本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お父さんは自分の靴下と下着を自分で用意できますか?(駄)

お父さんは自分の靴下と下着を自分で用意できますか?(駄)

レス67
(トピ主 4
041
カプチーノ
ひと
30代既婚女性です。両親、義両親共に団塊の世代なのですが、義母と電話で世間話をしていたとき、純粋に驚いたことがあったのでトピを立てさせていただきました。深刻な相談ではありません。 義父は退職後も身の回りのことは義母任せで、未だに自分の靴下と下着がどこにしまってあるのか知らないそうです。義母は世話好きなタイプなので、むしろ嬉しそうに「私がいないと何もできないのよ~」と笑うのですが、私の父は何でも自分でやるタイプなので、物凄い衝撃を受けました。 夫にきいたら、「企業戦士だった団塊の世代の男性はそういうものだろう」とのこと。私の両親は夫婦二人三脚の自営業で、両親共に会社勤めの経験がありません。 ちなみに私自身は夫の靴下や下着を用意しません。というか実家の両親を見て育てば、用意しておくという発想自体生まれようがありませんでした。夫は一人暮らし時代が長く自分の身の回りのことは自分でできるからか、特に用意しておいてほしいと頼まれたこともありません。 他のご家庭はどうなのか気になって、先日会った同年代の友人に聞いてみたら、彼女のお父さんも定年後も身の回りのことは全て妻任せのタイプでした。少し前に彼女のお母さんが事故で入院してしまい、即お父さんの生活が立ちいかなくなって、彼女が実家に帰って世話をしたとぼやいていて、義父が少数派だろうと思っていたら、友人のお父さんも義父と全く同じで更に衝撃を受けました。 そこで皆様にお聞きしたいのですが、ご主人又はお父様は、ご自分の靴下と下着がどこにしまってあるか知っていますか?奥さんが泊りがけで出かけたら、携帯に「俺の靴下どこだっけ?」と電話がかかってきたりしますか? 駄トピですが、お時間ありましたらお付き合い頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

父もそうですよ。

🎂
マロネーゼ
60代の私の父はトピ主さんのお父さんと同じような感じですよ。 その様子に疑問を抱き、私の夫には、場所がわかるように置いています。 ずっと昔になにかのTV番組で見たのですが、男性の脳は大まかな場所は覚えられるらしいのですが、細かい場所は苦手とするそうです。 どこかへ行く的なことはできるそうですが、箪笥の引き出しのどこそこにあるという認識が難しいそうです。 上手に説明が出来ず、すみません。 それを知って以来、成る程と思って、夫への対策としています。

幼稚園児かっ!

041
わはは
もちろん靴下も下着も自分で用意できますよぉ。 タイトルを見た時に「幼稚園児の間違いだろっ!」と思いました。

父は神経質だったので…

041
とも
40代既婚女性です。 実家では洗濯物を洗って干すまでは母がしていましたが、 自分流の仕舞い方があるとかで畳んでタンスに入れるのは 父が自分でしていました。 しかし、他の家事が出来るわけでなく、料理も多分 お湯を沸かす程度しかできないと思います。 我が家では家事は完全に「できるほうがやる」スタンスです。 実は私は夫より10歳以上年上なんですが、 夫は私が死んでも一人で生きていけると安心しています(笑)

友達の夫さん

041
Hanako
こわいよね…全部奥さん任せ!出来る友達だから良いけどね~会社に行くまでお世話してますね…雪国だから除雪、車の雪払いまでやっていた。聞いてビックリそこまでやっていたとは、男性駄目にしそう。もし友達死んだらどうするのって聞いたら、妹にしてもらうって言っていました!

勿論

041
スライム
父親も主人も用意出来ますよ。 父親は現在一人暮らしで家事も料理も全てこなしてます。(母親は他界) 主人も出張や旅行の用意等、全て本人がします。 一大人として、最低これぐらいは出来ないと駄目でしょ。 人って甘えたら、とことん甘えますから。

父も夫も自分で

041
りか
うちの父こそ、高度成長期の企業戦士。一緒にご飯を食べた記憶がありません。 「用意する」というのはどこまででしょう? 1、タンスに入れておけば自分でさっさと取り出す。 2、風呂上がりに下着、出かける時にタンスから靴下を目の前に出してあげる。 3、畳んでおけば自分でタンスに入れて自分で出す。 うちの夫は1。父も1でした。 夫の父はどうでしょう。 夫の母が異様なぐらいのきちっとした畳み方でしまい込んでいましたから、そこは「夫は触る領域ではない」という雰囲気でした。 他の事はアバウトなのになぜか一点(洗濯物に関して)は異様でした。(これは余談ですね、要らぬ情報です) でも、しまい場所がわかれば子どもじゃあるまいに、妻が不在ならばさっさと出すでしょう。 しまい場所すら解らない人間は、生活者としての能力がゼロです。 また、しまい場所が「他者が知らない所」にする妻も家事能力ゼロです。 「下着類はここだから」と「たった」一度声をかければすむことです。 「妻が居ないと」がノロケではなく本当だったら、かなりダメ。 また、そう仕向けた妻もかなりダメでしょう。

我が家の場合

041
hare
結婚20年ですが、私なんて、夫の靴下やパンツを 1度も買ったことがないですよ。 穴が開いたら自分で捨てて、自分で新しいのを買う。 夫が使うシャンプーも買ったことないなぁ。 共働きで別財布ということもあって、基本的には 自分のものは自分で管理です。 ちなみに、家事も分担してます。 でも、生活する上で全体的なことを把握してるのは 私だけなので、私がいなくなったら困るだろうなぁ。 特に子どもの学校のことは私しか知らないので。 それでも、何でも妻まかせだった人よりは、かなり 生活能力があると思います(笑)

自分のことは自分で

💍
洋子
夫は23年生まれなので、ズバリ団塊世代だけど、企業戦士の頃から、自分の下着は自分で買ってきましたよ。 洗濯してクローゼットにしまうのは、専業主婦の私の仕事だったけれど、夫もちゃんと下着の場所は判っていて、私が泊りでいなくても問題ありませんでした。 夫はアウトドアの趣味なので、若い頃から油や泥で汚れた趣味の服は自分で洗っていたしもボタンつけくらいはお手のものだったし。 今、定年退職して自宅にいるけれど、これまでと同様、自分の事は自分でやります。 下着なども買ってくるしね。 同居していた舅(大正生まれ)も、自分の事は自分でする人でした。 デニムの作業着とか、テラスでごしごし洗って干す姿などもとても自然だったし、我が家では当たり前の光景でしたよ。 もちろん姑が何もしないわけではなく、あくまで「自分の事は自分で」というのが我が家では普通なのだと思いますね。

私が知りません

041
カナ
うちの夫婦は寝室が別で相手の部屋には普段入りません。 私は夫の靴下、下着がどこにしまってあるか知りません。 洗濯物はたたんで、夫の部屋の床にポンと置いておき、本人が片付けます。

過去にトピ立てしたことがあります

😑
カフェ俺
当方30代男ですが似たような感覚から、自分の下着位自己管理するものと考えておりました。 そこで小町の方々に伺ったところ徹底的な逆襲に遭い、下着管理は妻の努めで何が悪いとの意見が多く見られました。 私は自分で出来ることを人に任せ、パンツも自分で買えないような男は情けないと思いますね。

男性(50代)ですが

🙂
おっちゃん
自分の衣類は自分で洗濯し、管理(片付け)します。

父はワイシャツにアイロン、靴は自分で磨きます

041
あら
団塊の世代よりずっと年上の80代の父は、単身赴任が長く、自分でなんでもやります。定年退職後も洗濯はするし、自分の下着、靴下類は取り入れた後は自分で引き出しに畳んでしまいます。 夫は、50代ですが、靴下、下着は自分の引き出しから自分で取り出します。 世代というより、性格じゃないですかね。 60歳ちょい前の兄も、共稼ぎだったので、自分のことは自分でします。

用意できる人です。

041
30代後半
父は独居だったので、自分の事は自分で出来る人でした。 夫も自分の事は自分で出来る人で、何がどこにしまってあるかも分かっています。 ですが、私はしてあげたい方なので、お風呂上がりには下着やタオルやパジャマを準備します。 お出掛け前などは、着ていきたい服を夫に聞いて、服に靴下に小物など一揃え準備します。

うちの父も・・・

🐤
さたろう
うちの父も知らないですよ。 いつもお風呂の準備とか 下着とパジャマを母に準備してもらってます。 先日母が友人と旅行へ行った時は ちゃんと見える場所に準備して出かけていきました。 「下着とパジャマだしておいたからね」って。 そこまでしなくていいのに・・って思いました。 団塊の世代はそーいう感じな人が多いのだと思います。

できました

041
ぷっちょさん
既に亡くなりましたが、昭和7年生まれの父は 自分で着替え出してましたよ。 洗濯~タンスにしまうのは母や私達がしていましたが、 どこにしまってあるかも分からない人がいるなんて 衝撃的です。 40代の夫ももちろん自分で着替えを準備しています。 旅行に行くときもカバンが一つの場合は私が詰めますが 自分で着替えを一式選んで(洋服も)カバンの近くまで 持ってきます。 ただし、旅行先ではカバンを引っ掻き回すのが 悪いと思っているのか「パンツどこ?」と聞いてきます。

1歳の子でも、自分の事は自分でできる

041
たぬき
私の両親も団塊の世代です。 が、母が当時としては珍しいキャリアの先駆けで共働き家庭だったので、 父は自分のことは何でも自分でできますよ。 ホント、誰かに何かをやってもらうのが当たり前の生活って、 人間を堕落させますよね。母方の叔父たちを見ていると、 自分の身の回りさえできない、そしてそれを嬉々として用意する叔母に 「共依存」という言葉さえ浮かんできます。 ちなみに私の夫(アラフォー)も一人暮らしが長いため、自分のことは自分でやります。 さらにちなみに、うちの子供たち三人も、1歳代後半からは出来る限り自分のことは自分でしています。 優秀な主婦は、たとえどんな状況でも家族が困らぬよう算段しておくべきだと思ってます。 経済的な意味合いはもちろん、家事能力も、です。 そのためには、自分がなんでもしてあげることではなく、 家族がなんでもできるようにしてあげることが重要。 自分がなんでもやっちゃうのは、ただの自己満足ですね。

できます

🙂
NO天気
父・64歳。 下着も靴下も用意できます。 母の衣類がどこにあるかも把握しています。 母が入院した時、下着等をまとめて病院まで持ってきてくれました。 祖父・90歳も自分で用意して着替えますよ。(昔も今も) 父も祖父もサラリーマンです。 時代というよりも、家庭環境の方が大きく影響するような気がします。

それでは

041
たろすけ
私・40代半ばの専業主婦、夫・50代サラリーマン 夫は基本的に身の回りのことはできます。ゴルフの準備も帰ってからの洗濯も自分でします(自分の分だけ) 私の両親・60代母と70代父、自営業で昨年まで母も手伝っていました こちらは、全く逆で、私が幼い頃は父の帰宅後脱いで歩くのを拾ってついて歩き、風呂に入れば下着の用意、ゴルフの準備も母任せ、なんなら足の爪まで娘が切ってました。 が、やろうと思えばできると思います。 夫の両親・共に70代、すでに定年していますが、義母はずっと専業主婦 微妙ですが、義父も何とかできると思います。単身赴任も経験していますし、何回か1週間ほどの義母の入院時も1人で頑張っていましたので。 妹夫婦・共に30代、夫サラリーマン、妻専業主婦 多分、身の回りのことはできると思います。夫君、学生時代は1人暮らし、単身赴任の経験もありますので。 義弟夫婦・共に40代、夫サラリーマン、妻パート主婦 現在単身赴任中に付き、できる。 というわけで、私の周りの場合は、お勤めの方の方が身の回りのことができるようです。

今はできるようになった

041
りんご
私アラフォーで実父は67歳、団塊の世代の先駆けの年齢ですね。 祖父もそうだったのですが父も自分ではなにもできない人でした。 母は仕方がない、とあきらめ半分でしたね。 叔父もそうらしいです。叔母がぼやいてるの聞いたことあります。 私が中学生の時、祖父母二人が一度に入院した時は 大変でした。母がつきっきりで病院に詰めてしまったので 家のことを私一人でやりました。 その当時は完全看護って制度はなかったのです。 父はその時にこれはまずいと思ったのか、自分でコーヒーやお茶を 自分で入れられるように練習してました。 その後、単身赴任することになってあわてて母が 家電の使い方や簡単な食事の作り方を教えてました。 定年した今はチルド餃子を焼くくらいするらしい。 母が旅行しても大丈夫だって言ってます。 ちなみに嫁ぎ先は自営業で義父は料理も掃除も完璧、繕い物もうまいです。 主人も自分で何から何までしてくれます。 私じゃなきゃダメだったのは子供のおむつ替えだけでした(笑)

自分でやっています

🙂
ことり
80歳になる高齢の父ですが、団塊の世代よりももっと上ですが、自分のパンツや靴下は自分で管理しています。 母が存命中のときもずっとそうでした。ですので、母がいなくなった今も特に困っていません。 家の場合、母親が悪妻だったもので、なーんにもしてくれませんでしたから、子供である私たちも、親に何か頼ったりしたことは全然ありません。 夫も、お風呂から出てくるときは素っ裸で出てきますが、自分で引き出しからパンツを出します。靴下も同じ。 洗濯モノを畳むときに、私が入れてあげたりすることもありますが、基本、靴下やパンツは自分で引き出しにグチャっと入れてしまってます。 妻がぜんぶやってあげる、というのは、確かに上の世代には多くあるかもしれませんが、夫が稼いで来て「お父さんは偉い。お父さんに感謝」という気持ちが妻側にある時代でしょう。 共働き世代では、靴下やパンツくらい自分でやれ、って感じですかね。

自分で用意してもらいます

041
みるきー
50代前半の旦那を持つ妻です。 義父はたぶん、義母に用意してもらう派だったと思います。 (2人ともだいぶ前に他界したのであまり詳しく知らない) うちの親は、片方だけが家を空けるということがほとんどなかったのですが たぶんそういうことがあれば母が用意していたと思います。 うちは結婚当初から、出張や旅行に行く時など 自分の荷物は自分で用意してもらってました。 幼児でもあるまいし、いい大人が自分の持ち物くらい自分で管理できなくては 困りますからね~ あー、でも自分の持ち物以外のもの(洗剤の予備とか書類とか万が一の時の合鍵とか)の在り処は あんまりわかってないかも…

私の父もそうです

041
つぶらん
私の父も主さまの義父さまと同じで、靴下、下着のみならず、ほとんどの物がどこにしまってあるのか分かっていません。 何十年住んでいるんだか、見ていて呆れます。 義両親も同じような感じに見えます。団塊世代の父と母、割と世間はそんな風潮だったのだろうと思っていました。 そんな父母を見て育ちましたが、主人にはしてあげたことありません。 もし私が事故にでもあったら主人が大変な思いをすると思うので。そうなったらそれは私の責任だと思うから(専業主婦させてもらっているので)、家の中のものはわかりやすいように収納を心がけてます。 主さまのお父様のような、団塊世代の人なのにテキパキしている人を見かけると、素敵~!と思っちゃいます。 主さまと逆のおどろきですね。

用意できます

041
ChaCha
夫ですが、下着や靴下のしまい場所は知っています。 そういえば父も知っていました。お風呂に入る時は自分で替えを持って行っていましたから。 が、ウチの場合はお風呂の脱衣所に私が夫の下着とパジャマとタオルを毎日用意しておきます。 結婚して10年。自然とそうなりました。う~ん、なんでだろう。 その方が夫が喜んでくれている気がするようなしないような・・ 洗濯やワイシャツの管理、アイロンがけ、靴磨き、冠婚葬祭用のスーツの用意等の身の回りの世話もそういえば全部私がやっています。 ちなみに仕事はしておりますが、在宅なので感覚的には専業主婦に近いというのも要因かも。 ただ、出張などの際には自分でさっさと下着や着替えを用意してバッグに詰め込んでいます。 たまにお風呂の着替えの用意を忘れても特に不機嫌になることもなく、お風呂から「お~い俺のパンツ~」。 夫婦ともに40代前半です。ご参考までに。

うちの夫は身の回りのことはすべて自分でやります

🐧
おばはん学生
団塊の世代は高度成長期だったので、給料はどんどん上がるし将来の退職金は保障されているし、 専業主婦は実はその時代に出来た職業で、夫をフォローして家事育児するのが、金銭的に裕福になる道だったのです。(雇用均等法などありませんでしたから) ですから、夫を仕事以外何も出来なくしておいて家庭内の実権を握ると。 これが賢い主婦のやり方でした。 昔はそれでうまくいってたんですが、高度成長どころか不況が長く続く今日この頃では夫婦で共稼ぎするしかありません。 「専業主婦」はすっかり贅沢な職種になってしまいました。 ですから、いまどき稼ぎもないのに主婦を求める男は「高度成長期モード」を夢見る時代遅れとしか言いようがないです。 男性の頭が完全に「不況モード」に切り替わるのはいつのことでしょうね? でも「高度成長期モード」の両親が育ててしまったのだから、なかなか難しい問題ですね。

42歳夫

🐤
40主婦
できません。 お風呂から上がったとき、パジャマとパンツを出して置いていないと、 「パンツが無い」と呼ばれます。 出かける前、服を出さないと、いつまでもパンツ1枚で待っています。 本人は、しまってある場所を知っています。 なんで自分でできないのか不思議です。 出してほしいんでしょうね、たぶん。

そういう妻、多いですよね。

🎶
還暦婆
夫64歳、定年退職後再雇用で頑張っております。 息子達のお嫁さんに 「夫(私どもの息子)が家事育児にとても協力的なのはお義父さんを見て育ったからですねぇ」 と、感謝してもらっています。 夫は学生時代に独り暮らしをしていたので、そこそこの家事は出来ましたが私もずーっと働いていた為、そりゃあせっせと訓練しましたよ。 でも、同年代の女友達にはあなたが言われるように「夫は私がいないと何にもできないのよ」と、誇らしげに言う人が少なくありません。 「○○さん、出張や旅行の荷造りまで妻にしてもらうんだって!」と、夫もよく友達のことをあきれた口調で話します。 妻が働いていようが、専業主婦だろうが、自分の身の回りのことを自分でやるのは人間として当たり前のことと、私は思います。

全て母任せの父です

041
monica
 私の父も全て母に用意してもらっています。  父には自分で用意するという概念はないのでしょう。一人暮らしの経験も無いようです。  ただ、母が入院したときは、さすがに自分でやっていましたよ。そこまでひどくは無いのかもしれません。  

私の身の回りには居ませんねぇ

041
ミチ
>ご主人又はお父様は、ご自分の靴下と下着がどこにしまってあるか知っていますか? 夫も父も知っています。 夫(激務会社員)の場合、最初に「箪笥のこの位置にパンツ。この位置にTシャツね」と指定されました(笑) 父(公務員)は、母と部屋を別にしているので、自分で下着を出して風呂場に行きますよ。 義父(建築系自営)は、自分で出してきてますが、義母から「あ~、そっちじゃないのに。ま、いいけど」とか突っ込まれてます。私には、何が違うのか分かりませんが(笑) >奥さんが泊りがけで出かけたら、携帯に「俺の靴下どこだっけ?」と電話がかかってきたりしますか? 葬儀(法事)用の靴下が見当たらないとか、そういう電話は来るかもしれませんが、通常は考えられません。 私の妹の夫(義弟)の実家では、風呂場横に小さい着替え部屋が有るのだそうです。 そこに箪笥が有り、家族分の下着やパジャマが入っているのかとか。 (シャツやズボンは、各自の部屋の箪笥に有るらしい) ちなみに義弟の父は、団塊世代の企業戦士ってヤツです。

私の実家も自営でしたが

041
ミィ
母が世話を焼いていましたねー。父は田舎の旧家の出身で子守がつくような育ちのためか、その後ひとり暮らしを経験しても、ちっともマメにはならなかったようです。母も世話好きな性格でした。 反対に義父は企業戦士でしたが、義母もフルタイムで働いていたためか、何でもひとりでやってしまう人。田舎で子沢山の、そう大きくもない商家の下のほうで、放っておかれて育ったようです。義母が皿洗いを怠ると、酔っぱらって帰宅した義父が、ぶつぶつ文句を言いながら皿洗いをしていたそうです。 どちらも、昭和ヒトケタの生まれです。その対照的な二人の子である四十代の私達夫婦。夫は義父と同じく企業戦士、私は専業主婦です。共稼ぎで育てられたためか、ちょっとでも世話をするととても喜んでくれて、全く手がかからない、ありがたい夫です。

自分の事は自分でするのは当たり前

041
専業主婦
以前旅行で国際線に乗っていて、目に付いた光景が異様でした。 年配のご夫婦らしき奥様がご主人の為にみかんの皮をむき 実を少しづつ手渡していて、それをご主人が食べてる・・・ 体の不自由な方なのか、と思いました。 日本の男に多いですよ、普段は威張ってて何もしない。 女房が死んだ途端に周りの人間に迷惑かける男って。 でもね、それを助長しているのが一部の専業主婦なんですよ。 自分がいなきゃ何も出来ない夫に仕立て上げ、自分の存在価値を 作り上げていくのです。 父は亡くなりましたが料理が上手かった。 夫はお菓子まで作ります。 もちろん、自分の持ち物は全部自分で管理しています。 一人前の人間なら当たり前の事です。 女房を召使のように使うのが偉いのだ、と思ってるのでしょうね。 そんな文化が日本にあるのでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧