本文へ

あれ?窓際?

レス16
(トピ主 7
041
sadman
仕事
40代男性です。よろしくお願いします。 零細企業の一部門(と言っても1人だけですが)を預かり10年が経ちます。 会社より、新しい事業部を開くための準備をせよとの命令の下、私の職務の範囲の一部がアウトソーシングされました。残った職務もなるべく手をつけないように指示がでています。 アウトソーシングされる前は寝る間も無くパンク状態でしたが、されてしまってからは殆どすることがありません。今の部門で自分の必要性が下がっています。 時間が空いているうちにと、新しい事業部に必要な準備として国家資格の勉強をし始めました。合格することは業務命令です。 最初のうちは会社も肯定的でしたが、上司2人の意見が割れ初めて困っています。一方は将来を見据えて事業化するのだから、業務中でもドンドン勉強をすべきでなぜ遠慮するのか。一方には倉庫に呼ばれ、業務中に勉強をすることを別部門の社員に見られるのは如何なものか。特別扱いをしていると思われることは不愉快でしかないと。そして、「(アウトソーシングされた)仕事を外でする振りをして、勉強なりなんなりしろ」と指示を受けました。 しかし、外に出るための大義名分とする仕事は、アウトソーシングされてしまってありません。これらを色々考えると、仕事をていよく取り上げられてしまった気分になります。 これは肩たたきにあっていると思っていいでしょうか。 それとも、両方の上司を立てて、何かとにかく理由を作ってそれなりに予定を組立て、そ知らぬ顔で時間を作って外で勉強するべきでしょうか。 はたまた、意見の違う上司2人と膝を交えて相談するのがいいのでしょうか。 ちなみに私は業務命令として取れといわれている以上、資格を取ることにチャレンジはしますが、絶対合格できるかといわれるとそこまでの自信はありません。これを機会に丁寧に対策を練りたいとは願っています。 皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

上司の発言に矛盾はない

😢
子亀
二人の上司は、共に、就業時間中に受験勉強することには賛成しているんですよね、ただ、ほか社員の目があるから、社内で大ぴらに勉強するのは控えてくれと言っているだけです。日報に打ち合わせとでも書いて、自宅なり、図書館にでも行って、勉強すれば済む話でしょう、上司は承知しているのですから、何の問題もありません。

こっちから質問

akiron
俺の質問に答えられたら、答えは出ると思うよ 1.どっちが本当の上司? 上司2人と言うのは本来ありえないです 自分の直属の上司に従うべきです 上司Aの上司Bがいるのであれば従うべきは上司Aです 2.資格の勉強をしないとどうなるの? 業務時間中に資格の勉強をしない場合何をするの? 他にする事が無いなら、意味がないでしょう? 他の社員のモチベーションが問題なら 方法はいくらでもあるだろうに 3.あなたはどうしたいの? 「サラリーマンだから言われた通りにしてます」 も良いけど、サラリーマンだって人生の目標は必要でしょう? 「家族と幸せでいたい」が目標だとしても やるべき事は明確になるでしょう? これに答えられたら、後は何とかなると思うよ

レスありがとうございます(その1)

041
sadman トピ主
>子亀様 レスありがとうございました。 確かにおっしゃる通りです。 先ず「社内で空いた時間は勉強せよ」と命を下したのは上司Bでした。最近まで「勉強は進んでいるか?」など上司Bと和やかに会話していたのに、昨日突然社内で「勉強するな!」と怒鳴りつけられ、「あれ?承認を下した本人から怒鳴られるのはなんでだ?」と驚くことで精一杯でした。その後、倉庫にこっそり呼ばれ、理由を告げられました。 ところで、上司Bの意図を私なりに汲むと、「ほかの社員の前で、給料もらいながら勉強する姿(=生産性が上がらない行為)は見せるな」ということだと解釈しております。ところが、外回りの大義名分が無いことも周囲の社員は知っております。ですから、「社内でやろうと外でやろうと、結局勉強してるだけじゃん」ということになりそうで気を揉んでしまいます。 何より承諾した上司に朝令暮改され吊るし上げられては、スッキリしません。そこも割り切ってやってしまえとなれば、今度は社員として服務規程違反に成りやしないかとかいう思いがよぎりながらもこっそり勉強してますが、上司Aは相変わらず「会社で堂々とやれ」です。矛盾した指示に滅入ります。

レスありがとうございます(その2)

041
sadman トピ主
>akironさん レスありがとうございました。回答させて頂きます。 1.立場としては上司Aがトップ、上司Bがセカンドで両者が会社全体の管理を行い、私は部門長ということになります。またトップとセカンドの意見がまとまらないまま両方から真逆の指示が出たり、指示する立場が入れ替わったりということは日常茶飯事です。実際、トップとセカンドは、互いに会社の舵を握るかで揉めています。 2.不合格ならクビです。実際には自主依願退職を勧告されることでしょう。就業時間中の業務については、私の部門はアウトソーシングされてしまったので、その管理ということになりますが、実務は外注に委ねられているため、殆どすることがありません。そのことは昨日夕方、上司Bに改めて自分の状況と立場を相談申し上げました。上司Bは、明らかに「しまった!」という表情をされていました。 3.正直、一番辛いご質問です。今は朝令で舞妓された職務へのモチベーションや段取りや成果を(悪)暮改によって否定拒絶されるという日々に疲れ果てており、夢や希望を描くことができません。せめて穏やかに社員生活を送りたい、それだけです。

なんか違うんだよな

akiron
1.立場としては上司Aがトップ、上司Bがセカンド 組織なので上司は一人です 社内の組織図で誰が自分の直属の上司か確認しなよ それすら曖昧なら、どっちにするか自分で決めなよ 2.不合格ならクビです。 俺は試験の結果の話を聞いてるんじゃない 業務時間中に試験勉強をしないなら どういう業務をするんですか?と聞いてるの 3.穏やかに社員生活を送りたい 穏やかに社員生活を送る事が平凡で当たり前だと思ってるから この程度の事で気持ちが折れるんだよ 世界中の人がその平凡の為にどれだけ戦ってるか想像した事がないから 「なんで僕だけこんなつらい目に合うのでしょう」 って考えるんだよ 今持ってるカードで勝負しなよ 5本の指は動くだろ? 不合格ならクビってわかってるなら 業務時間を使おうが使うまいが 合格する方法を考えなよ 駄目だった時はダメだった時に考えろよ

発想を変える

🙂
おっちゃん
小さな会社をやっている者です。トピ主さんの年の頃はお勤めでした。若くで役職にして頂いたので、会社の業績悪化の際、自分より年上の社員の肩たたきをしました。トピ主さんの状況に近かったと思います。 思い切って、その委託先に移籍出来ないのでしょうか。発注側での経験を生かして、同業他社からもっと受託注文を取って来るとか。今のままでは(失礼ですが)ジリ貧のような気がします。

きばれ

041
ボボ
干されたと思って腐ったらそこで終いでしょう。 勉強して資格を取れというのが命令なら取って見せるのがせめてもの意地。 資格を取ってから堂々と辞めたらかっこつくし。 不条理な会社組織のうねりの中にいるのはあなただけじゃないよ。

レスありがとうございます(その3)

041
sadman トピ主
>akironさん 再度のレスありがとうございました。 1.組織図なんて存在しない、自分で上司を決めることもできない、そういう会社組織もあるとご理解いただければ。貴殿のお言葉から、ラインが決まっているのが当然なんだという認識ができました。 3.気持ちが折れる程度や条件については色々あると思いますが、 >世界中の人がその平凡の為にどれだけ戦ってるか想像した事がないから ということについては冷や汗が出ました。 充分想像しているつもりではいますが、見失いかけている気もします。 >業務時間を使おうが使うまいが >今持ってるカードで勝負しなよ 自分に決心があれば何を言われようとわが道を進んで折れないっていう人生観を持っていましたが、仕事を通じて様々な価値観に触れるうちに、自分の立ち振る舞いがどう有るべきか悩むことが多く成りました。 しかし、二重にも三重にも矛盾した指示を出されていると 自分の会社がおかしいのか、全てに従順になれない自分がおかしいのか良く判らなくなり、このトピを立てさせて頂きました。 貴殿は迷いが少なく、芯の強い方なんだろうとお察しいたしました。 ありがとうございました。

レスありがとうございます(その4)

041
sadman トピ主
>おっちゃんさん、ありがとうございます。 >思い切って、その委託先に移籍出来ないのでしょうか。 ご提案ありがとうございます。 私も密かに検討はしましたが、客観的な事実として(と自分で書くのも妙ですが)、その相手先は、私より法務・実務とも劣るのです。 せっかく外に出したのに、今度は出したことで上手くいかなくなり、自社内でトラブルになった時期が続いたことがあります。 私は双方の面目が立つような橋渡しをしようと注力しましたし、その結果、今は殆ど手を離しても問題なく回転するようになりました。 しかし、トラブルの解決には泥臭いものがあるもので、「巻き込まれたトラブルを丁寧に解決している」が「結局トラブルを起こすヤツ」という見方にすり替わってしまい、評価されることもありませんでした。 >今のままでは(失礼ですが)ジリ貧のような気がします。 事実だと思います。率直なご意見ありがとうございました。

レスありがとうございます(その5)

041
sadman トピ主
>ボボさん、レスありがとうございます。 >資格を取ってから堂々と辞めたらかっこつくし。 ありがとうございます。合格に向けて努力しています。 ただ、それはそれとして、今いる環境から見切りをつけるべきなのかなあとも考えています。 >不条理な会社組織のうねりの中にいるのはあなただけじゃないよ。 確かにそうなんでしょうが、そのうねりを皆さんはどう切り抜けているのか、皆さんと比較して私は足りない何かをなぜ見つけ出せないのか、それが今の私が抱えている問題の根幹と感じております。 激励ありがとうございました。とても嬉しかったです。

しつこいですが「発想を変える」

🙂
おっちゃん
トピ主さんのレスを拝見しました。もらったレスに対して、ていねいな言葉で回答されていますが、みんなやんわり否定で波風立てずで、良くも悪くも「会社員(宮仕え)」と感じます。 トピ主さん(失礼ですが)崖っぷちじゃないのですか。今のままで穏やかに社員生活を送れるのですか。会社に対して、なにか思いはないのですか。自分のやりたいことってないんですか。 会社にぶらさがっていられるなら「何事にも波風立てず」がいいでしょうが、ぶら下がりを許してくれないなら、考え方を変えないと生きて行けなくないですか。

申し訳在りませんが質問いたします。

041
sadman トピ主
>おっちゃんさん 再度のレスありがとうございます。 >やんわり否定 皆様から頂いた貴重なお言葉は一つ一つありがたく受け取っております。 なにぶん混乱しているので、こちらから的確な回答を出せていない部分もあるとは思いますが、それはそのまま今の私の現状でもあります。 >宮仕え 滅私奉公を要求されているというほうがしっくり来ます。自分をひたすら殺して仕えろという環境です。 >会社に対して、何か思いは 一言でいうなら苦痛です。 資格も数多取りましたし、収益も20%以上増収させましたが、曰く、私が担っている事業そのものが不愉快だとのこと。 会社に必要がないなら辞職させて欲しいと申し出たこともありましたが、いつもどおりの喧々諤々の末、却下されました。 日々はつらつと仕事が出来ないことぐらい辛いことは有りません。 >考え方を変えないと 申し訳在りません。もし貴殿ならこの問いに何とお答えされますか? 甘えた物言いだと思いますが、今の私は何を支えに生きていくべきなのかわからなくなっているのです。 皆様ならどのようなお考えに到るか、是非知りたいところなのです。 よろしくお願い致します。

決断はご自身で

041
ボボ
養っている家族を持つ身なら滅私奉公を続けるか 同等以上の収入を得る別の就職先を探すの2択でしょう。 独身であれば、進退を真剣に考え収入激減を覚悟での 辞職も有りでしょう。清貧に生きていけますか。 現在の会社は辞めさせる気が無い様ですし、それなりの給金を 頂けているのなら残留が無難だと私は思いますよ。 次の就職先のあての無いまま無職になるのは更なる闇に 落ちる可能性が高くなりそうです。 ヘッドハンティングされる位の力量をお持ちなら転職で 良いのでしょうが。 転職した人の多くが「前の職場の方が良かった」と言うとか 言わないとか。

お答えします

😍
おっちゃん
>資格も数多取りましたし、収益も20%以上増収させましたが、曰く、私が担っている事業そのものが不愉快だとのこと。会社に必要がないなら辞職させて欲しいと申し出たこともありましたが、いつもどおりの喧々諤々の末、却下されました。 どれだけ慰留されても、そんな会社に「滅私奉公」する必要は全くありません。転職すべきだと思います。私の場合は、トピ主さんと同じ年の頃に独立起業しました。最初は資金面で大変だったこともありますが、今は銀行も融資してくれます。 私の場合、お勤めの時に自分が立ち上げた仕事の粗利益がそれにかかった年数分の年収の三倍に達した時が決断のタイミングでした。その時点で会社には恩返しが出来、これ以上の義理はないと判断しました。慰留はありましたが、無視しました。 ご自分が携わった事業の収益を20%アップにされたとのこと。実力があるなら、もう会社に義理はないのなら、会社のためでなくご自分のために頑張っていいと思います。 独立起業は結構大変(私は本当にカネで困り、家族にも心配をかけました)なので、お勧めはしませんが、トピ主さんの崖っぷちの状況に参考になればと思い、お答えします。

色々ありがとうございます。

041
sadman トピ主
皆様、ご回答ありがとうございました。レスが遅れて申し訳在りませんでした。 自分がゼロから形つけてきた色々な実績や仕組みが、吸収や許容されることもなく、次第に解体されていくのを見るしかないのは辛いです。お客様から頂戴した良好な評価と社内での扱いが乖離していることに苦しみを感じます。 私の手から離れてから業績に下落の兆候が出てきました。しかし、目を瞑ってでも彼らの道理を通そうとする判断に理解できない自分は協調性が無い、自己中心的だと責められます。 もっと自分が活かされる場所があるのではないかと、今の職場を離れることは常に頭の片隅に常にあります。転職先は探し始めました。ただ、ネガティブな理由で新天地を探して、果たして新しく出会う人と上手く行くのか?最早、皆様の考える物事と擦り合わせができない状態まできてしまっているのではないか?という不安が頭をもたげてきます。 今日は今日で、「明日、別事業部が総動員で外出するので、その番をしていろ。一日中好きなだけ勉強してよい」との指示が下されました。 一体何がどうなっているのか益々見えなくなりました。 気が狂いそうです。

頑張って下さい!

🙂
おっちゃん
あなたの人生です。自分で行動しないと何も変わりませんよ。頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧