本文へ

いつも頑張らないといけませんか?

レス62
(トピ主 2
🐤
ゆうこ
ひと
アラフォー兼業主婦 ゆうこと申します。 学生時代からの友人A子が事あるごとに、「頑張って」とか 「頑張ろう」と言います。 私は現在、子宮外妊娠をしており、術後の経過が悪く治療中なので、治療が全て終わったらA子にも話をしようと思っていて連絡も絶っていたのですが、御誘いのメールがあり、治療中の旨伝えると、「何か私に出来る事があったら言ってね。頑張って。」と返信がありました。 その時は嬉しかったのですが、治療を頑張っている私に何故、頑張ってと言うの?と思ってしまいました。 治療が思うよう進まず、心に余裕がないので友人からのメールにも噛みついてしまう自分にも腹立たしいのですが・・。 恐らく、頑張ってと言う言葉に深い意味は無いのだと思うのです。 日曜日の夜には「明日から仕事、頑張ろうね。」 平日には「今週もあと少し、頑張ろうね。」 と。 良く使う言葉だと思いますが、頑張ろうって言われる度に疲れてしまう私はあまのじゃくでしょうか? 気にしなければいいのは分かっているんですが。。

ランキング

レス

何ならばよい?

041
きさき
友達同士でのメールのやりとりで普通のことだと思います。 わたしは友達からも頑張ろー!ってメールもくるし、私も使います じゃあ トピ主さんのように捉える方は、どんな言葉のやりとりならば よいのか聞きたいです。 仮に他の言葉だったとしても 嫌なんじゃないですか? だとしたら、疎遠にされるのが相手もそんなふうに思われるよりいいし トピ主さんもよいのでは?

私は逆です

041
のりママ
もうしんどいよ~、これ以上がんばりたくないよ~ と返信してみては? 気付かれるかも。 ちなみに私は逆の体験から「がんばる」のが大好きなことに最近気付きました。 ゆうこさんとは逆で、学生時代からの友人が「がんばって」を使うのを絶対に避ける人で、「無理しないでね」とばかり言われるのが苦痛です。 色々な人がいるものですね。 そういう言葉尻が気になるときって、疲れてますから、私はそういうときは彼女と距離を置いてます。 ものすごくあっさりしたメールを返したり。 私も子宮外妊娠しました。 身体だけじゃない辛さがあると思いますが、ご自愛ください。

頑張って、という言葉、、人それぞれの解釈

wai
「頑張って」という言い方、、確かに気軽に使う場合と、本当に 心をこめて言う場合と、違いますよね。 挨拶代わりに使う人もいるかもしれません。 トピ主さんは、常に気を張って頑張っていらっしゃるから、 余計に気になってしまうのですね。 「私は、治療中で、精神的につらい。A子にもわかってほしいのに、 勝手にそんなこと言わないで!」って感じかな。 心に余裕がないと、些細なことまで気になってしまいます。 なので、トピ主さんには、もういっぱい頑張っているから、 頑張らない日を作ったり、意識的に深呼吸したりして ふーっと、肩の力を抜いてほしいです。

そうですね

🙂
まつこ
私も、「言われなくても、もう限界まで頑張ってるんだよ、こっちは」 と内心ガックリすることがあります。 でも、向こうに悪気がないことも分かってる。 とくに、四六時中、様子を知っている家族ならともかく、 たまに会う程度の友達が、 こっちの状況を細かく想像できなくても、無理ないよね・・・ と思い至ると、私は、流せます。 私だって、きっと自分では気づかずに、 「その時のその人には今イチな」定句を吐いていること、あるんだろうな、と思うし。 おおまかに「好意が入ってるか」「悪意がこもってるか」で とらえたらどうでしょう? お互い、寛容になれそうな・・・

夫がよく言います。

🐧
D51
『頑張れ』って言葉は大嫌いだと。 今、出来る最大限頑張ってるのに、それ以上どう頑張れと言うんだって。 だから私は、『無理しない程度に、適当に…』と言ってます。 夫はプレッシャーがイヤだと言ってます。 私は特に好きでも嫌いでもありませんが、その時の心理状態によって受け取り方が違うから、使い方が難しいなと思います。 ただ安易に頑張れは使われたくないし、使いたくないです。 トピずれだったらゴメンなさい。 ゆっくり身体を休めてくださいね。

意味はあります

041
心音
友達は 意味なく言ってるわけじゃないと思います。他に声の掛けようがないのだとも思います。あえて言わないで「そうなんだ~」では 逆に傷つく人もいるし。 嫌なら「頑張っては言わないで」と言うべきです。 でも 言霊ってあるんだなって思います。頑張れというと頑張る方もいます。 相手は友達ですから 聞きたくないのは言うべき。デリケートな治療ですし心の負担は減らしたいものです。お大事になさってください。また気にするのは性格ですので(私も気にするメソメソタイプです)それを あまのじゃくだなんて責める事もないです。 どうか体も心も お大事に。

常に頑張る必要はない

041
ヘムレン
頑張る時、ふっと力を抜く時、人には両方必要だと思います。 お友達は何気なく使っているか、頑張る事が良い事だと思っているのか・・。 ただ、辛いなら「今は頑張れない~、頑張れって言葉が辛いよ」って正直に伝えてみたらどうでしょうか。

友人にこう返す

041
aki
頑張ろうって言われると疲れるからやめてね。 頑張ってという友人はいい人なんだと思います。 だから、そう言われたら、怒るよりもごめんと謝ってくると思います。 言われて嫌なら嫌って意思表示したほうが気持ちよく付き合えます。 彼女が謝ってきたら、気を使わせてごめんねと言っておけばいいです。

気にしない、気にしないも口癖、 

💋
アホナ疑問
頑張ろう、頑張って、は彼女の口癖でしょう。

負担になっている

雨音
トピ主さんが、おっしゃるとおりA子の「頑張って」は 「おはよう」「こんにちは」と同様の慣用句みたいなものだと思います。 でも、自分が弱っていたり疲れていると相手が他意なく言う「頑張って」が 物凄く負担になるんですよね。 近所の知人が、自身の健康問題と親の相続、子供のトラブルで かなり参っていた時に求められるアドバイスだけして聞き役に徹して 「頑張って」という単語は使いませんでした。 私自身が治癒しない病を抱えた時に言われ、何て無責任で他人行儀な 言葉なんだろうと感じたからです。 弱った時には、頑張りたくても、頑張れないんで 頑張れる時まで気力、体力が回復したら頑張ればいいんです。 トピ主さんにも頑張れって言いません。 知人は、「頑張れ」という言葉を1度も使わなかった雨音が 1番話しやすく、慰めになったと後で言われました。 まずは、体の回復が1番です、トピ主さん。

応援してますよ、かな?

🎂
マロネーゼ
「頑張ってね」と気軽に言える人というのは、辛い心境のときに「頑張ってね」と言われた経験がないのかもしれませんね。 それはある程度仕方のないことで、人間というものは経験してみないとわからないものです。 ご友人も「無理して頑張れ」と言ってるのではありませんよ。 トピ主さんは現在頑張って疲れてらっしゃるから、ナーバスになっているのでしょう。 大らかに流せる日も来ると思いますよ。 お大事になさってください。

癖みたいなもの

041
ななこ
A子さんはトピ主さんと違ってあまり深くものごとを考えない性格なんだと思います。 じゃぁまたねと言う具合に、頑張って、頑張ろうねと言っている感じですね。 どういう場面で使うのが好ましいかとかあまり考えていないんだと思います。 トピ主さんもあまり考えすぎず、彼女に悪気がないのはトピ主さんが一番わかっているはずでしょうし素直に受け止めてあげてもいいのではないでしょうか。

いいえ

😠
生娘
あまのじゃくじゃありません。 あらゆる手をつくしていて これ以上どうせい!って状況なトピ主さんに対して、無責任に軽々しく発するA氏。 失礼ですが、どん底を経験した事ないでしょうね、このタイプは。 その人の宿命ってものがあり頑張っても無理なものあるよ。 頑張ってねより、今までよく頑張ってきたね、と寄り添うならまだしも…しばらく連絡し合わないようにしましょう。

頑張らなくてもいいよ

041
KK
「頑張れ」という言葉は一生懸命に頑張って気持ちが追い込まれている状態の人には辛い言葉だと思います。 でも言っている方は「今以上に頑張れ」という意味でなく「励ましたい、元気付けたい」という気持ちで言っているだけなのです。 「頑張れ」という言葉に疲れるのは天邪鬼ではありません。 それだけトピ主さんの心の状態がとても疲れているのだと思います。 こういう疲れている時って人の言葉によって一喜一憂されやすいものだと思います。 ご友人が理解ある方ならば。いまのトピ主さんの心の状態と「頑張れ」は辛いと伝えたらどうでしょうか。 それからご自分で余裕がないと感じているのならお仕事をちょとだけ休ませてもらったり、頑張るのは一時中断して自分がやりたいことだけを楽しんだり、気分転換と休養をされたらどうでしょう。 それに疲れている時は少しぐらい周りに甘えてもいいと思いますよ。

意味がない

041
tomato
A子さんの頑張ってには、深い意味がないと気づいておられますよね。 そうです。ないのです。 あともう少しだからね、頑張って。 頑張っているんだけど。って返信されたらどうですか? そこから、また話がつながるかもしれませんね。 言葉は、つなぎです。意味はないこともあると思いませんか? 大切に思ってもらえているなら、また、何か他の言葉をかけてくれるかもしれませんね。お互いに良い時と悪い時が同じならいいけれど、卒業すれば、其々の苦楽があります。A子さんが、貴女にとって大切な友人なら、気持ちを伝えてみましょう。

ただの挨拶言葉だと思えば

041
レモンバーベナ
私もたまに友人へのメールの最後に「頑張って」とつい書き込んでしまいますが(反省)、書いたほうは「じゃあね」とか「またね」とか言うのと同じくらい軽い意味で使っているのだと思います。(私はそうです) でも気が付いたんですが、私が「頑張って」と書く相手は大抵、普段から何かに一生懸命取り組んでいたりする人(すでに頑張っている人)なんですよ。 ということは、たぶん私は彼女に対して、「今までどおりやってればきっと上手くいくよ」とのエールを送っているんだと思います。 軽い気持ちでね。 だから別に相手に期待に応えようとかしなくていいんですよ。こっちもそんなことまで望んでいないし。負担になっているなんて思ってもないんじゃないかな。 スルーで良いと思います。一々相手の言葉に腹を立てるのも疲れるでしょ?

頑張ることなし

041
頑張ってね!は、頑張りが足りない人には薬になるけど、満開気持ちオーバーランした状態の人には必要ない言葉だったね。相手は貴女の気持ちの状態を理解できなかったのが残念です。 今の貴女は知らないうちに色々頑張りすぎていてかなり疲れているはず。心掛けて休養して下さいね。 今は頑張る時じゃなくて、休ませる時ですよ!

一言

041
マキ
それは疲れますよ。 トピ主さんも負けじと毎回、「すごく頑張ってるよ」と返信してあげましょう。 それか言われる前に、こちらから現況報告するたびに「頑張ってるからね、頑張ってこうなってるからね。」とメールしておきましょう。

禁句の人が多いらしいと聞いてから使用を控えていますが

041
マリカ
ごめんなさい。 何が悪いのかは理解できていません。 私は言われても特に何とも感じないので、逆に奮い立つ人の気持ちも理解できないのですが。 言う方は、頑張りが足りないからもっとという意図は毛頭なく、今頑張っている相手を応援したいだけだと思いますよ。 >日曜日の夜には「明日から仕事、頑張ろうね。」 >平日には「今週もあと少し、頑張ろうね。」 これは、同じ境遇の(この場合は平日に仕事がある)者同士なので、一緒に乗り切ろうねということでしょう。 シンドイところを頑張らなければならないのはあなた一人じゃないよ、私も一緒だからね。共感しているよ!ということだと思います。 ただ、私も想像してみますと。 そもそもどうしてそんなに元気でいられるんだろう、その元気はどこから出てくるの?私はもう無理・・・と思っている時に言われたら、相手との気力のギャップを感じてさらに萎えるだろうなとは思います。 皆が皆あなたのペースについて行けると思わないでよ、と。 要は、相手の気持ちに本当の意味で寄り添えていない言葉が辛いのかなと。 どんな言葉でも、自分本位な使い方が人を傷つけるのだと思います。

負けないで

041
ママちゃん
そう言う意味を含めて使用してるのではないでしょうか? 辛いのは充分わかってるから、弱さに負けないで頑張って乗り越えて欲しいと言う意味で…そんな何回も応援メールしてくれる良いお友達がいてすごくうらやましいですよ。大人になるとなかなか友人てできないので… 私は治療はしてませんでしたが、晩婚で、頑張ってもなかなか赤ちゃんに恵まれませんでした。排卵検査薬で排卵日を調べても、必ずその日に実行できなかったり、実行できても妊娠にいたらなかったり…排卵誘発剤を使ったら双子ができるかもと期待して、妊娠検査薬で調べても線が出ず、妊娠にいたらず…妊娠検査薬はムダに結構消費しました… 我が子を望むのは無理なのかとあきらめてたころに妊娠がわかりました。妊娠て簡単にできると思ってた神様からの試練だったのかもしれません… 友人といえど、本当にどうすることもできません、頑張ってくださいとしか言えないのです。それが精いっぱいのエールなのです。トピ主さんがへこたれているのに、もっと本気になって頑張れと言ってるのではないのです。なって欲しいのは、本気ではなく元気だと思います!

理解できてるし

041
匿名M
解っているじゃないですか。 主さん、自分で答え出していますよ! 思うに、頑張って…とは、元気な精神状態なら受け入れる事が出来るけど、 既に頑張って努力している人には受け入れられない言葉かもしれませんね! 此れ以上、 どう頑張ったらいいのか解らなくなるんでしょう? 私も昔、子宮外妊娠、卵菅破裂 死の一歩前迄行きました。 あの時に頑張れって励まされて考えたのは感謝でした。 相手?によるしその時の心の状態にもよるし、辛い状態なんですよね、主さん。今は仕方ありませんよ。 時間が経つと友人の励ましが有り難く思えますから、今は身体を治す事に専念しましょう! 主さんはトピの中で、ご自分の悪い思いも解っていますから、体調が元に戻ると気持ちも楽に成りますから、心配しないで!頑張れとは元気な人からのエールです。 悪気なんて有りませんよ。 一種の挨拶みたいな… 身体や心の傷を持つ人には、そのエールは届きにくいと思いますが、決して悪い言葉ではありません。 1日も早い御快復を心よりお祈り致しております。

私は逆だなぁ

041
かりん
私のことを心配してか、裏をかいて、 「そんなに頑張らなくてもいいんだよ!」と言ってくる友人がいるのですが、 今頑張らないとダメな時に「頑張らなくてもいい」なんて諦めるような言葉を言われると、 本当に落ち込みます。 それならまだ「頑張って!」と応援してくれる方がいいです。 言葉って難しいですよね。 気持ちはトピ主さんにしかわかりません。 友人がトピ主さんのことを想っているのには変わりありません。

トピ主さんは今疲れてるのです。

041
さくら
頑張って疲れてる人に「頑張って」というは禁句です。 大抵の人は知ってると思っていましたが、ご友人は知らないのでしょう。 ストレートに「私は今とても頑張って疲れてるから、もう頑張ってと言わないでほしい」と伝えてみてはどうでしょうか。 それが言いにくい、もう少しメールを受けるぐらいはできる、というのであれば 毎回「しっかり頑張ってね。頑張れ!頑張れ!!」と返信したら 「頑張って」とあまり言われると却って疲れるとわかってもらえるかもしれません。

あまのじゃくではありませんよ

🐤
るい
「がんばろう」は時に人を追い詰める言葉だと私は思います。 私は子供のころ、がんばりすぎる性格だったので、母は「そんなにがんばらなくていいんだよ」とか「もう充分がんばったよ」と言ってくれました。母はもう亡くなってしまいましたが。 うつ病の人には「がんばろう」は禁句ですよね。 トピ主さんがうつ病だと言っているのではありませんよ。 もう充分がんばっている人に「がんばろう」は追い詰める言葉です。 「がんばっているね」「頑張ったね」はいいと思いますが。 でもまあ、お友達は悪気はないのだと思います。 トピ主さんはもう十分頑張りました。 御身体大切に、ご自分を大切にしてくださいね。

深い意味はないと思う

🐤
よそのおばはん
トピ主さんもお書きですが、A子さんの「頑張ろう」には、深い意味はないと思います。 A子さんの口癖と思っておきましょう。

うん、天の邪鬼だね

041
ちい
友達は励ましてくれてるだけ、そこまで深くあなたの心情をわかるはずもなく、ただ単にがんばってねって優しさから言ってくれてるだけ。ありがとうでいいじゃない、偏屈だなと思うよ

聞き飽きた

041
冷茶
「頑張ってと言わないで。もう頑張ってるんだから。」聞き飽きました。「頑張れと言わないでキャンペーン」でかなり知れ渡ってきたと思いますが、まだ言う人がいるんですね。そのご友人にも早く知って欲しいです。

わかります、わかります

パックスロマーナ
「頑張って」、私も苦手です。 特に辛くて苦しくて、でも踏ん張ってるときに言われると、余計苦しくなります。 「こんなに頑張ってても、まだまだ足りない?」って気持ちになって。 励ましだと、頭ではわかってても。 「頑張って」は、慣用句として深く考えずに使う人が多いですよね。 安易に「頑張って」を連発されると、上っ滑りな印象になる側面もあるようです。 トピ主様のお気持ち、わかります。 でも、まずはお身体を大事になさって下さい。

頑張らなくて良いのでは

🙂
かめ
こんばんは。ゆうこさん。 体が辛い時に、心も辛くなっていらっしゃるのですね。 「頑張って」ってつい使いますが、場合によっては慎重に使うべき言葉ですね。A子さんは、ただ励ましたいだけなんでしょうね。でも、それがゆうこさんには負担なんですね。ゆうこさんの感情はごく自然だと思います。自分に腹を立てたり、あまのじゃくだと、自分を責めないで下さい。ただでさえ辛いゆうこさんが、もっと辛くなってしまいます。 本当に辛い時って、励まされるより辛さを吐き出したいですよね。そうはいってもA子さんのメールは続きそうですね。なのでメールもらう度に、口に出して「しんど~」とか「かんべん」とか好きなこと言ってOKです。メールに書かなければ、相手には分かりませんから A子さんにメールの内容を変えてもらうのはきっと難しいから、ゆうこさんご自身のの気持ちを少しでも楽にできると良いですね。自分一人の時でも良いし、信頼できる人にでも良いし「もうええっちゅうーの」とか「しんどいねん」とか好きなこと吐き出してください。 どうか無理をなさらないように、無事出産をお迎えになることを願っています。

おきかえ 

🐤
満身創痍
内臓疾患をはじめ、思いがけないもらい事故で10数回の手術を経験しているものです。 基本弱っている姿を見せたくない性格のため、家族にも(夫以外)お見舞いを断っています。 数々の体験の中、 頑張れ=早く元気になって と思い込むようにしています。 だって、赤の他人ができることって 頑張ってね、と声をかけるぐらいしかできないでしょ。 心配している気持ちをできるだけ素直に受け取るようにしています。 世の中、意にそぐわないことは山ほどありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧