです。。 今後何をされるかわかりませんよ。

嫌でしょうけど

041
まる
娘さんがなにか暴力的なものの被害に あうまえに、時間をずらせませんかね。 でも、わざとまたあなた方の時間に ずらす陰湿なひとだったなら、意味がないかも。 不便な場所にお住まいみたいなので、 車を使うのは普通な気がしますがどうですか? 帰りはその人にあわないなら、 車での通勤、通学にしませんか。 しばらくの間でも。 娘さんは帰りだけバスに乗る。 帰り一人ってのも心配ですけどね。 娘さんが将来なにかあって、 あなたが一生後悔するくらいなら、 くやしいでしょうけど、自衛するしか ないのでは?

バス停一つ分歩く

🐧
ヘンデルとグレテル
同じバス停から乗らなければ良いと思います。 少し早く家を出て、一つ手前か先のバス停まで歩いてそこで待てば良いのでは?

停留所を変更

😝
Cギア
天候の悪い日以外は、ひとつ前の停留所に乗ったらどうでしょう?

みんなが思うことだけど

はてな
その言われる暴言の内容はどういうものなんでしょうか? そこが分からないとなんとも言えません。

警察よりは

😨
リラックマン
民間の警備に頼むよう言われたことがあります。 警察から。 というのも警察のいる前では悪さしないので、警察もどうこうできないしと。 ※警察側からは、もっときちんとした言葉で親身に、そして丁寧に説明を受けました。念のため。 あとは苦痛だということをわからせるために、録音と証拠写真で弁護士でしょうか……でも、とりあってくれないかな。 1番いいのはそこの停留所を使わないことですが、それは難しいそうなので、やはり民間の警備ですかね……。

危険ですよ

🐷
えっとー
携帯電話で動画を撮ってください。 男性が一瞬でも画面に映って、言葉がわかれば証拠になります。 ところで、何かきっかけが、あったはずですよね。

今時なら

🙂
ささ
今時なら、貴女か娘さんかスマホとか持ってないのですか? スマホ顔の前でいじってるようで、動画とってる様にも見えなくも無いって体で動いてみたら? そういう輩は撮られてると思ったら止めるのでは?

月並みですが

虎之介
暴言をボイスレコーダーに録音して(1カ月くらい)その時の詳細も(〇月〇日〇時〇分 目が合うと〇〇と言われた・等)メモに残す。 1カ月後、メモとレコーダーを持って再度警察に相談。 辛いでしょうが、娘さんの為にも何らかの対策を打って下さい。

バス停を変える。

041
ゆきうさぎ
最寄駅までのバスなのでしょうか? ガッツで駅まで自転車? バス停を変える? 夫は?もっと早い出社ですかね。 あるいは、バス到着1分前まで、他の場所にいる。 バスがきて、その男性が乗り込み始めたら、 ダッシュで乗る、とか? バスに乗った男性は、 大人しくしているのでしょうか? その男性に変わってもらうのは 難しいんじゃないかと。 嫌な思いをされて大変でしょうが、 その男性が病気を抱えているかもしれないので。

周りに協力要請

041
ライム
そういう人って不快で迷惑ですね。 自分より弱そう?人を狙って言うのなら、とても卑怯なヤツですよ。 どこか病んでいるのか、ただイラついているのかわかりませんが。 ターゲットになっているのは、トピ主さんたちだけですか? それでも周りの人たちはその行動を見ているわけだから状況を わかっていますよね。 周りの人たちに協力してもらって、その男性を集団で排除できないものかな。 言いやすそうな人(トピ主さんたち)に言ってくるのだから、その男性以外の人たち みんなで睨みつけて高圧的な態度に出るとか。 多分警察もバス会社も、その男が暴れたり暴力的なことをしないとどうにもできないの かもしれませんが、そういう人を野放しにしているのも問題です。 無視し続けるのも苦痛ですし、朝からそんな不快な思いをするのもバカらしいから、 集団で排除できたらいいのにと思います。 自分から暴力沙汰を起こしてくれたら、一番手っ取り早いですけどね。

誰か大人の男はいませんか?

041
40台男性
40代既婚男性です。 おとなしく我慢するのは下策だと思います。 相手がつけあがるだけ。 何か実害が出ないとも限りません。 旦那さんが一番いいのですが、 同行をお願いしてはいかがでしょうか? で、また一緒になった時、 きっとその男性は、何もいわずプイっとしているでしょう。 でも旦那さんに、ガン見してもらうのです。 何もされずとも、睨みつけてもらうのです。 文句言われても、喧嘩上等でさらに睨みつける。 手を出してはいけませんが、 バスが来るまで睨み続けるのです。 暴言を吐く必要はなし。睨むだけでOKです。 睨み合戦だけでも勝ちましょう。 それを3回繰り返せば、間違いなく相手が引っ込みます。 警察が本当はいいのですが、 向こうが皮かぶれば動きようがない。 その場をビデオで撮影してしまうのも手ですが、 主様にはその度胸はないでしょう? 旦那さんか兄弟さんか、誰でもいいですが、 大人の男を使うべきだと思います。 屈強そうならなお良し。二人以上いればさらに良し。 頑張ってください。

一つ前のバス停から乗る

041
テンポ
一つ手前のバス停から乗れませんか? 私の利用するバスは隣まで早足なら5分かかりません。 一つ後でもいいです。近い方で。 バスの中では絡んで来ませんか? 絡んでくるなら逆に接近禁止命令の相談ができそうですが…。

バス停をかえる

041
通行人
隣のバス停から乗るといいです。 さすがに歩いても1時間はかからないでしょう。 ウォーキングのつもりで親子で歩きましょう。

バス停を変更する

🐱
真夜中の猫
主さんとお嬢さんが歩く距離が長くなることや自転車になることは理不尽だと思います。 しかし、証拠を残して闘うことは止めた方が無難だと思います。 仮に危害を加えられたとして、相手に責任能力がなければ…。 怪我で済めばまだ幸いですよ。 最悪の場合も考えましょうよ。 後悔は先に立たないんですよ。 そういう相手は刑法39条で守られるケースがあると、そこまで構えておきましょうよ。 逃げるが勝ちです。 他人だから言うのではありません。同じ親だから言うのです。

録音と録画

041
うーん
録音は必須、できれば録画もしてください。 (バッグにカメラを仕掛けると良いです) それを持って、警察署へ(交番ではなく) 相談に行ってください。 できれば複数回分あると良いです。 しかし ・どんな暴言か ・きっかけは何か ・暴言を吐かれるのはトピ主一人か、他にもいるのか が、気になりますね。

嫌なやつですねぇ

041
ぴよ蔵
可能ならば、友知人にお願いして 一部始終を、ビデオ撮影して貰うと言うのはどうでしょうか? 音声が入れば云う事無しですけど、独り言に近い喋り方でしょうから 難しいでしょうし、そもそも声が聞こえる程の近くから、録画する事も 無理が有るとは思います。 とはいえ、主様親子を見据えてブツブツ言ってる様は確認できると思いますので それを警察に届ければ、警察も動いてくれるのではないでしょうか? 警察に相談した後は、トラブル防止の為バスの時間を変えればいいと思います。

バス会社に連絡すべき

🐷
私は歩くかずらします
お客様からの苦情に対策を取らなければいけないのは、バス会社ですよ。 警察にも言ったらいいと思いますが、対策はバス会社が警備の為にそのバス停に社員を配置するとか、 そういうことでしか乗り切れないと思います。 それと、その暴言を吐く人は性格のせいではなく、もしかすると何らかの病気のせいでそうなっている 可能性が高くありませんか? 時々公共の乗り物で大声をあげている人をみかけますが、本人にはどうしようもない事情でそうなっている 場合が考えられるので、皆さん文句は言わず黙っています。 攻撃的な性格だけが原因の人の場合、録画したり抗議すると、ストーカーになったり、逆恨みで刺されたり しないか、トピ主さん親子の身が危険だと思います。 気付かれないように録音・録画するという手もありますが、暴言だけでは警察も口頭注意くらいで釈放でしょう。 翌日から更に犯人捜しをされたり、暴言が一層酷くなる・・というリスクも考えられます。 同居家族がいて注意してくれればいいんですが、期待でき無さそう。 やはりバス会社に苦情を訴え対策を迫るのが良い方法だと思います。

ん~

041
BUS
暴言の程度にもよりますね。 私はバスではなく電車通勤ですけど、 1人言みたいにブツブツ文句を言っている人って、少なくないです。 いちいち相手にしていたら、それこそ怖いですし、 もし面と向かって言ってきたり、近寄ってこないなら、 私ならバスが来る数分だけなら我慢します。 ただ、娘さん1人の時は心配ですね。 その日は車で送ってあげるなり、対策を考えた方がいいかも。

録音、録画

041
弥富金魚
それは、大変ですね 私の近所にもいましたよ、そういう輩 職場まで追いかけるしつこいのやら、 たまに、怒鳴り散らすのまで 私は我慢の出来ない女なので 即、証拠集め、暴言(相手に言わせれば独り言) を言い出したら私はICレコーダで録音 姪がスマホで録画 まぁ、当然、相手は怒鳴る 私は 『記録集めです』 姪は無言で録画 これで、止まりましたけど 止まらなければ、それを警察に持って行き 相談する 警察が動かないなら、あちらこちらに (私は市役所の相談室など) 相談という名の拡散をしますが まぁ、相手が女なら いい加減にしろ、告訴すると怒鳴って 撃退したのもありましたが(笑) 何はともあれ、他の方々が言われるように 証拠集めに専念してください

トピ主です。

041
梅雨空 トピ主
皆様、たくさんのアドバイスやご意見を有難うございます。 まとめてのお礼になり申し訳ありません。 字数制限があり、あまり状況を書けなかったのですが、 補足させて頂くと、「きっかけ」となることは本当に心当たりがありません。 暴言の内容は、怒鳴っているのはわかりますが、 何を言っているのか聞き取れないこともあります。 見据えた時に「ジロジロ見るんじゃねぇ、クソババア」と言っていましたので、 多分その様な類の言葉だと思います。 その男性は、私達が乗るバスには乗らないのです。 一本後に違う行き先のバスがあり、それに乗るのではないかと思います。 私達がバスに乗った後、その男性だけがバス停に一人残ります。 初めは今ほど声は大きくありませんでした。 こちらが何もしないでいるのを見て、エスカレートしてきています。 その男性と対峙しようとする自分と、 危険は避けなければいけないという自分がいます。 数年前に夫が他界し、娘との二人の生活であるため、 家の所在をつきとめられたら・・・と良くないことも考えてしまいます。

トピ主です。

041
梅雨空 トピ主
皆様、親身なアドバイスを有り難うございます。 まとめてのお礼になり申し訳ありません。 字数の関係で状況を余り詳しくお伝え出来ませんでしたので、 質問に答える形で補足させて頂きます。 「きっかけ」ですが、本当に思い当たることがありません。 10年以上同じ時間帯を利用していますが、ある時から突然現れました。 バス内ではどうか、ということですが、 その男性は同じバスには乗らないのです。 おそらく行き先が違う次のバスに乗るのではないかと思います。 実際に乗った姿は見たことはありません。 私達が乗り込むのをずっと睨む様な形で、 バスが発車した後、その男性は1人バス停に残っています。。。 (続きます)

トピ主です。

041
梅雨空 トピ主
(続きです。) その男性と対峙しなければいけないと考える自分と、 危険は回避しなければいけないと考える自分がいます。 夫は数年前に他界し、娘との2人の生活を送っています。 その男性の家と私の家はバス停がある道路を挟んで対象に位置しているようですが、 もし自宅を嗅ぎつけられたら・・・と思うときもあります。 スマートフォンは持っていません。 録画や録音は相手に気付かれないように上手く出来ますでしょうか。

だからぁ、避けなさいって!

🙂
みどり虫
トピ主さんのレスを読みました。 その男と対峙などしては絶対にいけません。 何故半年もの間、同じバス停にいるのですか? トピ主母娘の顔を覚えられてるって恐いと思いませんか? 脅かすわけじゃないけど、バス停以外の場所で会う事もありますよね? 万が一にも自宅を知られたら・・・とか思いませんか? あなた達が避ければ済む話です。 「なんで私達が・・・」と悔しいでしょうが、1時間早く家を出ましょう? (車はないのですか?) バス会社に言うとか、誰か男性を連れてくるとかレスしている人がいますが、 わざわざ立ち向かうような行動を起こす必要はないと思います。

対峙・・・子連れで馬鹿な事をするのはやめましょう。

041
まり
対峙・・・主さん正気ですか? それとも母娘揃って武道の心得でもあるんでしょうか? 子連れで馬鹿な(危険な)事をするのはやめましょう。 近所に問題の男性の様な方がいましたが正気ではありませんでした。 アルコール中毒で「せん妄状態」になると近所のアパートに入り込んだり、 路上で宅配の運転手とかに因縁を付けてはそんな恫喝めいた言葉を吐いていました。 そういう状態の人でも根に持ったりすることはあります。 眼を付けた家とかにしつこく突撃していました。 対峙すると言っても言葉だけで対峙できるとは限りません。 よしんばその場でやり込めることができたとしても お嬢さんの学校帰り等の安全は確保できるのでしょうか。 見るからに理屈の通じなさそうな相手でしょう。 しかも避けられる手立てが無いわけではない。 「対峙」と言うと勇気とか正義とか言う言葉が思い浮かびますが、 主さんやお嬢さんの安全を脅かしてまで取り組まなければならないほど 社会正義が脅かされているわけではありません。 「武道の心得も無い素人」があえて「アウトロー」と対決したいと言うなら、 警察はもとより弁護士などを使うことを考えましょう。

う~んと。

041
ゆきうさぎ
アドバイスの中で、 どれ一つとして実行できそうなものはないですか? 男性は自分の意思で 早々?バス停に来ているのでしょうから、 辞めさせることは難しいと思われますので、 バス停から遠ざかることを 検討されてはどうでしょうか? 対峙って。 まともな会話ができそうな相手じゃないんでしょう?? 娘さんを守らないと。 多少不便を強いられても。

まあ

🙂
ささ
>スマートフォンは持っていません。 >録画や録音は相手に気付かれないように上手く出来ますでしょうか。 方法次第ですが、今のボイスレコーダーは小さいのでポケットなりに入れておくなり、手に忍び込ませておくなりすればいいかもしれません。 まあ、試してみるのが一番です。 何度か録音できたら、警察に相談するでいいと思います。 その男性はもしかしたらバスにならないのかもしれませんね。 コンビニとか人の要る所に出没してプラプラしてるだけの類の人かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧