本文へ

反撃。こんな経験ないですか??

レス14
(トピ主 1
🙂
ウサコ
恋愛
去年、結婚して会社を辞めました。 私は27歳、夫は35歳です。 職場に39歳(未婚・彼氏ナシ)の女性の先輩がいたのですが、辞めるときの送別会で『失敗の結婚だよ~!』と言われました。飲みの席で冗談ぽくです。 結婚が決まる前から、『26歳までに結婚しないと絶対幸せになれない。間に合わなかったね。これからどんどん独身の女友達も減ってくるよ』など、上から目線で恋愛のアドバイスをされていました。 この女性は今まで彼氏が2人、最長で半年しかいたことがなく恋愛経験に乏しいので、アドバイスは聞き流してました。 結婚が決まってからは私の夫のことを見たこと無いのに『おじさんだよね、』など、『結婚相手は長男じゃないと無理だよね』など(夫は次男です。)ことあるごとに私の夫のバッシングをしてきました。久しぶりに用事があったので、メールがきて、近況を聞かれました。 私は『毎日とても幸せです。あの時は失敗だね、と言われましたが、その逆です!自信もって言い返せます』と返信しました。 少し意地悪したつもりですが、私なりの小さな反撃です。 大人気なさすぎでしょうか?? こんな経験ありますか??

ランキング

レス

変わった持論の先輩ですね。

🐤
ぴよまる
だから39歳未婚、彼氏無しなのでしょうか… 自分より年下をオジサン呼ばわり出来るのだから自分がオバサンであることは認識してるところは救いようがあるのでしょうかね。 結婚相手は次男のが気楽でしょう。 長男の嫁は大変らしいですよ~。 小さな反撃はちょっと大人気なかったかもですが、幸せならいいんじゃないですか? あまりオーバーに幸せアピールすると、幸せじゃないのに幸せぶってると深読みしてくるかもですよ。

ひがみです。

041
カメキチ
ひがみですよ。 マトモに相手しない。 羨ましくて仕方ないの。 あなたはご主人と幸せにやれば良いの。 反撃ドンドンしなさい! 幸せアピール大いに結構。

大人げないのでやめましょう

041
くろねこ
独身女性に結婚のアドバイスはできません。 聞き流して正解だと思います。 ですが、今となっては大人げないのでやまましょう。

ヘタですね、反撃が。

041
うふふ
全く持って子供っぽい反撃ですね(笑) たぶん、いい人なんだな、トピ主さん。 私なら 「おかげさまで平凡ですが楽しく過ごしています。  次は先輩の番ですね。先輩のお相手なら誰もがうらやむ素敵な男性だと思うので  ご結婚されるときにお話を聞くのを楽しみにしていますね!」 って返します。 相手、歯ぎしりするしかないでしょ?

×3の友達がいます。

💍
はれま
恋愛経験豊富な彼女は、恋愛経験の乏しい私に「男というものは」という話をよくしていました。私に彼氏ができると「私は男は一目見れば分かる。一回会わせて」と言っていましたが、会わせないまま現在にいたります。現在私は結婚して9年、彼女はフリーです。昨年彼女に会った時、会ったことのない私の夫についていろいろ想像し、浮気しているだの、そのうち絶対浮気するだの言うので、「男を見る目があるって、×3の人に言われても全く説得力ないし。たぶん浮気する人って周りもそういう人が集まってくるんだと思うよ。類は友を呼ぶって言うから。」と言ってしまいました。高校生の時から彼女を知っていて、彼女の恋愛に不倫、略奪、二股その他いろいろあったことを知っているので、きついことを言ったと思います。それ以来お互いに連絡はとらなくなりました。でも後悔していません。

吉と出るか、凶とでるか。

041
育児は育自
相手の女性の度量によりますが… 少しでも常識的な部分が残っている方なら「悔しい!先に幸せに なっちゃって!イジワルしてないで私もなんとかしなきゃ…」と 反省→前向きになってくれるかもしれません。 怖いのは凶と出たとき。 「なんとかして幸せじゃないところを暴いてやる!」とばかりに 粘着される恐れがありますよ。 「家に遊びに行っていい?」「ご主人を置いて女子会(飲みに) 行こうよ」などのお誘いがあっても、しばらくは断ったほうが 良いかもしれません。 他の人が一緒で大人数でも、その方が一緒であればお断りした方が 無難です。相手の方も幸せになったと確認できるまで… 今まで言い返さずにあいまいに流してくれていた(見下してた) 相手がいざ反撃に転じると、自分のことを棚にあげてキツイ攻撃を する方っているんですよね… 懲りずにバッシングされても「そういう考え方もありますよね~ 参考にしますね。ありがとうございます。私は未熟者ですので 毎日が忙しくて。外出できないしお呼びできなくてごめんなさい」 って適当にかわしていきましょう。

優しい人ですね

041
まる
「26歳までに結婚しないと・・」と言われた時に 「じゃあ先輩は幸せじゃないんですね。可哀相。」と私なら言います。 「おじさんだよね」と言われた時にカッコイイ旦那なら写真見せてやれば 良かったんですよ。 近況を聞かれたときに先輩の近況も聞いてあげましたか? 「先輩今幸せですか?」って聞いてあげて欲しいです。

それ、効いていない

041
ぴあぴあ
反撃になってないですよ。もっとギャフンと反撃しないと。 外車をトピ主さん用に夫から贈られて、乗り回しているから、今度、遊びに行くよとか。 誕生日にハリーウインストンのリングを貰って夢見心地~とか。 戸建てを購入したので遊びにいらして、とか。 これくらい言わないと、相手は何とも思ってないですよ。 むしろ、変な妄想で、負け犬の遠吠えに思っているかも。

いいんじゃない?

🐴
かえる
無礼な人にはぴしゃりと言ってもいいのでは? その人も十分に言ってきたわけですしね。 ただ、こういう人は関わるといいことないので、 放っておくことをオススメします。 反撃、というのは実は相手の思うつぼだったりします。

好き

041
なり
小さな反撃いいね! えっ?その39歳の先輩が35歳のご主人に対しおじさんと言ってる事自体 自分が見えていないと言うか 恥ずかしいです。 次男より長男がいい理由を知りたい。 隙あらば、あなたの不幸話を聞き出したかったのに…先輩の思う壺に嵌まらず 幸せオーラ全開させましょう。 お幸せに!

トピ主です。皆さんすごい!

💡
ウサコ トピ主
うふふさんの書いたその文言、そのまま使いたかったです!!先に小町に載せれば良かった、くっそーと思いました。(笑) まるさんもぴあぴあさんもすごい反撃ですよね。相手にグサリと刺さってそうです。 はれまさんはバツ3のお友達、偉そうですね。はれまさんが幸せな結婚を9年続けてること自体が反撃になってますね! その先輩からの返信ですが『私そんなこと言ったっけ?失敗じゃなくて良かったね。次は子供できるといいんだけどね』ってきました!! 逆に攻撃がひどくなるかもと心配して下さってありがとうございます。もう会わないようにして攻撃には気をつけます。 その先輩は『自分が結婚できないのは、自分の収入が多くて男性が引いちゃう』などと言ってました。(ただの事務職なのでそんなに給料高くありません) 私に対しての発言じゃなくてもイライラするのが多かったです。近くの席の30代40代の独身男性社員のことを『すごい臭い。』『目の前にいてブサイクで見るに耐えなくてストレス』など言ってました。その男性達は臭くないし普通の良い方です。 愚痴っぽくなりましたが、引き続き、皆さんの反撃の言いまわし、反撃経験を聞かせて下さい。

私の反撃の方がきつかったかも。

041
マコ
婚約者の転勤で結婚に伴い退社となった28才の時に当時5つ上の独身の普段から言葉のきつい先輩に「転勤族なんて結婚したら女は仕事が続けられなくなって社会の役立たずになるだけよね。」などと散々言われました。 その後はこちらとしては疎遠決定でしたのに時々メールが来てさぐられました。 私は具体的な事に触れずに返信しました。 するとあなたが不幸なのはわかっているし、何でも相談にのって。結婚なんかしない方が良いと言ったでしょ。のような上から目線のメールが来ました。 それでさすがに誤解をさせたままで元の会社である事ない事言われてもと思いまして、「〇〇さん、ご親切なメールありがとうございます。私は結婚の際、女性は色々比べて嫉妬したりする生き物だから未婚の人、特に年上の人には結婚生活の話をしてはダメと母に言われていました。ご心配なく、ささやかですがこの上なく幸せな生活をしております。仕事を辞めたことを今は後悔してません。現在子供も3か月(その先輩には伝えていませんでした。)になり、だいぶん落ち着いてまいりました。・・・」のような文章を書いて送りました。 その後は何も言ってきません。スッキリ!

ある意味面白い

041
ピンク鳥
39歳、未婚、彼氏なし…結婚した年下の後輩に、絵に描いたような嫉妬ですね~。 トピ主さんの反撃は優しいと思います! 会社も辞めたので付き合うのもやめたほうがいいと思いますが、 個人的には面白いキャラなので、細々付き合うのもいいかと。友達同士のネタにもなりそうだし。

結婚してても欲求不満?

🐱
銀ノ蝶
私は見た目もよくなくて、若くもないので、当然?彼氏はいないと思われていることが多いです。 以前の会社で新婚さんが何人かいましたので、誰かが妊娠したら、スタッフが足りなくて困るよね、と言う話をしていました。 私は関係ないので話には参加しなかったのですが、一番美人の社員が “もし、〇〇さん(私)が妊娠したら!?” と話題を振ってきました。 美人が普段から私をバカにしているわかっていたので、当たり障りなく接してきましたが、この時は何故かつい言ってしまいました。 “大丈夫。私は、気をつけているわよ” まわりは“オトナ~!”と絶賛の嵐。 美人社員の顔がみるみる鬼の形相に変わっていきました。 美人は成績もよく、英語も喋れるのに、スペックの低いダンナに内心不満があったようです。 今までは私のことを“ブスでバカでオトコもいない”かわいそうな子として親切にしてくれていたのに、それから激しくいじめられるようになりました。 ですが、美人のダンナが左遷されたため退社することに。 美人も大変なんだな、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧