本文へ

離婚をしようと思います

レス257
(トピ主 2
😡
茄子太郎
話題
妻30代(専業主婦)自分30代、子供1人(発達障害児)です。
妻に離婚をしようと話をしました。

理由は結婚してからどんどん妻の態度が変わってきたからです。
食事も作らず、夫婦生活にも面倒臭そうな態度をとります。
「結婚前の君はそんなんじゃなかった。なぜなのか」と質問しても理由を答えず泣くばかりで話が進みません。
そんなある日、彼女がぽろっと言いました。
「義母(私の母)が私の悪口を言ってたと…あなた、丁寧に私に報告してたよね?」と。
私はそんなこと覚えていませんでした。
彼女はいつ、私がその話をしかたよく覚えていて、悪口の内容も教えてくれました。その話を聞いて、私とその両親に対して構えるようになってしまったと言いました。確かにそんなことがあったなあ、と思い出しました。
実は私の両親は妻のことをあまり良く思っておらず、特に母は妻の全てが気にいらないようです。
子育てで、なにかあれば教えてあげるのにね、あなたの奥さんは全然連絡くれないね、と私によく言ってきます。
そんな嫌いな息子の妻からそんなに連絡欲しいのはなぜか?と妻から逆に質問され、答えられませんでした。そんなこと私は母ではないから知りません。
その他にも、盆と正月に帰省した時、私が寝てばかりでなにもフォローしなかったこと。帰省時に子供の発達について嫌味を言われたこと。
自分の実家に帰った時ぐらい、ゆっくり休みたいし、妻も素直に母のいうことを聞いてくれたら良いのに、と少しうんざりしました。
「いっそのこと、義母の気に入る女性と結婚したらよかったのに」とも妻から言われました。
とにかく話合いの結果、3ヶ月間の猶予を作って、その間の妻の態度次第で離婚するかしないか決めようと思います。

皆様はどう思われますか?
もっと素直で頑張り屋だと妻のことを思っていたのに。

ランキング

レス

レスします。

🎶
いちごみるく
あなたは思いやりの無い男性です。 「妻の態度次第で離婚しようと思う」など、よく言えますね。 態度を改め、反省し、謝罪すべきは、茄子太郎さん、あなたです!! 皆さんのレスをよく読んで反省してください。 それから離婚したら二度と結婚しない方がいいです。 第二の犠牲者がでます。 お母さんと二人で仲良く暮らしてください。 

トピ主さんって相当KYですよ

041
れいれいまま
あのね、お母様の発言は決して奥様に耳には入れるべき内容ではなかったのですよ。 そもそもお母様自身も、まさか自分の発言を奥様に伝えるとは思ってはいなかった はずです。 トピ主さんのような方は、人の気持ちに寄り添う事が出来ない為に、そういった 本来はオフレコにするべき内容の判別も出来ないんですよ。 ちゃんと奥様と子供さんを守れない夫、父親では妻子から見放されても致し方ありません。 貴方が夫失格なのですし、変わるべきなのはトピ主ですよ。 ただ、子供さんの性質はトピ主さんから受け継いだもののはずですし、子供さんと おなじような性質をトピ主さんも持ち合わせているはずですので、心掛けだけでは 変われない事と思います。 まずは積極的に子供さんの療育等にトピ主さんも積極的に関わってください。 その中にトピ主さんが変わるヒントも見つけられる事と思いますよ。

なんで上から目線なの?

041
まかべどん
離婚すれば良いのでは? なんか奥さんが悪いように書いてますが、主様も相当だと思いますけどね。 まさか、慰謝料払えとか寝言言わないでしょうね。 イーブン離婚だとしても養育費だけは絶対払ってね。

はやく

🐱
桃の木
別れてあげて下さい。 気配りや思いやりのない、けれども家事や夫婦生活だけ求めてくる夫はおわっています。 親権は奥さんになるのでしょうが、発達障害児の育児を一人でやっていくのは大変だと思いますので、ちゃんとした養育費をしっかり払ってあげて下さい。

いいかも知れません

🐧
ハイカラ
離婚して 主さんがお子さんを引き取ればいいのではと思います。 大きなお世話でしょうが 親権をとって お子さんを主さんと主さんの母で育てれば満足するのでは? 奥さんも主さんと一緒にこれから人生を送ろうという気もなさそうなので いいんじゃないですか。

レスします

😠
みかん
呆れて言葉もありません。 トピ主さんは鬼にしか見えないです。 トピ主さんに人間の心はないのでしょうか? 恐らく多くの方が述べてくれると思うので詳しくは書きませんが、というより書く価値もないと思いますが、この状態で離婚するって…。 トピ主さん、発達障害児を育てるのがどんなに大変か分からないんですか?トピ主さんはその子の父親ですよね?親として子供を捨てるんですか?そんなトピ主さんの子供を育てている奥さんに感謝の気持ちはないのですか? それを母親と一緒に悪口を言うって…。お母様が連絡欲しいって、悪口を言っている人にトピ主さんなら連絡できるのでしょうか?奥さんとお子さんをトピ主さんが守らなくて誰が守れるんですか?

無責任な父親

💋
新妻
皆様はどう思われますか?とのことなので。 無責任な父親、としか思えません。 発達障害児の子育ては一筋縄ではいかないでしょう。 子育てについてなにかフォローはしてきましたか? 十中八九していないですよね。 だから、あなたの母親から「帰省時に嫌味を言われた」んでしょう。 自分の実家に帰った時ぐらいゆっくりしたい。 ほう、そうですか。 なら、帰省で奥様の実家に帰った時、お子さんと一緒に遊んでお昼寝しても、 あなたは奥様のお母様の指示に従って、家事をあれこれやるんですよね? 他人に○○すればいいのに、というなら、 まさかあなたができないなんてことないですよねぇ? あなたの発言からは「身勝手」な印象しかないですよ。

レスします

🛳
ラーメンおつまみ
自分の妻が発達障害の息子の養育に疲れ果ててても、何も気にならないでしょ。 気になるのは、疲れた妻が自分に対して面倒見てくれない事だけ。 奥さんが疲れて食事が作れないなら、あなたが作っても良いし買って来ても良いのに。 子供の発達について嫌みを言われたと聞いて、俺の母親とはいえ俺の子の嫌みを言うなんて酷いと腹立ちませんでした? 我が子が可愛くなかったら、腹も立ちませんよね。 離婚したら子供はどうします? 奥さんに渡します? 実はそれが狙いでしょ。 晴れてただの独身になろうとしてるだけでしょ。 どう思うかと聞かれたら「やっかいものの子供と、その子供にかまけて自分に対して疎かになった妻を、セットで追い出したいんだな」と思います。 奥さんが子供の面倒を見てる間、「俺の事を放ったらかしやがって」じゃなくて、あなたも一緒に子供の面倒を見るか、奥さんを慰労する立場でしょ?あなたもその子の親なんだから。

ダメ夫の見本ですね

041
シナモンベーグル
ぜひ離婚してあげてください。奥様のために。 あなたサイテーです。 妻を部下かお手伝いかなんかと間違えてませんか? こんな自分を守ってもくれない男のために頑張れるわけないじゃない。

そうですね

041
るんるん
離婚したほうがいいでしょう。 奥様のためにも。 トピ主さんは誰と結婚してもうまくいかないですよ。

素直で頑張り屋の奥さんの限界が来た

💔
結論から言うと、奥さんと別れたほうがいいよ、奥さんの為にね。 トピ主のような思い遣りの無い男は、独身のままが良かったのに。 あなたは母親が奥さんを気に入らないのが承知で >素直に母のいうことを聞いてくれたら良いのに なんて呑気なことを思って、2重に奥さんを苦しめたんだね。 トピ主わかってないよね。気に入らない相手に対して、 あなたの母親は「大人の対応」なんてしないんだよ。 気に入らなさを全面で、時にはチクチクとぶつけてくるんだよ。 >いっそのこと、義母の気に入る女性と結婚したらよかったのに 大正論だ。気に入ってたら態度が違うもの。 でも気に入る女性が現れるかな? 現れてもトピ主が伴侶にしたいと思うかな? 私にはまた同じ繰り返しになるとしか思えない。 どうぞ離婚して下さい。

まぁ…、

041
かべどんどん
モラハラ加害者(主様)と家事放棄の妻ですね。 モラハラ加害者と言うのは大抵自覚無いですからね。 それに対抗した家事放棄でしょうか。 まぁ、どっちもどっちです。 三か月間の猶予との事ですが、そんな短期間で変わるわけないですよ。 って言うか…、”実家に帰った時くらいゆっくり休みたい”って寝言言ってますが、奥さんはゆっくりできないのですよ。 まぁ、毎度の”専業なんだから”って事なんでしょうけど、お子さんが居るのですよ。 ま、父親としても失格の様ですから、離婚なさってください。 どうせ”専業だから離婚を切り出せば態度が変わるだろう”ってコトでしょうけど恐らく離婚になると思いますよ。 恐らく一番困るのは主様だと思います。 バツイチ、子供有(養育費有り)だと次は無いですよ。

喜んで離婚します

🐱
にゃ
私が奥様と友人だったら、アドバイスをしてあげたい。 親権を渡して離婚しなさいと。 そして、新しい人とやりなおしなさいと。

情けない

💢
あきれた
トピ主さまの事ですよ。何と情けない夫、情けない父親なのでしょうか。 嫁姑の問題はよくある事ではありますが、世の夫たちは一生懸命仲をとりもったり、 妻の味方をするものだと思います。 もっと努力をしましょう。トピ主はまだまだお子様なのですね。もっとしっかりしてください。 大人になりましょう。 正直なところ、あなたは障害児であるお子さんの事も面倒くさいとかおもっているのではありませんか? 奥様はお子さんの事で、精一杯頑張り、あなたにも助けてもらいたいと切に願っていらっしゃることでしょう。 私にも発達障害児がいますから、よく分かります。 頑張り屋の奥様は、今、張り詰めた糸のような精神状態でいらっしゃることでしょう。何時切れてもおかしくないくらい。助けてあげて下さい。 また、お子さんにとっても、父親は大事な存在なんですよ。 簡単に離婚なんて言わないでください。 もっともっと、お二人でよく話し合ってみて下さい。

離婚してあげて。

041
お好み焼き
姑である貴方の母親と息子の貴方と似た者親子です。 奥さんをかばう事もせず、自分の母親の完全味方で・・・これじゃ夫の役目なんて出来やしませんわね。 実家に帰れば貴方は我が家で、何もせずしたい放題。 奥さんは気遣いのみで、針のむしろ状態。 その上、姑からは悪口三昧ですから。 私でもこんな無理解な夫、姑は要りません。 奥さんの為に是非離婚してあげてください。 素直で頑張り屋の女性がいても貴方の様な(姑含む)思考夫では、誰も長続きはしません。 変わるのは貴方です。 せめて夫らしい思いやりのある対処の仕方は出来ませんか。

離婚すれば

041
オバタリアン
そんなにママが良いなら離婚すれば。でもママの気に入るようにしてくれるお嫁さんなんて永遠に見つからないよ。 妻と子供に対してこれっぽっちも愛情を持てない男に結婚する資格なしです。 優しくなければ男じゃないって、むか~しのCМで言ってたっけ。え?知らない?失礼しました~。

お気楽亭主

😨
pipi
まあ、お気楽な亭主だと思いました。 奥様が 何故そうなったか、それはすべてあなたの責任じゃありませんか! あのね、言った方は簡単に忘れても 言われたほうは忘れたりしないのですよ。 言わないでもいいことを 言っておきながら  「そんな嫌いな息子の妻からそんなに連絡欲しいのはなぜか?と妻から逆に質問され、答えられませんでした。そんなこと私は母ではないから知りません」 母でないから知りませんですって? 嫌われてるのにわざわざ、相談や連絡なんか、したくないですよ。 お母さんはいやみで言ってるしかないんですから! しかも 「自分の実家に帰った時ぐらい、ゆっくり休みたいし、妻も素直に母のいうことを聞いてくれたら良いのに、と少しうんざりしました」 嫌われてるのを承知で 盆と正月には夫の実家に行ってるけなげな奥さんに よくもまあ、そんな自分勝手なことばかりいえるもんだ。 家庭生活を壊したのはあなたのその傲慢な態度です。 言われても諭されても反省できなければ 誰とだって同じことになる。 奥さんも若いうちにダメ夫と別れた方がいいかもしれません。

貴方のフォローが無いのに何を頑張れと?

😝
今回は匿名で
発達障害の子供の育児は普通の育児の何倍も大変です。 普通の育児でも心が壊れそうになるのに、貴方は何のフォローもせず奥様の心に杭を打ち込んでいったのでしょう? それに、義家に行くことは他人の家に行くことです。 サラリーマンの方にわかりやすく例えれば、上司(もしくは同僚)の家に呼ばれてくつろいでと言われて貴方はくつろげますか? 自分を誘った上司はゴロゴロしていて、「趣味が同じなんだし父の相手頼むよ」なんて言われたら?(しかも相手は旧式、自分は最新式)どう感じます? 子育ての相談に乗る?普段からグチグチ嫌味ばかり言うのに?連絡しろと 貴方は嫌味ばかり言う会社の人に相談へ向かいますか? 元々 頑張り屋さんだった奥様が家事を全くしないなんておかしいとは思わなかったの?かなり心が病んでると思いますよ。 貴方も貴方のお母様も二人そろって奥様の心を壊したのでしょうね。 貴方にとっての結婚ってなんだったのですか?無料のお手伝いさんと欲のはけ口確保? 結婚って寄り添い支え合う為のものだと思うんですが…貴方には違うようですね。

急がなくてもそのうち三行半突きつけられる

041
るい
うん。離婚でいいと思う。 というか、そもそもこんな男いらないって奥さんはもう考えてるよ。 トピ主さんがどう思おうと、奥さんが今血迷っちゃって態度を改めたとしても、数年後にはトピ主さんに愛想を尽かして離婚間違いなしです。 今離婚しちゃってもいいと思う。

奥様へ

041
まめだいふく
3ヶ月の猶予など、作ってあげる必要はありませんよ。 結婚しても自分は何一つ変わろうともせず、 奥様をよく思っていない親から庇ってもくれない、、 その上奥様だけに、努力や頑張りを求めるような夫は 「はずれ」です。 お子様も、あなたが精神的に安定できる環境で お育てになるのが良いと思います。 重荷になるような役に立たない夫とは さっさと離婚しましょう。 きっといつか、あなたとの家庭を築くために 一緒に頑張ってくれる人が見つかりますよ。 エールは奥様に送りました。

ひどい話ですね。

綺麗なママ
発達障害のお子さんを持つと言うのが想像出来ませんが、普通の子供でも大変ですから、それ以上でしょう。 それを奥さまは日々頑張っていらっしゃるのです。 どうしたら、そんな自分中心の考えになれるのですか?甚だ疑問なのですが。 実家にいる時ぐらい、ゆっくりされたいのですか?なら、お子さん連れてお一人で帰ったらいかがでしょうか?ママがお子さんの面倒を見てくれるし、あなたもゆっくりできます。 離婚?されたらいかがですか。そんな思いやりのない旦那さまは、いりません。もちろん、奥さまは専業主婦ですから、発達障害のお子さんはあなたが引き取ってください。

離婚がベスト

041
へぇ
書いてる文章、奥様と貴方、入れ替えて読んでみれば なぜ奥様が泣いてるかわかりますよ。 しかし貴方はわからないかもしれませんねぇ。ここに書き込みしてるのですから。 離婚で良いとおもいますよ。 しかし、奥様がお子さん引き取られるなら慰謝料と 毎月の養育費を充分支払ってくださいね。 貴方のお子さんです。 引き取って大好きなお母様と 大切に育てられるのが一番良いとおもいますよ。 そうすれば育児相談受けるどころか お母様また子育て出来て嬉しいと思いますよ。 嫁抜きで孫、可愛がれて親孝行じやないですか!

有り得ない・・・

041
トイプー
トピ主の奥さんもトピ主のこと、もっと優しくて頼りがいのある人だと思っていたでしょうね。 聞いた悪口をなんで本人にそのまま言っちゃうのかなあ。 自分のことを悪く言う人と打ち解けられるはずないと思いませんか? 逆に、奥さんから「私の両親があなたの悪口言ってたわよ」と聞いて、何事もなかったように奥さんの実家と仲良くできるんですか? 「そんなこと私は母ではないから知りません」だなんて、全然奥さんのフォローをしようと思わないんですね。 奥さんにうんざりしているようですが、私はトピ主の思いやりのなさにうんざりします。

皆さん、勘違いしているのでは?

041
甘露
主様の態度は確かに至らなかったかもしれません。 ただ、今回の悩みでは、主が感じた夫婦生活のみが快適で、奥さまが落ち度なく、奥さまから三行半下されたわけではありません。 >食事も作らず、夫婦生活にも面倒臭そうな態度をとります 発達障害の子供を持つ事や、義母の悪口はこれらの行為の免罪符となり、味方さえ得るものになりうるのでしょうか。 夫から離婚を切り出されるまで、奥さまは何故、改善策を申し出さず、食事を作らないなどの行動で見せつけたのでしょう。 お互い未熟だったのです。未熟な者同士の家庭は、砂上の城です。少しでも圧力が掛かれば崩れてしまいます。土台がないから。 お子さんが可愛そうです。私にも障害児が2人います。親は頼れません。夫が頼りになったかと言えば疑問です。でも、何とかなりそうです。 食事を作らなかった日は一日もありません。何故、奥さまは食事を作らないのですか。精神的な問題が隠れているかもしれませんよ。言い争いしている暇はないかもしれませんよ。

気の毒な奥様

041
ふ~ん
 今度結婚する人は、ママに選んでもらってね。 離婚するなら、養育費は充分に支払ってあげて下さいね。

あなたのフォローなしで子どもは育たない

041
そうかあ
現実逃避して離婚したがっているような表現ですよね。 あなたは発達障害に関して少しでもお勉強して妻を助けてきましたか。 そういう子がいるとあなたの要望である夜のおつとめなんて、日中の育児だけで心身が疲弊して、頼むから息抜きさせて、休憩時間が欲しい、睡眠もままならず気が休まらないってストレスだらけですよ。 子どもに興味を持たず利己的な考えのあなたを妻が拒絶して当然でしょ。 何が偉そうに、家事もせず、夜もお伴せず三か月の猶予だって偉そうにいってんのよ。 子育てを妻に丸投げして、自分の意にそぐわないことはすべて実母に告げ口ですか。 できた男は、実家よりも妻子と向き合って家庭を切り盛りして努力するのですよ。発達障害児の父親の会とかで情報交換したりしていますよ。あなたは依存体質のかまってチャンですか。 普通は発達障害児をもったら妻が大変だと家事を手伝いますよ。 あなたが夫婦の時間を作る為に家事の手伝い、妻の負担を軽くすることから始めないとね。 妻は自己中のあなたと姑を捨てたくても我慢しているのよ。 あなたが変わらなければ、自分で家庭を崩壊させていることになるのです。

離婚大いに賛成

🐱
猫大福
但しね、 トピ主とトピ主の大好きなママンの財産を全部、気の毒な奥さんに差し上げてね。 これは身勝手で妻への思いやりのないマザコン亭主とその母へのペナルティーね。

信じられない・・・

041
みどり
今、お子様は何歳でしょう。 私自身、障害児の息子がいてとても辛い思いをしているのに・・・。 とてもじゃないけどあなたの言い分にびっくりしています。 もっと奥様の気持ちに寄り添ってあげてください。 夫婦二人のお子様をきちんと見てあげてください。 あなたしかいないんですよ、お子さんにとっての父親は。 ごめんなさい、偉そうなこと言って。 でもあなたの奥様、お子さんが心配です。

確かに素直で頑張り屋の奥さんですね

041
なんというか
トピを読んで、奥さんが性格の良い、素直な頑張り屋さんであることが、奥さん本人にとって災いしていると思いました。 仮に奥さんが、旦那や姑を汚ない言葉で罵れるようであれば奥さんはここまで苦しまなかったし、 仮に奥さんが、表面だけ取り繕って、心の中で姑を見下して罵れる人であれば、トピ主や姑に大層気に入られていたんだろうと思います。 奥さんは、トピ主に妻として認められるには、良識があり過ぎて、頑張り屋過ぎて、優しすぎるんでしょうね。 次はもっと腹黒くて計算高い女性が見つかるといいですね。 ただし、障害児を捨てて離婚するような男は、金持ちか芸能人でない限り、女性に相手にされないと思いますよ。 一部に、トピ主が子供を引き取るべきという意見がありますが、 心ない大人に取り囲まれる生活は、障害児にとって酷だと思います。 奥さんに育てられたほうが、お子さんは幸せだと思いますが。 奥さん、こんな旦那捨てればいいのに。 自分の子供であるはずの障害児の養育よりも、自分の飯が優先の旦那じゃあね。

そんな家に嫁いじゃってかわいそう

041
やさしい主人の妻
私の主人は、義母が何言っても私の立場で発言してくれますよ。 (別に嫌なこと言われるわけじゃないけど普段のちょっとした会話でも) 性格の悪い義理の両親と守ってくれない旦那かぁ、、、 私は常識のある家庭に嫁げて良かった~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧