本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ※長文※保育士になって一年目。低音障害型難聴になりました。

※長文※保育士になって一年目。低音障害型難聴になりました。

レス17
(トピ主 1
041
たばすこ
ヘルス
ごめんなさい、ただの愚痴です…。誰にも本当に相談できなくて、言えなくて、許してください。 10日ほど前からめまいや吐き気で具合が悪く、でも熱は無いので、我慢して出勤してました。 ちなみに、めまい吐き気は朝起きた時からあり、酷い時は冷や汗がダラダラ出てきて、意識が遠くなります。 それでも、なんとか堪えて働いてました。 私は、血管運動性鼻炎も患っており、かれこれ10年ほど治療し続けており、毎日投薬して鼻水を抑えています。 たま~にですが、薬が効かないのかなんなのか、鼻水が滝のように出てくる時があります。この症状が出た時はマスクをしてひたすら耐えていたのですが、今日運が悪いことに鼻水も出てきてしまって…。 鼻水ダラダラも加わり、めまいと吐き気、冷や汗もダラダラで近くにいる保育士に正直に話して早退させて頂きました。 耳鼻科に行き検査をすると、『低音障害型難聴』と言われ、ひどくなればメニエール病になる、と言われました。 血管運動性鼻炎も人によって薬の合う合わないがあるので、合う薬を見つけて行きましょうと言われました。 難聴でショックを受けてしまったのですがそれよりもだったのが、自律神経が乱れていると言われたことでした。 その病院へ通院しながら様子を見ることになりました。 保育士になってまだまだひよっこなのに、まだまだこれからなのに、ここで止まってしまってとても悔しいです。 体力は有り余っているのに心がついて行かないです。弱い自分を認めたくないです。だって、他の先生達はきっと私より頑張ってるのに全然元気だし体調も壊さずに働いています。だから、私も負けたくないのに…。 母には、『仕事もう辞めたいんでしょう?辞めたかったら辞めていいんだよ。無理しなさんな』と言われました。上司にはまだ病院の結果を言ってません。薬を飲みましたが、症状良くなりません。これからがとても不安です…。

ランキング

レス

無理はしないでね

041
ソネット
うちの娘もこの春から保育士で頑張っているので、他人事とも思えず拝見しました。 結論から言えば一日も早く上司に相談して、まずは体を休めるべきだと思います。 焦る気持ちはわかるけれど、不調を押して続ければいつか必ず限界がきます。 メニエールになったらそれこそ動けなくなってしまいますよ。 できれば耳鼻科だけに頼らず、一度大きな病院で精密検査を受けてみた方がいいと思います。 セカンドオピニオンで体にあった治療が見つかる場合もあります。 保育は体を使いますから、妊娠したり病気になった場合に辞職を選択する人は多いでしょうね。 逆に言えばそれだけ需要のある職場です。 一度お休みしても再就職先は無理なく見つかるのではないでしょうか。 負けたくないという意地に捉われても苦しいだけだし、もう少しゆったりとした気構えを持っても大丈夫だと思いますよ。 焦らずにまずは体を直す事を優先して、元気になったらまた前を向いて進めばいいと思います。 人生長いんですから、あまり頑張りすぎない時間があってもいいんですよ。

体は大事だよ。

041
sora
体が元気なら何でも出来るよ。 耳がもっと悪くなったら保育士どころか、 他の仕事も出来なくなりますよ。 今は体を治すべきだと思います。 私も片耳難聴です。 完全に聞こえません。 なので保育士など重要なお仕事を含め 職にはかなりの制限があります。 耳の状態によっては保育士の仕事を続けるのも厳しいかもしれません。 お子さんを、命を預かる仕事です。 聞こえなかったので、では済まされないです。 どうか今は体調優先でお過ごしください。

なめたらアカンね!

🐤
ICHICO
辞めたくない・まだ頑張りたい ええ立派ですよ。 でもね、症状が酷くなり重度の難聴になってしまったら取り返しがつかないですよ。 治療・療養することで改善の見込みがあるのであれば一旦休職なり退職なりして治しましょうね。 いまは「自律神経が乱れている」程度ですよね。 本格的に自律神経失調症になると、こんなところで(SNS)相談などしていられませんぜ。 >保育士になってまだまだひよっこなのに、まだまだこれからなのに、ここで止まってしまってとても悔しいです。 ちがうよ、「今だから立ち止まりなさい」ですよ。 まずは上司にちゃんと報告&相談しましょう。 状況によっては「休職」扱いで、将来的に復帰もできるかもしれない。 まあトピ主様はまだお若いのでしょうし、保育士は慢性的に不足していますから今お仕事を休職なさっても復帰の道はいくらでもありますよ。 心配なさんな。 立ち止まる事をしらないと痛い目にあうこともありますよ。 急がば回れ!

園長先生に相談してみてください

041
おはぎ
あなたには、やる気はあるのですよね? だったら、園長先生に今の現状をきちんと伝えた方がいいと思います。 その上で、この仕事はやりたい事、皆と一緒に頑張れない事が悔しい事、話してみてください。 公立、私立で事情は違うかとは思いますが、少し余裕があれば、あなたを補助として楽な立場に換えてくれるかもしれないです。その中で病気が治るように頑張ってください。 もし、このまま続けることが園や子ども達に迷惑がかかるようなら、きっぱり辞めることをおススメします。 保育士の仕事は体力がいります。不調がなくてもしんどい職業です。 万全の態勢で仕事をしないと、あなたも子ども達も不幸です。 これはわかりますよね? まずはあなたの体をきちんと直す事。これが一番大事なことだと思います。 その上で、なるべく早くに今後どうするかを決めた方が良いと思います。 道は一つだけじゃないですよ。あまり思い詰めないでね。 どうぞお大事になさってくださいね。

すごくわかります。

🙂
なち
初めて投稿します。実は私もトピ主さんと同じ症状があり、自律神経が乱れているといわれました。私の場合は眩暈、ふらつき、手足の痺れです。脳外科や整形外科にも視てもらいましたが異常なし。自律神経ではないかと。確かに最近動悸がひどく、ストレスのキャパが溢れてしまったのかなと思いました。本当に自分ではもっと頑張れるはずなのに体がいうこときかず気持ちばかり焦る毎日でした。私の場合、症状を気にせず考えない事にしました。楽しいことを考えてます。自律神経の症状がこんなにも辛いなんて… 思わず投稿してしまいました。お互いに無理なく頑張りましょうね。

子供がそうでした

041
心音
ずっとずっと通っていましたが ある日 新しく出来た病院が その近くに出来て行きました。 メニエールの薬が劇的に効く場合と 駄目な方も居ると聞きましたが うちの子には効きました。 その薬も連続して 短期間ですが その勝負って感じだと聞きました。 早いうちに 別の病院、特に 低音性難聴の聞こえを測る機械があるか訊いて行くと良いと思いますよ。 導入してる病院(クリニックなど)と 無い場合がありますので。 8年位まえで 「一刻も早く しかも効くか効かないか分からないが 効いたら治る」という診断でしたので 今行ってる先生の所は のんびりしてるのかも。 「あれは何だったのだろう」と 長年通った耳鼻科通いが 1週間~10日の薬の結果で終わりました。 このような例をきいたので、と言うだけでも 話しやすいと思います。色んな病院の門を叩くのは悪くないです。

そういうのは実力のうちだから

041
小魚チップス
悔しいし情けないのはわかりますが、折り合いをつけるしかありませんね。 トピ主さんはご自分の体調が原因で預かっているお子さんを危険にさらす可能性を考えたことはありますか? 鼻炎ならともかく、めまいがして意識が遠のくなんて、お母さん方に知られたら信頼をなくすと思います。 その前にきちんと対応されることをお勧めします。 どんな仕事をするにしても、健康管理は大切ですよ。

睡眠を

041
リーフ
私もなりましたけど、耳鼻科の先生に睡眠を十分取るように言われ、薬と生活リズムを変えて睡眠時間を増やしたら良くなりました。 思い切ってできるだけ、睡眠を取るように就寝時間を変えてみてください。

経験者より

🐶
mimi
現在は耳詰まりや、ボーッという耳鳴りのようなものはあるのですか? 聴力は戻りましたか? 様子をみる・・と悠長なことを言っている場合ではありません。 低音域の聴力は戻りやすいですが、イソバイドやステロイドは服用しましたか? この病気は再発することが多いのが特徴です。 メニエールに移行する人もいますが ひどくなると移行するわけではありません。 それから気になったのは、鼻水が多いとのことですが もしかしたら鼻水のせいで耳管に感染し炎症を 起こしているのかもしれません。 これは低音域のみの聴力が落ちるので低音障害と全く同じ症状です。 耳鼻科はそれを把握していますか。 耳鼻科の実際は三軒まわって3つの病名が付くくらいが現状です。 それから、ストレス、ストレスと言いますが ストレスのない生活等できないのです。 うまく付き合う方法を自分で考えてください。 ここで仕事を辞めたら、また違うストレスに襲われますよ。 本当に信用できる耳鼻科で適切な判断を受け、必要とあらば 自律神経調整薬や抗不安剤を処方してもらうのが良いと思います。

考えすぎない事

041
わかこ
お仕事忙しく、体調悪いのによくがんばっておられますね。 自律神経が乱れるていると言われてショックを受けたとの事ですが、 自律神経というのは、元気な人でも、寝不足や生活時間の乱れで 簡単に乱れてしまうものなので、そんなにショックを受けないで大丈夫ですよ。 乱れた状態が長く続くと良くないのは確かなので、どうしたら安定するか 考えていきましょうよ。 低音側に難聴が出るのは、緊張状態が長く続いているためだと思います。 真面目な人ほどなりやすいと言われています。 今はまず体を良く休めて。 先輩や同期、後輩は同じように働いているのに・・・って悔しいですよね。 でもね、皆も難聴や鼻炎じゃなくても、ほかのところに実は不調を抱えていたりします。 長く続けられている人というのは、自分の限界をよく知っていて、無理をしない人。 せっかくだから長くお仕事したいですよね。あなたもどうか無理をしないで。 「みんなと同じように」働くのではなく、「あなたの好いところを生かして」働く事を考えてみてください。 自律神経には鍼が効きます。鍼灸試してみてください。

辞めていいのです

🎁
保育士
身体を壊してまで働く必要ありません。 一度、仕事を辞めたら? 保育士の資格があるなら、別に保育園でなくても働く所はありますよ。 乳児院とか、児童養護施設とか、他にも色々。 自分に合った無理の無い仕事をゆっくり探してくださいね。

冷静に

😠
保育士母さん
まずは体調が良くなるまでしっかり養生してください。体調に勝ち負けもありません。大事なお子さんを預かっているのですから、先ずは自分が安定していないと。やる気は伝わりますが変な正義感はやめてください。復帰はいつでもできます。キツいようですがあなたの代わりはいても、あなたの身体を守るのはあなただけですよ。

同じ病気です。

041
momo
私も数年前に同じ病気になりました。 仕事、家事育児にと、休む暇もなくただ頑張って続けていた結果です。 主さんと同じように自律神経も若い頃から乱れており、若年性更年期障害にも10年以上、悩まされています。 難聴の方は、疲れと共に再発するので、少しでも聞こえが悪くなって来たなと思ったら、なるべく体を休めるよう心がけています。そうしないとすぐにめまいで倒れますしね。 とはいえ、仕事も家事育児も放棄は出来ないのでずっと続けてはいますが。 薬も治療の決定打にはならず、多少良くなる程度でした。 とにかく、疲れが大敵だと思いますので、職場の方にも相談して無理しないようにして下さいね。 主さん、頑張らないと!!という気持ちが非常に強いように受け取れましたので、もう少し肩の力を抜いてみてはいかがですか? 無理を続けても良い事は決してないと、自分自身の経験からも思います。

本をよんでみては

🐱
そらねこ
「糖質革命 がん、高血圧、糖尿病、うつ、花粉症、メタボ…現代病の原因は「低血糖症」にあった 」 という本があります 鼻炎やメニエールなども、ほぼ90%以上の方がこの低血糖症にあると言う先生が書いた本です。 私はラジオで聞いただけなんですが 体質改善で直るものかもしれないなら、それらを試してやってみるのが良いと思います。 持病の辛さを知ってる保育士さんなら、今後も持病を持つ保護者の辛さに寄り添える良い保育者になれますよ。 元気で病気知らずで心が強い!って保育士さんは、正直保護者の辛さに寄り添えないので… ついでに、友人は29歳のとき、ある店の店長でメニエールにかかりましたが、 そりゃもう頑張って頑張って乗り越えてました。 職場でぶっ倒れて救急車ではこばれたり。 それが良いか悪いかはどうかと思いますが、 体が大事なら辞めて、仕事が大事なら負けずに頑張れ。

元幼稚園教諭です

きなっこ
元幼稚園教諭です。他人事とは思えずレスします。 私は教諭8年目で突発性難聴になりました。ベテランと呼ばれ、主任を任されて間もない時でした。 最初は耳の聞こえが悪く、近所の病院に行ったら、「低音性難聴」とか「感音難聴」と言われましたが、何度通ってもひどくなるばかり…そこで園長に相談したら、休みをとって大きな病院で診てもらいなさいと言われました。 診断は、「突発性難聴で緊急入院」でした。 幼稚園を休むなど無理…と、躊躇していると、このままだと聴力を失うことになると言われ、即入院することに。 一週間、入院して聴力は回復しました。もう少しのんびりしていたら手遅れだったと言われました。 先生によれば、若い女性に多く、ストレスと疲労からくるそうですよ。 どうかトピ主さんも、念のため、大きな病院で診てもらってください。 トピ主さんは、真面目で正義感の強い方なんだと思います。でも、今は自分のことを一番に!!聴力は失ってからでは遅いんです。頑張り過ぎているトピ主さんに、神様が休みなさいと言っているのですよ。大丈夫!!保育士の仕事は完全回復してからで!!きっと皆わかってくれるはずです。

トピ主です。現状を報告します。

041
たばすこ トピ主
たくさんのレスを下さり、ありがとうございます。 とても励まされました。 実は、先週の金曜日(投稿日の2日後)に保育園に上司に呼ばれまして1時間ほど話をしました。 仕事に厳しい上司なので、優しい言葉はかけて下さらなかったですが、彼女なりに心配していました。 上司もメニエール病を発症したことがあったようで、その体験をもとに、色々話してくださりました。 私への病気の理解もした上で、「もしあなたの病気が治ったとして、職場復帰してもまた再発するかもしれない。まずは今自分が抱えてる問題に向き合いなさい。再発するかもしれない人にいつまで職員みんなが合わせればいいの?」と言われ、私だけの問題じゃないんだな、と痛感しました。 「一度園を辞めて環境を変えて働いた方がベストだと思う」と言われ、迷いましたが、退職することになりました。 社会人になって間もないのにいきなり躓いてしまい、先のことを考えて不安になりますが、まずは病気を治して自分と向き合っていきたいと考えています。

おだいじに

😢
今回は匿名で
他業種から資格をとり保育士として働くか迷っている者です。(すでに内定保留中) 新入社員として入社して3カ月しかたっていない人を「他の人に迷惑をかける」ということで退職を勧める業界は異常だと思います。しかも正社員ならなおさらです。 余剰人員すらいない状態なのですね。 今まで普通の会社で事務をしてきましたが病気の人がいてもやりくりをしていました。逆に保育の現場こそ、余剰人員がいないとまずいのでは。ぎりぎりの人数では事故が起きた時怖いです。昼休みもなく、トイレにもいけず、それを業界の誰も疑問に思わず改善せず、今にいたっている。保育士になるにさいして調べて驚いてしまいました。 「仕事は大変だけどそれ以上に子どもと触れ合えやりがいが~」やっぱりおかしいです。お昼がとれないならその分お給料をいただきたいです。残業代がないのもおかしいです。保育士がいらいらして、そのしわ寄せが子どもに行ってます。(研修で驚きました) 若いので保育にこだわらず他の業界に就業してがんばってください。 他の業界はきちんとお休みもとれるし、ボランティアで保育士をするということもできます。ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧