本文へ

娘の友達が喋ってくれないみたいです

レス3
(トピ主 1
😨
マリンちゃん
子供
小学校1年の娘がいます。
幼稚園から仲良しだった子がいるのですが、年に何回か娘と話さなくなることがあるみたいです。
娘は懲りずに話かけるみたいなのですが、話はせず、他の子がその子に話かけたりすると楽しくお喋りしてるそうです。

全く会話がないわけではないみたいですが、あきらかに娘にだけ返事がなかったりするそうなので娘の心が折れないか心配です。

何度もそうなる理由もわからず、その子はどちらかと言うと優等生タイプの何でもできる頑張りやな女の子です。

娘もムチャをするタイプではないので、気が合ってると思っているのですが、気分のムラがあるのか何回かこのようなことで悩みました。

タイミング的に夏休み前や連休前といった感じが多かったので、休みあけには仲良く喋っている姿がみられたのですが、今回は夏休みまでにまだ時間があるのでどうなってしまうのか心配です。

どなたかアドバイスやこのような経験があった方回答よろしくお願いします!

ランキング

レス

あるある

041
ponn
自分の昔にもあったし、今の息子にもあるし、よくあることです。 おろおろしてしまう母親の気持ちも十分わかりますが、やっぱりこういうのも必要な経験なんですよね。 就職先でも、気分次第で返事もしない人に遭遇することだって、あるわけだし。 私は、こだわらないこと、を学んで欲しいなって思います。 こんなこともある、いろんな人がいる、自分の思い通りにはならない、でも楽しいことを見つけよう、みたいな。 大人になった今も、たまにそう思いませんか?

心が折れますか…

🎁
ina
私にも小学1年生の娘がおりますが、お友達の一人がたまに口を利かなくなる程度で心が折れるようには育てておりません。 お友達の虫の居所が悪かっただけかも知れないし、娘が気に食わないことをしでかしたのかも知れない。娘には気にしないように言うだけですね。 そんな些細な事で心が折れるように育てていたら、この先やっていけませんよ。 それと今は学校にも慣れてきて、お友達も幼稚園からの付き合いの延長から学校で新たに気の合うお友達が見付かる時期でもあります。お友達もその時期に差し掛かっているのかも知れません。 全く会話がないわけではないのですから、無視しているのではないでしょう。気が乗らない時だってあるのでしょう。 娘さんが心配なのは分りますが、1年生が気分にムラがあっても全く不思議はありません。優等生とはいえ1年生相手に完璧を求めない方が良いと思いますよ。 娘さんにはお友達のことはしばらくそっとしておいて、また向こうから話しかけてきたら今迄通り接するように言ってみては?気にしないようにするのが一番だと思います。

トピ主です!

🙂
マリンちゃん トピ主
レスありがとうございます! そうですね!この先まだまだいろんなことが待受けているわけですからね…。 その子とはすごく仲がいいだけに、話しかけても急に無視されるのが寂しかったらしく、他の子とは喋ってるのに…とヘコむことが何回かあり、その度に他の子と遊ぶようにすすめたりしていたのですが、自分がその現場を見てしまったので私が心折れたのかもしれません(苦笑) 数回ですが、それとな~く友達の母親に言ったりしていたので言葉を選ぶのにも疲れたのかもしれません。 子供どうしのことなのでこれからも同じようなことがあるかもしれませんが、友達を沢山作るように話してみたいと思います!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧