本文へ

引っ越し祝い3万円のお返しの品

レス19
(トピ主 2
チリン
ひと
皆さまなら引っ越し(中古住宅購入)祝いに3万円いただいたら、何をお返ししますか? きょうだい(家族持ち同士)の間柄です。 先日、お返しをいただいたのですが、2~3千円のものでした。 夏に向けて役立ちそうなものでしたが、正直「安くない?」と思いました。 主人にはそういったことは言わず「これから使えそうなものだね。気が利いてるね」と言ったものの、気になります。 住宅購入のお祝いは、今回が初めて。 入学祝いのように、「基本的には返さなくてもいいもの」というわけでは無いようですが、友人関係なら新居に招待・ご馳走する、というお返しもあるようですね。 3分の1まではいかなくとも、5千円くらいが最低ラインと思う私はズレていますか?

ランキング

レス

三万が多かった

041
Hanako
一万位でお願いします。そうすれば返しが三千円でも気にならないと思っていますが。夫さんの兄弟ならあまり言わないで、それからケチセコみたいだから奮発しないで下さいね

疲れませんか。

🙂
のんびり
お祝いをしたらお返しがあって然るべきとか、お返しのラインはいくらくらいとか考えなければいけないと、あげるのも貰うのも嫌になっちゃいませんか? 本当にお祝いの気持ちであげたなら本来、お返しはいらないですよね。 逆にあったら恐縮しちゃいませんか?「そんなつもりであげたんじゃないのに」って。 主さんの場合、お返しがあって、それが主さんたちが使えるようなものをわざわざ考え抜いてくれたものだったのですよね。 こんな嬉しいこと、ないですよ。 よかったですね。 モヤモヤしなくていいですよ。

私は、親族内、お返し不要派です

041
あらら
それに 気にならない額しか贈らないし・・・ 5000円が最低ラインなら、 2~3000円のものでも、 そんなに変わらない気がするけど?

逆に

041
ゆり
義姉なのですが、いつもお返しが”キッチリ”半返しで、 逆に、よそよそしくて嫌だと思っていました。 3万円のお返しですと、お米や洗剤や油など、 半返しにする為に、カサの増すものばかり送ってくるから、かさ張るし重いし… 親戚同士の引っ越し祝いだったら、お返しがなくてもいいくらい。 お返しがあっただけでも、私なら親切だなと思います。

やすっ

041
めだか
んー兄弟でも所帯は別だから一万円のカタログでも贈るかな~

全く同じ

041
S
状況だったのでレスします。 私は貰った方(妹)です。 兄は子どもなしの夫婦なので兄にプレミアムビール、お酒の飲めない義姉にアイスの商品券を頂いた金額の半額程度返しました。 正直お返しがどのくらいか分からなかったのですが、半返しかな?と思い、仲の良い兄妹なので、ザックバランにお返ししました。

日頃の付き合い加減は?

🐱
ぐんぐん
私的には御祝い事の内祝いは3割から半返し基本に考えます。 ただ,,日頃の関係によりますから お互いに返し無しでの付き合いなら それもいいでしょう? 子育て世帯なら経済的に厳しいのかも。 不公平感がぬぐえないなら 御祝い額を抑えて,,お返し無しでと一言添えるの方法も,,,。

半返しが通常だと思うけど

雨音
夫が夫の妹の新築祝いに3万渡した時に 返された内祝いが1000円もしないフェイスタオル1枚でした。 夫だけ郷里から離れて生活しているので、家を建てたのを 知ったのは完成して半年の頃でしたが、それでも 内心ずいぶんケチだなと思いましたよ。 ローンを抱えているのではなく、現金購入できる財力があっても そんなものです。 本来は、お祝いを頂いた方を招いておもてなしするか 半返しだと思いますが、人によるのでしょう。 私なら3万頂いたら、頂いた方の好物や好みの嗜好品 日常で使われているものを半額送ります。

現金でもらったなら

041
mama
半額は返しましょうよ…

私なら、

青猫
高い買い物(家)をしている相手にから貰ったお返しにケチはつけませんよ。 基本的に返してもらわなくとも良いものと、思ってます。 もちろん自分が返す側なら、相応に返して(1/3~半返し)おきますが。 1/3と書いたのは、招待ごちそうする際かな…。 ずれているというより、品が無いと思いますね。

そういうのどうだろう

🎶
ばんび
金額じゃなく、お返しとかそういう気持ちのものに、不満をもつことのほうが「ずれている」と思ってしまいます。 きょうだいですし。 もしむこうが、「家を購入したのに3万ぽっち?」と思ってたらどう? 気持ちのものに、不満言うの?って思いませんか?

ご主人の反応が

🐤
ICHICO
まともだとおもいますよ。 たとえ半返しされたとしても「ナニコレ」という代物を頂くよりは「イイネこれ」というお品の方がありがたい。 品物の金額に価値を見出そうとする心根に幻滅だわ。 しかもさ・・・・住宅購入って、キャッシュで買ったわけじゃないでしょ。 多かれ少なかれ住宅ローンがあるわけですよ。 「お返しをしましょう」と頑張った心遣いを無視はできないな。

お祝いしなきゃいいのに

041
お返しなしで
兄が新築したとき、3万くらいの玄関マットと現金包みました。お返しはしないでねと言葉を添えて。 幸せのお裾分け的に安価なお菓子頂くくらいなら、嬉しいですが、それ以上のお返しは何のためにお祝いしたのかわからなくなるからやめてほしいと伝えてます。半返しとかで、ほしくもないものもらうより、差し上げたもの有効に使ってほしいと思うので親戚関係にはお返しは止めましょうといってます。 仲のいい友達にもそうお願いしています。お返しないほうが嬉しいです。 そんなにお返し欲しいのはなぜですか?

お返し不要と思う

041
haha
きょうだいが家を買った。お金が相当いる、じゃあ、少しでも足しに、と思うのが身内。お返し不要でしょう。その代わり、いちどは自宅に来ていただいて、ささやかでもお披露目をし、ごちそうをふるまい、また遊びに来てね、くらい言うのがお返しでしょう。わたしはそもそも、親戚の祝いなどにお返しなどいらない、と思うものですが。

確かに安いかな

🐱
りぼん
トピ主さんの兄弟ですか?それともご主人の? トピ主さんの兄弟でしたら、ご主人が気を遣って「気がきいてる」と言ってくれたのもわかります。 どちらにしろ、お返し2~3千円のものは安いかな・・・。 お返しなのだからと、ありがたくいただきますけど私だったらその値段はないです。 私も住宅買った時、義姉夫婦から3万円いただきました。 その時お返しに1万円のギフトを送りました。 半返しでも良かったのですが、その値段だと相手の好みのものが無かったので1万円分にとどまりました。 それと、もしかしたらですが新居に招待された時、他に何か持って行くつもりなのかもしれませんね。

私の基準はもっと厳しいよ

🐱
love
お返しは3分の1~半額が相場だと思っています。 ネットやマナー本で調べても、ほとんどそう記載されています。 3万円のお祝いなら最低1万円だと思いますし、自分がお返しする立場なら半返しにします。 この手のトピには必ず「お返しを期待するならお祝いしなければいい」というようなレスが付きますが、自分がお返しする立場でも同じ事を言うのか?と伺いたいものです。 ところで、その兄弟の家にはお披露目の食事会のようなものはあったのですか?

トピ主です。ありがとうございます。

チリン トピ主
色んな意見を聞けて、参考になります。 こういうトピの時、「貰ったものにケチつけるな」という意見があるのはよく分かっています。 でも、実際皆さんはどんなものを贈るのだろうと思い、トピ立てした次第です。 誤解があるかも知れませんが、気が利いてるね、と言ったのは私で、主人には安くない?とは言ってません。心の声です。 確かに5千円の要らないものを貰うより、2~3千円くらいの今回の物の方が使えるかもしれません。 でも、私なら1万~5千円の幅をもって、選ぶだろうなと思ったからです。 普段から仲良くしていますし、ウチがいただいたお祝いの返しは半返しほどでしていました。 今までは1万くらいのお祝いのやり取りばかりで、3千円くらいの品をもらっていたと思います。 家を買うって一生に一度くらいなものですから、お祝いは大事だと思い、インターネットで兄弟の相場を見て、お渡ししました。 お返ししてもらってケチつけるなよ、とおっしゃる方は、半返し~3分の1まではされないのでしょうか?

再度レス

🐱
青猫
一度答えているけど、 返す時は(金券か欲しいものをリサーチして)1/3から半返しでしてますよ。 ただ、どうして、そういう感覚なの? >お返ししてもらってケチつけるなよ、とおっしゃる方は、半返し~3分の1まではされないのでしょうか? うわ、ケンカ腰。 ケチつけるなよ=されない人って感覚がわからない。 自分がきちんとしていればいいだけでしょうに。 そんなに兄弟にお金使わせたいのかな…。 引くわ。 私にもあんまり仲の良くない兄弟いるけど、それでもお返し不要だよ。だって身内でしょ。 身内にお返しはそこまで期待しないし、気も金も遣われたくないよ。 ネットのマナーにも書いてあるよ。 あくまで目安ですってね。 私がトピ主様のレスを読んでひっかかったのは、それを身内以外の他人にやっていないかって心配。 会社の上司や同僚にそれやったら、それはちょっとって思うから。 そういう心配ならわからないでもないけど、自分がもらう側のモヤモヤはいいものではないと思う。 もしモヤモヤするようなら、次からは渡そうと思った額の半分にして、「お返し不要」って書いて渡した方が精神的には良いと思うよ? 兄弟なんだよね?

トピ主です

041
チリン トピ主
ありがとうございました。 これからの参考にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧