本文へ

かっこいいイメージの香水

レス31
(トピ主 6
041
kirico
表題のような香水を探しています。 当方30代女性です。 なんというか、黒の細身のパンツスーツをきりっと着こなしているような方がつけていそうなイメージです。 または、レザーパンツをかっこよく着こなしているお姉さんって感じでしょうか? (本人はぜんぜんそんな感じではないのですが、あくまでイメージで!笑) イッセイミヤケやカルバンクラインのような、みずみずしい感じのものは今回はパスさせてください。 また、あまりスパイスがきついものや柑橘系は好みではありません。 甘い香りやフローラルのものばかり持っているのでイメージを変えてみたいと思っています。 こちらには、香水に詳しい方がたくさんいらっしゃるので、これは?と思うものがあれば紹介していただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

これは?

🐱
とらこ
シャネル アリュールは、いかがでしょう。 多めにつけると、ちょっと。。 なので、微かに香らせてみてください!

エルメス

🐤
はとサブレ
エルメスの、オー デ メルヴェイユ。 ウッドとアンバーを基調にした香りです。 甘いけれどフローラル系ではなく、温かみのある香りといえばそうなんですが、複雑でどうにも形容しがたく……、でもとても素敵な香りです。 私的な感想で恐縮ですが、この香水が発売されてそれほど経っていない頃、ショップの店員さんにすすめられてつい購入しましたが、当時2×才の若輩の私には使いこなせず……、いつかは、と思っている憧れの香りであります。 去年発売の、同系統で、アンブル デ メルヴェイユ というのもあります。

シャネル

041
かなみ
私の大人の香水といえば、やはりシャネルのN°5ですね。 香調は詳しくわからないけど、とにかく大人がつける香水。というイメージです。 ブランドでいうなら、シャネルとか、ゲラン。 かっこ良くクールなんだけど、決してメンズライクな香りではなく、女性らしさが溢れるような香りを纏っているのが素敵だと勝手に思っています。 うちの母はシャネルのN°5をアラフォーから使っていて、そのうちに色々と違うものを使ってましたが、やはり自分の中では一番のようです。 昨年の母の日に大きなサイズのボトルをプレゼントしたら、「これで一生使えるわ~」と大喜びしていました。 夏には70半ばになります。 そんなに長く愛される香りってスゴいと思います。

大人の女性

041
のり
ゲランのミツコかな。 学生時代、大人の女性にしか似合いそうにないと思っていました。 今は十分大人になりましたが、かっこよくないから私には相変わらず似合わないです。

今の季節なら

041
ジルバ
一押し、ディオールのファーレンハイトですかね。 「かっこいい」に一番不似合いなのは 今売れてます!という香水ではないかとも思います。

香水好きです

🎁
ムスクは苦手
私もフローラル系の香りが好きです。 トピからすぐ思い付いたのは CHANELのNo.19 ですかね…。 大人の女って感じがします。 ありきたりでスミマセン。

CHANEL

041
シプレー
CHANELの香水はボトルからしてカッコイイ。 あの無駄の無さ!

うーん…

041
ミィ
スパイシーや甘さにも、いろいろとあります。せめて好みではないのや、実際に使われたフレグランスの名前がわかれば、アドバイスしやすくなるのですが。でも、せっかくなので『黒いスーツが似合う』というイメージに従って、考えてみました。 ●ジョーマローン/グレープフルーツ 黒いスーツを着た女性主人公が愛用、という設定の海外ドラマがありました。トップこそシトラスが強いですが、時間と共に絶妙にブレンドされたハーブ、スパイス、ジャスミンが顔を覗かせます。ベースはスパイシー、ウッディ。明るくキリッとした香りです。但しこのブランドは、国内では東京と大阪に数店舗ずつしかありません。 ●シャネル/アリュールオムスポーツコローニュ シトラス、フローラル、スパイシー、ウッディが同時に香り、そのまま柔らかくなります。ややシャネルらしい甘さがありますが、誰にも嫌われない爽やかな香り。女性が男性用を使う意外性も素敵です。 ●クロエ/ロードクロエ 大ヒットしたローズ系のフレグランス『クロエ』をベースに、シプレーの捻りが加えられています。女性らしさの中に渋さがあって格好良い香りですが、好き嫌いが分かれるかもしれません。

皆さん、ありがとうございます

041
kirico トピ主
シャネルはやっぱり人気なんですね。 イメージ的に、柔らかい上品な女性に似合うのではないかと思っていたので、ちょっと驚きました。 実を言うと、私的には敷居が高い気がしていたのですが、これを機にちょっと冒険してみるのもいいかもという気になってきました。 オー デ メルヴェイユとアンブル デ メルヴェイユですね。 ウッディな感じの香りは結構気になっていたので、チェックしてみます。 ミツコは知っていましたが、未確認でした。 やはり、イメージが柔らかい感じだったので、無意識に排除していたのかもしれません。 ファーレンハイト、イメージ的には一番近いかもです。 ただ、男性用だと思ったのですが、女性がつけてもおかしくないですか? つけこなせたら素敵ですよね。 肌につけた事はないので、店頭で試してみたいと思います。 試したことがない香りばかりなので、週末に香り巡りしてきます! 後、私の言い方が悪くて誤解させてしまったのですが、かっこいい女性がつけている香水、というより、香りからそういう人のイメージが浮かぶ香水、を探しています。 他にもお勧めありましたら、ご意見お待ちしています。

私もファーレンハイト

🐤
ハイジ
ご質問を読み終えて、真っ先に頭に浮かびました。

ムスクは苦手さんからミィさんまで拝見しました

041
kirico トピ主
ありがとうございます。 現在使っているものは?というご質問がありましたので、あげておきますね。 ミラク、クロエ、シャンゼリゼ、ダリッシム、トレゾア、アラバスター(バナリバ)、グリーンティ(ロクシタン)を気分で使いまわしています。 後は、コロン系統の軽いものでさわやかな軽い感じのものがいくつかあります。マイナーすぎて名前を出してもしょうがないかなと思うので省きます。 好みでないものの系統はすでにあげましたが、一つ、これは私には合わないなと思ったのは、ナイルの庭です。 評判いいので試してみたのですが、香りは単体では平気なのですが、肌につけるとだめでした。 後、やはり誤解があるようなのですが、甘いもの、フローラルなものはすでに持っているので、今回は違うものをと思っています。 成分に入っているのはかまわないのですが、香りの系統として、柑橘系、甘い系(フローラル、フルーツ含)、みずみずしいアクア系は求めていません。 私がイメージしてるものを、キーワードであげるとすると かっこいい、クール 黒または濃いグレー マニッシュ ビター でしょうか。 イメージを伝えるのって難しいですね…。

クリスタルブランド、ラリック

🐱
ルナ子
香りの解釈、表現は様々だと思いますので、トピ主さんの求めるものと合致するかわかりませんが… 「ラリックのアメジスト」が、私にとってのそのイメージです。 若い頃なら興味がなかったかもしれませんが、今では「ずっと使える」香りだと思っています。 ご参考になれば。

スティル

041
香水好き
ジェニファー ロペスのスティルがぴったりだと思います。 仄かに紅茶の香りがしますが決して甘過ぎず、 大人の女性らしい香水です。 そんなに高価な香水ではないので、 一度試してみてください。

黒のパンツスーツの定番

さくらもち
シャネルのアリュームオム。 ミィさんが既に挙げてらっしゃるスポーツタイプではなく、スタンダード?なアリュールオム。 重めの男性的な香りが、気分をも引き締めてくれます。黒のパンツスーツにはこの香水が定番。レディスフレグランスは軽め、メンズフレグランスはヘビーな物が好きです。 あと、ブルガリブラックやシャネルのエゴイストプラチナムも好きですが、ブラックはややスパイシー、エゴプラは個性的なのでトピ主さんには不向きかと。

ルナ子さんからさくらもちさんまで拝見しました

041
kirico トピ主
ありがとうございます。 ラリークですね! 聞いたことはあるけれど、実物は見たことがなかったので、どこかで試香(?)出来るといいのですが。 探してみます。 J.LoのStill > 紅茶の香りっていいですね! 紅茶は大好きです。J.Loの香水は見かけたことがあるので、気軽に試せそうです。 週末に見てきます。 シャネルのアリュールでもオムがいいのですね。 メンズを使うのはいいかもな、と皆さんのレスを見ていて思いました。 こちらも試してみたいと思います。 エゴイストのプラチナ、個性的ってどんななんでしょうか。気になるので、香りだけでもかいでくることにします(笑)。

happy

🙂
匿子
香水ですかあ、そうですね、私はクリニークのhappyformenを使ってます。言い伝え?で、使ってると幸せが訪れるとかで。たくさん、シリーズがあるのですが女性用よりイヤミがない香りです。ぜひ、お店で試してみて下さいね。

グレのカボシャール

041
かぼす
20年前は香水にハマっていましたが,ここ十数年はロクシタンのコロンをつける程度になってしまいました。最近またつけるようになり,今のお気に入りはロードクロエです。 昔つけていたもので,ぱっとイメージしたのがグレのカボシャールです。マニッシュな香りだと思います。

GIVENCHYの香水

041
ジバ香
ジバンシー、はまりました。 ヴェリーシリーズは全部好きです。 シーズン用に出されているものもあったり。でも全般的に甘い系かな。 ダリアノワールはスッキリ系の大人っぽい感じがしましたけど。 店頭で試すより、今は試供品が簡単に手に入るから、それで試したがいいと思います。 色々なブランドの香水に浮気してましたよ、フラフラと。 今じゃもう、ジバンシー以外は使ってないです。というより、ジバンシーの香水はハズレがない。(と思う)

男性用、さわやか系。

🐤
marin
Dior Higher energy D&G   Light Blue YSL Live JAZZ こんなところが好きです。 男性用って結構、すっきりさわやかな感じがするので好きなんですよね… 香水って、自分の体臭と交じり合って実際の香りとは違ったものになりますから、 香りが好きでも、実際着けて2,3時間しないと合う合わないは解らない物です。 一度、デパートなどでお試ししてから購入することをお勧めします。

週末の結果

041
kirico トピ主
とりあえず、土曜日の成果を報告しますね。 その他の方のお返事はまた次に。 メモしてきたフレグランスで、店頭にあったものは出来る限り試してきました。 今回試せなかったのは、StillとLaliqueです。 今週末、もう少し大きなデパートに出向いてチェックしてこようと思っています。 シャネルですが、Allure HommeとHomme sportはなかなか良かったと思いますが、これだ!という感じではなかったため、保留中です。 エゴプラ、かいできました! なるほど、と思いました(笑)。確かに私向きではないな、と。脱帽です。 ファーレンハイトは昔友人がつけていて、好きな香りなんですが、私がつけたらまったくだめでした。 残念です。 後の香水はすべて、私には甘すぎました。 確かに「大人の女性」の香りかもしれませんが、上品というか女性的過ぎて、イメージとは違っていました。 いい香りだったんですけど、今回求めているものとは違っていたというか。 すみません。 でもご意見ありがとうございました。 お返事に続きます…

匿子さんからmarinさんまで拝見しました

041
kirico トピ主
クリニークのhappy for menですね。 甘いイメージがあったのですが、メンズは違うかもしれませんね。試してきます。 グレははじめて聞きました。 香水って本当に懐が深いですよねー。 調べたところ、カボシャールは以前お使いだったものは廃盤になっているみたいで、新しいものが出ているそうです。 そちらも同じような香りだといいのですが。 印象ではタバコの香りとか、マニッシュ系みたいですね。試すのが楽しみです。 ジバンシーのダリアノワール、実は違う機会に試していい匂いだなと思ってました! もう一度確かめに行って来ます。 ヴェリーシリーズのどれがいいのか、わかりませんが、イリジスタブルのメンズの成分が面白そうな感じでした。 試してみます。 marinさん、3つも上げていただいてありがとうございます。 どれもよさそうな感じで、試すのが楽しみです。 ありがとうございます。

「爽やか」と「みずみずしい」は別ですよね・・・難しいな

041
kaorin
うーむ、「かっこいい」というと、「スパイシー」だったり「爽やか」だったりするものが私の中では多いので、「スパイスのきついものやみずみずしいのは×(「みずみずしい」と「爽やか」って私にはあまり区別できない)」となるとちょっと見当違いかも、とは思いましたが、下記を推薦いたします! ブルガリ・プールオム・エクストレム ブルガリ・オムニア・クリスタリン ケイトモス・オードトワレ パロマピカソ(古すぎるかな・・・入手難しいかも) いかがでしょうか?

シャネル

ママ子
シャネルのチャンス。これなしでは落ち着きません。

コム・デ・ギャルソン

041
光子
コム・デ・ギャルソンの香水はトピ主様の求めるコンセプトと一致しますが、 お好みかどうかは分かりません。

夜間飛行

041
おこじょ
ゲランの夜間飛行はいかがでしょうか。 香りは勿論、ボトルのデザインも美しく、格好良い。 マニッシュなスーツを着こなし、闊歩する美しい女性から仄かに漂う夜間飛行の香り… 素敵です。 私にはとても纏えませんが、素敵な女性に纏っていただきたいです。 ゲランのメンズラインなどもお試しになられては?

kaorinさんから光子さんまで拝見しました

041
kirico トピ主
ありがとうございます。 そうですね、みずみずしいと爽やかの区別、難しいかもしれませんね。 季節柄、ロードイッセイやCKOneのような香りを薦められるかな、と思ったので先回りしてしまいました。 スパイシーなのは、もともと苦手なのです。 相性の問題なのかな。 イメージの違いってほんとに難しいですね。 ブルガリはいくつか香りを試してみましたが、どれだったか忘れてしまったので、もう一回挑戦してきます。 ケイトモスはピンクのボトルのでしょうか? 甘そうな感じがしますが、かいでみないとわからないですよね。 試してみます。 パロマピカソは初めて聞きました。 複雑そうな香りですね。 試すのが楽しみです。 シャネルのチャンスは、先日たくさんシャネルをお勧めされたので、かいでみましたが、今回探しているものより女性的で甘すぎるかな、という気がしました。 でもいい香りですよね。 ご意見ありがとうございます。 コムデギャルソンの香水はまったく知らなかったのですが、興味深そうなのがたくさんありますね! いくつかピックアップして試してみたいと思います。 ありがとうございます。

ザ・ディファレント・カンパニー

041
オロッパス
そりゃもう セル ド ベティベルで 決まりです。

アイリスは?

💄
アイリス
クラブツリー&イブリンのアイリス(イリス)をお試し下さい。 クールで大人っぽい、落ち着いた香りです。トワレですが。

二度目。

041
ミィ
トピ主さん、まだご覧になっていますか?お気に入りは見つかりましたか? ●『154』ジョーマローン ●『サンジェルマン34』ディプティック ●『ティエンペ・パッサテ』アントニアズフラワーズ いずれもウッディがメインで、アクセントとしてスパイスなどが含まれます。ジョーマローンとディプティックはレディス・メンズの区別がないブランド。アントニアは明らかにレディスに分類されるであろうフレグランスが主力で、メンズのフレグランスはないブランド。でありながら、三点ともメンズ寄りの香りです。 トピ主さんはスパイシーは避けたいと仰っていたように思いますが、『 ミラク』をお使いと聞いて、上記三点を挙げてみました。私がミラクを使うと、ペッパーが強く感じられるものですから。同じ香りでも人により季節により香り方が違ってくるのも、フレグランスの面白いところですね。機会があれば、お試しください。

ラルチザン マイナンバー

041
匿名
ラルチザンのお店が、お近くにあるようであれば、いらして色々試されてはいかがでしょうか。 個人的に「かっこいい」ということであれば、マイナンバーの3がお薦めです。マイナンバーは、全体的にユニセックスで女性でも男性でも大丈夫な香りが多く、その中でも3は圧巻です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧