本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 後輩に仕事を頼むとき『宜しく』は要らない?

後輩に仕事を頼むとき『宜しく』は要らない?

レス14
(トピ主 1
😑
ゆみ
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。

私は入社2年目の社会人です。
部署内ではまだ一番下っ端で、先輩方から仕事を頂いている状況です。

そんな毎日の中で、モヤモヤすることがあるんです。
1人の先輩だけなんですが、仕事を依頼するときに私の机の上に一言も言わずに置いていきます。
事務処理なので、書類さえあれば確かに何をすればいいのかは分かります。
しかし、大人として、社会人として、たとえ後輩でも依頼するときには一言『よろしく』『これお願いね』など添えるものではないのか!とイライラしてしまいます。

また、私が席にいるときでも何も言わずに置いていくし、こちらから『これ、○○さんですか?』と聞かない限り何も言ってきません。

これって、世間一般的には当たり前ですか?
正直、まだまだ社会人としての自覚が足りないと感じることがあり、これも私が未熟だから感じるモヤモヤなのかと悩んでおります。
ぜひ、客観的なご意見お聞かせください!!

ランキング

レス

要ります

🐶
マリー
ゆみさんの感覚は至って真っ当です。 お願いをするときに一言そえるのは 先輩、後輩関係なく人としてのマナーです。

私の職場でも同じ

🐱
トマトラーメン
私に回してくる時、特に何も言われません。何もメモなくて、処理が分からなければ、確認します。 私が書類渡す時に何か一言言うとしたら、急ぎの用件の時ですね。

難しく考えずに

041
アイス
ああ、こういうコミュニケーションは苦手な方なんだな、 私はこうはしたくないけど、こちらからのアクションが必要な方なんだな、 と思っておけばいいのではないでしょうか。 私個人としては、たとえ入社3ヶ月の社員であろうと必ず一声かけますが… だからと言って、それをしない方に何か言ったりはしません。 何も言わない方が心地いい人も、きっといるのでしょうしね。 早く、ぶれないご自分のスタンスを見つけてくださいね。

上下は関係ありません

041
くらっちーな
社会人2年目、まだまだ大変ですね。 結論だけ言えば、後輩だとか下っ端だからとかは関係ないですよ。 仕事上の依頼であれば、「お願いします」「よろしく」は当たり前に言う言葉です。 その先輩が主さんに言わないのは、一つは先輩が単なる勘違いな人である場合。 自分の方がキャリアも年齢も上なのだから、自分が「頼む」のは筋違い。やって当たり前という考え。 もう一つは先輩にとことん嫌われている場合。口もききたくないと思ってるのかも。 他の後輩にはどうなのか? でどっちなのかがわかると思いますけどね。 その先輩が言わないとしても、主さんはそんな先輩にはならないでね。

反面教師にしよう

041
元営業事務
私が仕事をしていた時は、枕詞のように必ず使っていました。 そう言えば、気持ちよく仕事してもらえると思って。 でも、これは絶対ではないので、強制は出来ません。 反面教師にすると良いですよ。 貴女に深みを与えてくれます。 貴女に後輩が出来た時、感謝される先輩になれますよ。 それと、スルー力も身に付けましょう。 世の中には、結構変な人が多いです。 いちいちイライラするのは、貴女の時間がもったいないです。 「反面教師にするネタ、頂きました!」と思えるくらいになれたら、どこででも仕事出来ます。 お仕事、頑張って下さい。

一人だけ

041
tomato
お疲れ様です。 でも、お一人だけなのですから、その方が単にそういう残念な人なのです。 他の方は、違うでしょう。 その人の事は、スルーしてください。 一応、今まで通り、主さんの方から、もやもやしても、お声をかけてくださいね。 なにか、手違いがあると、その人の場合ややこしくなっても嫌ですものね。 人を変えることはできないので、諦めて、人の振り見てと、悪いお手本と思ってみましょう。少し気が楽になるかもしれませんね。

いろいろな人がいます

041
餃子
いちいち気にしていたらキリがない。 業務に支障が無いなら、気にしないことです。

もやもやは注意のサイン

🐤
おばさん
トピ主さんは『これ、○○さんですか?』と、 相手を責めずちゃんとご自分で確認しているとのこと、なかなかご立派です。 仕事だし(お互い)大人なのだから、今の対応のままでいいと思います。 無駄に年を重ね、わかったことをご披露しますが、 本当に偉い人、凄い人はだれに対しても態度が同じです。 できた人というのは、感情の起伏が穏やかで、自分を律することが出来る人です。 相手によって口調がフランクになったり、敬語になったりということはよい礼儀です。 しかし、年下だったりや立場が弱くて自分に歯向かってこられないような人達に対して、 見下すような丁寧ではない態度をとること・・・これは無礼という範疇をこえています。 たとえ、仕事が出来る人でも、このような思いやりの無い、 歪んだ考えのある人は、いつか必ず何らかの問題をおこします。 不遜な人間は自己中心的な発想なので、変化が苦手だからです。 自分が可変できる存在であるためには、常に謙虚でいることです。 イライラしても無駄! 自分は同じことはすまいと心に刻み、反面教師として利用しちゃいましょう。

よく分かります

🐷
ぽよよん
いますね、そんな人。 多分「自分はえらいんだぞ」アピールだと思います。 そんなところでしか威張れないかわいそうな人なんだと思って諦めてますが、イラッとしますよね~。 トピ主様に全面的に同意します。

良い先輩ですね

😠
ナス
反面教師として・・・ 世間一般では、いくら後輩であろうと人様に仕事に限らずお願い事をするときは、一言声掛けるのが社会人としてのマナーです。

おそらくですが、嫌われている。

041
40台男性
40代既婚男性です。 コメントするまでもない話なのですが、 普通に有り得る話ではないです。 後輩だから「宜しく」不要? 有り得ないです。 仕事が全てこの先輩から回ってきて、 毎度毎度言っていられない、ならわかりますが、 1対1での作業ではないのですよね? 完璧に嫌われていて、無視されている。 あるいは逆に、好き過ぎて話しかけられない。 このどちらかでしょう。 トピを拝見する限り、好かれている要素は感じられないので、 嫌われているのでしょうね。 嫌われた状態を挽回するのは大変なので、 気に入られるように行動するのはほぼ無駄です。 もう全部放置してしまえば? 「指示も依頼もない作業はしません!」周囲にそう 宣言してしまえばよい。というか、作業とはすべて そういうものです。 その先輩から怒られる謂れはないですから、 堂々と、軽くあしらっていいと思います。 私なら、文書なり口頭なりで指示がない限り、 机の上で放置です。文句言われたら、 「なんすかこれ。知りません。誰かの忘れ物でしょう。」 しれーっとシラをきります。 どうでもいい先輩なら、ばっさりいってしまえば?

トピ主です

😑
ゆみ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 私の感覚としては間違ってはいないようで安心しました。 ただ、それをいちいち気にしていてはこれから社会人としてやっていけないということですね。 こっちがスルー力を身につける!これが一番の解決方法かー! なんだか納得出来ました。 ちなみに、先輩は一つ上で普段は雑談はしてきてコミニュケーションはとれています。 ただ、この事務処理に関しては依頼するというより、後輩の仕事だからと考えている節があるため、こういった態度になっているのかもしれません。 本来はこの事務処理は私の仕事ではなくて、あくまでお手伝いとして依頼されたときはしているだけなんですがね。 だからこそ他の先輩方は、『これ、お願い出来る??』と丁寧に依頼してくれます。 とまぁグチグチ言っても仕方ありませんね。 この先輩を反面教師として見ていくことでモヤモヤしない余裕のある心を作りたいと思います! 簡単ではないと思いますが、自分が変わるしかないですよね! みなさんありがとうございました!!

あまり気にしなかったよ

🐱
書類を見たらわかる内容なら、あまり気にしなかったよ… 自分が置くときはどうかなあ。 わざわざ声まではかけないが、そっと決済箱に置いて、作業を中断させないようにするかな。 仕事もらう側にしても、10分おきとかに、丁寧に挨拶するの面倒だよ。 集中力切れる。 ただ、誰から来た書類かわからんようなら、その先輩がアバウト過ぎますね。 ちょっと違うかもしれないけど、すごーく丁寧に依頼してくる人だと、よっぽど忘れられたら困ると念押ししてんのかな?などと勘ぐります。

人間性がでますね

041
はな
私もメモを置いても一声かけるし、不在のときは後でメモを読んでくれたか確認までしています。最近やっと空気が読めるようになって、「しつこい」といやな顔をする人には黙ってメモだけ置くようになりました。 私を嫌いな人は、デスクに書類を投げてよこす人もいます。いろんな人がいるんだなぁとやっと最近気づきました。 会社の業績が落ちて職場の雰囲気が悪くなる一方なので、私のような下っ端のパートのおばさんは気晴らしの格好のターゲットにされています。 職場は仲良しクラブではないし、小学校で習ったように「挨拶をしましょう」、「言葉遣いには気をつけましょう」、「相手の気持ちを尊敬しましょう」なんて通じないのかもしれませんが、そんな職場にしがみついている自分が惨めです。これも人生ですね。せいぜい私生活を充実させています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧