本文へ

外国人の同僚

レス21
(トピ主 1
😨
さとし
仕事
1年前、職場に外国人(近年発展著しい新興国)の方が入社しました。
その方が、異文化なのでしょうがないとは思うのですが、ちょっとKYだったり押しが強かったりで、ストレスがたまります。
何か良い考え方なり、対処法があればご教示いただきたいです。

職場は、そこそこ古い日本の会社で、圧倒的に日本人が多いです。
ほかに外国人の方もいますが、ほとんどの方々はさほど違和感を感じさせず、大変まじめに謙虚に業務に取り組んでいます。

問題の方は、たとえば仕事で少し詰めが甘くミスをするのですが「こういう単純作業は私の仕事ではない」と言いきります。

また仕事と直接関係ない場面でも、不妊治療をしている女性社員の前で「私は妻に35歳までに2人子供を産んでほしい。35歳を過ぎるとマズイと聞いたから」などと言います。

先日は、社員の昼休み直後に出先から戻ってきて「皆さんにプレゼントです!」といってカロリー高めの生菓子を配りはじめました。
おそらく皆お腹いっぱいで、業務時間もはじまっており、もうすぐ会議という人もいる状況だったのですが、あまりにもドヤ顔で「プレゼント」と言われ「有難う」と皆さん優しく対応していました。

彼が「良いお店を見つけたから」と言ってひらいた食事会では、欠席予定だった社員を当日無理やり誘って連れて行き、満席のお店にたいして高圧的な態度で「席を増やせ」と主張していました。

また雑談では自分や家族の自慢話が多く、徐々に聞く気持ちが萎えてきます。著名人との写真、自分が大きな会議でプレゼンをする写真などを携帯しており、初めて会う人に必ず見せています。

たとえば新興国出身だと日本社会で差別的な扱いを受けることがあり、自己防衛としてこういう態度をとっているのか?いやこれがグローバルスタンダードか?などもんもんとしています。

ランキング

レス

新興国かは関係ない

🐤
ひよこ
国民性、お国柄はそれぞれあると思いますが、 日本ほど「謙虚」が美徳の国はない気がします。 対策は、相手と同じように「はっきり言う」しかありません。 言っても、たぶん相手は、さほど気にしませんよ。 >「こういう単純作業は私の仕事ではない」と言いきります 「この会社では、この仕事もあなたの仕事です」と言い切る。 >「私は妻に35歳までに2人子供を産んでほしい。35歳を過ぎるとマズイと聞いたから」 「そういうことを言うのは、非常に失礼です。 同僚のプライバシーに口を挟まないでください」 >ドヤ顔で「プレゼント」と言われ お腹がいっぱいなら、「今は食べられない」と断ってOK。 業務時間が始まっていて迷惑なら、「休憩中に持ってきて」と言う。 >満席のお店にたいして高圧的な態度で「席を増やせ」 外国では、店に対して「要求を通す → 通してくれたら 最大限の礼を言う(チップをはずむ)」ことが多いです。 >自分や家族の自慢話、著名人との写真、大きな会議でプレゼンする写真 海外では普通です。アピールするのは、良いこととされてます。 慣れてくると、彼も「謙遜の美徳」を学びますよ。

もう楽しむしかない。

041
ジェス
すごい人ですね。私はカナダで仕事しています、結構そういう人います。周りの皆さんはその人たちのいいところだけ目を向けて後は業務に支障がない限り泳がせています。ひそかに笑わせてくれます。みんながそうなわけではないです。大陸の人は人間性の幅が広いので本当にいろんな人がいるのです。 彼らも一生懸命なんです。業務に支障が出る場合は即マネージャーに言って処理してもらいましょう。 いやならいやというのが礼儀なのでは?

自分の身に置き換えてみてください

041
ようこ
海外在住です。 外国働くのって、本当に大変です。 同僚の方がどこの国の方かははっきりと分かりかねますが、 例えば、その方が先進国出身だったら、悶々とはしないのでしょうか? 友人も少ないであろう日本で、 みんなに差し入れをし、食事会を開くなんて、 職場の人たちと仲良くなりたい証拠だと思います。 不妊の件については、不妊についてこんなにナーバスになってるなんて日本人だけのような気がするし、 もし不愉快なら「不愉快です。日本では不妊の話題はタブーです」って教えてあげればいいのでは? だって、彼の国ではそれがナーバスな話題ではないかもしれないし。 海外でラーメンをすする音がタブーなのを知らないで ズルズル麺をすすって、周りの外国人から 「あの日本人と食事するとマナーがなってないから嫌だ」と ただ思われるのと、はっきりマナー違反だと教えてもらうのと どちらがいいですか? あと、外国人に「察してちゃん」は通用しません。 それが先進国だろうが新興国だろうが関係ないと思いますが。

いい人だと思う

041
ne2kai
トピに書かれている内容、私も過去に経験ありますが、相手に悪気は無いし、特定の国に限らず、他民族、他言語の国では割と多いタイプじゃないかと思います。 言葉や習慣の違う相手とコミュニケーションする際には、曖昧さは誤解の元だし、ガンガン自己主張していかないと渡り合えないのでしょうね。 自己防衛どころか、彼は自分の知る方法で、精一杯自身をアピールし、職場のみんなに好かれよう、気に入られようと努力していますよ。 習慣や感覚の違いから、残念ながら空回ってしまって、宴会の話とかお菓子の差し入れエピソードとか、日本人的には押し付けがましく非常識に感じる部分も多いでしょうが、基本的には友達思いで親切な人だと思います。 因みに、自慢話やビッグ発言には、「こんなスゴイ私の知り合いであるあなたもスゴイです!」という褒め言葉(?)的な意味合いもあるらしいです。

国籍の問題ではない

041
すこんぶ
タイトルの通りですが、国籍の問題ではありません。 日本人でもそんな人いますよね。 お困りなのは分かりますが、○○人だからという考え方は止めた方がいいと思いますよ。 その方が、日本人の新入社員だったらどのように接しますか? 日本人に接するのと同じように接すればいいんですよ。

別に外国人でなくても

041
ゆい
同じような人は日本人でもいますよ。外国人だから空気が読めない、という訳ではないです。普通にそういう人なんだ、と距離をおいて、接すればいいのでは?それか、これは自分の仕事じゃないと言われたら、そうじゃないだろうと反論すればいいだけ。思ってるけど解決に動かないなら、文句言う資格ないと思いますよ?大人なんだから、しっかりしましょう。

性格

041
国際人
たぶんその方の性格なのでしょう。いろいろな出身国の人達と仕事をしています。お国柄というものもあるとは思いますが、それよりもその人の性格、人間性のほうが大きいと思います。同じ日本人でも人それぞれですから。

そんなもんじゃないですか

🙂
おっちゃん
そういう国の方と仕事でお付き合いがあった際は、そんな感じでしたね。特に「どや顔」のところなんかそっくりでした。同僚ではないので助かりました。

同じタイプの人、日本人にもいる

041
コスモポリタン
 日本人の中にも、描写されたのにそっくりの自我が強く、向上心が悪い意味で強い人がいます。日本メインで暮らしてきた人にも、欧米滞在歴が長い人にもそういう人はいます。  Greadyな感じと言って、確かアメリカでは嫌われます。  最初にこの言葉を聞いたとき、こういうガツガツした人って利己心が強すぎてどこでも嫌われるんだなと思った。

あのさ、

041
日本人
詰めが甘くミスをしたら、彼を説得したりするのが、同僚であるあなたの役目では? 日本人は、神経質すぎる部分があるけれど、でもそれが世界一の最高品質を産むのだと。 KYくらいで悪口なんて、トピ主は無知で視野の狭い日本人ですね。 皆と違ったっていいじゃない。他人をリスペクトできないなんて、それこそ差別そのものです。 そのくらいのことで、ストレスになる? しかも、ずいぶんと狭い心ですね。 日本で頑張っているマイノリティである外国人の同僚のストレスはそれ以上です。 とっても頑張っているじゃない。意地悪言ってないで、応援してあげなよ。 彼は、女性職員が不妊治療をしているのを知っていたのですか? 知らなかったのなら、仕方ないよね。 それに食の文化が違うのだから、日本人好みの食べ物を知らないだけでしょう。 それに自己主張するって、某国ではあたりまえです。 KYに支配されて言うべき事を堂々と言えないのは、日本人に多いって知ってます? 謙遜が美徳なのは日本で、堂々と家族をけなすのも日本だけ。 へりくだるのは、海外では理解されません。 もっと思いやりと、外国人の同僚に興味を持ってください。

割り切って流す

041
めろん
私も外国人と仕事をしています。(社長が外国人) >「こういう単純作業は私の仕事ではない」と言いきります。 外国人によくありますね。 ジムがあるから16:00に帰る、と予定優先で帰っていったり 雨の日は休んだり、臨機応変に対応、というのができないように思います。 まじめに働いている私の同僚の人(日本人)も 「君は重要な仕事をしていない」というようなことを言われたらしいです。 家族の自慢も多いですねー。 息子がテレビに出た時のビデオとか何度も見さされました。 日本人的に気を使った言い回しができないというか、日本人の感覚でまじめに取り合っていたら理解できないこともあるので、ある程度聞く流していくしか仕方がないです。

恐らく私の主人は同国出身

💡
海外在住
外国人同僚さんの特徴が主人の国の人たちそっくりなのでレスします。 その方の特徴その国柄そのものです。笑 1.自分のミスは絶対認めないし「ごめんなさい」は決して言いません。それは自分の弱さを認め負けることだから。 2.KYなんて高等な技術は新興国の方にはまだまだ無理な芸当かも。でも相手を傷付けようとか悪気は全くないんです。思ったことを直ぐ口にしてるだけ。 3.自国ではレストランの店員への態度は横柄なのが普通です。低学年の子供でさえ店員には高圧的に指図するのを何度も見かけました。 4.彼らは家族がとっても大好きで、人前では大げさに褒めることが多いです。しかし自慢話の9割は嘘だと思っていいです。 恐らくその方まだ日本文化、習慣が良く解ってないのだと思います。 が、彼らの中には「郷に入っては・・・」の考えが全くない人が多々います。(私が住んでる国でも)だから同国同士で同じ町に固まって住んでたりするんです。 プライドの高い彼らが自己防衛で(?)ってな考えなんかありません。あえて、地でやってるだけのことです。 根は良い人達ですから、きちんと教えてあげれば理解してくれますよ。

世界標準

041
ぷむこ
もしグローバルスタンダードというものがあるなら、沈黙は銀なり、 会話が金なり、でしょう。相手を立てておきながら、相手が好き勝手 やってることについて不満がるのは不毛です。 相手を見ずに空気ばかり読んでいては、状況は良くならないと思います。 ちゃんと相手を見極め、有効と思われる対応を採用されてはいかがですか?

グローバルスタンダードではない。

041
くるみ
単に残念な人です。能力のある人ならチームワークの大切さを知っているので、傲慢な振る舞いはしません。 ただ外国人に「場の空気を読め」というのは厳しいかな。 日本人レベルの細やかな気遣いを外国人に求めるのは、相当時間教育したあとでなければ難しいでしょう。 また、押しの強い人には遠慮なく「ノー」と言って大丈夫ですよ。 そこはグローバルスタンダードです。 ダメなものはダメとはっきり言えば、相手があっさり引き下がることも多いので頑張ってみてください。

人に寄ると思うけど・・・

041
うーん
出身国の文化や考え方もあると思いますが、基本的に個人の性格ではないかと思います。 おそらくですが・・・日本で住んでいて、自分が新興国出身だということにコンプレックスを感じているのではないかと。 少しでも自分を大きく見せようという自己防衛に感じます。 私も昔、知り合いにそういう外国人の子がいました。 ちょっとした嘘をついたり、自慢が多かったり、お店の店員さんなど自分より下とみるや否や高圧的態度に出たりする子で、なんでだろう?と思っていたのですが 結局はコンプレックスからくる虚栄心だとわかりました。 グローバルスタンダードでも何でもないです。 ただ、文化として、子供は?結婚は?など初対面でも普通に聞いちゃう国もあるので・・・ でも日本の会社で働いているのですから、セクハラなどの発言をしたら注意した方がいいです。外国人だからって、言っていいことではないです。

気持ちが楽になりました

041
さとし トピ主
皆さんのくださった回答を読ませていただき、すごく気持ちが楽になりました。 私はこれまでずっと1つの会社で働いてきて、かなり同質性の高い環境に甘えてきました。少数ながら外国人(先進国も新興国も)の同僚や友人もいますが、たまたま「日本人より奥ゆかしい人だね!」とか「まるで昔の日本人のように勤勉だね!」などと言われる人だったり、あるいは努力してこちらに合わせてくれている人なのだと思います。 今回、問題の方が悪いわけではなく、おそらく単に私と合わないのだなと納得することができ、気持ちが楽になりました。性格の不一致と、そこに多少カルチャーショックが混じったことで、自分のネガティブな感情が少し複雑なものとなってしまい対処できていませんでした。 とりあえず単純に合わないと割り切って、距離をおくしかないと納得できました。もし周りの方が嫌な思いをしたとしても、その方自身もしくは管理職が対処するしかないですよね。 ここで相談させていただいて良かったです。 皆さん有難うございました。

はっきり言う

041
カンガルー
仕事のことには、はっきり言うに賛成。 ミスはミス、小さな案件もこれはあなたの仕事、と言えばいいとおもいます。 お土産とか、仕事以外のことなど、自分の仕事と関わりないことは、 こういう人なんだ、とスルー。 多国籍な職場にいますが、お国柄+性格ですね。

訂正します

041
ne2kai
変換し間違えていました。正しくは「多民族、多言語」です。失礼しました。

そういう人なのでしょうね

041
にゃこ
海外の何カ国かに住んだことがあります(そして今も海外在住)。 外国人だから、ではなくて彼が「そういう人」なのでしょう。 日本の「和」の力はすごいですが、外国には「人に合わせる」習慣もないですし。 主さんが「日本ではこうです」と教えて差し上げるのはいいかも知れませんね。せっかく日本に住んで働いているのなら、文化として日本のマナーを学ぶ良い機会に思えます。

温室に入って来た野生の草

🐱
元サラリーマン
トピ主さんの価値観は、日本国内だけで通用するもの。 まぁ、相手がこちらのエリヤに入って来たので、こちらの 習慣に合わせたらとも思いますが、入られて間がない事と 誰も相手にしないから、その状態が続いているのでしょう。 海外の方と接する時は、我々が当たり前としていることや 常識は通じません。彼らには、彼らの習慣と常識があるの です。 問題であれば、修正の提示をされればよいと思います。 しかし、簡単に受け入れることは無いと思っていたほうが 好いです。 寧ろ、自分の価値観を壊し、見直す機会を与えてくれると 考えると楽になります。 問題であると言う意識をなくして、面白い文化を学ぶ機会 だと捉えることです。 我々が当然としている働く価値観についても、地域や国に より、大きな違いがあります。 自国に対する認識にも、雲泥の差があって驚かされます。 海外に在住の方のブログなどをお読みになると沢山の知識 や情報に出遭うことができますょ。 国や旅行業者が出している表情報とは異なり、生活、文化、 犯罪情報などなど、興味深い記事があります。

冷静になりましょう

🙂
完熟とまと
グローバルスタンダードでは全然ありません。自己防衛で、プライドが高いあまり、周りに合わせるのに躊躇を感じている可能性はあります。 ・仕事のミス あなたの立場によっては、はっきり注意するべき事柄です。こういううぬぼれは、若い新入社員にもあります。 ・女性社員 デリカシーのない男ですね。でも、不妊治療という存在や社会現象そのものが先進国のもので、彼はよくわかっていない可能性があります。ほっといてもいいし、「そういうデリカシーのない発言、みんなひいているよ」くらい普通に言ってもいいと思います。 ・プレゼント これは心遣いですから、ほっといてもいいし、優しく「小分けになっているもののほうがいいよ。それ用にそうなっているものは日本にはいっぱい売っているからね」と優しく教えてあげるのもいいかも。 ・食事会 むりやり誘うのはあまり良くないですね。ほっとくか、さりげなく教えるのもいいかも。 ・家族や著名人の話 これはスルーでしょうね。 一つひとつ考えた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧