本文へ

食費代を削りたいのに夫が…

レス526
(トピ主 23
😢
エミィ
話題
はじめまして。トピを開いて下さりありがとうございます。
世帯収入が夫の稼ぎの手取り17万円しか無いため、家計を削るべく悪戦苦闘の毎日です。
食費を何とか3~3.5万円以下に抑えたいのですが、そんな私に大敵が…
夫が食に関して浪費家なのです(泣)

時々料理を作る事もあるのですが、食材費を削る努力をしないのが問題です。
例えば、278円のタケノコを買わずに368円のものを買う
90円差が味に出る訳でもないし、出たとしても大した問題じゃないじゃないですか。
積もり積もれば90円差と言えどどんどん差が出てくるのに…ですよ。
他にも安売りしている日以外で食材を買ったり
肉なんかもわざわざ商店街にあるお肉屋さんに足を運んで買う始末なんです。
遠い所にあるし、近所のスーパーで肉の安い日に買うのに比べて割高になるのに、です。もう頭に来ちゃって文句を言ったんですけれど「あのお肉屋さんの方がおいしいから」なんてピントのずれた回答をして…

私が頭に来て買う時に比べて高い食材買った時には全部夫の小遣いから払ってもらえないかと怒ったら、今度は逆切れして「じゃあもう家にあるもので料理作れば良いんだろ」と言って、私が別の日に使おうとしていた食材まで手を付ける始末なんです。

どうやったら食費を減らして行く事ができるでしょうか…

ランキング

レス

作ってくれるだけまし

041
Hanako
奥さん倒れても作らない人いますね…自分のご飯心配してました

共稼ぎ?

🙂
ことり
共稼ぎですか? もし専業主婦でしたら、買い物は全部奥さんがしたらどうでしょう? 夫がときどき作ってくれるならば、どんな食材がいいか確認し、全部奥さんが買っちゃう。 うちも、彼がそういう感じです。 男の人って基本、食材に関してうるさいんですかね。高いものは美味しい、って変な先入観があるみたいです。腹立ちますよ、ほんと。 で、1回の食事に3千円とかありえない!って言ったことあります。 ワリカン、って言ってきたときにはホント、頭にきました。ワリカンにしても良いけど、高い食材買うなら食べたいのはあなただけなんだから、あなたが払って、って言いましたけど。 でも、社内にもっとつわものがいて、とにかくスーパーにいくと同じものでも「一番高いもの」を選ぶ、という男性がいます。 醤油、酢、油、肉、なんでもそう。この方は「食べるな危険」とかの本を読んだり健康関連にストイックで、安い食材や食品の原材料をみると、安いものにはたくさん書かれているそうです。高いものは、原材料がシンプルらしく。 ちなみに、この方は60代、月々の食費は15万円だそうです。

収入増と購入手段の変更

😡
堀場の名言
ご懸念の食材購入に関しては、ご自分で買えばよろし。 とはいえ、そもそも絶対的な収入が少なすぎるので、限界もあろうかと。 収入を増やす手段は考えてないのですかな? 背景が見えないので、主の状況もわからないのですがね。

041
はて
家庭内の状況がよくわかりません トピ主さんは収入がないので専業主婦ですよね? 専業主婦の妻がいるのに御主人は自分で毎回食材を調達しに行くのですか? 御主人は料理を作るのが好きだから料理をされているのでしょうか もろもろの事情をもう少し書いていただかないとわかりにくいです 一緒に買い物に行くのならその場でトピ主さんが安いものを選べばいいのだし 御主人が1人で買い物に行くならそれを止めてもらって 何の食材が必要なのか聞いてトピ主さんが 買いに行けばいいのではないですか? それともそれができない状況なのでしょうか?

一緒に買い物をする

041
KK
そりゃスーパーの安売り肉よりお肉やの肉の方が美味しいですよ。でも割高ですよね。 さて、旦那さんと一緒に買い物に出かけて食材選びを覚えてもらうとうのは駄目ですか。安く買ってお得感を覚えてもらう。 私の夫は味よりも安さの人でよく半額セールものを買ってくるのですが、男性によっては値段よりも味に拘る人もいるので多少の値段の差なら味は変わらないことも覚えてもらわないと節約してくれないと思います(でもお肉や魚は安い物はあまり美味しくないけどね。それでも下ごしらえ次第で美味しくなる) 後は食費の節約としては安い食材を買うことのほかに料理方法で節約でしょうか。 大量の作り置きを何パターンかのメニューに料理する、残り物にちょいっと追加で別料理に変身させる、自家製の物をつくる等々。 それとトピ内容と関係ないのですが、トピ主さんも働いて世帯収入を増やす選択は駄目ですか。これは人によって諸事情があると思いますがトピ主さんはどうなのかなと思いました。

働けば?

041
世帯収入がご主人の手取り17万しかないというのだったら、 トピ主さんもパートでもなんでもして働いたら、少し食費も出せるんじゃないですか? なんで働かないのですか?

もちろん夫の小遣いから出すべきです

🐧
おばはん学生
うちはそうしてます。 うちは夫婦で別サイフで、食費は半々出し合ってます。 夫は食事に固執しませんが、私が子供の頃から国産牛で育ったため(笑)たまには美味しい肉を食べたくなります。 そういうときは私の小遣いから出します。 他にも、シナモンやパプリカなどの香辛料や岩塩やオリーブオイルも、夫は興味ないので私から出します。 そちらの夫の料理は「趣味」の領域なのですから、自分で出して貰って下さい。 家計簿を見せて説得して、それでも小遣いから出さないときは、もう連日カレーしかないですね。

ピントがずれてるのはあなたですよ。

041
通りすがり
たまに料理作ってくれる時くらい好きな材料使わせてあげれば良いんじゃない? 安売りのお肉より美味しいお肉をたまには食べたいんでしょ。 それをお小遣いで買えとか意味わかりません。 食費を減らしたいのはやり過ぎです。 お金を貯めたいならトピ主が働けば? 終いに離婚されますよ。

家計簿を見せる

hibi
トピ主さん家計簿はきちんとつけてますか? 家賃いくら、光熱費、医療費…と収入を振り分けて行けば毎月の食費に いくらくらいしか掛けられない、という数字が出てきますよね。 まずそうして毎月の食費を決めてしまう。 そしてその分を分けて一カ月の食費用のお財布を持ち、買い物する時は 必ずそのお財布から出す。 「今月の食費はあとこれくらいしかないから高い食材は買えないよ」 「高い買い物しちゃったら月末まであと贅沢は出来ないからね」 そうやってご主人に余分な食費はないということをわかってもらいましょう。 私は一週間分ずつ食費を小分けしてます。そこまで出来ればなお余分な 出費を抑える事が出来ます。 ご主人に家計簿を提示して、贅沢をする余裕がないことを理解してもらう。 「食費にはこれだけしか割り当てられないから協力してね」とお願いする。 怒ってはダメですよ。逆効果です。 そしてたまには贅沢を。そうしないとストレスが溜まりますから たまにはご主人の好きなように買い物させてあげるのが 浪費家とうまくお付き合いするコツです。

旦那さまに料理をさせない

041
柚こしょう
トピ文を見る限りではトピ主さんは専業主婦のようですが、そもそも何故、旦那さまに料理をさせるのでしょうか? 収入源が旦那さまのお給料のみで、しかも手取りが17万円、トピ主さんがアルバイトかパートをすれば金銭問題は解決すると思います。 働けない事情があって、今の現状で生活していくとするなら、トピ主さんが買ってきた物で旦那さまに料理をしてもらう様にすれば良いのではないですか? 別の日に使おうと思った食材を使われたとしても、基本的な費用が抑えられるので、メニューを変えたり、後から買ってくれば問題ないように思います。 いつも節約料理ばかりだと食べることが好きな人には辛いと思うので、高いお肉は特別な日に食べるように提案してみたら良いですよ~。

もっと稼いでもらいましょう

🙂
長男の嫁
美味しいものが食べたいなら、ご主人にもっと頑張って稼いでもらうしかないですよ。 ダブルワークでもしてね。 あるいは食費を週ごとに袋分けして、毎月第2週はご主人におまかせする、とか。 一週間でものすごくムラのある食生活になりそうですけどね。 でも予算内なら、任せてもいいのでは? 一週間で予算七千円。 慣れてきたら、一日千円で♪ 案外やりくり上手になるかも?!

家計簿担当

041
青トンボ
1ヶ月、家計簿担当してもらう。 ホントにないんだ。を実感して頂くのがよいかと思います。

キツイですね。

041
REAL
旦那さんが非協力的だと。 俺は稼ぎが悪く貧しいので、出来るだけ安売りの物を見つけます。半額を見つけると嬉しくて、助かったと喜びます。 少しでも安くしないと赤字になってしまうので。 野菜の市場価格も把握しているので、少し高いと思ったら諦めます。 なので、奥さんの気持ちがよく理解できます。 旦那さんに料理をするのを止めてもらうのは駄目なのですか? 後は、家計の状況を家計簿で示して、現状をしっかり把握・納得してもらうしかないと思います。 甘さを知ってもらわないと。

家計簿を一緒につける

白紫陽花
危機感がないから、無駄遣いするのだと思います。 食費だけでも記帳するようにしたらいかがですか? もし、面倒くさがるようであれば、ノートに食費のレシートを貼って残高を記載するだけでいいと思います。 それを目に付くところへ置いておきましょう。

価値観が違う

🐱
mion
あなたは安ければまずくてもOK 食事は単なる栄養補給。 旦那様はおいしいものが食べたいわけですよね。食事は楽しみなんですよ。 あなたは「ピントがずれた」とか「出たとしてもたいした問題じゃない」とおっしゃってますが、食べることが人生にとって大事な私にとっては、他のものを削っても違いが出るなら90円高いたけのこを買いますし、お肉屋さんに買いに行きます。待った崩れてないし、たいした問題です。 あなたたが買うときより高い食材を買う場合、差額を旦那様の小遣いから出す、ならわかるけど、全部ってなんかすりかえられている気がする。それに出来たおいしいものをあなたも食べるんですよね。 世帯収入が夫の稼ぎしかないとおっしゃいますが、あなたは働いてないのでしょうか。働けないのかな? その90円の積み重ねで赤字になるんですか?

妊娠中とかでパート出れないの?

041
あの
手取り17万ならあなたもパートに出るとか。 あと一緒に買い物行かなきゃいいじゃん。

他を削ることを、考えるしかない

😉
太平燕
色々な方法はあろうかと思いますが、食費のその値段をさらに削るとなると、精神衛生上よくありません。むしろもう少し上げた方がよいのでは? 残る13.5~14万円の使途が気になりますね。多分そちらの方が問題ではないかと。

予算を決める

041
ばにらあいす
なんにでも予算があります。 ご主人が料理を作るのはレジャーと思い、食費から出さない。 これ以内に収めてねと、お金を渡しちゃいましょう。

良い方法がある

041
みそかの月
食に関して浪費家というけど 一ヶ月にしたらいくらオーバーしているの? 食費を削る方法がありますよ。 トピ主さんが全て買い物し、トピ主さんが全て作る! 買い物しないから浪費はしない 作らないからトピ主さんが使おうと思っていた食材を消費することもない。 これで解決ですね。 頑張って節約してください。

あのー

041
いずみ
家計で出費を削りたいのはわかりますけど、食費を削ることばかりに躍起になってる人って、家計のやりくりが下手な人です。 努力としては細かい努力の積み重ねでしょうが、実際のところトータルで削った額は大して下がらないことが多いのです。 苦労の割には成果は出ないんですよ。 なんで食費だけにしか目がいかないのですか?食費は出費の中では大きいので削りやすいと思われる半面、絶対に欠かすことはできない部分だし、生命の根幹に関わることですから、ケチり過ぎると人間性がみみっちくなりますよ? 削るべきなのは保険料や通信費など、毎月定額掛かるようなものはプランの見直しなどをすべきです。ケータイとかネットとか、本当に必要なのかとか色々考えるべき点はありますよ。 旦那さんも少しは考えるべきですが、トピ主さんも視野が狭くなりすぎています。 倹約とは生活のトータルでやるべきことです。食費にこだわるのはほどほどにしましょう。そこまで文句があるならあなたも稼ぎに行きなさい。

あなたは働いていないの?

狭小住宅の女王
食材は節約に長けたあなたが買いにいけばお安く済みますよ。

ルールを決める

041
ポテッチ
旦那さんに買い物をさせない 料理を作らせない これで一件落着じゃないですか? もしくは食費袋を作ってその中に1週間分の食費代を入れておく それ以上は使わないようにする もし使ってしまったら、冷蔵庫の残り物かインスタントで我慢する。 そうやってルールを作ってみればどうですか?

その逆ギレの案がいいんじゃないかな

041
りす
ご主人の言う、「じゃあもう家にあるもので料理作れば良いんだろ」というのがよろしいのではないでしょうか? 何と言っても、ご主人が言い出したことです。ここポイント。 説得する必要がない。 貴方の計画が狂うのは気の毒ですが、食費の管理は今よりマシでしょう。 豆腐とか、もやしとか、安い食材をふんだんに用意しておきましょうよ。 安い食材を何とか生かそうとする工夫も料理の能力の一つですしね。 だいたい、おいしい食材ならおいしくなるに決まってる。 そんなにおいしくない食材をおいしく仕上げるのは家庭料理の腕でしょ。 となると、スパイスの勉強とか、ベランダで野菜作りとか、幅も広がるかな。 そういう考え方では、あなたは御納得いかないかしら?

ご主人に作らせない

041
おばちゃん
食事に関しては、買い出しも作るのもトピ主さんが専門に行うことにすればよいのでは。

目標を一致

041
エスカルゴ
トピ主様だけが食費を抑えようと思っているから喧嘩になるのだと思います。家計簿を見せて、一緒に食費の目標を決めたらいかがでしょうか?それか他を削って、喧嘩になる食費はある程度目をつぶる。収入を増やす、という対策があると思います。

厳しい収入ですね・・・

041
カナ
手取り17万円での生活ですか・・・うちより低い家庭があったなんて・・・。 家計管理はトピ主さんが全てやっているんですかね? 細かく支出の明細を見せたらどうですか? 食費を3万に抑えないと赤字だとか。 でもまぁ旦那さん料理つくるの時々なんですよね? 頻度は? 子供は無しで専業主婦なんでしょうか・・・? 働かない、働けない理由とかあるのかな? 食費を削るよりちょっとでも働いて収入増やしたほうが早いかも。

うちの主人もそんな感じでしたよ

🐤
レモン
うちの主人も以前はそんな感じでした。 値段は見ずに欲しいものを買ってしまう。成城石井とか高いスーパーで平気でお買いものし、その費用は家計から・・・ 私は何度も予算があること(我が家は4万円)、自分で払うなら好きなものを買えばいいけど、家計から出すのであれば予算を守ってもらわないと予算オーバーしてしまうことを何度もしつこく言いました。 1か月の総額を見せたりして、少しずつ治っていきましたよ。感情的にだめ、というのではなく、論理的に証拠を見せつつ話をするのが男性には効果的だと思います。 あと、予算を守れたらおいしいものを1日食べるというご褒美があるともっといいかもしれません。 それにしても手取り17万円なのに3.5万円の食費って高くないですか?二人異常の家族でしょうか?

タケノコ、そこまでして食べなきゃ駄目ですか?

🐤
ぴよまる
278円のタケノコも368円のタケノコも大差ないです。 どっちも食べる必要性がないです。 タケノコ1つ削れば、90円どころか最低でも278円は削れますよ。 まず節約レシピを覚えてみてはどうでしょうか?

あのぅ

041
にい
ご主人の収入が少ないなら、なぜトピ主さんは働かないんですか? 高い肉が欲しい→「美味しいから」。正当な理由と思います。ピントは別にずれてないです。 旦那さんが食材を買い物に行くとき、お金はどうしているんですか? いつもはトピ主さんが管理しているんでしょう? 買い物に行く前に、今日は何作るか?じゃあ何々買ってくればいいか?ちゃんと相談確認して、トピ主さんがスーパーの値段で大まかに計算して「お金はこれだけあれば大丈夫ね」と最低限しか渡さない事です。足りないと言われたら、何食わぬ顔で「足りなかったらご主人のお金から出しておいてね」と言ってみてはどうでしょう。 それか、ご主人は高いものを買ってくるのが分かっているんだから、初めから食費を余分に用意しておきます。でもその余分の分は別にして頑張って使わないように置いておきましょう。余ればそれでいいし、使ってしまえば反省して…。 それに旦那さんが料理するのも毎日ではないでしょう?たまには贅沢して、上げ膳据え膳で美味しく頂いたらいかがですか?

料理はご主人の「趣味」なのですね

💤
いずけい
まさかおそらく専業の主さんとの家事分担ではありませんね。それなら「家の食事は私が作ります。あなたの趣味の料理は生活費外で作ってください」と頼んでみましょう。但しその料理をご主人がまたはお二人で召し上がって結果主さんが作らず浮いた食材の分はご主人に渡してください。 これで主さんの言い分と全く同じになるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧