本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両親そろって毒親な気がして縁を切りたい。

両親そろって毒親な気がして縁を切りたい。

レス20
(トピ主 10
😭
しらたま
ひと
同じようなトピがあったら大変申し訳ございません。
私は現在20代後半で自立しております。
信頼できる人ができたので結婚を考えております。
彼を紹介した第一声が、母親は「学歴が専門学校卒であることが気にくわない」、父親は「俺たちの老後をどうしてくれるのか」と言っていました。
両親が世間体を気にし、過干渉な人達で私を「物」としか扱っていないのだと感じました。ちなみに、大学進学や就職先に関しても親戚からも電話が掛けさせるなどして自分達の思い通りにしてきました。
両親から、彼のどこがいいのかと聞かれ、私の抱えていた心の闇を理解してくれて安心できるからだと答えたところ、「お前の金を搾取するつもりなんだ!」と言われました。
彼は「お金はあるに越したことはないけど、君を1人の人間として必要だと思っているから一生一緒に居たい」と言ってくれており、お金に関して口を出されたことはありません。
両親の威圧的な態度と過干渉に耐え切れず引越しましたが、住所を伝えていないのに訪ねてきました。民間調査所などを使って調べたのだと思います。
書ききれないことばかりですが、このままこういうことが続くのかと悩んでいます。

ランキング

レス

ずっと縛られるよりも

041
カモガヤ
籍を入れてしまったら? 戸籍を抜けて、新しい人生を踏み出して下さい。 親はあなたよりも先に死にます。 老後のことや、自分らのことしか考えていないのは、本当の親の愛ではありません。 本当の親は、子供の幸せと、自立と、未来を考えてあげます。 どうぞ、もう自由になってください。

猛毒ですね

🙂
pi
>父親は「俺たちの老後をどうしてくれるのか」と言っていました。 >「お前の金を搾取するつもりなんだ!」と言われました。 あなたの親が あなたのお金を、また夫になる人のお金を搾取するつもりなのでしょう。 このような親の結婚の許しが 果たして必要でしょうか。 二人で決めて もう入籍してしまえばいい。 申し訳ないけど あなたの両親はこれから何するか予想もつかないので、彼の実家の連絡先も教えないほうが良いかもしれませんね。 引っ越すならオートロックのマンションで 電話はブロックでいいと思います。 折れた後の老後をどうしてくれる?って発言は、結婚相手が高学歴で高収入ならたかる(ごめんね)つもりなんでしょうね。 夫になる人にも大変失礼な話しです。 ちなみに そこまでいうご両親の学歴は相当よろしいものなのですか?

成長への試練

041
玲玲
親からの干渉・抑圧をいかに乗り越えていくか。 自立した大人になるための大きな試練だと思います。 頑張って下さい。

本当は心配なのでは

🛳
なみ
しらたまさん、心の闇をさらけ出して理解してもらえる、素敵なパートナーに出合えてよかったですね。あとはご両親の理解があれば、最高ですよね。 しらたまさん、「縁を切りたい」のになぜ、即行動せず投稿されたのでしょうか。心の内を覗いてみてください。 そこには「本当は、理解してほしい」という思いがあるから、迷いなく縁を切るに至らなかったのではないでしょうか。 私も同じように、両親に対して過干渉と思ったことがあります。 しかし、今思うと、両親も生まれ育ちの中で人は信じられないという観念が培われ、だからこそわが子を守りたかったのではないかと思うのです。 しらたまさんがご両親に対して「ああされた、こうされた」と思うように、ご両親も世界から「ああされた、こうされた」と思っていることに注目してみてください。 実はそこには同じ思考回路が、親から子へ無自覚に流れ込んでいないでしょうか。そしてその奥に、本当はあなたを守りたいという思いがないでしょうか。 どうぞここは、大人のあなたとして視点を変えて、ご両親がなぜ、そう言うのか、ご両親の視点に立ってみてください。別の姿が見えてくるかもしれません。

もう一度引越し

041
誰にも会えない覚悟を
また引越しするしかないですね 次は誰にも新しい連絡先を教えてはいけません、住民票も当然そのままにしておきます 郵便物の転送を利用して新住所を突き止める方法がありますので、転送先は私書箱にしておきましょう(この私書箱もできるだけ自宅から離れた所がいいです) 後は尾行されるのを防がなければなりませんが、これは思い切ってかなり遠くに引っ越さなければならないでしょう また勤務先も変えなければなりません(同じ勤務先なら引越しても意味ありませんので) アドレスやID等は全てフリーメールなどを使用し、直接自分の個人情報につながる物は使用してはいけません

「毒」かそうでないかは、トピだけではわからないけど。

💔
コーラル
トピ主さんの実家の経済状況は、 平均よりも上ですか? 富裕とか資産家とまでは思わなかったけど、 少なくともアラサーの娘の居所探すために、 民間調査所使う金銭的余裕のある家ということはわかりました。 お父さんの「親の老後を見捨てるのか」発言は、 確かによくはないですが、 同時に「あなた自身の将来も考えろ」ということですよ。 少なくとも彼氏の発言のですね、 「お金はあるに越したことはないけど・・・君を一人の人間として必要としている」 って、 ちょっと怪しいんですよね・・。 小金持ち女、実家ちょっと資産家対象の詐欺の常套句です、 悲しみや心の闇を理解する素振りで近づくんですよ。 トピ主さん、なんか繊細で、か弱いイメージなんだもの・・。 親とは怖いから喧嘩できず、 ひどい親から逃げるのは正しいけど、 対等に生きていく彼氏には、 ちゃんと大喧嘩したり、 彼氏を引き算でちゃんと見なさいよ。 両目開けてしっかりとね。

まぁ今は大きく深呼吸して

🐱
ぷ~さんパン
冷静になりましょ。 親は子供が不幸になることを望んではいないと思います 自分のことだけしか考えない親もいますが・・・。 娘が嫁いで辛い思いをする姿を見たいか?と思えば見たくはないと思いますよ トピ主さんもお子さん出来ればわかると思いますよ 幸せになってほしいというのが要望だと思います だから口うるさく余計なことを言うのですよ。 一人っ子や長女なら余計、親御さんとしては、嫁に出したくない、結婚なら婿だの考えが強いと思います。兄弟がいれば違いますがね 切ることを考えず 今はしっかり話し合い。彼からも親御さんの前でちゃんとトピ主さんを大事にする、幸せにするという言葉を聞けば、安心だと思いますよ 冷静に話し合いましょ。縁を切るのはいつでも出来ますから 産んでくれた親御さんです。親が産んでくれ育ててくれて、彼と出会えたのですからね。 けんか腰だと、話し合いになりませんからね。冷静になりましょうね。

それは完全に毒親ですね

041
もーちゃん
少ない情報ですが、トピ主さんの親は完全に毒親ですね。 毒親と縁を切るのは大変ではありますが、そんなに珍しい事ではありません。 私自身も毒親と絶縁していますし、私の知人も数人、ダメ親と縁を切っています。 毒親は大抵、頭も性格も悪いです。だから毒なんです。 加えてトピ主さんの親はお金と世間体が一番大事なようですね。最悪ですよね。 もっともっと、自分の親を見下しましょう! 彼には全てを話し、もし親が家に来たら、追い返してもらいましょう。 トピ主さん自身も、親に対して強気な態度でいてください。 頑張って!

カモガヤ様

🐤
しらたま トピ主
ご返信ありがとうございます。 両親の理解を得られていないのに籍を入れるのは、と躊躇しておりましたが、私の精神状態もギリギリになってきていますので籍を入れて自由になることも視野にいれようと思います。

pi様

🙂
しらたま トピ主
ご返事ありがとうございます。 実家に帰っても私の給料の話か仕事での判断の否定か彼の悪口が主です。 私の貯金額をすごく知りたがり、教えないと「とらないんだから教えなさいよ!」と言われるとますます不信感が増しています。 引っ越す時はそのようにしようと思います。ありがとうございます。 両親の学歴は国公立の大学卒と短大卒で、私たちでも大学に出ているのだから最低大学ぐらい行っておいてもらわないとと言っています。

玲玲様

🙂
しらたま トピ主
ご返信ありがとうございます。 心もしっかりと自立できるように頑張ります

なみ様

💔
しらたま トピ主
ご返信ありがとうございます。 頭の中でどうしても幼少期から言われ続けた「お母さんの言う通りにしないから失敗した」という言葉がどういう判断をする時もついて回ります。 理解をして欲しくても、私の考えは間違っているとずっとずっと否定されてきて、私の中で何が正解なのか、どうしたいのか、思考停止状態になってしまい、ここに書き込みをしました。 同じ思考回路が流れてしまっているとしたら、私は自分より劣っている人間を蔑み、自分のために周りの人間をどんどん傷つけて「自分の幸せのためなの」と理由をこじつけるようになるのでしょうか。 そうなるのがとても怖いのです。 自分に優しくしてくれる人を劣っているからと蔑みながら過ごすことはしたくないですし、尊敬の意を少しでも残すために距離を置きたいのに、距離を詰めてこられるとパニック状態になり、涙が止まらなくなります。

誰にも会えない覚悟を 様

🙂
しらたま トピ主
ご返信ありがとうございます。 そうですね。 引越しを考えます。 郵便物の転送で新住所がわかることは知らなかったので注意します。 引越し先選びを慎重にしようと思います。 勤務先を変えることが一番大変かもしれませんが、そういうことは言ってられないので、新しい職場を探そうと思います。 アドレスなどにも目を向けなくてはいけないことを教えていただき、ありがとうございます。

コーラル様

🙂
しらたま トピ主
ご返信ありがとうございます。 父親が定年する前は平均よりは少し上だったのかもしれません。 彼とは本気で大喧嘩もしますし、私がなかなか自分の意見を言えなかったのをゆっくり時間をかけて言えるようにしてくれました。彼のたくさんの友達とも仲良くなり、彼の愚痴だって話しています。彼と出会ってから泣きもしましたし、怒りもしました。でも、何よりも笑顔でいることが多いです。 人間ですから悪いところだっていくらでもありますが、お互いで補い合っています。 親には何度も意見を言ってきました。しかし、いつだって自分達の意見と違うことで怒りをぶつけ、威圧感で苦しくなってきたのでそれなりの距離を保ちたいです。

あのー、1点だけ

041
ぴーにゃっっ
>両親の威圧的な態度と過干渉に耐え切れず引越しましたが、住所を伝えていないのに訪ねてきました。民間調査所などを使って調べたのだと思います。 トピ主さんが普通の引っ越しをしたのなら、実親なら調査会社など使わなくても調べられます。 絶縁したいのなら、住民票を動かさずに引っ越しすることです。 また、法律婚をやめて事実婚にすることです。 もちろん、それはそれで不便なこともあるんですけどね。

ぷ~さんパン様

🙂
しらたま トピ主
ご返信ありがとうございます。 兄がおりますが、兄が結婚してから「婿にやったようなものだ。子供はお前だけだ。」と言われました。 兄より勉強ができなかった私は「誰に似たんだか?」と言われ続け、もしかしたら血の繋がりすらないのかもしれないと不安でした。 話し合いの場を作りましたが、ずっと私が受けてきた威圧的な態度で彼の話してる途中に遮ってまで話をしていました。 見ているだけで吐き気がしてきましたが、思っていることを話せと言われて話せば「そんなことはしたことがない!被害妄想だ!」と大声で言われて、冷静な話し合いの場を持つためにはどうすればいいのかわからないです。

もーちゃん様

🙂
しらたま トピ主
ご返信ありがとうございます。 彼には全て話してあり、彼のことを散々けなしても、君の両親だから何かあった時には助けたいから、と聞き役に徹してくれていましたが、彼の家族のことを何も知らないにも関わらず、お金を搾取するのではないかと言った時に、彼も流石に怒りました。 それからは必要な報告しかしないつもりだし、それ以上のことをしても理解しようとしないのは目に見えてると言っていて、お互いに覚悟を決めようという話になりました。

ぴーにゃっっ様

🙂
しらたま トピ主
ご返信ありがとうございます。 前回の引越しは普通にしてしまったので今度は気をつけて引越しをしようと思います。 分籍をして戸籍閲覧制限もつけようと思っております。 事実婚のほうがいいのですか。 それについても検討してみます。

閲覧制限を付けられるなら大丈夫かもしれませんが

041
ぴーにゃっっ
戸籍に変化があると、そのことを隠すことが難しくなります。 例えば相続の際には相続人には連絡せざるを得ませんし、どこまで隠せるものなのでしょうね。

ぴーにゃっっ様

🙂
しらたま トピ主
ご返信ありがとうございます。 そうなんですね。とても勉強になります。 いろいろなことを考えて慎重に行動しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧