本文へ

突発で仕事を休んだとき

レス9
(トピ主 0
041
いちじく
話題
締切などで猫の手も借りたいくらい忙しいときに休んでしまった場合、次の日に会社へ行ってから同僚に一言謝りますか?
すごく忙しいのにAさんは欠勤して次の日に一言もなく普通に仕事していました。
普段有給を取得するときもリーダーに言うだけで他の仲間には言いません。なので今日は休みなの?と当日になって知ることとなります。
仕事の段取りもあるし「明日は休みますのでお願いね」とか「昨日は○○で欠勤して迷惑かけてごめんね」と机と机がものすごく離れているわけでもないのに一言くらいあってもいいのにと思うのですが。

ランキング

レス

業務分担による

041
カルシウムとろう
本来本人が処理するべき業務を絶対にほかの社員がしなければならないことになるなら、普通は少なくともその社員に対しては一言あると思います。 でも、業務に支障があるなら「休むときは事前に教えてください」ぐらい言えるのが普通だとも言えるでしょう そこまでじゃないんなら、トピ主さんがかりかりしすぎです。 心のエネルギーは仕事か趣味に向けたほうがいいですよ。

突発なら言います

🐱
オレンジライム
私の職場はシフト制なので、万が一誰かが休んでしまうとその穴埋めに別の人が入るか。 または代理が見つからなければ人数足りないまま無理矢理仕事に。 滅多には突発で休んだ事はないですが、一度酷い風邪をひいてしまい、2日程休んだ事が。 その時は、シフト代わって頂いた方と上司(店長) あとは私が休んだ日に働いてた同僚達に「迷惑かけて済まない」という謝罪しました。 ちなみに、他の方達が突発で休んだ時も同じ対応してます。 逆にしない人は、周りから白い目で見られて相手にされないかな。 まあ有給となると微妙ですね。 言う人は言うし、言わない人は言わないって感じ。 私は仲の良い同僚や、または忙しい時に有給取ってしまう時には「お休み頂くね、ヨロシクね」って感じの事は言うけど。 他の方達を見てると、忙しい時でなければ知らない間に取ってるって感じで、特に何も思わないです。 主さんの場合は、同僚がいないと段取りが狂うという事であれば、一言「段取りもあるので言って欲しい」と伝えては? 突発で休んで謝罪がないのは、まあその人の性格なんで仕方ないですね。 期待するだけ無駄って事で。

常識の無い人に何を求めても無駄でしょう

041
水不足心配
そういう人なんだと諦めたほうが良いと思います。 今更、襟を正して常識人間になるとは思えません。

義務はないけど。

🐧
ソレイユ
言う義務はないけどとりあえずありがとうなりごめんなさいなりは言います。 いるものだと思って仕事なりを割り当てているのですからね。 わかってる予定はとりあえずひとこと言います。 言わない同僚もいますけどそれをされるのは文句も言えないけど こちらもいい気はしないので言うようにしています。

リーダーは指導しないのですか?

041
きら
もちろん、それくらいのこと、いちいち指導されないでも自発的にやるべきですが…、 でもリーダーはそんな態度の人に何も指導しないの?「仕事の段取りもあるから、休みは皆に言ってね」とか。または、彼女がそうしてくれるよう、あなたがリーダーに進言しないのかしら?

一言あって当たり前

041
さんだる
前の職場にも居ました、何も言わない人。上司もそれに対して何も言いませんでした。 会社がそんな感じだったんで私も何も言いませんでしたけどね。 急に休んで何も言わない人、今は良くても転職した時とか、常識人が居る会社だとその人が損するだけだろうから放っておけば良いんでは?

それがコミュ力だと思います

041
みずほ
理詰めで言えば、言っても言わなくてもいいようなことですが、こういう些細なことで人って摩擦が生じるものなので、言える人の方が明らかにコミュ力が高いというか大人です。 ただ、ものすごく忙しい職場のようなので、もしかしたらそんな儀礼的なお詫びを入れている時間すらもったいないぐらい仕事に追われているのかも知れないとも思いました。そこまで忙しい職場ですか?もしそうなら、Aさんの対応もある意味間違ってはいないと思います。

会社側にも問題あり?

041
momo
突発的に休んでしまって迷惑をかけたなら次の日に何の言葉もないのは、社会人としては モラルにかけると思います。 まぁ、「謝ってまわれ」とは言えませんけど。 でも…連絡しての欠勤の場合は会社の体制次第じゃないですか? 皆が見る、出勤状況や予定を書き込むスケジュール表や、イントラネットなどの 管理表などは使用していないのでしょうか。 ないのであれば、口頭でしか予定を伝達できない体制に問題ありと思います。 また、休む場合の引継のマニュアルはないのですか? 休まれると困る職種の場合は当然あるものと思うのですが。 ない、もしくはあっても徹底されていないというのであればやはり体制の問題。 すべてが管理されているのにAさんが何も書き込まず引継もせず休むということであれば、 上司に「伝達がされていなくて仕事に支障があるから徹底すべき」と報告するべきかと。

レス

041
ゆな
私は、計画で休んだ時は、上司にしかいいません。 計画ですから、周りに言う必要もないですから。 上司には、明日お願いしますと言いますよ。 欠勤した場合は、周りにも謝ります。 私の会社は、皆上司にしかいいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧