本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人に仕事を理解してもらうにはどうしたらいい?

友人に仕事を理解してもらうにはどうしたらいい?

レス40
(トピ主 4
041
cream
ひと
30代の働く主婦です。 趣味でしていた物づくりを、数年前から仕事にしたのですが 一部の友人に理解してもらえず困っています。 趣味の時代からいろいろと頼まれて制作をしていたので デザイナーがデザイン、印刷所で印刷をした きちんとした価格表も作り配って 正式に仕事にすることにした事を伝えました。 現在では一般のお客様から価格表通りの額面で 仕事をいただいています。 私のファンだ!と言ってくれる友人達は理解してくれ、 適正価格で仕事を依頼してくれてとても有難いと思っています。 しかし、そういう友人もいる一方で ・材料用意したり手伝うから安くして欲しい ・お金を使いすぎた、お金がないからと渋る、値引きを食い下がる ・修理や仕事依頼があったので打合せて見積もりを出すと連絡が途絶える。 ・仕事としてやることにしたと価格表を渡すと 「友達でお金儲けをするのか」といった嫌味、批判を受ける ということがあり少々疲れてきました・・・。 一般向けに利用規約には全て禁止事項として書いていますが、 読んでいないと思われる友人が 一番のトラブルメーカーになってしまっています。 店舗として値引きを受けられるサービスは作っていますが それは利用せずに特別自分だけの値引き要求をしてきます。 趣味時代が赤字だっただけで、今は仕事でしているので出来ない。 他のお客様は正規価格を払ってくれていて その方たちにも申し訳ないから出来ない。 と断っていますが どうすれば仕事として理解してもらえるでしょうか? また私が断ったせいなのかわかりませんが、 頼みごとがあるときだけ連絡をしてきて 私から何か連絡をとっても無視されます。 似た経験をされた方がいらっしゃいましたら ぜひご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

見分けられていいじゃないですか

041
かな
「本当の友達」と「ただの知人」が見分けられるようになった んですから、理解してもらおうなんてせずに、それなりの対応 をすればいいのでは、と思います。

規約同意を確認する

041
経験者
>利用規約には全て禁止事項として書いていますが、 >読んでいないと思われる友人 「読んでいない人」に合わせる筋合いはありません。 友人だろうが未知の人だろうが、すべての顧客に 利用規約を送り(見せ)、「同意した」の返事を もらって初めて、契約成立です。 その後にゴネる人は無視、請求書を送るだけ。 払わない人には内容証明を送り、それでも払わない場合は 商品代金が60万以下なら、少額裁判を起こせば良いです。 少額裁判の手続きは簡単ですよ。 一番大事なのは、毅然とした態度です。 趣味から始めたとはいえ、経営者なら、しっかりしないと!

あきらめたら?

041
コン
そういう人たちは理解しませんよ。 そもそも、トピ主さんが趣味だからってその人たちを甘やかしてきたのが原因です。 本来友達にならないはずの人が、自分の態度と趣味が原因で擦り寄ってきていただけだと考えれば、何も問題がないと思いませんか? きちんとしたご友人は、趣味だったころからその人たちとは態度が違っていた・・・そう思うんですけど、違いますか?

録音して警察か弁護士へ

🐱
既婚男性SHIN
過度の要求は恐喝罪や強要罪に該当する可能性があるので、警察か弁護士へ訴え出るのが確実とは思います。 警察や弁護士へ言うのは最終手段ですが、図々しい人を理論で説得させるのはまず無理です。 そういう理論が通じる相手なら、図々しく要求してきません。 相手の方のお仕事に対してトピ主さんが要求されたことと同じ事をしてやるのはどうでしょうか? 相手のご主人に対してでも良いですよ。 それで文句を言われたら「あなたはこれと同じ事を私に要求しているのよ」と言ってやるのです。 私はこれで、図々しい要求から自分の身を護りました。 相手と同じ土俵に立つのは嫌、警察沙汰なんてとんでもないとお考えなら、とことん無視するか要求を突っぱねる、淡々と正規の見積もり書を送付し続けるしかないでしょうね。 劇薬を使うか、根気の要る作業を選ぶかはトピ主さん次第です。 グッドラック。

そこで友達かどうか判断つく

041
ふりいらんす
あなたの事を考えてくれる、ちゃんとした友達なら趣味を仕事にした事を喜んでくれて応援してくれます。勿論、仕事としてのお代も払ってくれます。 「友達なんだから・・・」と文句付けてくる「友達」は、「友達のフリ」をしてあなたを利用してやろうと考える人達で友達ではありません。お金を払う気もないわけですから、「お客」でもありません。 友達ならばお互いに「ウィンウィン」の関係でいきたいと考えるものです。一方だけ得をするような関係は友達ではありませんから、あなたが「この人の為ならタダでもやってあげたい!」と考える友達以外は、疎遠になってもいいじゃありませんか?

一切の接触を絶つ

🐱
猫だるま
そういう人は最早「友人」ではありません。 いえ、「友人」ではなかったのですよ。 トピ主さんを友人と言う名で「都合良く使っていた」だけに過ぎないのです。 本当の友人さん達は、 >私のファンだ!と言ってくれる友人達は理解してくれ、 >適正価格で仕事を依頼してくれてとても有難いと思っています。 こういう人だけ大事にすればいいのです。 その人、切り捨てて何か問題でも?

何もしない

041
ハレルヤ
それで離れるようなら、友人とは言わないと思う。

理解してもらうことをあきらめましょう

🐤
ひよこ姫
あなたが趣味を仕事にしたことで あなたの生きる世界が変わったのだと思います。 あなたにとってはいい意味で、 でも、ごねる友人にとっては悪い意味で。 ごねる人は、自分が得をしたい一心で、 仕事とは?ビジネスとは?をわかっていないのだから 「仕事だから」「適正価格で」と正攻法で説明しても 理解してもらえないと思います。 あなたのアイデアや労力を安く見て、買いたたいてくる人には 毅然としていればいいと思いますよ。 >私から何か連絡をとっても無視されます。 疎遠にしていいと思いますよ。 今のお客様と新規開拓のために仕事をしましょう。

’友人’と思わないこと!

😀
クリーム
Creamさん、お疲れ様です。 こういう’一部の友人’からまったく仕事を頼まれなくても全然困らないでしょうか。それでしたら、別にみんなに喜んでもらうという努力をしなくてもいいと私が思います。 こういう友人と一生付き合っていく自信はありますか。というか、もうこれ以上付き合う必要もないのでは?いやな客だと思えばいいんじゃないですか。 仕事頑張ってください。そして’みんなに喜んでもらいたい’ということを忘れたほうがいいですよ!!あなたの仕事だから、あなたの好きなようにすればいいです!!!!!応援しています。

友人・・・

041
なな
それは友人ではありませんよ… そんな人は トピ主さんが相手にするような人間では有りません。 徐々に疎遠にしたほうが 主さんの精神的なことも含め体に良いと思います。

「理解」はできないよ

🙂
むむ
そういう人はすっきりさわやかに理解なんてできませんよ、絶対。 友人を使って金儲け云々言ったり値切ったりしてくるようなら、 「友人の商売を応援してくれようっていう気はないんだ?」 「自分の利益のために友人を利用しているのってそっちじゃない?」 「こっちからの頼みごとはスルーなのに平気で頼みごとしてくるんだね!」 と、はっきり言って疎遠でいいと思う。 うちの両親は自営業をしています。 小さな商店だったので、店頭で厚かましいことをいう人たちをたくさん見てきました。 そういう人たちは「理解」なんて知能は持ち合わせていませんから。

まあ仕方ない

041
いずみ
今まで無料でやっていたのに急にお金を取るようになったら不満に思う人はいますよ。本来は無料でやっていたのがサービスだったと言っても納得できない人はいるでしょう。 もうひとつあるのは、友人相手に儲けようとするのかという不満です。仕事としてやっている以上、料金の中に儲けもいれてますよね?仕事としている以上、当然のことだとは思いますが、特に女性の中では友人関係の中で自分は損をしていないのに一方的に誰かが得するというだけで、気に入らないと思う方がいます。 友人をお客様にするなら、友人だけを少し特別扱いにするなどの駆け引きも必要な場合もあります。女性は特別扱いに弱いですからね。 そもそも友人をお客様にしようと考えるのが見通しが甘かったですよ。仕事の上でのトラブルがそのまま友人間のトラブルになります。 正直、友人をお客様として見越していてその程度の揉め事は想定してしかるべきことです。仕事にしてお金を取る以上、理解してくれない友人の一部は切らざるを得ないことは十分予想できたことです。 ちょっと覚悟や駆け引きが足らなかったし、理解を求めるための説明が不十分だったと思いますよ。

そういう人は友達じゃない

041
雨蛙
友達とあなたはおっしゃるけれど友達って貴女の生きる道を邪魔するものなのでしょうか?毅然とした態度で接したらいかがですか?

理解させるのは不可能。

041
香港通
正直、もう友人からの依頼は受けない方が良いのでは? 真っ当な友人なら、普通に店舗で買ってくれるでしょう。 中途半端に友人からホイホイ受けるからダメなのですよ。 それに趣味の時代から色々頼まれて…というのも どうしてそんな事してたの?って感じです。 とにかく社会経験が乏しい女性はそういう事を理解できません。 もう友達からの依頼は受けていない…と突っぱねましょう。

自営をした事はないので同じ経験はないけど

🐱
オレンジライム
でも、似た経験だったらザラにありますよ。 普段、頼み事をしてくる時は猫撫で声で擦り寄ってくるくせに(しかも頼み事も多いし) コチラがチョットお願いした事は「ごめーん、無理無理」って一刀両断というかアッサリと切り捨てる。 ごめんって謝るならマダ可愛いもので、返信なしとかそういう人もいましたし。 ちなみに相手は主さんのやってる事は、チャント仕事だと理解してると思います。 理解してる上で、勝手な友達価格でやってよというゴリ押ししてるだけ。 そんな人達に、どれだけ説明したとしても無駄に終わる方が多いと思います。 今は嫌な思いしつつも、チャント断ってる様ですし。 そのスタンスのまま、距離を置いていった方が早いです。 本当だったら「そんな図太い事を言ってくるアンタ達の為に、コッチが手間掛ける筋はない!二度と来るな!」って言ってやりたいところだけど(苦笑) 客商売ですし、下手な事を言って誹謗中傷バラ巻かれても困るし。 イラッとはするけど、何度言われても無理という態度で、徐々に距離置くしか。 一度でも引き受けてしまうと癖になるので、それは止めた方が良いです。

身内でやられたことがある

🐤
なんてん
親戚でしたが、来るたびに安くして、これ貰っていい(タダで)いい加減図々しいから くる時は連絡来るので、断っておりました 今は店はやってないので一切来ません トピ主さんの友達も困った人ですね。そう言う人とのお付き合いは距離を置いた方がいいのでは? もう頼み事も一切しない付き合いを辞める方向で考えた方がいいと思います 友達だから安くしろって、友達に赤字でも売れ タダでよこせと言っているような物です そう言うのってお客様でもないでしょ?ただのたかり屋さん 「デザイナーがデザイン、印刷所で印刷などかかるので一切安くは出来ません 他のお客様には利用規約を理解してもらっております ご理解出来ないなら利用していただかなくてもいいですよ」と事務的にお断りを 友達だから優しく言ったらダメかと 大人の友達ほど友人の仕事に理解をし協力してあげないとね 

理解できない人には

041
akireta
理解力がない、もしくは理解したくないのですよ。 残念だけど、そういう人には身近から去ってもらうのが近道です。 ややこしい人は脳内でブラックリストに入れて、お断りするしかないでしょう。 私も同じ状況だったので同じように困ったり、苛々することがありました。 「他の人は正規料金を払っているので、顧客に対して申し訳がたたない。 割引や特別扱いはできない。これはビジネスだから」 きっぱり言ってきました。 非難、クレームはありましたが、金をかけて習得してきたことを無償でサービスしろと言う方が間違っているのです。 連絡無視するなど、友達ではありません。ただの分からず屋、営業妨害者なので あなた自身も連絡は無視でいいのでは? 禁止事項は口頭でも説明するのも大事ですね。状況によっては裁判辞さずくらいのことを言わなくてはならない。 できれば、(気の強い)バイトを雇って応対は任せてしまうのもいいかも。 屋号をつけて、きちんとした店舗を構えて人を雇っていれば「理解」できるかもしれません。(それでもできないかもしれませんがね)

それはね

041
mie
あなたの物づくりが仕事かどうか理解するしない、 っていうこととは別だと思います。 八百屋さんで「野菜オマケして」ってのと一緒の感覚だったり、 知り合いだから融通がきくのはあたりまえ、むしりとってやろうと する種類の人間なのです。 きっと、トピ主さんではなく別の人にも別な内容で 図々しいお願いをしていると思います。 別の件の連絡は無視されてるんでしょう?完全になめられてるじゃないですか。 そんな相手にいくら正論を伝えても時間の無駄。 さらっと「できないの。ごめんなさいね。」 で乗り切るしかありません。友人の縁が切れてもそれはそれ。 友達でお金儲けするのか、と罵られても「そうよ」と言えばいいじゃない。 もし、友人関係をどうしても続けたかったら説教じゃないでしょうか?

理解は無理

🐱
MOX
まあまず無理です。「友達だから安くできる」と思ってあなたに頼んでいるだけで、本当に正規の値段で欲しいわけじゃないから。そういう人に正規の値段を払ってほしい、は無理なんです。 人間はだれしも「自分は特別」と思ってなくても思いたいものなんですよ。だから詐欺にだまされるんです。「私だけは他と違うお金儲けの方法にたどり着いた!」と思いたいんです。 私も趣味で物を作ります。私の場合は趣味なので、友達のために作り、上げてしまうこともありますが、そういうのを見ると「私も欲しいなあ」という人が絶対にいます。基本的に無視することにしています。材料代、私の手間賃のオファーをしてこない限りは(そこまで考えてくれる人には材料代だけで作るけどね)。 「正規のお金を払ってほしい」ではなく、「仕事でしてることだからただではしないことにしたのごめんね」で断ったほうがいい。お金払ってまで欲しいとは思ってない人たちなんだから。 自分から連絡して無視するような人なら、頼みごとも無視すればいいかと。 向こうだってあなたと友達と思ってないじゃないですか。

まずする事は

🐷
トントロ ロ トトロ
トピ主さんが相手は『友人』ではないと理解する事です。 相手にとってトピ主さんは『便利屋』、トピ主さんにとって相手は『トラブルメーカー』なのです。 理解すればわかるはずです。 そういう輩に仕事を理解してもらえるわけがない事を。

仕事にした以上はね、

🙂
さてと
理解してくれない友人は早めに疎遠にした方がいいですよ。 ・この間話したように仕事にした以上は今までのようにはできない ・そういう人には前払い制で仕事を請ける ・ごちゃごちゃ言う人は連絡をこちらから絶つ そうやって付き合っていく人間を選ぶ時期だと考えてはいかがですか? 向こうから連絡を絶ってきたら主さんも着信・受信拒否にして 無駄なやり取りを減らすのも仕事としては大切だと思います。 友人でも、友人だからこそ事務的に仕事を請け負うのも大切かなと。 主さんのような仕事の場合、子供付き合いの中でも同じような 厚かましい人が沸いてくるようなのである程度の対策を身につけられた方がいいと思います。

いわばクレーマーですね

041
厳選
こちらの要望を聞けとばかりにゴリ押しする、悪質な客だと思いましょう。 友人と思うからいけないのではないですか。 正しく理解し、適正に注文する人が友人なのであって、 それ以外の人は顧客でもなんでもありません。 トモダチのくくりをはずしてみてはどうですか。 すべてに正しい応対をしなければ、まっとうな客も失いますね。 安易な妥協はしないこと、遠ざかる友人はその程度だということですよ。

友情の証し?

🙂
れんとら
今回のことには、2つのパターンがあると思います。 1に、あなたとわたしの関係だから、という親密感からの言。 2に、単に安くしてもらいたい。 2つの融合型もあり。 お友達が1を感じているなら、デザインや素材などで「友達だから特別に」的なことがあれば、満足してもらえるかも。 でも様子を見るに、融合型の上、2が強いようですね。 どうしても、ということなら、しばらくの間、エージェントを立ててはいかがですか? 「わたしは料金にノータッチなの。●○さんと交渉して」と言えるようにする。 >お金を使いすぎた、お金がないからと渋る、値引きを食い下がる には、「わたしも仕事として立ち上げたばかりなったばかりで、まだまだ赤字なの。 材料の仕入れも(この辺は言質をとられないよう臨機応変で。食費もあやういのよとか) 大変な状態だから、お金ができたらよろしくね」 >「友達でお金儲けをするのか」 には「値引きサービス(店舗として)は儲けなしよ」とか。 と言えませんか? 連絡についてはほっておくしかないですね。 必要ならまたあちらから来ますよ。

それは

041
ひるあんどん
男性です。 それは友人ではありません。単なる知人。理解を求めても無駄なこと。本当に友人なら、トピ主の成功を祝い、仕事は仕事、プライベートはプライベートと分けてくれますよ。 「友達でお金儲けをするのか」なんて言う輩には「友人を赤字に追いやるのか」「友人の生活を奪うのか」と言い返せばよいです。 関わるだけ無駄なので、理解して貰おうなどと思わないことです。

お互いに取捨選択のときでは?

041
ノノンノ
うーん、お金をケチるヤツラが悪いってレスが大半だと思うし、私もそれには賛成だけど、逆に言えば、タダもしくは格安だからトピ主に頼んでいたってことですよね。 「え?お金取るの?じゃあちゃんとした人に頼もう~♪」ってことなんじゃないでしょうか。 トピ主さんがそこを自覚してない、もしくは自覚したくないところに問題があるんじゃないかなぁと感じたトピでした。 契約とか禁止事項とか持ち出すほどにビジネスを前面に押し出すのであれば、友達関係を見直すことが必須になるのはごく当然だと思いますよ。 ケチなヤツラが悪いなんて従来の人間関係に対して勧善懲悪仕立てるよりも、商売を始めたんだから心機一転、取捨選択のときなのねと、これからもお付き合いできそうな人を粛々と取捨選択していくしかないんじゃないでしょうか。

それはもう友達じゃない。

🐤
ぴよたん
私もフリーですけど図々しい人はいますよね。 トピ主さんと同じような事もありましたが、かなり手厳しく色々言ってやりました。それって私に失礼じゃない?と。 そういう図々しい人は、私はもう友達とは思いません。 だって、こちらを尊重し、応援してくれているなら禁止事項をしっかり読むだろうし、迷惑をかけるようなことはしないと思うでしょう。私ならそうします。それが友達ではないですか。友人だからこそ、断ったら素直に引きさがるものではないですか。 それを図々しくも、こちらに損をさせてでも、自分が得したいと思うような人とは仲良くなれません。 そういう図々しい人ほど、こちらの稼働のかかる内容を割に合わない値段でやらせようとしますよね。 フリーだとお客さんの確保は大切ですが、中には貧乏神・疫病神なお客様もいます。図々しい友人は追い払うべきです。 自分の身は自分で守らないと、負のスパイラルにはまりますよ。 頑張ってください。

そういうトラブルはつきものですよね・・

🐶
X1ママ
私も仕事柄、タダに近い(友達だからいいでしょ?的なノリ)料金にしてくれないなら付き合いは疎遠~みたいな人が沢山おりました。 また逆も然り。 たまたま、SNSで知り合った方が教室の生徒募集をしており、数年間子供を通わせていましたが私立に行くための費用を稼ぐから~と値上げされ、我が家では無理と判断し、丁重にお断りしました。 でも、友達といえどお金が絡む「仕事」なり「教室」でも、線引きすることは必要不可欠なこと。 それで離れていくのは致し方ない、仕事抜きでお付き合い出来る人とできない人がこの世の中にはいるし、私もそうだから、と割り切りました。 相手から、都合よく利用されるのは私も勘弁なので、頼まれる(仕事抜きのことでも)全てをスルー。 本当にお互い様になれる関係の方は、何かあればこちら側の連絡にもちゃんと答えてくれますよ。 そういう人を選定してもいいと思います。

もう友人ではない

🐱
猫型ロボット
正規に依頼された仕事は断ることも可能です。 問題のある客を断ることも仕事のうちです、頑張りましょう。 相手に説明しても自分の不利益なら無視するジャイアンですよ。 トピ主に嫌な思いをさせて自分のいい時にしか連絡してこない人は もう友達じゃありません。 理解してもらうのは無理ですので、疎遠にしていきましょう。

レスありがとうございます、トピ主です。

041
cream トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 香港通様のレスまで感謝しつつ拝見させて頂きました。 まとめてのお返事になりますことをお許しください。 お叱りと励ましをありがとうございます。 私の態度や今までの過程に原因があり対応が甘かったこと、 もっとしっかりしなくてはいけなかったと反省しています。 今回ご相談した件の彼女たちとは15年来の付き合いで、 お互い就職、結婚など節目に祝い喜びあってきた仲でした。 利用目的で新たに近づいてきた人ではありません。 私が趣味を初めたのはごく最近で、 仕事化することになろうとは夢にも思いませんでした。 今回トラブルとなった彼女たちも仕事化した当初は応援してくれて お金を払うから作って欲しいと言ってくれていた為、 年々いろんなことを言われてどうしてなのだろうと戸惑っていました。 私が彼女達にとって都合の良い存在になってしまったからなのかと 少し納得ができました。 そんなのは友達じゃないし理解させるのは無理というご意見を受け、 そのとおりだと思いましたのでこれ以上の説明は諦めます。 ありがとうございました

理解してもらえない

😉
うみの
どう言葉を尽くしても、理解してもらうのは無理です。 そんなにずうずうしい方々と、これがきっかけで縁が切れても 主様に被害があるとは思えません。 良い機会だから、人間関係の整理と割り切りましょう。 お客様になってくれる見込みもないし、問題ないのでは。 良識あるご友人もいらして、良かったですね。 そういう方々こそ、大切になさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧