本文へ

蛇口と食器の間に、猫(駄)

レス43
(トピ主 6
041
猫待ち女
話題
うちの猫は、蛇口から出る水が大好きです。 「温度はぬるめ、量はチョロチョロ」が好みです。 私がキッチンで食器洗いをしていると、 すかさず横に飛び乗り、首を伸ばし、飲み始めます。 蛇口 → 猫の舌 → 食器 これでは食器がきれいにならないので(涙) 猫が水を飲む間は、食器洗いは中断です。 やっと水飲みが終わったかと思うと、今度は手が伸びます。 蛇口 → 猫の手 → 食器 やはり、食器はきれいになりません(泣) 手に当たって、水が飛び散ります。猫は大喜び。 猫が飽きるまで、延々と待たねばなりません。 温度が好みでないと、「違うよ?」という顔。 猫は可愛いですが、1分でも早く片付けたい朝など、 「今は勘弁して」と、猫を台から下ろします。 でもまた、猫は飛び乗ります。エンドレスです。 洗面台で顔を洗っていても、横に飛び乗り、 水を横取りされます。歯磨きを10分中断されたことも。 皆様のお宅でも、こういう猫ちゃんいますか? 猫との水取り合戦に勝つ方法は、あるのでしょうか。

ランキング

レス

なごみました

🙂
おうちゃん
想像しました。可愛い、可愛すぎる! 我が家の猫は水嫌いで、ちょっと濡れるのも嫌がっていたのでそんな光景は見たことないです。

躾次第です

🐤
ICHICO
我家の先代ネコが蛇口の水が大好きでした。 ですが、私たちの作業の邪魔は一切しませんでした。 基本、シンクにはぜったいに「NO!」と言って上がらせませんでしたしね。 洗面台も私たちが顔を洗ったり歯磨きしている間は大人しく傍で待っていました。 その代わり・・・・私たちが寛いでいるときに洗面台から「ミャオ~~ン」とお水クレ攻撃が始りましたけどね! 苦肉の策で循環式給水器を買いました。 しかも蛇口式(?)のもの。 うっとりした顔で飲んでいましたよ。 先代が虹の橋を渡った後に我家に来た猫は生後2ヶ月からこれなので、わざわざ洗面所にくることはまったくありません。 ただ・・・・食器洗浄機に食器を入れていると・・・・イタズラしにきます(涙)。 それでも辛抱強く「オイタダメヨ!」と繰り返していましたら、最近はこなくなりました。 躾次第ですよ!

我が家の次男坊がそうです・・・

🐱
黒猫しっぽ
3匹の猫と生活しておりますが次男坊がそうです。 お皿を洗うときならまだいいですがポットに水を入れるとき麦茶を作るとき すべてにおいてやってきて水を飲もうとします(笑) もう急いでるときは肘で押しのけています。 水だけじゃなく上から何か入れるときは手か口絶対出してきますね・・・ (猫の砂・お米など・・・) 攻防戦に勝ち目は・・・ありません・・・ 猫様ですから・・・・ しょうがありません・・・ 猫はいうこと聞きませんからね~(笑)しつこいですしね・・・

うちの猫も水が大好きです

041
マカロン
今年6歳になったばかりのオス猫(去勢したからオカマかな)がいます 我が家に来た時からお水が好きで、台所のシンクが好きで、気がつくとシンクの中でくつろいでいます お水を少しチョロチョロと出してあげると嬉しそうに飲むんですよねえ 冬になると温水じゃないと飲んでくれないですよ 台所以外にも、お風呂場やトイレに出没するんですよ うっかりトイレのドアを閉め忘れると、便器に顔をつっこんでしまうので危険です トイレで用を足していると、鈴を鳴らしながら飛んできますから、要注意です お風呂場のすこーしだけ残った床の水分も舐めてしまうので呆れてしまいますよ でも、お風呂で体を洗われるのは嫌いなんですよねえ 不思議です もう食器洗いの時は、どかして用を済ますしかないですよねえ 可愛いしぐさですが、毎日では大変ですよね

戦え!!!

🐱
楽しそう
戦え!戦うんだ!!! 猫の手を押しのけて、食器を洗うんだー!

うちもです

🐱
debuneko
キッチンの下から手を伸ばして上に物が乗っていないかをポンポン確認し、大丈夫ってわかるとジャンプして乗ります。水道からチョロチョロ水を出してあげると喜んで飲んでます。温度は気にしてないけど、お風呂のお湯も大好きなので温かいのが好きなのかも。流れている水や大量に張ってある水のほうが安全という本能なのかな?と勝手に解釈していました。常に置いてある水も百均で買ったプラスチック製で大きめなゴミ箱に入れてあります。

あはは、可愛い~!

🐱
猫ズ姉
すみません、主さんが猫ちゃんに迷惑をこうむっているのに、 微笑ましく読ませていただきました。 うちの猫達は、基本、デカいタンクがついた水飲みから飲んでいますが、 たまに真ん中メスや次男坊がシンクについた水をなめています。 「ん?」 と思って覗いてみると、 「やべっ!」 てな顔して降りています。 主さんのお宅の猫ちゃん、背中の手も舌も届かないようなところに 「ぴちょ!」 っと水をかけてみては? 多分嫌がると思うんですけどね。 それとか、猫ちゃんが嫌いな音を出すものを置いておいて、 近づいてきたら、その音を出して追い払うとか。 それでも懲りずに来るようなら、 「あっぱれな奴よのう」 と、諦めましょう。 お互い、楽しい猫ライフを送りましょうね。

ごめんなさい

041
moon
あまりにも可愛くて笑ってしまいました。 主さんの文章が面白くてまたまた笑ってしまいました。 私も夫も猫アレルギーで犬を飼っていますが、流石に犬は流し台には乗りません(笑)。猫も大好きなので羨ましいばかりです。 動画で撮ってYOU TUBEに載せたらいかがですか? 蛇口 → 猫の舌 → 食器 蛇口 → 猫の手 → 食器 あまりにも可愛過ぎる。

ないでしょうね。。。

🎶
ばんび
うちの場合は、お風呂です。。 うちは、蛇口からお湯を出してためる式です。 ですのでぬるくなったら足し湯も蛇口ですが、、猫がきて、延々飲んでる間は、少々ぬるくても我慢しなければなりません。 面白いのは、お風呂ではなくシャワーですませる時ですね。 私が風呂場に入ったのを見て、やおらやって来るのですが、シャワーざんざんで入るなり濡れ、露骨にムッとし。 「なに、お湯飲みに来たの?」と、下にむけたシャワーヘッドを近づけると、なんと顔中飛沫だらけになりながら、必死にシャワーから飲む! 寒いけど、面白いのでその間は我慢我慢です。 でも実は、バスクリン湯が一番好きらしく。 皆が出た後、浴室の床を舐めています。。。

可愛いネコちゃん

🐱
悲しき賃貸
水が好きなネコちゃんもいるんですね。 昔飼ってたコは水嫌いで、お皿の水ですらビクビクッとしながら飲んでいました。 ネコちゃんではありませんがセキセイインコがそんな感じでしたよ。 真冬だろうが水浴びをしたがり、仕方なく歯磨き中断。ぬるま湯を溜めると喜んで入浴していました。 入浴後はタオル&ドライヤーで乾燥。濡れたインコは少々臭いますが、お礼の羽繕い(顔への甘噛み)をしてくれるので悪い気はしませんでした。 バスタブの蛇口をひねって、ネコちゃんが遊び始めたらそっと離れて歯磨きや洗い物をするのはどうですか?。

台所で飲むの大好きだよ

🐱
ゆーくん
 ゆーくんは猫の名前です。全部で室内六匹と外猫二匹を飼っています。我が家の猫も蛇口から水を飲んだり、水滴と闘っていますよ。お風呂も入っていると鳴いて入って来ます。冷たい水より温めのお湯のほうが好きみたいです。  お料理中は私の肩に乗って(猫で肩の取り合いをします)時々チョイチョイと手を出し、食材や水を触っています。面倒くさいですが、可愛いので付き合っています。  お水置場も三か所作ってありますが、新しい水が美味しいのかな~と思います。

うちの猫たちは

🐱
みぃ
私がトイレに入るとついてきます。 水洗タンクの上に飛び乗り、タンクに水を注ぐ小さい蛇口で水を飲んだり遊び始めたりします。 たまに頭やしっぽにじょろじょろ~と水をかぶり、ぶるんぶるんして私に水をぶっかけてきますが…おまぬけな姿がかわいいです(笑) トピ主さん宅の自衛策としては…食洗機を使う、歯磨き時は大きなコップに水をためておき、それで口をすすぐ…それくらいしか思いつかないです。(ごめんなさい)

可愛い!!!

🐱
猫の森には帰れない
それもコミュニケーションの一つですよね。私が昔飼っていた猫も、トイレに行くとバスタブへお水を流して欲しい~、ついでに可愛がって!ってよくじゃれてきました。猫は流れる水が大好きなんですよね。おかげでトイレが10分とか20分になったりして(笑 でも、忙しい時には確かに困りますよね。 考えられるのは初めからちょろちょろ流しておいてあげればどうかなってことです。猫も、5分も遊んでれば飽きるみたいなので、最初に顔を合わせたらその段階で流してあげるとか、、 あとは、エンドレスに流れる小さな滝みたいに水がちょろちょろ流れる猫用のウォーターサーバーがあります。これを置くとそっちに行くかもしれませんよ。

楽しいトピですね

041
まち
家電会社の回し者ではありませんが食洗機購入ですかねぇ それか………… 洗面台でキャツのお好みの湯温&湯量で流しつつ流しでお皿を洗うとか…… 私がキャツと戯れたいですぅ

なんで猫の言いなり?

🐤
猫上位の家?
これって犬とネコの違いかしら。 家は室内犬で猫は飼ったことが無いのでわかりませんが、犬が何かで邪魔しても、我が家は人優先です、 例えば洗面を邪魔するなら、邪魔させて時間取って、会社に遅れるわけに行きませんから。 >延々と待たねばなりません。 なんで「ねばなりません。」かわかりません。 待たなかったらいいと思います。 そういうふうに、猫優先で人は待たねばならないと、トピ主さんが猫を躾けてるだけだと思います。 勝つ方法は、猫をどけて断固として言いなりにならないだけじゃないでしょうか。 トピ主さんが、勝つ気が無いだけに見えますが。

躾なさい

041
あるよね
同じ猫飼いとしては、「あるある」とニマニマしながら読んでましたが、さすがに…これは… とりあえず、順位が逆転してます。主さん<猫になっちゃってます。 人間(飼い主)が今やらなければならない時に、そういう行動を起こすのであらば、はたくぐらいはしないと。猫は「遊びながら水飲み」してるだけなのですから。 水温も、気遣い不要。主さんが作業しやすい水温でガンガン片づけたほうが、却って猫との時間をゆっくりとれると思うのですが。猫だって、気に入らない水温なら飲んだり触ったりしないわけだし。 あくまでも、猫は「主さんにとっての愛玩動物」主は主さんです。 うちの猫もよくシンクや洗面台に登っては水を飲んだり触ったりしますが、こっちが洗い物や熱湯を使うときは私の必要な温度でお構いなしでしています。猫も自分の気に入らない温度なら、あきらめて降りますよ。 そのかわり、そこまで覚えさせるのには結構時間がかかります。根競べです。 主さんも、心を鬼にして「今はあなたに関われないの」を水温で示してあげて。

ないです(笑)

🐱
通行人
かわいいなぁ。 うちのは、私が食器洗いしてると肩に乗り、顔を洗ってると背中に乗ります。 これもまた困るんですよね。 うちの場合、今は止めてって言いながら下ろすと、何故か理解してるようで繰り返しません。 ただ黙ってると、ずっと乗ってます。

躾るべきですね。

041
nozomi
トピ主さんは、無類のネコ好きな方なんでしょうね。 おそらく台所だけじゃなく、食べ物があっても、テーブルの上にも乗っていそうですね。ただ、それは甘やかしているだけですよ。 ネコのせいじゃなく、最初に躾を覚えさせなかった飼い主であるトピ主さんの責任です。 本気で止めさせたいのなら、躾るべきです。ダメな事をした時は叱る。 ネコだってバカじゃないです。言葉が通じなくても覚えることはちゃんと覚えますよ。 今は、習慣になってしまってるので、蛇口付近にネコの嫌うニオイ(ミカンやシップ薬等)の出るものを置く、ネコ避けのスプレーなどを撒くなどして、台所の水道付近に近寄らせないようにすること。 上がってきたらすぐ下ろすこと。 ネコの飲み水は専用のお皿から飲ませることも覚えさせた方がいいでしょうね。 何事も躾です。頑張って下さい。

横ですが

🙂
ねこねこ
トピ主さん、文章がお上手ですね! 猫ちゃんの様子が伝わってきて、とてもほほえましい気持ちになりました。 あ、主さんはお困りなんでしょうが、飼いたくても飼えない環境のわが家からしたら、やっぱりうらやましいです。 対策になるかは分かりませんが、竹に水が落ちてのカコンってなるやつ(ししおどし?)を買うとかは?電動の飾りなら、そんなに高くないと思います。

でもきっと

🐱
そらねこ
猫飼いです やらなくなったら ちょっと寂しい・・・ じゃないですか??? ある意味こういう悩みって、のろけですよね☆

昔飼ってたネコも水道好きでした。

🐷
あはは
あはは。 思わず笑っちゃいました。 可愛いですねー。 ダメって言ったらやめるようにしつけなきゃですけど、そこまで好きだと可哀想になっちゃいますね。 水道 → 猫 →食器は可愛いなー。 昔飼ってたネコも洗い物してると手を出してましたね。 て、濡れたてをペロペロ。 おフロも大好きで、足が濡れないように、上を伝って湯船に行って、ニャー。 湯船に入れると、ノドをゴロゴロ。 お風呂に入れない方が良いって聞いて、お風呂場に入れなかったらキレてました。 今、我が家にいるフェレットはお風呂の床に溜まった水が大好き。 お風呂に入ると、外でドアがあくのをじーっと待ってます。 あいたとたん床をペロペロ。 ついでに飼い主の足についた水滴もペロペロ。 爆睡していても、お風呂の音がすると、必死でお風呂場に走ってます。

トピ主です 1

041
猫待ち女 トピ主
駄トピにお付き合いくださった皆様、ありがとうございます。 nozomi様まで拝読しました。まとめてのお礼ですみません。 可愛い・うちも同じとのお言葉、戦えとの鼓舞、 躾が悪いとの叱咤、すべてありがたく受け止めております。 躾に関しては、猫にとって危険なこと、行儀の悪いことは 厳しく禁止しておりまして、そのため猫は、シンクの横には 飛び乗りますが、その横のIHヒーターには絶対乗りません。 人が食事するテーブルにも乗りませんし、 人の食べ物には絶対に口をつけません。 それならなぜ、猫と蛇口争奪戦になるのか。 ひとえに、「猫が水を飲む姿は、なんと可愛いのか」 「水をチョイチョイ触る、猫の手はなんと愛らしいのか」 つい見とれてしまう、猫バカ飼い主の不徳でございます。 夫はどうしてるか聞いてみましたら、既に全面降伏しており、 歯磨き中に猫に水を取られたら、その間は歯ブラシくわえて ひげそりに移行。時間切れになったら、水量を多くし、 蛇口 → 太い水も頑張って飲む猫 → 手で水をすくって洗顔 つまり夫は「猫の唾液入り水」洗顔しているそうです。 不快に思われた方、ごめんなさい(赤面)

トピ主です 2 

041
猫待ち女 トピ主
うちの猫は相当な水好きでして、飼い主が呼んでも 来ないくせに、キッチンや洗面所で水の音がすると、 いそいそと走ってきます。蛇口に負けてる飼い主です。 私が食器を洗っていると、debuneko様の猫さんと同じく、 キッチン台の横に2本足で立ち、せいいっぱい背伸びして、 「水出てる? 物乗ってない?」足がプルプルするまで確認し (このプルプル後ろ姿も、たまりません・萌)飛び乗ります。 「奪われまい」と水を止めると、猫は手を蛇口レバーの上に乗せ、 私を見つめ、無言のプレッシャーをかけてきます。 一度、シンクの横に物を置けば良いと考え、ネギやゴボウなど、 長くてキッチン台からはみ出す野菜を置いて食器洗いしていたら、 猫はしばらく逡巡した後、「えいやっ!」と思い切って飛び乗り、 猫のお尻 on 野菜 on キッチン台 となってしまい、「座りにくいよ?」という顔をされました。 そりゃネギの上は、座りにくいでしょう・・ シャワーヘッドから水飲み、トイレで便器に顔突っ込みは、 わが家では普通の光景です。顔も身体も、濡れても全然平気。 便座フタを閉じ忘れると、猫の水遊びで、大惨事です・・汗

います!います!

🐱
猫の同居人
ウチの猫君も、流れる水が大好きです。トイレの水が流れるのを便座に手をかけて見つめてます。 蛇口から流れる水を飲むし、手でシャカシャカ切ってます。 でも、食器洗いの時には来ませんね~。 来て欲しいなぁ。 対策として、ドリンクウェルを買ったらどうでしょう? 水が上から流れます。遊んでる姿はカワイイよ。 あと、別の猫ですが、私が使っているPCのキーボードの 上に乗るのが好きです。 これは、追い払ってもどけても来ますね~。

トピ主のセンス、サイコー!

🙂
COWGIRL
トピ主様、文章のセンス、いいです。最高♪思わずニンマリしてしまいます。 …って、一応(失礼!)お困りなんでしたね。う~ん…特にこれからの季節は水を使った(人間の)子供用の遊具などが多く店頭に出ると思うので、そういった物で思いっきり水遊びさせて満足させるとか…。う~ん、でもやっぱり“ホンモノ”の水道がいいのかなぁ? もうこの際猫の手と口腔内を思いっきりキレイにして、蛇口→猫→食器の生活に甘んじるとか あんまり役にたたなそうなレスですみません。トピ主様の文章センスの良さに思わずでてきてしまいました。トピ主様の猫レポート、もっと読みたいです!

食洗機を どうでしょう。

🐱
竜子
ネコちゃん可愛い! 最近の食洗機(皿洗い機)安くなったし、静かになったし いいですよ。量が少ないなら つけ置きして1日1回だけ使えばいいし。 つけ置きしてから、こびりついた汚れだけ ふやかして落とせば後は食洗へ。 これだけならチョロチョロ水でじゅうぶんできます。

なんだ

041
にゃんこ
結局ノロケ話か(笑) いやいや!可愛すぎますね 猫さまが怪我さえされないなら、私なら素直に従います これからも可愛がってあげてくださいね 幸せのお裾分けをありがとうございました

か、可愛い~(爆笑)

041
あたし飼い主
追加レスを併せて呼んで、爆笑しました。 >蛇口 → 太い水も頑張って飲む猫 → 手で水をすくって洗顔 >猫のお尻 on 野菜 on キッチン台 >「座りにくいよ?」という顔 たまりません。 猫ちゃんもトピ主さんもご主人さんもみんな可愛いです。 躾がなってないとお叱りもありますが、全面降伏も猫との楽しい暮らし方の一つだと思います。 うちの猫は、蛇口から流れる水を私の手から飲みたがります。 洗顔していると洗面台に飛び乗ってきて、「手で掬って飲ませるべし。」と命じられるのです。 時間が無い時はコップに水を汲んでハイ、と猫の目の前に置きますが、じっと見たあと「で?早く手で飲ませるべし。」です。 仕方なく気の済むまで飲んでもらい、お化粧や髪を省略形で済ませます。 水を飲む時に手にペロペロと当たる舌の感触が気持ちいいやらくすぐったいやらで、結局私も楽しんでいるのです。 猫のナゾのこだわり、迷惑に思いつつも面白くて、猫のいる生活の幸せを感じます。

トピ主です 3

041
猫待ち女 トピ主
あたし飼い主様まで拝読しました。 皆様ありがとうございます。 循環式給水器は、ドーム型のは検討したことがあります。 しかし夫と「どう見ても、これに手を入れて遊ぶよね」と。 蛇口 → 猫の手 の際、水が、かなり飛び散ります。 給水器を置いている方は、家のどこに置いていますか。 うちの場合、あたり一面ビショビショにされそうなのですが。 洗面所で水を出しておき(フェイク)、その隙に食器洗いは、 何度か試しました。猫はキッチンへ、走って戻ってきます・泣 どうもうちの猫は、単なる「流水好き」というよりは、 「人に割り込む、流水好き」な感じです。もしや性悪?(叫) COWGIRL様ご提案の「蛇口→猫→食器の生活に甘んじる」 既に「蛇口→猫→その水で洗顔」な夫は、その境地に 達しつつあるようです。 ← よい子はマネしてはいけません しかし私はまだその境地に至れず、水際の攻防を続けております。 最近は「夫が(猫と)洗顔している間に、食器を洗おう」な私と 「妻が(猫と)食器を洗ってる間に、顔を洗おう」な夫との間で 「早く洗ったら?」「いやいや、そちらこそ」な雰囲気です。

なごみました

🍴
ナイフとフォーク
猫と仲よく戦ってる様子が目に浮かぶようで、読んでてなごみました。 実家で飼ってる猫は水が嫌いで、たまのシャンプーは大騒ぎらしいので 母が読んだら「うらやましい」といいそうです。 猫の無言のプレッシャー、わかりますわかります。 魔法使ってるのかと思うくらい、効きますよねぇ(笑い) こんな猫なら、私も飼いたいな~。 あのクリームパンみたいなお手々を出されたら、私もやっぱり全面降伏しちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧