本文へ

PMSの治療中ですが同じ方ご意見下さい

レス13
(トピ主 2
😀
平穏第一
ヘルス
PMSが酷く、婦人科で若年性更年期障害と言われたこともあります。 現在は、避妊目的でなく、治療と言うことでピルを飲んでいます。 ピルは飲まないよりは飲んだ方が良い(吐き気が軽くなるので)とは思いますが、夫をはじめ、私の生理前は隠しても分かるようです。 自分の中では生理前とても辛いです。自分でも不思議です。 婦人科では、ピルを飲むか、生理を注射で止めるかしかないと言われました。(数軒行きましたがそれしかないそうです) また、治療で飲んでいるので6か月ではなく3か月しかピルは出せないと言われます(避妊目的なら6か月可能) これに関しては、生理止めるか、ピルの二択しかないならくれたらいいのにと思いますが決まりなので仕方ないと思っています。 毎回診察室に通されて、今回もピルで・・・の一言で終わります。 勿論不満はないですが(ピルより優先すべきケースも多いと思うので) その為に三か月おきに2時間待ちはちょっと辛いです。 他の方法があるなら病院も考え直そうかと思っています。 PMS治療中の方、もしこういう方法、治療で良くなったというアドバイスあれば教えて下さい。 SSRI系の薬は一度緊急時にと婦人科で貰いましたが、一度飲んで逆に副作用で苦しみました。 生理を止めた方も感想教えて下さい(保険が適応しなくなる期間が出ることで迷っています)

ランキング

レス

漢方

🐤
もも
福島県郡山市にある『ロマリンダクリニック』のリプロキュアという漢方を粒状にしたサプリメントがありますが、pmsや子宮内膜症に効果があるようです。 私も飲んでいますが、飲む前よりも、ひどかった排便通の痛みが軽くなり、精神面でも以前よりは落ち着いたと思います。 これ以外に、食事療法もしてみています。 つらいときは、ツムラの『ヨクカンサン』を飲んだりもします。 私も色々探しちゅうです。 とぴ主さんにあう方法が見つかりますように。

方法としては

041
カナリア
ピルにも種類がたくさんありますが、ある程度の期間飲んで、飲んでいるものが自分の身体に合っているな、当分はこのピルを飲み続けたい、と思うものがあるのでしたら、ネットで買うという方法もあると思います。 「個人輸入」ってやつです。ご自分が飲んでいるものを検索してみたらたくさんのショップが見つかると思います。種類によっては買えないものもあるかもしれませんが。ネットで個人輸入で買うほうが病院で長時間待って、処方される値段より安かったりします。 ただし言うまでもなく「個人輸入」だとすべてのことにおいて自己責任になりますが。逆に自己責任を承知の上でですが、口コミなども参考にしていろんなピルを自由に試すこともできます。 ピル以外では、SSRIではなく軽い安定剤を試すのもいいと思いますけどね。

PMS治療中です。

041
たまま
PMS辛いですよね。 私は持病がありピルが使えないため心療内科を受診し漢方薬をメインに服用し、どうしても調子が悪い時用に頓服薬として安定剤を貰っています。 SSRIと分類される薬を症状が強い場合に使われることがありますが、服用すると薬の効果が出る前に吐き気・便秘・眠気・めまい等出ることがあり中止せざるを得ない場合もありますね。頓服で使われることはあまり聞いたことがありません。 効果が出るまで2週間程度かかるので。 私の場合は家族の理解を得られたこと、心療内科の医師がよく話を聞いてくれることで精神的に楽になり症状は改善しつつありますよ。 元々婦人科へ相談に行ったのですが、あまりきちんと話を聞く医師ではなかったので心療内科を受診するようになりました。 トピ主さんも辛そうなので、心療内科か近隣に女性外来のある病院があれば行ってみたらいかがでしょうか?

病院を変えては

041
ai
PMSってどんな症状なんでしょうか? 精神的なものなら、婦人科ではなく心療内科や精神科のほうも 受診してみたらいいと思います。また漢方薬は既に試されたのでしょうか。 とりあえずピルをもらうだけなんだったら、待ち時間が少ない病院に変えて 避妊目的といってピルを出してもらえばいいんじゃないでしょうか。 私が以前ピルを飲んでいたときは、普通に何ヶ月分ももらえるようでした。 でもピルも安くないので一度の出費を抑えるために3ヶ月分しか もらっていませんでしたけど。待ち時間もなしでもらえたけどなあ。 SSRIは緊急時に飲む薬じゃないですよ。2週間は飲まないと効き目が 現れませんから。別の薬ではないかとも思われます。婦人科でもらった が聞かなかったとのことであれば、やはり専門医の受診をおすすめしますね。 あと、何事にも言えますが、体力作り、生活習慣の改善が 最も大切だと思います。よく寝て、早寝早起き、しっかりご飯も食べて 軽い運動(散歩でも可)をして、ストレスをため込まない生活を おくることが健康では一番大切です。薬は健康的な生活をするための 補助的手段という側面も大きいかと思います。

ピクノジェノール

041
のりママ
サプリメントのピクノジェノール試されましたか? 某大手化粧品&健康食品会社に勤めていました。 ピクノジェノール、安くはないサプリですが、けっこう良い変化が認められる方が多かったです。 でもお薬まで出されてて、若年性更年期障害とまで言われるとちょっと自信ありませんが。 もしも本当にほかのものを試してみたくなったり、妊娠を希望されるような状況に環境が変化されたら、試してみるのも良いかもしれませんね。 もしかしてもうお子さんいらっしゃったらすみません。 活性酸素を強力にやっつけるので、お肌とかにも良いので、美容目的で気軽に使ってみても。

ピルも飲めませんでした

💋
あいあい
子宮筋腫があるためピルは飲めませんでした。 しばらく漢方でだましだましして日常生活は送れるようになりましたが、 それでもなんとか生きているだけで、 生理前の精神の不安定、うつ、体の異常の数々は生きているのが嫌になるくらいでした。 夫にもあたっちゃうし、もう自分ではとめられない状態で荒れました。 夫に関しては、一緒に婦人科の本を読んで勉強してもらいました。 時期によって接し方を変えるところまでは大雑把な人なのでできませんでしたが、何が起きているかわかるだけでも二人の間の溝はできにくいように思います。 結局は健康な生活をするしかない。 当たり前すぎる言葉で説得力がないかもしれませんが、 今では更年期にさしかかっている年齢だというのに 30代の10年以上苦しんだPMSがうそのように快適に生きています。 薬にたよっても、体というのは西洋医学で完全に把握できるほど単純ではないので、何かを止めたりすれば他に必ずさしさわりがでます。 体にいいものを食べて運動してよく眠ることに尽きるんです。 最初は寝られないかもしれませんから、その時だけは睡眠薬にたよってでも寝てください。(つづく)

つづきです

💋
あいあい
運動は過激なことをする必要はありません。 私はヨガや太極拳で治したようなものです。 というのは、どちらも深い呼吸が必要で、体を動かすことよりも、そちらの方がホルモンバランスをととのえたのだと思います。 夫が振り返って言うには、 「瞑想をよくやってたなあ。」 私も忘れていたのですが、今思えば毎晩30分以上やってました。 自分ひとりでやると悪いことを考えたりするので 綿貫先生のCDに合わせて呼吸してました。 綿貫先生のヨガもいいです。夜DVDをつけると眠れなくなるので CDでできるのがポイントです。 それから、婦人科系の問題がある人は子宮の周りの血液が滞っていることが多いので股関節周りはていねいにストレッチするといいです。 開脚して前屈するだけで排卵をうながしますからリズムも整います。 とにかく生きているのが辛いくらいだった私が脱出できました。 参考になれば幸いです。

お礼とまとめ

😀
平穏第一 トピ主
トピ主です。コメントありがとうございます。PMSがとても酷くて悩む方も沢山いらっしゃると思うので皆様の意見をこの機会に纏めていきたいと思います。 ・ロマリンダクリニック(リプロキュア) ・漢方(ヨクカンサン) ・ピル個人輸入(自己責任) ・ピルを避妊目的ということにして倍量もらう(ピル外来など?) ・心療内科 ・女性外来のある婦人科 ・SSRIでない軽い安定剤(副作用が少ない) ・サプリ(ピクノジェノール) ・食事療法(マクロビとかグリーンスムージーとか?でしょうか) ・健康的な生活(食事、運動、ストレスためない) 薬なども名前の補足可能ならお願い致します。 心療内科は(多分生理1,2週間前にお世話になるだけなのですが)それでも通えるのでしょうか?(こういうポイントに気を付けて病院を探しましたなどあればコメント下さい) 纏めて箇条書きにしていけたらと思っています。 またコメント等書き込みお願い致します。 PMSが辛い方が、少しでも穏やかに過ごせますように。

合うピルがきっとあります

😢
やわらか
私もPMSと月経困難症の治療と子宮内膜症予防のためにピルを飲んでいますが、避妊目的にしないとピルが高くなるので、名目上避妊目的ということで通院しています(変ですよね)。 私の行っている病院(東京)は一年分もらえます。 ピルにも何種類かあって、副作用が強く出るものとそうでないものが人によって違うらしいので、何種類か試してみてはいかがでしょうか。 PMSの症状としては、トピ主さんは精神的に辛くなるのでしょうか。 もしかしたら心療内科の薬が合うかもしれないですね。

漢方薬に詳しい婦人科医

🐤
ひよこ姫
婦人科の病院で 漢方薬の保険診療をやっているところがおすすめです。 >婦人科では、ピルを飲むか、生理を注射で止めるかしかないと >言われました。(数軒行きましたがそれしかないそうです) 漢方だけで済む人もいるし、 他の薬との併用が必要な人もいますが 漢方を飲めば、生理を止めずに症状が治まる可能性が高いですよ。 漢方に詳しい医師を探し出して、受診してみては?

2度目レスです

041
カナリア
もしお時間があったらジョンRリー先生の「医者も知らないホルモンバランス」という本を読んでみるといいと思います。目からウロコの情報がもりだくさんです。私は図書館で借りました。 そこに書かれている情報をすべて鵜呑みにしろとは言いません。 (現代の特に日本で主流とされている治療法や医学的考えを否定している部分も多いので)でも、こんな考えがあるんだ!?こんな症例(よくなった例)もあるんだ!?という驚きが本当に多いです。 そこに出てくるもので『プロゲステロンクリーム』というものもあります。 試したければネットで買えます。ただし、これももし試すとしても自己責任になりますが。。。 あとピクノジェノールは私も飲みましたが、私は極端に胃腸が弱いのでひどい胃痛が出てしまい断念しました。でもピクノジェノールも効く人にはかなり効果があるようですので試す価値はあるかもしれません。 それともう一つ。私のオススメはプラセンタです。注射ではなく飲むタイプの物です。肌も綺麗になるし、PMSうんぬんより全体的に心身共に体調がよく元気になるので、PMSを感じずに普通に生理がきて感動しました。

2時間待ちですか…

041
nami
2時間待ちはしんどいと思います… 私はピルは個人輸入でした。 日本で販売されているピルはトリキュラーが一番マシでしたが、ほかはことごとく全滅。 個人輸入出来るものは全種類し、結果メリアンに落ち着きました。 1年に1回は血液検査に。 漢方は日本は合うところを出してもらえるところを見つけるのが大変そう。 私は合った漢方を出してもらったら、半年で、生理前1週間歩けなかったのが、ちょっとしんどい、という程度になるまでに回復しました。 歩けない、というのは本当に歩けなく、お風呂は勿論入れず、トイレに行って立てないときもあったくらいでした。 SSRIを緊急時に飲む?SSRIは緊急時に飲むような薬ではありません。 BZ系ならまだわかりますが… 生理前には全身マッサージに行きます。 溜め込みモードの身体を少し流してもらいます。 生理1,2日前には必ず鍼に行きます。 痛みが少し楽になります。

お礼とまとめ

😀
平穏第一 トピ主
皆様ありがとうございます。PMSで悩む方の役に立つと良いと思うのでまた纏めます。 ・名前の出た薬、サプリなど ーロマリンダクリニック(リプロキュア) ーサプリ(ピクノジェノール) ー漢方(ヨクカンサン) ーピル個人輸入(自己責任) ープロアステロンクリーム ープラセンタ(錠剤) ・病院系 ーピルを避妊目的ということにして倍量もらう(ピル外来など?) ー心療内科 ー女性外来のある婦人科 ーSSRIでない軽い安定剤(副作用が少ない) ー漢方薬(保険診療可)の病院 ・健康的な生活(食事、運動、ストレスためない) ー夫の理解を促す(婦人科系の本など) ーヨガ、太極拳(深い呼吸)瞑想(綿貫先生CD) ー股関節ストレッチ(子宮周辺血液循環) ー全身マッサージ ー食事療法(マクロビとかグリーンスムージーとか?でしょうか) ー緘(からみ?カン?良く分かりません) ー本「医者も知らないホルモンバランス」 申し訳ないですが緘の意味が分かりませんでした。宜しければ補足下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧