本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主婦になっても友達とつるみたいと思ってしまう私。

主婦になっても友達とつるみたいと思ってしまう私。

レス17
(トピ主 1
😨
flower
ひと
タイトル通りの悩みです・・・。結婚10年目。34歳主婦です。
現在小学生の子供が2人います。家族がいて、とっても幸せな毎日を送っていると思います。
が、なぜか家族だけでは満たされず、いつまでも友達とつるんでいたいって思ってしまいます。
仕事が実家の自営業の手伝いということもあり、職場の人間関係もなく、小学校のママさんたちとは
たまにランチに行ったりするぐらいで深い付き合いはありません。
やっぱり昔からの友達と会いたいってなってしまいます。
友達は独身が多いのでこちらから連絡すればご飯など行けます。が、一ヶ月に一回くらいしか会えないことに
すごく寂しいと思ってしまいます。
多分、社会とつながりたいのだと思います。
こんな女子中学生みたいな主婦いませんよね・・・。
もっと自立した大人の女性になりたいです・・・。
同じような方いらっしゃいませんか。
あと、こんな私にアドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

いいんじゃないですか?

041
irara
家族の誰も困ってないんでしょ? 困ってるなら問題だけど。

一人の時間は?

041
サバ
自立したいなら一人の時間を充分させるのはいかがですか? 本当に友達から距離を置いて自立した女性になりたいなら(必ずしも友達と距離を置く=自立とは言いませんが)、一人の時間を楽しめるような工夫をすることをオススメします。 新しい趣味をつくるとか、好きな分野の知識を広めるとか、あまり行かなかったイベントに顔を出してみるとか。 私は買い物が好きなので、一人で色々なお店を回るようにしています。あまり好みでないお店も行くと視野が広がりますね。街やお店、カフェもまだまだ自分の知らないことがたくさんあります。きっと楽しいですよ。

旦那の愛が足りない?

💔
カツオのたたき
自営の旦那とは対等な夫婦ではなく、もはや上司と部下、ビジネスパートナー、あるいは社長とパートの関係になってしまって、愛情で結ばれてないのでは? 子どもが小学生2人なら、もう新しい家族の計画もないでしょうから、愛情で結ばれるという関係ではなく、夜の営みも半分義務でしょう。 もっとも24歳、大卒なら社会人2年でまだお金貯めて友達と遊びまくりたい時期に結婚したから、子どものまま結婚して、子育て中は専業主婦でママ友と公園やバス停でおしゃべりする時間もあったけど、もはやそのママ友もパートや習い事で忙しく、たまにランチがやっと。 旦那もあなたに対しては、職場の従業員&家政婦&会社の跡取りを産む機械としか思ってない、それが不満では? 既婚の34歳は大半は育児で忙しいか、パートに出てるか、育休後復帰で時短もらって気兼ねしながら正社員、独身なら中間管理職で多忙ですよ。 あなたの暇、さびしいに相手する余裕はないです。 今はチャットが下火になったので、心の隙間埋めるものはなくなりましたから。 SNSは時差でアクセスなのでリアルタイムを感じないですしね。 諦めてください。

外に出て働く。

041
サングリア
外との繋がりがほしならば、家の手伝いではなくパートに出たらいいと思います。ごめんなさい。私にはつるみたい気持ちがよく分かりません。ランチも月1で充分だと思います。私はまだ幼稚園児がいるので、お母さん同士の付き合いがあります。そんなに密な付き合いは望んでいません。勿論仲良くしてもらっている人はいますが、しょっちゅう一緒にいたいとは思いません。小学生もいますが、授業参観で話す程度で充分ですし、上の子と幼稚園が一緒だったお母さん達とたまにですがランチや飲み会をしているので充分です。習い事をしているので深い付き合いではないけれど、人と関わっているので軽い関係で満足しています。私の年齢になると深く狭い付き合いよりも広く浅くで充分です。

自立した大人の女性がやる事ではないのだけど。

💋
のり
ママになっても、つるむのが大好きな人って多いですよね。 私は、正直、そういう人が苦手です。 学校行事も、連絡し合って待ち合わせして、つるんで来る人達。 どこでも、お喋りできる誰かが側にいないと不安なんですよね。 子供は、大人の交友関係や生き方を良く見て真似して育ちます。 そういうつるみママの子は、同じようにつるまなきゃ生きていけない 子に育ちます。 つるんでて楽しいうちは良いけど、 グループのやってる事と外れた事ができない、 つまり、自分の意志で行動できない人間に育ちます。 そういう人は、立派な人間にはなれないのは分かりますよね。

わかりますよ

041
なつ
私も友人達と居酒屋に飲みに行きたい。 カラオケ行きたい。 夜に友人と長電話したいって考える時あります。 でもみんな子供いるし、夜は迷惑だろうし、家族優先だろうなと思うから、何もしませんが。 会うのは昼間、みんな子連れで一年に1、2回です。 時々ねー。 お母さん業休憩して、遊びたいなって思っちゃいますよ。

まぁ・・

041
aki
(友達とつるみたい)って表現はどうかと思いますけど・・・ 主婦でも1か月に1回くらいなら、飲みに行ったりする人も普通にいるでしょ。 ま、それで少なくてもっともっととなると問題になると思いますが・・ 適度に友達とも遊び、その他ではちゃんと主婦やってるのなら何の問題もないのでは? 夜も常識ある時間にはちゃんと帰宅するんですよね? つるみたい~って表現だけはやめたら(笑)?!

私も同じですよ

🙂
ふるふる
30代前半専業主婦、4年生の母です。 私もトピ主さんと同じ感覚です。 早くに結婚したせいか、友人たちが独身生活を謳歌している時に、育児にいっぱいいっぱいで参加できなかった時間を、手が離れた今になって取り戻そうとしている感じです。 女性は幾つもの顔があっていいと思います。妻の私、母親の私、自分自身の私、と使い分けているのが普通だと思います。 私もママ友とランチしたり飲んだりしますが、本音で話せないこともあります。自分個人の意見ではなく、母親としての建前で話すことが多いです。だけど学生時代の友人たちには本音で何でも話せます。 そういうメリハリって大事ですよね。そうじゃないと息が詰まってしまうのも事実ですよね(笑) 学生時代の友人たちといる時は、彼女たちと同じように独身の感覚で楽しんでます。旦那には見せられないな~なんて時もあります。でもスイッチの切り替えを身に付けて私生活に負担が無ければアリだと考えてます。 あくまでも家族との生活が自分のベース。その上で楽しむ分には問題はないのではないでしょうか。

趣味を持つ、ボランティアをする

041
ふみ
タイトル通りです。 趣味は何でもいいと思いますが カルチャースクールや教室などに通ってやるものがいいと思います。 今は月謝なども安い教室がありますから探してみてください。 人間関係も深入りすると面倒なことになりますが まずは多くの人と話す時間を作ってみるつもりで。 ボランティアもいいですよ。 ネットで地域のボランティアを探してみては?

気をつけながら

🐧
かあか
三十代はいろいろです。 仕事がある人、ない人、したいけどない人。 結婚する人、しない人、したいけど相手を見つけられない人。 子供のいる人、いない人、欲しいけど出来ない人。早くも親の介護をしてる人。 主様が昔の友達に会いたいというのは今が幸せだからなのでしょう。 今が辛い人は昔の友達には会わないです。 相手がどういう状況か、様子を見ながら声をかけることが大事です。 私は今四十代です。子供達も手がかからなくなり、学生時代の友人とも結構会ってます。 同じように子供のいる友人達と会う時、子供のいない友人と会う時、仕事中心で家族を持たない友人と会う時 。 自然と別になりました。 みんな一斉に同じような状況で恋愛の悩みが一番だった頃とは違います。 会いたい時もあるけど会いたくない時もある。無理をしない、させない。 何でもかんでもみんな一緒で楽しもうよ、という様にはいかないと頭に入れておけば昔の友達とはいつまでも楽しく付き合っていけると思います。 やっぱり、ママ友とは違う楽しさがありますよね。

おかしくないよん

ぽぽ
女性は共感しあう生き物だそうです、浅い付き合いでは、本音なんて出ませんよね 私は実家から遠方に住んでいるので、ざっくばらんに話せるママ友ランチが息抜きです。

ママ友同士つるんだらいいと思います

041
ai
ひまだからそんなこと言うんですよ、働いたらどうですか? 働いたら知人もできるし社会とつながれますよ。 と言いたかったのですが、撤回します。 トピ主さんみたいに、バイト気分学生気分で、友達作りに 仕事しにこられるのって本当に迷惑なんですよね。 誕生日プレゼントだとか、女子会だとか、言い出しそうな感じがします。 こっちは真剣に働いているのにお遊び気分でいられるのってほんと 不愉快なんですよね。だから働きには出ないでください。 ママ友同士つるむのがいちばんだと思います。

ぜひ、外に出てください。

041
みかん
主婦になったら、友達を作ってはいけないって事ですか? 家の中のことのみに意識を集中して、友達と遊んではいけないとでも思っているのですか? あのね、そんな事ありません。トピ主さんはまじめすぎですよ。 皆、自分の存在を認めてくれる人と一緒に話しをしたり、遊んだり、楽しんだりする権利を持っているんですよ。 それが家族の場合は家族でも良いし、自分の趣味の友人でも良いし、学生時代の友人でも良いし・・・好きな人と、好きなときに会ってもよいのですよ。 ただ、独身のご友人も忙しいことあると思います。月一だから良い関係でいられるって事も考えられます。 他の所にも目を向けられてはいかがですか? 自営業ならば、資格の勉強を始めてみるとか。行政などで「異業種交流会」等もあるでしょう。お子さんがいればママ友、トピ主さんに趣味があればその集まりに参加したらいかがですか? 社会とつながる方法はいろいろあると思います。 私は、さまざまな場所で、適当な人と、適度な距離を保っていられる人こそ(つまりテーマコミュニティを多く持つ人こそ)を「自立した大人の女性」というのだと思っています。

つるんでます

041
40代
ただ子供が持てなかったから、独身やいない同士です。 子持ちの友人には、いつまでもそんな事してとたまに言われてます。 楽な分、他で色々あってそれなりに苦労は積んでるんですけどね。 ランチだけの付き合いは子持ちと職場だけ、友人とは1日めいっぱい遊ぶし旅行もしてます。 普通は子供が中心になるものだと思ってましたが、違う人もいるんですね。 子供がいると帰宅時間や遊び方が違うので、誘うのも遠慮すると思います。 ランチやご飯だけ、平日昼間だけ希望なら同じ立場じゃないと難しいです。 自営では広がらないので、習い事がいいかも知れません。 年を追う毎に友人のありがたさがわかります。

ほっと一安心

041
赤ペン
昼間、ヒマになったのですね。私も同じような環境です。いっとき、そうやってランチだ、お茶だとしていたのですが、結局友達とはいえ、価値観も様々、些細なことで、アレ?アレ?などと思ってしまうことが多くなり、それなら他人と一緒にいないほうがラクだと思い始めました。 ましてや子供がいることで、一生懸命働けない環境だし。 同じようなレスがつくとは思いますが、趣味を持たれたらいいと思います。もちろん読書なり、一人カラオケなり、地域の公民館でやってるような。 つまり今まで子供と飯炊きだったのが、それから昼間解放されたので、何をしていいかわからないってことでいいんですよね。

主さん

041
つるこ
本当に幸せな方ですね。 きっと他に悩みがないから、つるみたいと考えるのですね。 つるみたいって具体的にどのような事かわかりませんが、毎日もしくは頻繁に会い遊ぶってことですかね? ママ友とランチしてるならいいと思いますが・・・ 私も専業主婦で社会とのつながりが全くないので最近、習い事を始めました。 週に二回程度ですが、息抜きになり楽しいですよ。 主さんも、何か始めたらどうですか?

トピ主です

😨
flower トピ主
みなさま、たくさんのレスありがとうございました。 いろいろなご意見を頂きいろいろ考えました。 習い事は私も少し考えていたので何かはまれるような趣味を見つけようと思います。人間、暇にしているとろくなことがないですよね。 自分から動いていろんな人と知り合い、視野を広げていきたいと思います。 ママ友さんは、自分の友達というよりも子供の為の付き合いという感じなので寂しいんだと思います。 趣味での友達なら自分の気が合う人と知り合えるかもしれませんしね。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧