本文へ

職場の環境でアドバイス下さい…

レス4
(トピ主 0
😣
るんらん
仕事
初めて投稿します。 仕事を続けるか迷っていてアドバイスを頂けたらと思い投稿しました。 半年前にパートの一般事務で採用になりました。 アナログな会社で、納品書・請求書など全て手書きです。パソコンを触れるのは週に一度のラベルの印刷のみです。 取引先ごとにファイリングもされておらず、取引先がいつ何を購入したかが全くわからず、問い合わせは全ての過去の伝票を1枚ずつくって確認します。 その他に、自分の机はなく小さな作業台と丸椅子で仕事をしており、ロッカーもない為、ノートや筆記用具などは毎日持ち帰りますし、自分が出したゴミも会社では捨てられない状況です。 社長と奥さんと私の3人の会社ですが、今後システムが入ることはなく、私がこのやり方に慣れないといけないと思います。改善案などは持たない様にと言われました。 私も40歳ですので、長く勤めたいと思っていますが、スキルアップは勿論出来ないと思いますし、今後転職になった場合を考えると、このままでいいのかと不安になります… アドバイス頂けたら幸いです… 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

他に仕事なかったの?

🙂
きいろ
自分だったら、そんな家族経営の職場では働きません。 もう少し、仕事は選びましょう。 パートならもっと条件のいい仕事がありますよ。

トピ主さんはどうしたいのか

🙂
FPのはしくれ
トピ主さんが転職を前提とした相談なら、すぐ転職されたらいかがでしょうか。 今の勤務先にとって、トピ主さんによる事務効率化でパート時間が短くなるので人件費が減る提案なら、提案してもよろしいかと思います。 しかし、事務効率化してもパート時間が短くならないなら、雇用側にメリット(ミスが減るは除く)はないですね。ですから、今のままでいいという考えです。 むしろ、事務効率化での文具費の発生は経費負担と考えられるだけです。

主さんの性格によるのでは。

🙂
匿名
システムが入らないのも良い、手書きでもよい、それは会社の方針として かまわないと思います。 でも、ものすごく重要なのが「改善案などは持たない様にと言われた」ことです。 ファイリングもしてはいけないのですよね? 取引別に伝票を分ける、というのもしてはいけないのですよね? なぜそれをやってはいけないのか聞きましたか? わたしなら、その理由が合理的であれば従えますが、理由が不明瞭なら やっていけません。だって仕事と言うのは改善改善の積み重ねだと 思うからです。 ひとつの改善も許されない、なんて長続きしません。 主さんの性格次第だと思います。

一般事務のスキルってそんなに必要ない

041
匿名
正社員・派遣で一般事務歴20年以上です。 数社経験していますが、一般事務のスキルアップってほとんど出来ないです。 電話応対やFAX操作、PCならテンキー叩く速度やタッチタイピングが速いとか、エクセルの簡単な関数やショートカットが覚えられるくらいかな。 大きな会社のシステムって独自のものが多いので、派遣先が変わればやり方は通用しません。 色んなシステム使ってる会社に行きましたが、未だ同じシステムのところに当たったことはないですし、何年も経てばシステムの使い方そのものも忘れてしまいますから。 一般事務に特化すれば、敬語が使えて記憶力がよく、環境に柔軟に対応出来るくらいのスキルでどの会社でも勤まりますので、現在の会社がアナログということはあまり気にする必要はないと思います。 もし小さな会社ゆえに時間が余るということでしたら、余った時間で書類のエクセルデータ化でもしておけば喜ばれるんじゃないかなと思いますが。 システムの入っていない小さな会社でもデータ化した書類があるだけでかなり時間は短縮出来ますし、エクセルの関数はどこに行ってもある程度は役に立ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧