本文へ

子育て恵まれすぎのママさん

レス120
(トピ主 3
041
いちご大福
子供
近所に住むママさんの子育てが恵まれすぎています。
そのママさん
1専業主婦
2ご主人は早い時間帰宅の土日休みでイクメン(たぶん…というのは、よく娘さんと遊ぶ姿を見かけるので)
3子ども(女の子)は日中保育園に預けている。
4義父母(毎日)&実母(週1ぐらい?)が子どもの送迎&遊び相手に来ている。
そういうわけで、義父母や実母がよく家を掃除をしたり、洗濯物を取り込んだり、近所で孫(ママさんの娘)を遊ばせていたりという様子を毎日のように見かけます。
ちなみに、そのママさんのお宅は通り道なので、子どもの年が近いということもあり、時々おしゃべりをするのですが、特に持病があるとか在宅ワークいうような特別な事情があるわけではなさそうです。あなたは(そのママさん)いつも何をしているの?と疑問です。
そんな感じなので、娘さんはみんなに愛されてとてもいい子に育っているようにみえます。
私の子育ては正反対で
1私も専業主婦ですが、主人激務で深夜帰宅、土日仕事(運動会や休日のお出かけ等もほぼ母子家庭状態)
2実父母・義父母ともに遠方なため頼れず、男児二人を赤ちゃんの頃から、ひとりで育児。イライラが多かったため、子どもに悪い影響があっただろうと後悔の日々。

只々、羨ましいんです。私は主人にも、実母にも、義父母にも頼らず一生懸命育児を頑張ってきたのに(これからだって、もちろん状況は変わりません)。
こんな言い方をするのはよくないのですが、楽をしているママの子育てがとてもうまくいっていて、苦労している私の子育てがうまくいかないのが、理不尽だと思ってしますのです。

まだまだ子育て真っ最中の身ですが、結論としては、育児は父親、保育園、祖父母等たくさんの人たちに甘え頼っていかなければうまくいかないんですね。母親一人の子育ては母親も子どもにとってもつらいです…
今更ですがそう実感した出来事でした。

ランキング

レス

それはキャパの問題では?

041
一人娘の親
うまくいかないとは限らないと思います。 同じ結果でも他人から見たら違うのかもしれないし。 私は希望通りの娘が生まれたときから一人っ子確定しましたし、うまく育っていると思います。 トピ主さんと同じく独り育児状態でしたが。 二人だったらとか、手のかかる子だったらとか、病気がちだったらとか、経済的ゆとりとかの条件と、自分の能力によって、かかるストレスも結果もそして受け取り方もかわるのでは? 助けはなかったですが、干渉もなかったので、自分の思うとおりの育児ができたという利点も感じています。

そんな風に思うなら

🐱
はる
そのようにすればいいだけのこと。 他人を羨んでいても何も変わりません。 親族に頼れないなら公共機関に頼れるよう、 または、金銭面で負担がかかってもそちらに 頼るべきかと。 精神的に健全にする方がましです。

あなたは母子家庭じゃない

子供だった
専業主婦の母子家庭なんてあるんですか。 私は「母子家庭」育ちで、父はおらず母だって夜遅くまで仕事、カギっ子で育ちました。 日々の食事だって満足ではありませんでした。 あなたは恵まれていることに気がつくべきです。 ただ夫の不在が多いというだけのことで、本当の母子家庭の生活とは天と地の開きがあるのに、軽々しく母子家庭状態なんて言わないで欲しいですね。

分かります

🙂
ゆかゆか
私もトピ主さんと似たような環境で子育てしてます。気持ちが分かります。少しモヤモヤしますよね。友人にも育児は息が詰まるからと、保育園に預けて週3のパート(パート代は保育料で消えますが、夫が高給取りなのでお金のことは気にしてないみたいです。パートがない日は、自由時間です)で息抜きして、困った時は実家にも頼ってる人がいます。 すごくモヤモヤしますが、その人に嫌味のひとつを言ってもどうにもならないので、今ある幸せに目を向けるようにしてます。夫が元気に稼いでくれて、家族健康で、子供はかわいい。育児は大変で結果がすぐにでないけど、ママがまったり構えて笑顔でいれば、子供は素直に育つはず。一緒に育自頑張りましょう。

おつかれさまです。

041
ファイト!
毎日お疲れ様です。 我が家は年子の姉妹で、トピ主さんとそのご近所さんを足して割ったような状況での育児でした。 主人は家事も手伝ってくれるイクメンですが帰宅は深夜、けど、実家はちょっと遠方。 近所にいつも祖父母がいるお子さんは、確かにのびのびと愛されて育っているように見えたりしましたよ。 実際、私もほぼ母子家庭育ちってくらい父は仕事が激務。 だからと言ってはなんですが、甘えベタ。祖父母に甘えた記憶もありません。 凄い分かりますよ。自分がまず余裕を取り戻したり、リセットする為にもたまには頼りたいですよね。 トピ主さんが、頑張らないとって思いすぎると、悪循環になりませんか? うまく言えなくて申し訳ないですが…。 祖父母が近いとまたそれなりに面倒くさいこともあるとは聞きますが、少なくとも子供たちにはいいですよね。 お子さんたちには『皆に愛されてる』と感じさせてあげるのは、近所にいなかったらお手紙や電話もありますよ。 うちの娘は、一時期友達に意地悪されていましたが、ばあばがよく電話してきて何気ない話をしてくれてました。 そういう所でも周りの人からの愛情を感じられたりしますよ。

周りの芝は青いだけ。

041
のん
二人の子宝に恵まれたあたなも十分羨ましがられる立場ですよ。 二人のお子さん達は絶対ママが大好きなはずです。 ご自分に自信を持って下さい。 毎日の育児お疲れ様!

いつの時代も、隣の芝・・ですよ

041
いつの時代も、隣の芝
 こういう時って、相手のデメリットを予想してあげていくと、意外と心が落ち着いてきませんか?  そのママさん、そこまで頻繁に人が出入しているなら、プライバシーは無いも同然でしょう。  人付き合いが好きでないと、逆に心休まる時が無く、ストレスでは?  いろいろ、口も挟まれてると思いますよ。  いい所ばかり見て、自分に当てはめるなんて、自分は何て贅沢なんだろう、と思いませんか?  まあ、確かに子育ては、子供が小さいほど手が掛かるものですね。  自分の環境がどうにもならないなら、せめて発想を変えてみましょうよ。  そのママさんと逆です。    自分にはプライバシーがある。    父親が忙しいから、自分の考えで子供を育てられる。    イライラして子供にぶつける時があっても、これが家なんだ!と思う。    どうしても1人になりたい時のために、預け先を探しておいて預ける。  (というか、今お子様おいくつですか?)

大丈夫

041
ネコ
子育ては思い通りにいかない事なんてたくさんあります。 その ママ友のお子さんはいい子に育っていても これからの事は誰にも分かりません。 状況はいつか変わるのです。 ママ友の所だって 義理父母 実母共に何があるか分からないし、 旦那さんだって 激務になるかもしれないし。 あなたのお子さんは あなたが頑張ってる姿を見てるでしょ。 イライラするのは人間だから 仕方ない。それでも愛情たっぷり育ててるでしょ? だから あなたは1人で頑張ってる事を誇りに思えばいいのです。 あなたは頑張っている。その姿は誰かがみててくれてるはずです。 そして これからも 愛情たっぷりに育てていって下さい。

人は人ですね(笑)

041
そうねえ
 別にその環境をうらやましいとは思いません。だって、その中でもいろいろありますからね。絶対に。楽なわけありません。彼女も何かしら折り合いをつけながら育児をしているのでしょうね。  ちなみに、私は夫の実家が近いです。それなりにいろいろあります。ありがたいことやいいこともありますが、必ずしもいいことばかりではありません。  弟は3世代同居ですが、やはり、いろいろあります。うちの子より、数段できることもあるけど、できないこともあります。  したがって、どんな育児でも楽な育児などないと言っておきます。隣の芝生は青いです。ただそれだけです。  私は幼稚園の先生・理解あるママ友・夫・習い事の先生・通りすがりの善意の人など…たくさんの人に支えられて育児をしてます(只中だと自分ひとりでやっていると思い込み、気づかないことが多いのですが、実は支えられていることって結構ある)。1人で育児をしているとは思っていません。ひたすら周囲の皆さんに感謝です。だから、今度はそういう人たちに恩返しができればと思っています。

下らない!!!

041
匿名
いやいや母子共に健康に生活出来てるだけで充分恵まれてるでしょう。 もちろん解ってらっしゃると思いますが、世の中件のママよりもっともーっと恵まれた人もいれば、トピ主様より悲惨な状況で子育てしてる人はゴマンといますよ。無い物を数えて自らの選択の結果の現状に不満だらけの母親にはなって欲しくないです。 家事しながらでも好きな音楽聞いたり、うまくガス抜きして下さい。

子育て恵まれすぎのいちご大福さん

041
人生色々
アメリカで母親をやってます。 主人もアメリカ人ではなく、どちらの実家も飛行機を使って15時間くらいの距離にあるので頼れません。遠方って言ってもいいですか?日本人の多い地域ではないので、病院や学校も英語で何とかしなければなりませんが、子供に障害があるので何かと標準以外の対応が求められ日々へろへろです。 またせっかく日本人親子と知り合えても、子供の障害の為にお友達付き合いはできません。避けられて終わりです。医療費が嵩みますが子供の世話があるので働きには出られません。旅費に使うくらいなら子供に使いたいのでもう5年以上親にも会っていません。高齢なので私が行かなければ会えないんですが子供と飛行機に乗るのも大変なので。 私から見たらいちご大福さんは健常なお子さんに恵まれたというだけで恵まれすぎているように思うんですけども。夫に先立たれたので真の意味で1人で子育てしてますよーとか、実父母徒歩圏義父母同居ですが一人っ子同士の夫婦なので4人の介護をしています・・・とか、そういう「自分より下」の人の話を聞いたら、自分がどんなに恵まれているのか、再認識できるのかしら?私の話はお役に立てましたかしら?

そのママさん、本当に仕事してないのですか?

🙂
虹ママ
仕事していないのにこのご時世保育園に預けられるのかしらと疑問です。 というのも私自身も在宅ワーカーですが少し特殊な仕事で 興味本位に近づく人が多い為、特に親しい人以外には 適当に濁しています。 そのママさんもそれだけのサポートがあるということは 何かしら事情があるのかもしれませんよ。 とはいえ母子密着育児は大変そうですよね。 私は保育園に預けていますが専業主婦はママ友を 沢山持てる人が向いているんだろうなぁと思ってます。 でもママの愛情を一身に受ければ子供は真っ直ぐ育つと思いますよ! 育児頑張りましょう!

お疲れさま

041
大丈夫?
「ただただ羨ましい…」よく知らないママさんに対して、そう感じずにいられない程、今のトピ主さんは行き詰まっているのですね。が、表から見えることが全てではありません。実際のところ、そのママさんがニコニコ幸せそうに見えても、毎日毎日遊びにくる義理の両親に気をつかう日々かもしれませんよ。余裕があると見えるかもしれませんが、毎日毎日訪問されたら、自分のペースで子育ては出来ません。手出し、口出しも多いでしょう。大変な時期ではあるし、誰かの手を借りたいという気持ちは充分理解出来ます。でも、本当に母親を必要として、全身で母親を求めてくれる時期は、一瞬ですよ。今あなたが大変な思いをしながらも、全力でお子さんと向き合っていることは、絶対に無駄にはなりません。そのママさんも本当は、お子さんと二人で遊ぶ時間が少ないことを寂しく感じているかもしれませんよ。よそのママさんを羨むなんてやめましょう。前向きにトピ主さんの育児負担が少しでも軽くなる方法を考えましょう!自治体の一時預かりはありますか?経済的にゆるせば、便利家電も使いましょう。あなたは充分頑張っています。可愛い息子さんとの時間を大切にして下さいね

ん?

🙂
やんちゃ坊主の母
何で仕事をしていないのに保育園に預けられるんですか? たまに小町で見かける働いていなくても保育園に 入れることが出来るという希少な地域であれば トピ主さんも預ければ良いのでは? そのママさんはトピ主様に話していないだけで 何か事情があるんじゃないかと思いますけどね。 そうでないとしても世の中は平等じゃないですから 上を見ても下を見てもキリがありませんよ。 今現在子育てが大変ならファミリーサポート等の制度は 利用できませんか? 育児もいつか終わります。楽をした子育てより苦労した 子育てのほうが子供たちからの感謝も自分の達成感も 大きいと思いますけどね。

なんかあると思う

🐤
ハリー
専業主婦なのに、父親がよく子供の相手をする。毎日保育園に子供が行き、頻繁に実母と義母が家事を助ける・・・それが本当だとすると。 そのお知り合いの方は、何かしら事情があるのではと思います。 そうでなければ、ここまで周りが手足口出ししていると自分の子育て、家事ができなくて少なからずストレスになるのでは。 とぴ主さん、個人的にはお知り合いじゃないのですね。 一度さりげなく「奥様は毎日ご自宅で何をなさっているのですか?」と聞いてみれば? 在宅で仕事している人かも。

甘えない。

041
yu
他人のことを羨んでみたり、人様と自分を比較して理不尽だと思ってみたり、何なんでしょうね? >たくさんの人達に甘え頼っていかなければ上手くいかないんですね。 って なんと,アマちゃんなんでしょう。貴女の子供たちがかわいそう、今までの子育てを後悔しているように書いているけどトピ文からは他人と比較しているだけで 何が自分に出来るのか、何をするべきか、何のヴィジョンも感じられない 人に頼らなくてもお母さん一人でしっかり、立派に子育てしてる人はいます、それも働きながら。 他の人がやって上手くいく事を貴女が上手く出来ないのは何かがあるから、もう少し自分を見つめ直す事からはじめたら如何?

レスします。

041
youko
いちご大福さんは一人で頑張って子育てして立派ですね。 私も3人の子供がいる専業主婦です。 主人の帰りも休みもバラバラです。でも、自営業なので会社員のパパよりは融通がききます。 子供は、幼稚園に通っています。 私も恵まれて子育てしている方だと思いますが、恵まれすぎて子供にはよくないこともありますよ。 たとえば、おもちゃやおやつを与え放題とか、子供の言われるままにゲームに2,3千円も使ったり。。。 実父母は私から言えますが、義父母にはなかなか言えずしかたがないので2人目が出来たことをきっかけになるべく頼らないようにしていました。 それでも今度は家に来てなかなか帰らず泊ったりして困りました。 だから実父母が近いのはいいですが、私のように夫の親族ばかりだと気を使います。 いちご大福さんのお子さんはまだ幼稚園には行ってないのでしょうか? 幼稚園に行くようになればママ友ができて悩みを相談できると少しはすっきりした気分になるのではないでしょうか。 幼稚園に行ってないなら地域の親子サークルに参加するとか、児童館に遊びに行ってみるといいと思いますよ。

私もそう思います

🙂
ぴな
0歳と2歳の育児中ママです。 私も子育てはたくさんの人に参加してもらった方が、全てにおいていいと思います。 子供は多くの人に愛されていることを実感できるし、逆に相手に合わせる気遣いも自然と見についていきます。 大人は関わった分だけ、子供への愛情が育つし、ママはいつも笑顔でいられる。 我が家は本当は共働きですが、夫婦で育児休暇を取りました。 育児休暇って更にすごいですよ。専業主婦と変わらないのに、月に20万円まで支給されるんですから。 日本もだんだん制度が整ってきているので、賢く利用して、ハッピーな子育てをしていきたいですね!

私も同じ状況ですよ

041
ルルカ
私も 子育てで頼れる親はいません。仕事も自営業で生後1ヶ月から復帰しました。ですが、他人様と比べて後悔した事はありません。 とぴ主さんは想像力が乏しいように感じました。 1 旦那様が毎日定時に帰宅だと、食事の用意に終われますし、反対にストレスになるかも… 2 実母ならまだしも、義母や義父が週1子供を迎えに行ったり自宅に来たり遊ばせてくれたりするのも、私なら気を使います。 私がとぴ主さんに言いたい事は、生活状況や子育て等を周りと比べない方が良いと思いますよ。とぴ主も立派に1人で育児をなさってる。その孤独な気持ちは同じ経験者ですから理解できます。きっとお子様は頑張ってる貴女をちゃんと見ていますよ。まっすぐに成長しますよ。大丈夫です。 「人は人私は私」 ご自分が1番幸せだと感じる生き方して下さい。 遅くまで働いて下さる旦那様に感謝です。 大病せずに成長している子供さんにもありがとうです。そして、母子の時間を与えてくれている 尊い時間に感謝して下さい。 幸せは感じとるものです。そして今この一瞬一瞬の子供さんの成長を見逃さないで下さい。

違うと思う

🐤
りかちゃん
その奥さんの人柄でしょうね。 ご主人や両親が育児を手伝ってあげたくなるような人なんでしょう。 厳しいことを言いますが、トピ主は義理の両親が子育てに手を出してきても、100%感謝の気持ちで受け入れたでしょうか。自分のポリシーと異なるやり方に、やっぱりイライラしたんじゃないでしょうか。 自分がうまくできなかったことを、環境のせいにして、恵まれた環境の人をうらやんでいるだけの印象を受けました。

お子さんにお返しして上げて下さい

🙂
おっちゃん
三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。核家族で人に頼れず、夫婦で家事育児をやって来ました。妻は専業主婦ですが、二人目が生まれた頃まで私は船員で、ほとんど手伝いもしなかったので、三人目はほぼ毎日、添い寝しました。 隣の芝生・・の気分なんですね。気持ちは分かりますが、あなたの境遇は如何ともし難いので、孫が出来た時にお嫁さんを助けて上げてお返しして上げて下さい。うちの長男は中学校の同級生と結婚したので近くに住んでいるのですが、妻はそうしています。

そうかなぁ~?

🐧
プカポン
私の子育てもトピ主さんと同じような感じですが、私は誰の手も借りず、子育てできて幸せですよ!義親に子育てで口出しされたくないし、自分の生活に入り込んでもらいたくないし、トピ主さんが羨ましいと思う気持ちがわからないなぁ。 我が家は男の子三人ですが、夏休み中、母子4人で楽しんでますよ。 隣の芝生は青いんですよ!

いつも思う

041
ウェイウェイ
「育児が大変だけど実家は遠くて頼れません」っていうトピやレスを見ていつも「地元で就職して、地元の人と結婚すれば良かったのに」と思います。 育児が大変だろうというのは中高生でも想像できることですし。 頼れる人がいないのはトピ主さんの選択の結果であって、近所のママさんのせいではないでしょう。 ご夫婦どちらかの地元に引っ越すか、どちらかの親を呼び寄せて同居すればいいのでは? それとシングルマザーを敵に回すような発言は控えましょう。

なぜ

041
まま
詳しい内容を把握されているのですね~ どこが羨ましいのかちっとも???ですよ ところで、長期の休み期間は 義理実家に 子ども達だけ預ける事できないの? 考えればいろいろ出来そうなトピ主さんだと推測するのですけれど イクメン??←自分の子どもなんだから さっ… ちっとも、??ですね~ 保育園?? いいのでは?行かせたいから行っている って考えれば?? それと 主婦なのにって あなたも主婦しています。 ふふ わたしも 主婦していますが。

私なら毎日義父母が来たら嫌だけど…

041
通りすがり
あなたは、義父母が近所に越してきて 毎日やってきては、掃除してくれたり、洗濯物取り込んでくれら 嬉しくて子供に優しく出来るの?

うーん

041
匿名
それぞれが自分で選んだ環境なんだけど 相手を羨ましいというのはおいておくとして…。 そのように大勢で育てた場合 甘やかされてどうしようもない子に育つ場合だってあります。 それが健やかに育っているというのは子供の生まれ持った資質も大きいですよ。 生まれ持ったものはどうにもならないので そこは羨むだけ損だと思います。 まあ、そのように周りが協力してくれるような 経済力だとかなんやかんやいろいろを 子供が受け継いで来てるって考えてもいいのかもしれませんけど。 容姿にしろ学力にしろみんな生まれ持ったものですし 実家の経済状況なんかも全部自分で選べるものではありません。 ないものを羨むよりもあるものを活かす方が お子さんにとってはいいことだと思いますけどね。 だいたい、恵まれた人はそのまま育つものですよ。

義父母が毎日とか恵まれてないよ。

🐤
ぴよまる
それだけ他人(奥様からみれば血がつながってませんから)に干渉されていることになります。 結構ストレスになりますよ。 毎日くる OR 全くこない であれば、後者のが気楽でいいです。

そんなわきゃ~ない!

041
おでかけ
本当は義父母や実母にあれこれ手出しされたくないかもよ? 親がみんな良い人とは限らないし。 チクチク文句言われてるかもしれないし、 自分一人で子育てしたい~と思ってるかもよ? よその家庭がよく見えて、自分の家庭の良いところが見えてないんですね。 女の子はおとなしくて、男の子はパワフルな場合が多いです。 男の子二人の育児はそれはもう大変です。 とぴ主さん、本当に頑張っていると思います。 大変な育児も旦那さんに感謝され愛されていれば乗り越えれます。 お仕事を頑張ってくれている旦那さんに感謝し、 旦那さんを愛して、たまには女に戻ってください。

うだうだと…

041
tommy036
上見りゃきりなし。 下見りゃきりなし。 私だって、フェラーリに乗れる家庭に 生まれたかった!! って、聞いたら気分悪くなりませんか?? 皆それぞれで頑張ってんですよ。 あなたは、子供にも恵まれてんだから。

うらやましいですか?

🐧
ゆむ
わたしも、主さんと同じく、両実家とも遠方(飛行機と新幹線が必要な距離)で頼れません。 おまけに実親とは結婚時に勘当同然で出てきているので、電話やメールで、子育ての悩みを愚痴ることもできません。 主人は激務です。しかも統合失調という精神科系の持病を持っています。かつ、子供のころから身体が弱い。 こういう状態で、2人の子供を育てています。 ことに上の子は、勤続20年のベテラン保育士の知人が「今まで見たことがないくらい、かなり大変な子!」と音をあげたくらい。 それでも、わたしとふたりでいるときより、彼女といるときのほうが、ずっといい子にしていたんですけどね。 でも、わたしは自分がとくに大変だとは思っていません。 実母が農家の本家長男嫁で、その苦労を見てきたからだと思います。 2人の子供の育児と、核家族の家の家事なんて、怠けて遊んでいるようなものだと思っています。 それに、誰にも<頼らず>ひとりで、自分の才覚でしてきているのだということは、自分の中で自信と強みになってきています。 たとえ、うまくいかない、てこづっている、状態だとしてもね。 ちょっと続きますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧