兄夫婦が住宅を建てる際、私の両親から数百万の援助がありました。当初の予定では新築住宅を実家のある市内に建てて、両親が老後もしもの際に住めるスペースを確保するとの話で、両親は大変喜んで資金提供したようです。しかし、実際には義姉の実家がある市外の土地で、両親の住むスペースはない設計でした。土地や住宅の内容はほぼ決定後、両親には事後報告でした。このことに両親はショックを受けたようですが私には「兄夫婦がうまくいけばいい」と母は話していました。私は資金提供をしてもらっているのに筋が違うな、と思いましたが。もちろん資金は返しませんし、老後の話も一切話はありません。
それから、私は実家のある市内に土地を探し始めたのですが、母からは「兄ちゃんには資金提供したけどあんたは嫁に行ったのだから、旦那の実家から資金提供がなければウチも出すぎたことはできない。」といわれました。父は資金提供を考えているとのことでしたが。夫の実家は経済的余裕はありません。
将来的に介護の義務は実子にあり、相続も実子のみ。また、兄夫婦は介護に関する問題は現在でさえ知らん振りしているのですからあてになりません。
私は夫の職場の都合もあり、程よく離れた市内に住んで、助けが必要ならばすぐ駆けつけたいという思いもありました。資金提供で差をつけらても文句を言えないものでしょうか。私の妊娠・出産に関して母は自分の都合を優先し必要なときに助けてくれないばかりか「あんたがおかしい」と繰り返し言われ、大変傷つきました。両親は兄には優しく私には罵倒することもありました。
兄は健康状態が若干悪いものの収入は人並以上にあります。健康に関しては私もよくなってほしいと思っておりますが将来介護の問題に関われないかもしれません。義姉は自分が優位でなければすぐに嫌味を言うし、父にも感謝するどころか上から物を言うような人で協力は無理そうです。